Маленькая победа

   Первые два года жизни Андрея и Лизы были почти идеальными. Они познакомились на работе. Лиза почти не пила и не любила шумные корпоративы, но при этом ее нельзя было назвать "серой мышью". Она всегда очень хорошо выглядела и имела отменное чувство юмора. Многие их коллеги пытались познакомиться поближе, но безуспешно. В итоге Лизу стали считать высокомерной. Но руководство ее ценило как хорошего специалиста.
   Андрей тоже не любил алкоголь и в добавок ко всему был очень скромный. С хорошим воспитанием. Лиза ему понравилась сразу, но он знал, что не наберется смелости подойти к ней. Тем более, что все, более опытные коллеги, терпели фиаско.
   Все изменил случай. Нужно было срочно сделать работу и на помощь Андрею решили направить Лизу. В первый же день они остались до позднего вечера. Андрей после работы вежливо предложил ее подвезти. Лиза согласилась. Они работали вместе две недели, часто задерживаясь, но успели в срок. Начальство выдало им премии и отпуск на две недели. За время работы Лиза привыкла к Андрею. Ей нравилась его ненавязчивая забота без намеков. И когда начальник помимо денег выдал им две путевки к морю, сказав, что они должны хорошо отдохнуть, Лиза даже обрадовалась, что Андрей поедет с ней. И будет в соседнем номере.
Именно там, под тропической луной, они поцеловались в первый раз, а потом поняли, что не хотят расставаться.
   Андрей был без ума от Лизы. Он помнил ее глаза, которые так ярко и странно блестели в свете луны. И казались такими глубокими. После возвращения с отдыха Лиза сразу переехала к Андрею.
Через полтора года совместной жизни Лиза узнала, что ждет ребенка. Андрей был просто счастлив. Когда ребенок родился Лиза осталась сидеть с ним дома, взяв декретный отпуск. А Андрей после работы сразу спешил домой, к своей семье.
   Странности начались через несколько месяцев после рождения ребенка. Андрей начал замечать, что Лиза стала уделять меньше внимания ребенку. Малыш мог долго плакать, а Лиза просто не реагировала. Или ее реакция была сильно заторможенной. Она часто была погружена в свои мысли и иной раз Андрею приходилось обращаться к ней по нескольку раз, пока Лиза наконец не откликалась.
   Через пару месяцев такой жизни Андрей начал серьезно переживать за Лизу. Он стал наводить справки и один из знакомых посоветовал ему обратиться к психиатру. Андрей не хотел пугать Лизу и записался на консультацию сам. На приеме врач сказал Андрею, что это могут быть признаки вялотекущей шизофрении. На почве послеродовой депрессии. Заболевание редкое. Спровоцировало его скорей всего одиночество Лизы. Также врач посоветовал привести жену на прием. Чтобы была возможность назначить курс лечения. Андрей очень испугался за Лизу. Но он решил все узнать точнее. И тогда идти к врачу, если не будет других вариантов. Из обширной информации, которую смог собрать Андрей, было понятно, что все не так уж и плохо, хотя без таблеток все равно не обойтись. Но главной проблемой стали их знакомые и родственники. Они либо считали что нужно прекратить общение с Лизой, скорее всего из-за страха, либо открыто говорили, что Лизу нужно поместить в клинику. Даже родители Лизы перестали приходить в гости. Андрею они тоже посоветовали изолировать Лизу.
   Сам Андрей не хотел сдаваться. Он верил, что можно все исправить.
Психиатр, уже ставший знакомым, проникся симпатией к Андрею и помог с рецептами таблеток купирующих острые приступы, но предупредил, что этого недостаточно. Его основными рекомендациями были покой и повышенная забота. Андрей много думал над вариантами помочь Лизе. Чем дальше развивалась болезнь, тем сильнее был его настрой не отступать. В итоге Андрей смог договориться со своей мамой, чтобы она на какое-то время взяла к себе ребенка. Потом он взял на работе отпуск за свой счет и они с Лизой уехали в деревню.

   Их знакомый психиатр сидел на крыльце их деревенского дома с чашкой чая и смотрел на небо. На причудливые формы облаков. Он приехал навестить Лизу. И от того, что он увидел, был до сих пор немного в шоке.
- Я никогда не видел, чтобы болезнь отступала с такой скоростью. За три месяца ни одного нового симптома. Лиза выглядит почти нормально. Отрешенность и остальные странности почти не прослеживаются в ее поведении. Притупление реакции, скорее всего вызвано таблетками.
- Я хочу вообще от них оказаться — сказал Андрей.
- Я бы рекомендовал пройти курс до конца — врач посмотрел на Андрея задумчиво — хотя в вашей ситуации... Даже не знаю.
- На выходных мама привозила ребенка. Все прошло хорошо — Андрей улыбался. - скоро Лиза совсем поправится.
Мужчины встали и пошли к стоявшей у калитки машине .
- Спасибо, что приехали, доктор. Без вас бы мы не справились. Андрей искренне пожал руку врачу.
- Я не хочу вас разочаровывать — врач посмотрел на Андрея — но шизофрения полностью не лечится. Не было ни одного случая в мире. Но ваш результат, это безусловно маленькая победа. Всего хорошего. До встречи.
   Андрей смотрел на уезжающую машину и думал о последних словах врача.
" Невозможно полностью вылечить. Ни одного случая".
- Значит наш случай будет первым — уверенно сказал вслух Андрей, направляясь к дому и своей любимой жене.


Рецензии