Они прошли победным маршем по Красной площади Крем
Единственный парад в нашей истории, когда в ше¬ренгах сводных полков фронтов шагали по брусчатке Красной площади маршалы и генералы, офицеры и ря¬довые, заслуженные воины, подавля¬ющее большинство которых прошли дорогами войны от её начала до победного завершения.
Шли они со светлым чувством до конца исполненного ратного долга. Позади 1418 дней боевых действий, тысячи фронтовых километров, горечь отступления и радость побед, гибель боевых друзей и сожженные города, отступления и победоносные броски, ликующие освобожденные населенные пункты и цветы победителям.
В ряду победителей по Красной площади Кремля прошли победным маршем и наши земляки.
Точных данных о количестве орловцев, участвовавших в том историческом Параде, не сохранилось.
В журнале «Орловский военный вестник» №4-5 за 2013 год был опубликован список орловцев - участников Парада, состоящий из 22 фамилий, как оказалось, далеко не полный.
Нам удалось установить имена 43 наших земляков, прошагавших в тот день по Красной площади.
Если учесть, что самым молодым его участникам было около двадцати, нетрудно сделать вывод: из тех, кто с гордостью печатал шаг по брусчатке Красной площади, в живых остались уже очень немногие.
Мне посчастливилось в своей жизни встретиться лишь с одним из них Юшковым Борисом Васильевичем, но об этом позже.
Парад победителей начался 24 июня 1945 года в 10 часов утра. С боем Кремлёвских курантов на Красную площадь выехал заместитель Верховного Главнокомандующего, командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г.К.Жуков.
Впоследствии Г.К. Жуков так вспоминал о первых минутах исторического Парада:
Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00 ... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.И. Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова команды командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...» .
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников Парада с победой над Германией. Могучее «Ура» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну Мавзолея и произнес речь, поздравив всех с Победой. Торжественно прозвучал Гимн Советского Союза. Одновременно прозвучали 50 залпов артиллерийского салюта из орудий, расположенных на кремлёвских стенах.
В 10 часов 25 минут началось шествие сводных полков.
Впереди колонны каждого фронта с шашками наголо шли командующие фронтом и армиями, за ними Герои Советского Союза и кавалеры боевых орденов несли знамена фронта и входящих в него объединений и соединений.
Торжественный марш победителей открыл командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский. Вслед за ним шла группа юных барабанщиков — воспитанников 2-й Московской военно-музыкальной школы, за ними следовал сводный полк Карельского фронта во главе с командующим его войсками Героем Советского Союза Маршалом К.А. Мерецковым.
Первым из орловцев на брусчатку Красной площади в составе сводного полка Карельского фронта вступил старшина Крючков Григорий Дмитриевич . Позднее он вспоминал:
«Парад начался в десять часов. Мы стояли у Исторического музея. Наш Карельский фронт состоял из четырех батальонов. После речи Г.К. Жукова, исполнения гимна и грохота артиллерийского салюта началось прохождение войск. Очень жаль, что мы прошли в числе первых, поэтому не смогли видеть кульминацию Парада Победы – как на деревянные помосты к подножию мавзолея, к его трибунам бросали знамена поверженной Германии».
Десять часов тридцать минут. На марше воины сводного полка Ленинградского фронта во главе с Маршалом Л.А. Говоровым.
За ним по Красной площади проходят воины 1-го Прибалтийского фронта. Впереди командующий фронтом Герой Советского Союза генерал армии И.Х. Баграмян.
В составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта прошёл орловец гвардии старшина Жидовленко Анатолий Кузьмич. Война для него закончилась 2 мая 1945 года в Латвии в поселке Вайноде, где сдались окруженные немецкие дивизии Земландской группи¬ровки (около 250 тысяч сол¬дат).
А.К.Жидовленко вспоминал:
«...22 мая я с друзьями по радиороте 49 гвардейского отдельного Полоцкого ордена Александра Невского полка связи Николаем Кулицким и Василием Петровым был выз¬ван в штаб. Нам сообщили, что от нашей роты мы трое и лей¬тенант А. Малюгин направляемся на парад в Москву» .
В десять часов сорок минут через площадь движется колонна сводного полка 3-го Белорусского фронта, войска которого первыми вступила на территорию фашистской Германии. Перед колонной шёл командующий фронтом Герой Советского Союза Маршал А.М. Василевский.
В составе этого полка, прошли в строю Победителей орловцы капитан Прошутинский Михаил Прокофьевич и старший сержант Юшков Борис Васильевич .
Уроженец г. Кулебаки Горьковской области, житель города Орла, Борис Васильевич Юшков служил в 273- м полку тяжелых минометов, прошел боевой путь в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса, прославившегося в Сталинградской битве. Историки знают, что именно этот корпус замкнул кольцо окружения войск Паулюса в районе станции Тацинской.
Война для старшего сержанта Юшкова закончилась в мае 1945 года в Восточной Пруссии. Оттуда он и прибыл в Москву на Парад Победы.
На всю жизнь старший сержант Юшков запомнил все мельчайшие
подробности этого дня. Своими воспоминаниями о Параде Победы 1945 года Борис Васильевич поделился с учащимися лицея №18 г. Орла, в качестве почётного гостя музея «Зеркало истории»:
Б.В.Юшков (в центре) – гость музея «Зеркало истории»
«Тогда моросил мелкий дождь, будто природа оплакивала не доживших до дня победы. Бьют кремлевские куранты, на наших глазах посреди Красной Площади появляются два всадника - на белом коне – маршал Жуков, на вороном - Рокоссовский … Я шел в колонне полка 3-го Белорусского Фронта. Вдруг оркестр в 14.00 музыкантов смолкает. В настороженной тишине под барабанную дробь выходит рота воинов, несущая знамена поверженной фашистской Германии. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делают резкий поворот направо и с силой бросают боевые трофеи на камни площади. Дождь льет, как из ведра… Парад длился два часа. В тот день даже природа скорбила по павшим воинам и мирным людям, не доживших до дня Победы...».
В 2010 году Борису Васильевичу Юшкову было присвоено звание Почетный гражданин города Орла. Спустя 65 лет – 9 мая 2010 года – он снова будет в праздничной колонне на главной площади страны. Уже как представитель поколения победителей.
Прошёл парадным маршем в составе сводного полка 3-го Белорусского фронта и уроженец с. Тагино Глазуновского района старший сержант - артиллерист Махонин Иван Герасимович .
С лета 1941 года И.Г.Махонин находился на фронтах Великой Отечественной. Начинал на Северо-Западном, потом сражался на Калининском, Центральном, 2-м Прибалтийском, 2-м Белорусском и, наконец, на 3-м Белорусском, который и представлял на Параде Победы.
Сводный полк 2-го Белорусского фронта вёл заместитель командующего войсками фронта наш земляк генерал-полковник Кузьма Петрович Трубников , заместитель командующего фронтом.
В Великую Отечественную войну К.П.Трубников командовал стрелковой дивизией, был заместителем командующего войсками 16-й армии, Донского и Центрального фронтов, командовал 10-й гвардейской армией на Западном фронте, войсками первого и второго Белорусского фронтов. Генерал-полковник К.П.Трубников был первым, кто допрашивал плененного в Сталинграде фельдмаршала Паулюса, а 24 июня 1945 года вместо командующего парадом Маршала Рокоссовского возглавил на параде сводную колонну второго Белорусского фронта.
В этой же колонне по Красной площади прошёл орловец лейтенант Силин Николай Григорьевич.
Из воспоминаний Н.Г.Силина:
«...II вдруг меня вызывает к себе комбриг, полковник Василенко, и говорит, что я за доблесть и отвагу, направляюсь в г. Москву для участия в Параде Победы.
С соответствующими документам командировочным удостоверением прибыл в часть, где нас, офицеров отбирал сам командующий фронта маршал К. К. Рокоссовский. Мне очень хотелось принять участие в параде, это, наверное, было заметно на моем лице, и в напряженной позе. Видимо, маршал это заметил, и тогда он назвал мою фамилию, наступило радостное облегчение. Вот так стал я участником Парада Победы.
Но прежде чем промаршировать Красной площади, нам пришлось немало дней по 6 часов заниматься строевой подготовкой.
И вот настал этот торжественный волнующий день. Все участники Парада выстроились ровными шеренгами, в руках у каждого фашистское знамя с ненавистной нам свастикой. Это был самый незабываемый день в моей жизни» .
В 10 часов 50 минут свой марш по площади начал сводный полк 1-го Белорусского фронта. Впереди строя полка - заместитель командующего войсками Герой Советского Союза генерал армии В.Д. Соколовский.
Под знаменами овеянного славой фронта прошли и наши земляки Герои Советского Союза: Бочаров Иван Павлович, Ерошин Николай Матвеевич, Кобяков Иван Григорьевич.
Уроженец д. Строкино Верховского района полный кавалер ордена Славы гвардии старший сержант Азаров Павел Дмитриевич особо отличился во время Орловско-Курской битвы. Противник так и не смог прорваться к Курску на этом направлении. Попытались немцы выйти к Курску через Прохоровку, но и там потерпели поражение. Здесь артиллерийский расчет Павла Азарова уничтожил пять фашистских танков. Это его 76-миллиметровая противотанковая пушка как символ отчаянного мужества наших артиллеристов была установлена после войны неподалеку от города Обоянь. На постаменте укреплена чугунная плита со словами: «Орудие сержанта П. Д. Азарова».
В одной из рот сводного полка по брусчатке столицы прошёл уроженец станции Ворошилово (ныне Благодатная) Залегощенского района гвардии сержант Кирсанов Яков Сергеевич . В мае 1941 года ему исполнилось восемнадцать лет, к тому времени он уже работал телеграфистом. А через месяц одним из первых был призван в действующую армию.
В начале Великой Отечественной войны он три месяца проучился в Воронежском училище, получив специальность связиста-радиста был отправлен на фронт, зачислен в 63-й тяжелотанковый самоходный полк.
Орденом Красной звезды Яков Сергеевич был награждён в 1944 году, орденом Отечественной войны II степени - в 1945 году.
А где-то рядом держали шаг старший лейтенант Семенов Василий Николаевич, сержант Мизецкий Николай Трофимович, Потапов Николай Александрович .
Уроженец д. Плоты Николай Александрович Свердловского района. Воевал на Брянском и Белорусском фронтах. Закончил войну на Эльбе. Награжден орденами Славы I и II степеней, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и другими наградами.
Как одному из лучших воинов 41-й стрелковой дивизии 116 отдельного саперного батальона довелось участвовать в Параде Победы уроженцу с. Трубицино Покровского района полному кавалеру ордена Славы сержанту Ивану Максимовичу Черкасову (1924 – 2014). 17-летним юношей он ушел на фронт, воевал на Брянском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. Освобождал Орловскую и Брянскую области, Белоруссию, Польшу. Победу встретил в Германии. Ратный подвиг И.М. Черкасова отмечен орденами Славы трех степеней, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалью «За взятие Берлина», юбилейными медалями.
Был участником парадов в Москве 24 июня 1945 г., 9 мая 1985 года и 9 мая 1995 года.
Герой Советского Союза, уроженец г. Малоархангельска Цветаев Вячеслав Дмитриевич командовал 33-й армией, которая участвовала в Варшавско–Познанской и Берлинской операциях.
Прорвав оборону немцев на Одере, 33-я армия устремилась к Берлину и, пройдя южнее его, вышла на Эльбу, где встретилась с 9-й американской армией.
Будучи замечательным полководцем, награжден многими полководческими орденами СССР: тремя орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени.
Вслед за полком особой колонной прошли представители Войска Польского во главе с начальником генерального штаба Польши В.В. Корчицем.
11 часов. Вместе с перезвоном Кремлёвских курантов на площадь вступают колонны сводного полка 1-го Украинского фронта во главе с дважды Героем Советского Союза маршалом И. С. Коневым.
В шеренге командующих армиями фронта шёл Герой Советского Союза генерал Алексей Семёнович Жадов уроженец с. Никольское ныне Свердловского района. Он прошёл путь от рядового солдата до крупного советского военачальника.
С октября 1942 - командир 66-й армии. Армия под его командованием отличилась осенью 1942 года, нанеся несколько мощных контрударов по флангу немецких войск, прорвавшихся с севера к Сталинграду, что нарушило замыслы врага и сковало ряд его дивизий. Позже армия приняла активное участие в разгроме окруженной фашистской группировки.
Во вто¬ром ряду сводного полка 1-го Украинского фронта вторым слева шёл артил¬лерист из Мценска старший сержант Апальков Василий Митрофанович, награждённый орденами Славы 1-й и 2-й степени.
Далее на марше сводный полк 4-го Украинского фронта, в составе которого шли воины 9-й Пластунской Краснодарской Краснознаменной орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии. Это единственная дивизия советской армии была в казачьей форме на Параде – в черкесках и кубанках! Вёл полк Герой Советского союза генерал армии А.И. Еременко. В его колонне был наш земляк старший сержант Крыков Иван Сергеевич.
За сводным полком 4-го Украинского фронта следовал сводный полк 2-го Украинского фронта со своим командующим маршалом Р.Я. Малиновским.
Видел падение под кремлевские стены стягов и штандартов поверженной Германии уроженец д. Сидоровка Верховского района гвардии майор Черемисин Александр Ильич (1921-2012), прошедший по Красной площади в составе сводного полка 2-го Украинского фронта. В составе 705-го стрелкового полка 121-й стрелковой дивизии 60-й армии прошёл А.И.Черемисин всю войну. Освобождал Воронеж, Курск, Львов, Каменец-Подольск, Польшу. День Победы встретил в городе Маравка-Острава в Чехословакии, откуда и был направлен на Парад Победы.
Ещё один участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года уроженец д. Сычи Залегощенского района Герой России лётчик Пётр Дмитриевич Егоров (1913 — 1996).
За личный героизм и мастерское командование полком подполковник Егоров в 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза, но присвоено оно не было по неизвестным причинам.
Великую Отечественную войну Пётр Дмитриевич Егоров закончил командиром 263-го Померанского ордена Суворова 2-й степени истребительного авиационного полка 2-го Белорусского фронта.
Указом Президента Российской Федерации № 368 от 15 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику в отставке Егорову Петру Дмитриевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
Выпала честь представлять на Параде Победы цвет боевых сил 2-го Украинского фронта уроженцу д. Большая Куликовка Орловского района гвардии ст. сержанту, полному кавалеру ордена Славы, командиру отделения роты связи 281-го гвардейского стрелкового полка 93-я гвардейской стрелковой дивизии Первых Ивану Васильевичу уроженцу с. Гладкое Мценского района, сержанту, полному кавалеру ордена Славы Петрикову Николаю Александровичу .
День Победы орденоносцы встретили в Праге, оттуда и были направлены для участия в Параде Победы.
11 часов 15 минут. На Красной площади - сводный полк самого южного из фронтов — 3-й Украинского во главе с Героем Советского Союза маршалом Ф.И. Толбухиным.
Единственный иностранный генерал, удостоившийся права возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта, командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев. Он в 1945 году получил оба высших военных ордена СССР — Суворова 1-й степени и Кутузова 1-й степени.
Замыкал шествие сводных полков фронтов сводный полк Наркомата Военно-Морского Флота во главе с вице-адмиралом В.Г. Фадеевым.
Среди участников Парада Победы сводного полка Военно-Морского Флота был уроженец дер. Ивановская Знаменского района Николкин Михаил Филиппович . В Военно-Морском флоте с июля 1940 года. В действующей армии с 22 июня 1941года в составе 12-го дивизиона КТЩ ЧФ в должности командира отделения рулевых сигнальщиков. На параде Победы — курсант ВВМУ. В 1972-1982 работал начальником 1-го отдела завода «Ладога» (г. Кировск, Ленинградской области). Награжден 5 орденами, медалями.
Гигантский оркестр численностью 1400 музыкантов сопровождал движение войск. Каждый сводный полк проходит под свой боевой марш почти без пауз.
Шествие полков фронтов было прервано: в 11 часов 25 минут. Оркестр смолк, и в этой тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота.
Двести советских воинов несли склоненные к земле фашистские знамена, знамена, под которыми гитлеровцы маршировали в Берлине и на улицах столиц Европы, знамена, под которыми они намеревались маршировать в 1941 году по Москве.
Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. Поравнявшись с Мавзолеем, бойцы делали поворот направо и с силой бросали к его подножию гордость третьего рейха. С глухим стуком падали древки. Полотнища устилали помост. Трибуны взорвались аплодисментами.
И с годами не меркнет этот полный глубокого смысла акт, запечатленный в фотографиях, плакатах, картинах, увековеченный в книгах и фильмах.
В 11 часов 35 минут шествие полков возобновилось. Заиграл оркестр. На площадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником П.А. Артемьевым. Первой на брусчатку ступила дважды орденоносная дивизия имени Ф. Э. Дзержинского во главе с генерал-майором И.И. Пияшевым.
В составе дивизии, чеканя шаг, прошли по Красной площади Фролов Иван Степанович (1922-2006) и Левыкин Константин Григорьевич (1925 – 2015).
Для жителя города Мценска И. С. Фролова, война началась сразу после парада в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года.
Он участвовал в контрнаступлении наших войск под Москвой, в обороне Сталинграда, сопровождал до Ливадийского дворца глав союзных держав - Сталина, Рузвельта и Черчиля. Будучи офицером знаменитой дивизии им. Дзержинского, Иван Степанович принимал участие в параде Победы 24 июня 1945 года.
Его сослуживец Константин Григорьевич Левыкин в будущем заслуженный профессор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, директор Государственного исторического музея с 1976 по 1992гг.
Родившись в 1925 году в деревне Левыкино Мценского района Орловской области, Константин Григорьевич стал свидетелем и участником главных событий в истории страны.
В январе 1942 года вступил добровольцем в истребительный батальон мотострелкового полка НКВД. Принимал участие в боях на Северо-Кавказском фронте заряжающим противотанкового орудия. С августа 1943 по 1950 гг. служил в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского в г. Балашихе.
24 июня воины - дзержинцы блеснули строевой выправкой и на Красной площади.
Этот день врезался в память правофлангового Левыкина: гремела музыка, москвичи ликовали, не обращая внимания на дождь. Позже он запишет: «Наконец часы на Спасской башне пробили десять. Началось торжественное представление парадного строя Маршалом Советского Союза К. К. Рокоссовским Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.
Справа от нас по Историческому проезду с Красной площади оба маршала, один впереди, а другой чуть сзади, слева, выехали наконец к нам. И вот уже на танцующих под ними прекрасных конях они остановились против Знамени нашей Дважды орденоносной имени Ф. Э. Дзержинского дивизии особого назначения. "Здравствуйте, товарищи дзержинцы!" - обратился к нам Г. К. Жуков. А мы ему, вздохнув широкой грудью, в ответ: "Здравия желаем, товарищ Маршал Советского Союза!"
- Поздравляю вас с праздником Великой Победы советского народа над фашистской Германией!
А мы ему в ответ троекратным: "Ура! Ура! Ура!".
Вот и все. Мгновением мелькнули отведенные три торжественные минуты марша. Свидетельством того, что я успел увидеть в тот день и запомнить на всю жизнь, является благодарность Верховного Главнокомандующего, которая была объявлена каждому участнику и выдана на руки с соответствующими подписями и заверениями в подлинности» .
Умер Константин Григорьевич 4 мая 2015 года, 5 дней не дожив до 70-летия Победы.
Среди воинов, шагавших по главной площади страны в составе полка специального назначения Управления комендатуры Московского Кремля, был наш земляк сержант Наумов Владимир Александрович.
Присутствовавшие на Красной площади зрители могли наблюдать прохождение слушателей военных академий, курсантов военных училищ.
В составе Московского Краснознаменного военно-инженерного училища маршировал по Красной площади орловец Ширшов Алексей Максимович . Он участвовал в боевых действиях 212 дивизии Донского фронта, 116 дивизии 5-го Сталинградского танкового корпуса, 4-го Кантемировскою танкового корпуса, в 97 дивизии 5-ой армии 3-го Белорусского фронта. Александр Максимович войну закончил командиром саперного взвода. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией».
Из воспоминаний А.М. Ширшова о Параде Победы:
«Утро 24 июня 1945 года. До Красной площади мы шли строем.
Стройной колонной мы вступили на историческую площадь. До начала парада оставалось каких-то 30 минут. Все трибуны уже были заняты гостями. Представители дипломатического корпуса внимательно рассматривали ряды победителей.
Особый батальон в касках со склоненными фашистскими знаменами стоял в полной готовности. В воздухе как будто держалось волнение, напряженное ожидание всех присутствующих...
10 ударов кремлевских курантов — сигнал к началу парада. Из ворот Спасской башни выезжает на коне Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Он принимает рапорт командующего парадом. В каждый шаг по мокрой брусчатке впечатывали мы свою гордость, ликование от Победы. Проходя мимо черной кучи брошенных к подножию Мавзолея фашистских знамен с хищными орлами и паучьими свастиками, я сжал до хруста кулаки. Правда истории восторжествовала! Свершился суд над злом. В глазах товарищей я прочел те же чувства, что переживал в этот момент и сам, — бесконечную гордость за свой народ, готовность в любой час и завтра опять защитить мир».Ветеран Великой Отечественной войны А.М. Ширшов
В числе слушателей Военной академии имени М.В. Фрунзе прошёл по Красной площади подполковник Степных Яков Ильич , 1917 года рождения уроженец д. Орево Краснозоренского района.
С первых дней войны 1941 года до осени 1944 года принимал участие в боевых действиях в составе 236-й стрелковой дивизии 56-й и 18-й армий на 2-м Украинском и 3-м Украинском фронтах. Умер в 2002 г. в г. Москве.
Среди слушателей высших всеармейских военно-политических курсов главного политического управления шёл на Параде Победы наш земляк капитан Смирнов Николай Николаевич.
Участнику 3-х парадов, жителю города Орла гвардии сержанту Мищенко Леониду Митрофановичу 24 июня 1945 года выпала честь идти в шеренге курсантов Центральной военно- технической школы дрессировщиков.
Уроженцу Смоленской области довелось защищать от фашистов подступы к столице от наступавших фашистских войск. Он сумел выжить в кровавых боях на Ельнинском выступе, несколько месяцев был в окружении. Всю войну прослужил во взводе разведки особого назначения. В 1944 году его зачислили кинологом в роту служебных собак-миноискателей. С собаками Килем и Боем он снял не одну сотню мин.
В составе курсантов академии имени Жуковского
принимал участие в Параде Победы уроженец д. Кутузово Колпнянского района Красов Иван Григорьевич .
Окончил 2-е Ленинградское военно-авиационное училище в июне 1941 года. С августа 1941 года находился на Калининском, Волховском, Северо-Западном фронтах. Техник по вооружению эскадрильи 69 истребительного авиационного полка. В 1943 году был направлен на учёбу в военно-воздушную академию имени Жуковского.
В черно-красной форме и белых перчатках замыкали шествие воспитанники суворовских училищ.
Орловское суворовское училище представлял на параде Победы уроженец Киева Чумак Фёдор Иванович , до войны житель города Ливны.
Сын полка, суворовец, офицер-спецназовец, заместитель командира авиационного полка, «кузнец» кадров – будущих защитников Родины. Таковы основные вехи жизненного пути полковника в отставке, председателя Совета Крымской общественной организации «Всеукраинский Союз советских офицеров» Федора Ивановича Чумака.
Вот его воспоминания:
« Во время торжественного марша для суворовцев исполнялась песня «Мы – суворовцы, дети Родины...». В колонне суворовцев я шел в первой шеренге вторым правофланговым и хорошо видел лица Сталина, Ворошилова, Буденного, Калинина и других государственных деятелей. После Парада Победы нас на машинах перевезли в школу-гимназию, где нам устроили праздничный обед.
Парад Победы вызвал у нас душевный подъем и огромную гордость за нашу Советскую армию, Военно-морской флот, за советский народ, за всех, кто одержал эту победу»!
Ф.И. Чумак
Затем мимо трибун рысью прошла сводная конная бригада во главе с генерал-лейтенантом Н.Я. Кириченко.
Под звуки песни «Полюшко-поле» в казакинах, на лошадях ехала кавалерия, проехали расчеты зенитных установок на машинах, батареи противотанковой и крупнокалиберной артиллерии, гвардейские минометы, мотоциклисты, бронемашины, машины с десантниками.
Парад техники продолжили танки Т-34 и ИС, самоходные артиллерийские установки.
Вслед за сводными полками фронтов, полком Военно-морского флота и колоннами боевой техники по Красной площади шли воины с собаками. В Великой Отечественной войне свыше 60 тыс. собак привлекались для эвакуации раненых с поля боя, доставки снарядов, поиска мин, фугасов, для истребления танков. За солдатами с собаками шёл главный кинолог страны подполковник Мазовер Александр Павлович. Он нёс на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады пса-сапера Джульбарса. Четвероногий боец принимал участие в разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, обнаружил 7468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения и не мог идти самостоятельно.
Ратный подвиг наших четвероногих друзей достоин такого же уважения, как и подвиг человеческий.
В 12 часов дня прохождением сводного оркестра завершился исторический парад Победы.
В параде участвовали 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 рядовых, сержантов. По Красной площади прошло более 1850 единиц военной техники.
Он длился 2 часа (122 минуты). Во время Парада Победы шёл проливной дождь, что хорошо видно на кинохронике. Но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали его. Однако пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены.
К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тысяч ракет.
Так завершился исторический день 24 июня 1945 года – день триумфа народа-победителя, советского народа.
Все, кто его видел, тем более - участвовал лично, не забыли этого момента, помнили его всю жизнь. И завещали эту память нам, своим детям и внукам...
Приятно знать, что были такие люди и ощущаешь гордость, что наши земляки от имени многих миллионов павших и живых прошагали в тот день 24 июня 1945 года в шеренгах воинов-победителей, завершая военное лихолетье и начиная отсчет мирных дней до дней сегодняшних.
К сожалению, пока не известно под знамёнами каких полков по главной площади страны прошли: гвардии старший сержант Ефремов Николай Кузьмич, Бакланов Иван Лукьянович, Калинин Михаил Васильевич, старший сержант Ловчиков Николай Иванович, Панков Николай Ильич, Сорокин Иван Фёдорович, лейтенант Сонин Иван Михайлович.
Поиски продолжаются.
Память о прошлом для подрастающих поколений россиян – источник духовной силы, веры в свою страну, свой народ, в себя.
И никто, кроме наследников победы, не защитит этот источник от тех, кто пытается, и будет пытаться замутить его, отравить ложью, иссушить забвением.
Теперь у нас другие парады, другая техника проходит по Красной площади и проносится над ней в небесах.
В парадных расчетах шагают внуки и правнуки участников той войны. Они – наследники победителей.
На фото: Орловцы– участники Парада Победы 24 июня 1945 года (слева направо): В.М.Апальков, Н.Г.Силин, Я.С. Кирсанов, В.Н. Семёнов, А.Н.Потапов, П.И.Симонов, И.С.Крыков, Н.Т.Мизецкий, М.П.Прошутинский и А.К.Жидовленко
май 1985 года фото Леонида Тучнина
Марина Самарина,
член Союза журналистов России
Свидетельство о публикации №219080401247
Антонина Балабанова 08.11.2020 18:12 Заявить о нарушении
Марина Самарина -Артюхова 23.11.2020 21:26 Заявить о нарушении