Кострома, ты моя, Кострома. Часть1

            

Это моё путешествие  задумывалось давно. Когда? - точно даже трудно сказать.  Возможно, даже на генном уровне, как сейчас модно говорить. Какие-то подспудные мысли нет-нет,  иногда, посещали голову, и где-то в душе отзывались лёгкими отзвуками - шептаниями: «Успей съездить! Да, успей же  съездить!». Как будто кто-то подталкивал и призывал...      

Помню  наше семейное путешествие в 1946 году. Отец – гвардии инженер - майор, после  Победы  9 мая 1945 года  ещё год прослужил в г. Зорау под Дрезденом (ныне город Жары). Вернувшись домой 26 июня,  где его заждалась семья – жена, дочь и сын, быстро «собрав всех в охапку», ринулся в «круиз» - Москва – Кострома – Горький (Нижний Новгород) – Каменск-Уральский.  Это было незабываемое путешествие. И верное! Верное его памяти и совести, верное зову его предков, верное его малой Родине – Костроме. Ему было 45 лет.

От Каменска-Уральского, включающего соцгород Уральского алюминиевого завода (УАЗ), в отделе труда и зарплаты которого  отец проработал  более 10 лет (от  старшего инженера  до  руководителя  с учётом фронта и службы в армии), до Костромы доехали по железной дороге  с  длительной остановкой - пересадкой в Москве. Там навестили старинных друзей и приятелей родителей. Друзья «копились»  или сохранялись лет двадцать, хотя и был затяжной перерыв - длительная    командировка отца (1934-1937г.г.) в Забайкалье (станции  Хадабулак и Оловянная) на  комбинаты Союзредмета. Семейная легенда гласит, что на ст. Оловянная в квартире семьи Медиокритского останавливался  полковник  Рокоссовский,   в  то время  командир Забайкальской кавалерийской  дивизии, будущий маршал Советского Союза (см. эссе «О гениях длимое зссе-5. К.К. Рокоссовский») и командующий Парадом Победы. Из Москвы совершили радиальный «бросок» - поездку в г.Серпухов к младшей сестре отца Марии. Запомнились Окские просторы, песчаные пляжи, пароходы, мосты через реку Оку, рыбалка, речной «рыбный» утренний воздух и даже огороды при доме тётушки. А в Москве жили на знаменитом Арбате в квартире Марии Киреевой.

 Кострома того времени отложилась в памяти двухэтажным  деревянным  домом на улице Борьбы, 43, где жила бабушка  Мария Александровна. Дома  уже нет. Бабушка умерла в 1963, прожив почти 90 лет. Многих из семьи Медиокритских также нет. Даже кладбища,  где были похоронены  мои предки, теперь уже нет. Но память почему-то удержала два эпизода.  Первый: поездка  в деревню (может быть в Караваево – знаменитый до сих пор посёлок вблизи Костромы), где, выйдя из дома и пройдя метров сто, наткнулся на речку шириной метров семи, но видно глубокой. То, что я затем увидел, повергло в восторг и удивление – в прозрачной воде  ходили-плавали рыбы. И не рыбы, а рыбищи. В полметра длиной и более: щуки, окуни, мелочь.  Светило солнце, стояла летняя жара и воздух звенел, напоённый запахом  разнотравья и прохладой реки. А по берегам речки, наклонившись к воде, - высокие ивы и берёзы. Картина потрясающая и врезавшаяся в память. И запах краюхи чёрного хлеба, и кружка прохладного молока  на обед...  Второй: отец вынес во двор  бабушкина дома фотоаппарат «Акфа», привезённый им из Германии. «Акфа» имела автоспуск c таймером, поэтому, усевшись рядком и ладком,  счастливая  семья запечатлела себя на долгие годы. Лет через сорок, под настроение, увеличил фотографию до 20х30 см и наклеил на деревянную пластину.  Так и кочует этот семейный  портрет  со мной «по белу свету» - память:

Кострома – то рядом, напротив, всегда!   

И, конечно, Волга ! О , Великая русская река Волга !  Сколько сказано, пересказано, а, всё равно, того ощущения, которое испытываешь  при встрече с ней,  не передать. Это сейчас, когда жизнь бежит к концу, а тогда в возрасте 11 лет и подавно.  Мало того, отец  «погрузил» семью на пароход (возможно, даже вынашивал  эту идею всю войну, а после Победы скорее всего), и мы поплыли из Костромы до Горького(Нижнего Новгорода) по Великой русской реке Волге.  Да, конечно, были потом  плавания и по морям (Чёрное, Азовское, Балтийское), и рекам (Обь, Дон, Днепр, опять же Волга),  но того восторга, соизмеримого с детским, уже не повторилось  никогда... В конце нашего единственного семейного плавания - красоты  Новгородского Кремля и слияние Оки с Волгой остались также  навсегда.

И вот 5 октября  2009 года. Поздний вечер на Ярославском вокзале. Поезд №148,  вагон 02 П, место 23. Усаживаюсь поудобнее - до отправления минут 20. Можно расслабиться, окунуться в историю семьи, да и в свою собственную. Впереди Кострома. Запоздавшие пассажиры занимают свои места.  По проходу медленно движется старушка. В руках коробка с прорезью – для сбора подаяний на строительство или ремонт  ХРАМА. Почему – то рука скользнула в карман, нащупала  ассигнацию, свернула её и протолкнула в прорезь. И вдруг  слышу: «Рука дающая да не оскудеет!». Интересно,  с чем это я вернусь из Костромы ?

Раннее утро шестого. Темно. Тусклый свет фонарей из-за сильного дождя. Раскрываю зонт и медленно направляюсь к зданию Костромского вокзала. И вдруг сбоку налетает фигура: «Женя! Умничка!» Ну, конечно, Оля. Её  крылатые слова. Ольга Геннадьевна Медиокритская – одна из четырёх прямых потомков Петра Никаноровича Медиокритского, Почётного Гражданина Костромы, носящих ту же самую фамилию (см. эссе «Об одной редкостной фамилии»).  Моя двоюродная сестра, несмотря на непогоду, дождь, темень, недосып договорилась с подругой и на «Фокусе» встретили  меня. Спасибо.

Впереди три дня и две ночи. Костромские.


Рецензии
Мои родные сталинские времена. В первый класс я пошёл в 45-м. Спасибо за память.
С уважением, И.С.

Игвас Савельев   22.08.2019 01:52     Заявить о нарушении
Уважаемый ИгВаС! Я немного раньше - в 43-м. Т.ч. мы побратимы. С уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   22.08.2019 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.