Между нами, ч. 8
- Потому что у бога не бывает своего, для него есть только всеобщее.
Из «Общения Богов».
- Дедушка Амон, почему мы рассуждаем как биороботы, находящиеся во времени и пространстве? Почему даже в развитых цивилизациях этой вселенной невозможно убедить правящую элиту в необходимости и целесообразности любви, гармонии, красоты, симметрии, справедливости, хотя почти все знают об исходных принципах сохранения, компенсации?
- На второй вопрос я уже отвечал. Ты его повторяешь. Нам хотелось бы, чтобы все мыслящие сами преодолели внутри себя свою дисгармонию, свои дефекты, вредные мутации. А вот из времени и пространства мы с тобой должны уметь выходить.
- А как?
- Этим вопросом задавались до тебя лишь бог Тот, Будда и Пифагор. Даже Платон, не говоря уже об Аристотеле, спасовал и, описывая Единое, не решился выйти за пределы времени, хотя правильно заметил, что человеческим умом Единое невозможно понять и объять.
Представь себе, что никакого времени вообще нет. Значит, сразу надо отказаться от таких понятий, как существование, изменение, движение, прогноз, «было», «есть», «будет», «сейчас». «миг», «период», от вопроса «когда?», предлогов «до», «после»…
- Дедушка, это так некомфортно. Все мысли и образы перестают существовать. Остаётся, как мне кажется, всё же один вид абстрактного, вневременного существования – математическое, которое является синонимом логической непротиворечивости. Хорошо, что математические объекты, например, числа не привязаны ни ко времени, ни к пространству. Число «два», например, существует математически вне всякого времени и пространства. Это ведь удивительно?
- Да, ты правильно заметил. Пифагорейцы тоже это ясно осознали, чего не скажешь об Аристотеле. Бессмертие в истинном смысле может быть только в математическом, абстрактном мире, где нет времени, физического пространства, энергии. В физическом мире конфигурации частиц и волн переходят из одних форм в другие, поэтому каждая форма возникает, существует, умирает – для неё не может быть бессмертия. Единственное, могут оставаться следы на носителях памяти, если форма окажется удачной и ценной для дальнейших трансформаций. Задача нашего управления и вмешательства – стирать из памяти ненужное и вредное и оставлять, сохранять, переносить на новые носители памяти разумное, красивое, доброе, благое для всех. Мы даём память, и мы его забираем, мы даём разум, и мы его забираем, мы даём удачу, и мы её забираем, мы даём счастье, и мы его забираем. И тут наше мысленное управление всесильно. В этом тайна нашего всемогущества.
- Дедушка, но главный вопрос для планетарных мыслителей: как соотносятся математические, логические понятия с физическими? Одни считали, что физические понятия, появившиеся из практики, сформировали математические, а другие считали, напротив, физические понятия появились в результате открытия математических абстракций как производящих физические понятия моделей и в реальности. В квантовой теории поля оператор (матрица, таблица чисел) порождения частицы, действуя на вакуум, порождает частицу. Я могу представить, как египетский землевладелец применяет к участку у Нила геометрические образы и понятия, но не могу представить, что он сам стал бы на основе своих действий создавать математические понятия. Надо совсем забыть об участке, если задался доказательством существования или несуществования решений определённого диофантового уравнения. Так и высокая теория простых чисел никак не вытекает из практических потребностей.
- Вот ты и сам приходишь к выводу, что математический и физический миры могут существовать почти независимо друг от друга. Должны ли они производить друг друга? Можно ведь соотноситься по-другому. Производить друг друга вовсе не обязательно. Можно быть сопричастным. Как раз Платон осторожно употребляет термин «причастность». Можно сравнивать и искать аналогии. Но последние не могут быть всегда. Время, действительно, может появиться, а может и не появиться. Можно запустить программу - и возникнет целый мир во времени, и возникнет внутреннее время в этом мире, начало и конец процессов. Стоит выключить программу – нет ни этого мира, ни времени в нём. Пространство и время мы с тобой включаем и выключаем. Если ты уберёшь кирпич с зелёной кнопки, вся вселенная выключится вообще, не будет ни пространства, ни времени, ни памяти, ни знания, если всё не скопировать и не записать. Ты же сам говорил, что вся вселенная является голограммой, иллюзией, галлюцинацией, нами придуманной.
- А зачем мы с тобой продолжаем рассуждать и мыслить почти по-человечески во времени?
Давай мыслить не во времени. Как это будет выглядеть?
- Для наблюдателя в нашей вселенной – никак. Мы будем выключены и исключены из вселенной. Мы выбросим многие понятия как ненужные. Математические понятия останутся, но они будут как гипотезы, как самоценности, как случайности вне времени и пространства. Потом многие связи уничтожатся. Ведь не будет понятия одновременности. То есть уйдут многие противоречия и парадоксы. В математическом мире возможно всё! А вот когда мы с тобой создаём вселенные, нам приходится вводить много ограничений, аксиом, принципов. Мы с тобой всегда включали в проект вселенной принципы симметрии, красоты, гармонии, из которых вытекают законы сохранения, компенсации, справедливости и свободы. А без принципов дискретности, счётности множества объектов вселенная вообще бы несказанно усложнилась. Ты не смог бы играть с судьбами метагалактик, галактик, звёзд. Не смог бы устраивать праздники, фейерверки, взрывы «дюдюх-дюдюх».
- Дедушка, значит, мы с тобой всё время играем? А серьёзное что-то у нас есть?
- Серьёзное – это мы. А вот понятие «есть» является весьма ограниченным. Его, вообще говоря, у нас с тобой нет. Мы можем быть, а можем выключиться по твоей чик-технологии, и тогда всем наступит конец – всё выключится, даже математика, даже абсолют.
- Ой, дедушка не надо! Лучше давай, ещё поиграем!
- Ну давай! Сочини мне стихи. Красивенькие, как ты говоришь.
- Я говорю в переводе на один из условных человеческих языков: «к’а- сивенькия-яяя»!
- Ладно. Давай играть в нашу любимую игру «Случайность и подарки Агнчику»!
- Ай! Это моя любимая игра! Только давай ещё включим в неё «сюрпризы бабушке». Она очень хочет.
- Ты так любишь бабушку?! А она нас любит? Ты спросил у неё?
- Дедушка, я спрашивал. Она удивилась. И, конечно, ответила утвердительно. Правда, я не очень понимаю, почему ты задаёшь такой вопрос. Ты ведь итак всё знаешь! Мы тебе всегда очень благодарны. Как тебе удаётся так точно подбирать случайности? Ведь случайности на то и случайности, что, казалось бы, их невозможно никак подобрать, предвидеть.
- Но ведь они случаются? Значит, любая случайность как-то реализуется. Существуют «борьба», конкуренция, иерархизация и между случайностями. Случайностям можно немного помочь, содействовать. Например, купить лотерейный билет. Тогда наша мысль о содействии, о желательном исходе увеличивает вероятность реализации именно такого случайного исхода. Мы всегда можем чуть-чуть, хотя бы мысленно, влиять на случайность.
- А как ты влияешь на случайности, когда я вдруг обнаруживаю при случайном действии, что ты точно подобрал то, что я хотел?
- О! Это большой секрет. Ты же в моей голове. Не дорылся до этого хода мысли?
- Нет, дедушка. Я запутался в твоих мыслях. Их так много. И они заматываются множеством концов нитей в такие клубки, в которые трудно проникнуть. И всё у тебя в голове так усложняется, что я не успеваю.
- В этом весь секрет всемогущества. И он для тебя открыт. Ты тоже становишься таким.
- А бабушка почему всегда нуждается в нашей помощи? Может, надо сделать её самодостаточной?
- Мы её сделали самодостаточной, но истина у неё остаётся под покрывалом.
- А что это означает?
- Это означает, что при материализации от неё истина скрывается. Ты же знаешь перипетии её воплощений в цивилизациях этой вселенной: корысть окружающих она часто принимала за любовь, даже Анубиса принимала за Гора, а Гора в упор не видела, Осирис её раздражал, а с Сетом и Нафтиту договаривалась. Словом, тонула в чернухе материальности.
- Дедушка, но ведь ты сам говорил, что кто-то должен окунаться в такой осадок как материальность. Куда же бабушке деваться?
- Говорил. Но это не означает, что надо тонуть в материальности. Да и ты ей регулярно передаёшь импульсы и знания по достижению вершин материальной власти, а надо бы открыть ей глаза иа достижение гармонии, любви и счастья именно на пути истины, на пути идей и абстракций. У тебя же с этим всё хорошо. Вот бы и подсказал бабушке, что следовало бы делать.
- Дедушка, ты же сам сказал, что всё сам ей внушишь и передашь! Как я ей скажу такое?!
- Ты всем говоришь истину, какой бы горькой она ни была, а тут почему-то не осмеливаешься. Боишься что ли? А мне дерзить вот не боишься. И критиковать мои творения, мои вселенные не боишься. Ты что, бабушку любишь больше, чем меня?
- Я не боюсь. Просто не хочу огорчать. Она очень чувствительна и страдает, когда узнаёт плохие оценки.
- Но ведь истина важнее. Потому и не получаются хорошие вселенные, что при включении времени происходит смешение, возникают хаос, непредсказуемость, заблуждения, тёмные силы начинают побеждать. Всемогущество подтачивается слабостями изнутри.
- Дедушка, а почему ты сам не подскажешь бабушке, что и как надо делать?
- Тогда бабушка из богини превратится в рабыню. Нам ведь нужны осознание, просветление, истинность, всемогущество. Нам неинтересно иметь рабыню. Рабынь итак много наклонировано.
- И что теперь делать?
- Как будто не знаешь! Спасать надо. Вытаскивать из болота материальности и обыденности.
- А как же вершина материальной власти?
- Одно другому не мешает. Надо просто отделять одну цель от другой, одну функцию от другой, не путать иерархию целей. Смешивание очень усложняет все процессы, но на то и эксперимент, что надобно научиться отличать одно от другого и фильтровать, выделять животворное из осадка.
- А упростить нельзя эти процессы?
- Мы их и упрощаем: когда уже досконально познали, всё предстаёт в простой и сжатой форме. Но наше самосовершенствование связано с познанием усложняющихся мыслей. Мы сами плетём эти сложные клубки.
- Это мы так играем, чтобы не было скучно?
- Можно и так сказать. Мы с тобой осознанно придумали и придумываем все формы иллюзий или реальностей, которые суть одно и то же.
- Дедушка, это завершение диалога у нас уже было раньше. Это повторилось вновь!
- Повторение – мать учения…
- Дедушка, а правда, что на экспериментальной планетке после вулканов, землетрясений, пожаров и потопов ты хочешь заново начать эксперимент с моим клоном и с 144 тысячами новых биороботов?
- С чего это ты взял?
- Прочитал в откровениях Иоанна Богослова.
- Он же был весь в галлюцинациях. И его изложение нуждается в интерпретации и переводе.
Конечно, мне хотелось бы на нескольких маленьких планетах опробовать финальные сцены откровений и возвратов в виде благодарной любви. Скорее, эта программа будет запущена в новом времени с новым пространством как новая вселенная. Что-то мне подсказывает, что возможности этой вселенной исчерпаны. К тому же потеряно управление почти во всех сферах, кроме математики. Неконтролируемость возникла и в физическом, и в биологическом плане, а в социальных и информационных отношениях укоренилась ложь. Только твоя высокая цивилизация ещё держится из-за дистанцированности от нужды в энергии и знании, но это больше исключение, чем правило.
- А давай вернём все хорошие клоники в одно место и переселим их потом в новую вселенную. Бабушка их будет адаптировать как богов.
- Я тоже об этом думал. Но боюсь проникновения дефектов из прошлых программ. Лучше программировать заново. Надо нам вложить, с одной стороны, больший контроль и большую управляемость, а с другой стороны, расширить русло, в рамках которого дать право и свободу выбора, и только при попытках выхода из русла автоматически блокировать дефектные модули.
- А разве было не так при проектировании этой вселенной?
- Сначала было так, но затем сомнения, хаос и случайность проникли, куда не надо. Управление было потеряно. Столкновения случайностей привели к глобальным катастрофам. Все игры превратились в военную игру. Твои программы любви, гармонии, красоты, всеобщего мира и благоденствия, пацифизма на экспериментальной планете съедались вирусами, бактериями, акулами, червями, крысами, свиньями, драконами, собаками, кошками, обезьянами, людьми, возникшими по дефектным программам с большим числом накопленных мутаций. Нам нужны новые роботы с контролем над мутациями и способностью убирать их, возвращаясь к истинным истокам и замыслам.
- Дедушка, я понял: все мудрецы призывали вернуться к истинным истокам и убрать загрязнения, заблуждения, ошибки. Только никто не захотел последовать за ними. Заблуждений и случайностей стало очень много.
- Нужно вложить соответствующие алгоритмы и математические абстракции восстановления программ, исходящих и ветвящихся из единой программы. В общем, давай будем думать.
- Давай.
Свидетельство о публикации №219080401230