Их было четверо

  Их было четверо — они плыли на старой лодке, окутанные в черные мантии. Река вела их между мирами — в кислотно-зеленой воде отражалось черное, как бездна, небо, на котором никогда не светит солнце. Над водной гладью клубился густой туман — он в здешних местах в любое время суток, а все пронизано холодом и сыростью. На своем пути они миновали болота забытья — места для тех, кто навсегда хочет избавиться от страданий, провалиться в пустоту и тишину, медленно утопая в грязи — сопротивляться бесполезно, болото беспощадно забирает всех к себе. Ему никого не жаль. Некоторые заблудшие души попадают в него совершенно случайно — просто они даже никогда не слыхали о его существовании. Они отчаянно борются за свою жизнь, жалобно кричать и зовут на помощь, но никакая тварь не посмеет сунуться в эти места — а уж для того, чтобы спасти кого-то. Зачем это надо?

       Они проплывали мимо огромного озера мертвых — там жили души утопленников и самоубийц. Вода в озере была темно-зеленого цвета, а весь берег покрыт тиной, его также украшали скелеты рыб, что сами выбрасывались на берег в страхе перед его обитателями. Там же гнили трупы животных, что случайно попали в эти края — мертвые быстро расправлялись с нежданными гостями — они их не любили. Они никого не любили, а их сердца горели ненавистью. Они, вечно голодные, костлявые, были привязаны к этому мерзкому озеру. Мертвые страдали не только от голода — им причинял дискомфорт и перепад температур — иногда вода в озере была ледяной, но порой — как кипяток.

       В полнолуние, когда из-за туч выходила полная луна они громко выли и рыдали, проклиная свою судьбу.

       Но тем, кто медленно плыл по течению реки не было никакого дела до того, что происходит. В своем мире они были изгоями, люди их ненавидели и презирали. Их прокляли все, а они — в ответ. И теперь они встретились на одной лодке в одном месте, и между ними завязался разговор.

       Первый из них — бродяга-вампир, питающий ненависть по отношению ко всему людскому роду. Он был очень худым, очень бледным, с длинным, скрюченным носом и синими кругами под глазами. У него были длинные костлявые пальцы с изогнутыми когтями. Главная гордость вампира — его клыки, у него отсутствовали. Старик говорил, что это все вина людей. Раз за разом он проклинал их всех, но проклят был сам.

       — Веками я питался их кровью, убивал и приносил с собой разрушения. Пока одна девушка — молодая графиня не попала ко мне в замок. Она была чертовски красива, я щедро одаривал ее подарками, приносил ей все, что она только пожелает, а она сбежала от меня, — он заскрежетал оставшимися зубами, сжав руки в кулак, — Рассказала обо всем людям, а они пришли ко мне с факелами. Пришлось собирать свои вещи и бежать, замок был утерян. В скором времени они его снесли, наставили крестов и посадили чеснок этот проклятый, — добавил тот, презрительно сплюнув, — Люди такие мерзкие и вонючие существа, — добавил тот, — Мне пришлось скрываться, прятаться. Держаться подальше от деревень, голодать, скрываться во тьме. Пока один из проклятых людишек не вбил мне в сердце осиновый кол, — так и бродяга оказался здесь, в подземном мире, во тьме — там, где ему и место.

       Второй путешественник скинул капюшон, начав рассказывать свою историю. Он был невероятно красив — до безобразия. Высокие скулы, прямой нос, большие, внимательные глаза и пухлые губы. Все девушки и женщины были без ума от него — они буквально вешались на шею к прекрасному… Демону. Он никого не пугал, все считали его слишком хорошим, идеальным. Он пытался делать зло, но вся беда в том, что… Его сила зависела от человеческого страха, а его никто не боялся, никто его даже и не ненавидел, а все его злобные порывы люди обращали в шутку, отчего слишком уж прекрасный демон злился, а ненависть ко всему людскому росла с каждым днем. Как же они могли не видеть его силу? Он ненавидел свою внешность, пытался даже изуродовать лицо шрамами, чтобы выглядеть более суровым, но раны мгновенно заживали.

       — Люди… Мерзкие твари, — с ненавистью говорил он, и то, с каким выражением лица он это говорил, действительно вызывало улыбку. Он напоминал какого-то злого хомячка, но уж точно не грозного демона.

       Третьим странником был человек… Странно, не так ли? Ведь людей в этой компании ненавидели. Но вот только сам этот человек ненавидел людей, за то, что сожгли его на костре — уж очень он магию черную любил, колдовал слишком много, наводил беду на жителей окрестных деревень. Раскрыли его, а тело предали пламени. Он предал людей, продав свою душу злу.

       Он мечтал о мести, строил коварные планы. Но даже при жизни был слишком глуп, и им не суждено было сбыться.

       Четвертым странником был эльф — старик, которого изгнало собственное племя. Его подставил брат родной, мечтая занять его место старосты поселения. Старика избили до смерти, а, скончавшись, он попал сюда, в царство без света. У него были длинные седые волосы и такой же длины борода. Он мало говорил, и, казалось, не держал зла. У него были другие планы — он знал выход из темного царства, но никому об этом не скажет. Зачем? Ведь эти трое сами хотят тонуть во тьме, захлебываясь своей ненавистью. Они строят планы о мести, но они ни к чему не приведут. Они глупы, но думают, что умнее всех. Старик слушал их, качая головой. Их глупые речи, чувствовал обиду, что волнами исходила от них.

       Но эльф знал ключ к своему спасению.

       Выход из тьмы — прощение.


Рецензии