Единственный кандидат

  Это заявление уже успели в насмешку прозвать "поясом верности" или "целомудрия".
  И в самом деле, похоже, в мировой практике трудно найти нечто подобное, ну разве что в условиях диктаторского режима.
  А Израиль кичится своей демократией. И тем не менее - "мы, нижеподписавшиеся, кандидаты в члены Кнессета, подчеркиваем, что не получали никаких указаний ни от какой стороны. Независимо от исхода выборов премьер Израиля и председатель "Ликуда" является единственным кандидатом в премьеры и никакого другого кандидата не будет".
  Подписание такого заявления инициировал министр связи Давид Битан, назначенный на эту должность в переходном правительстве Нетаниягу.
  В прошлом он был главой коалиции Ликуда в Кнессете, потом вынужден был оставить  этот пост, так как его все чаще вызывали на допросы по инкриминируемому ему делу о коррупции.
  Битан по-прежнему пребывает в статусе главного подозреваемого, но Нетаниягу счел необходимым наградить приближенного за его верность, и позволить ему, пусть и на короткий период, стать минисром.
  В конце концов над самим Нетаниягу висят три уголовных дела.
  И вот Битан в очередной раз оплатил Нетаниягу услугой за услугу, сочинив вышеуказанное заявление, и собирая под ним подписи.
  "Виновником" столь неординарной акции невольно стал лидер партии "Наш дом - Израиль" Авигдор Либерман. Выступая по одному из телеканалов, он сказал, что третьих выборов в Израиле не будет, если Нетаниягу снова не удастся сформировать правительство. В Ликуде есть кем его заменить, например, партию может возглавить спикер Юлий Эдельштейн.
  Едва передача с участием Либермана закончилась, как старший сын Нетаниягу Яир написал в сети:"ОК, Либерман только что случайно рассказал в прямом эфире о путче, который он задумал вместе с Юли Эдельштейном. И он еще говорит, что я не могу держать мой рот закрытым".
  Действительно, рот Яира почти всегда открыт, и "поливает" всех и каждого, кто пытается снять "моего папу".
  Сыночку не так уж много осталось до тридцати лет, а он все еще живет в папиной резиденции на государственных хлебах, и отнюдь не считает это постыдным, хотя до него никто из взрослых детей прежних руководителей государства не позволял себе подобное.
  Яир не только позволяет, но и вмешивается в публичную политику, раздавая всем критикам отца ярлыки, хамски обругивая их, независимо от их заслуг и возраста.
  Ему не раз советовали "закрыть рот", но, видимо, родители к его деятельности относятся весьма благосклонно, или не могут повлиять на него, если он рот свой по-прежнему не закрывает.
  Правда, в случае с Эдельштейном он как-то быстро снял свой пост, и написал новый:"Прекратите эти глупости о том, что мои тексты написаны под диктовку отца. Я - взрослый человек, и пишу в своем телефоне все, что мне приходит в голову, в каждую минуту. Своего отца я вижу примерно раз в неделю".
  Клятву верности вождю в самом Ликуде, по слухам, называют "диктаторской и сюрреалистической".
  Но никто не осмеливается сказать об этом вслух и открыто. Члены Ликуда давно превратились в стадо испуганных овец, которые тяготятся этой ситуацией, но ждут, когда она разрядится сама-собой, и сложатся такие обстоятельства, что Нетаниягу вынужден будет уйти в отставку и с поста лидера партии.
 Например, когда снова не сможет сформировать правительство.
  Но клятва не верность лишает их этой надежды. Она показывает, что даже в случае проигрыша Нетаниягу никуда не собирается уходить. Тем более, что и эти выборы он организовывает и проводит сам лично, а ликудовцы у него в лучшем случае на подхвате.
  В прежние годы, когда победа Нетаниягу ни у кого не вызывала сомнения, он позволял и другим членам партии иногда покрасоваться на публике.
  Теперь всюду и неизменно фигурирует исключительно он один, он сам.
  Но силы у Нетаниягу уже явно не те, и одержит ли он победу на выборах - большой вопрос. Пока его стратегия явно не приносит ему тех результатов, на которые он рассчитывал.
  В надежде на победу Нетаниягу выбрал два направления, на которых решил работать более основательно.
  Одно из них - "русское". Русскоязычной общине он обещает чуть ли не мигом решить те проблемы, которые десятилетиями обещал решить, но так и не решил Либерман.
  Здесь и повышение пенсий, и получение социального жилья, и приглашение...Путина, как будто аудитория, которую он заманивает, глупа и не понимает, чего стоят его обещания, и насколько он наивен, думая, что может сыграть на определении их симпатий к нему "фактор Путина".
  Негативную реакцию вызвало и переманивание членов и активистов НДИ для борьбы с Либерманом, тем более, что на призыв Нетаниягу откликнулись те, кто особого уважения в русскоязычной общине не имел.
  Видимо, чувствуя, что здесь его усилия не оправдались так, как он хотел,  Нетаниягу обратил особое внимание на репатриантов из Украины. Им он пообещал добиться пенсий из Украины, как "добился" из России.
  И даже запланировал на вторую половину августа визит в Украину.
  Видимо, украинское направление было подсказано сыном Яиром:у него подружка - дочь репатриантов из Украины, и она даже написала твит в сети, призывая русскоязычных репатриантов голосовать за Ликуд.
  Судя по всему, здесь Нетаниягу так и не удастся собрать богатый урожай, на который он рассчитывал.
  А насколько оправдаются его надежды на избирателей правых взглядов? Он упорно сколачивал небольшие правые правые в один союз для участия в выборах, но добиться реализации такого плана, на который он рассчитывал, ему и здесь не удалось.
  "Камнем преткновения" стала бывший министр юстиции Аэлет Шакед.
  На прошлых досрочных выборах она и бывший министр просвещения Беннет проиграли и в Кнессет не попали:созданная ими партия "Новые правые" не преодолела проходной барьер.
  Встал вопрос о дальнейшей политической судьбе Шакед, поскольку, несмотря на поражение на выборах, многие считают ее восходящей политической звездой.
  Кто-то предложил позвать ее в Ликуд и определить на проходное место в списке.
  Но Сара Нетаниягу, которая давно испытывает неприязнь к этой молодой женщине, категорически заявила, что Шакед в Ликуде не будет - точка.
  Но этим она не ограничилась. Когда заговорили о том, что Шакед может возглавить общий список правых партий, Сара встретилась с женой раввина Переца, в этом списке занимавшего первое место, и уговаривала ее повлиять на мужа и сделать все, чтобы тот не уступал Шакед свое место.
  Раввин и впрямь долго упирался, но на него давили другие, еще более влиятельные раввины, и Перец сдался.
  Парадокс состоит в том, что Шакед - светский человек, никогда не скрывала это, и именно ей раввины доверили возглавить религиозный блок правых в надежде, что это принесет ему успех на выборах:это показали опросы, несмотря на то, что прошлые выборы Шакед проиграла.
  В этот список Нетаниягу не удалось внедрить одного из крайне правых политиков, которого он не сумел "пробить" и на прошлых выборах, чем Нетаниягу крайне удручен.
  Единственное, чего Нетаниягу добился от Шакед и Беннета, что они будут рекомендовать его в премьеры.
  Однако все может измениться. Когда недавно Шакед спросили, каким будет новое правительство Израиля, она ответила:"Это будет правительство Нетаниягу-Шакед, Нетаниягу - Ганц,- таковы варианты. Мы будем рекомендовать в премьеры лидера правого лагеря. Пока это Нетаниягу".
  То есть, Шакед уже сама метит в премьеры!
  Похоже, у Нетаниягу только и останется, что ликудовская "клятва на верность".
  Для музея, пожалуй, пригодится.








 






 

















 
 


Рецензии