О тех, кто шагнул в бессмертие

Великая Отечественная война в судьбах выпускников Орловского учётно-кредитного техникума

Яркую страницу в историю Орловского  учётно-кредитного техникума, (ныне банковский колледж) вписали  его выпускники, мужественно и бесстрашно сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны. Их имена увековечены на мемориальной доске, установленной   на здании колледжа, по ул. Черкасской, 15 (корпус №2).
Среди славных имен первым в списке Герой Советского Союза, младший сержант Николай Алексеевич Вялых.
«Русские не сдаются»
Во время Сталинградской битвы 21 января 1943 года  танк «КВ-1», в экипаже которого служил радистом Николай Вялых, оторвался от пехоты и был подбит немцами недалеко от окраины хутора Новая Надежда, что в 15 километрах северо-западнее Сталинграда.
Танкисты сражались до последнего снаряда. Когда кончились боеприпасы и стихли пулеметы, немцы, окружив танк,  предложили экипажу сдаться в плен. Но в ответ услышали: «Русские  к немцам в плен не сдаются!».
Родом из соловьиного края
Будущий Герой Советского Союза родился в 1918 году, в крестьянской семье, в селе Поныри,  ныне посёлок городского типа Поныровского района Курской области.
Будучи ребёнком, вместе с родителями переехал в Белгородскую область, в  село Скородное.
Коля учился в сельской школе, увлекался спортом, авиамоделизмом. После окончания школы парень продолжил учёбу в Орловском  финансово-экономическом техникуме. С 1938 года поступил на работу бухгалтером-экономистом в Скороднянское отделение Госбанка Губкинского района Белгородской области. Вскоре нашёл свою судьбу – красавицу Клавдию. Девушка приняла его предложение, они поженились.

Срочная служба
Осенью 1939 года Николая Вялых провожали в армию. Поезд, размеренно постукивая колесами, увез Николая на юг, к берегам Черного моря. Служба началась в городе русской славы — Севастополе.
Вскоре оттуда пришла первая весточка. Николай Вялых сообщал: «И вот я военный. Мечтаю попасть в авиационное училище, хочу стать настоящим военным специалистом…». Николая зачислили в авиашколу, но  началась война. Вместо самолета пришлось сесть в танк и упорно изучать его огневые возможности, овладевать тактикой танкового боя.
Вскоре стрелок-радист младший сержант Вялых влился в состав экипажа танка «КВ» лейтенанта Наумова.
Экипаж танка КВ
    
  А.Ф. Наумов     П. М. Смирнов   П.М. Норицын     Н.А. Вялых
С  Алексеем Наумовым, Павлом Смирновым, Петром Норициным он
встретился на сборном пункте, где формировалась 91-я танковая бригада, которой командовал полковник И. И. Якубовский. На ротных и батальонных учениях танк лейтенанта Наумова за слаженность действий экипажа, вождение, стрельбу, умение держать связь с командиром получал отличные оценки. После не очень-то длительной учебы бригада во второй половине ноября прибыла на Донской фронт, её включили в состав 65-й армии.
 На степных просторах у Волги разгоралось пламя великой битвы. Бои шли за каждую балку, за каждый населенный пункт, превращённые врагом в укрепленные огневые позиции.
В боях 13–14 января 1943 года экипаж Наумова отличился, уничтожив под Сталинградом два вражеских танка, артиллерийскую батарею, 4 миномета, 5 пулеметов, противотанковое орудие, 7 дзотов, 5 автомашин  и более ста гитлеровцев.
В самый разгар боя вражеский снаряд вывел из строя боевую машину.
 —Вялых! Держи связь и огнем пулемета прикрывай нас. Все остальные — за дело! — распорядился командир танка.
 Мужество и находчивость экипажа победили. Танк снова вступил в бой и продолжал громить врага. Весь экипаж получил награды: Наумов и Смирнов — ордена Красной Звезды, а Норицын и Вялых — медали «За отвагу». Вскоре после этого боя экипаж пополнился ещё одним танкистом. Это был сержант Феодосий Григорьевич Ганус.
                Ф.Г.Ганус
Подвиг у Новой Надежды                20 января  экипажам 344-го танкового батальона была поставлена задача - овладеть Безымянной высотой и хутором Новая Надежда, которые прикрывали собой захваченный противником аэродром «Питомник». Через него осуществлялось снабжение окружённых немецких войск в Сталинграде.
После упорного боя хутор был очищен от немцев, однако вскоре гитлеровцы вновь пошли в атаку. 
21 января перед танковым подразделением, в состав которого входил и экипаж лейтенанта Наумова,  была поставлена задача - поддержать наступление.
Танк  под командованием лейтенанта Наумова, в экипаже которого служил радистом  младший сержант Николай Вялых, прорвался на позицию противника. Немцы, сосредоточив на участке большое количество техники, яростно сопротивлялись. Подавив гусеницами и расстреляв до 15 пулеметных гнёзд и свыше 120 солдат, танкисты продолжал вести бой. Вдруг сильный толчок. Машина остановилась.
«Подбили, гады», - мелькнуло в голове командира.
Наумов передал командиру батальона по рации: «Потеряли ход. Двигаться не могу. Немцы атакуют большими силами. Веду бой с места».
Опьяненные удачей, гитлеровцы бросились к израненной машине, чтобы живыми захватить советских танкистов. Но как только фашисты приблизились к танку, вновь ожила пушка, заговорили пулеметы.
Пять часов, пока были снаряды и патроны, экипаж танка героически сражался в окружении, вёл огонь по врагу. Фашистам удалось окружить поврежденную машину.
Вскоре командир батальона принял от экипажа новую радиограмму: «Израсходовали все боеприпасы. Погибаем, но не сдаёмся! Прощайте, товарищи. Да здравствует Родина»!
Взгляд с немецкой стороны
На сайте «Герои страны» приводится цитата из показаний пленного немецкого обер-лейтенанта. Он так описывал беспримерный бой одинокого советского танка: «Когда ваш KB был отсечен от остальных русских машин и подбит, наш дивизион получил приказ его уничтожить. Однако сделать это не удалось. Танкисты уничтожили 4 наших орудия, 17 артиллеристов и капитана. Командир полка посылал три группы добровольцев с гранатами, динамитом и горючей смесью. Все группы были расстреляны пулеметами русского танка. Его огонь достигал центра населенного пункта, косил солдат и офицеров. Сколько убито, я не могу сказать. Тогда командование поручило полку тяжелой артиллерии расправиться с русскими. Мы видели прямые попадания в машину. На какое-то время танкисты замолчали. Взводу гренадер приказали взять документы убитых. Однако танк вдруг ожил и опять открыл огонь. Вновь потери. Потом у русских, наверное, вышли все боеприпасы. Гренадеры подошли к машине, вместе с ними и я. Танкистам предложили сдаться в плен. Переводчик несколько раз повторил наше предложение. И столько же раз получил отказ. Тогда солдаты подкатили к KB две бочки бензина, облили им танк и подожгли…»
Все пятеро членов экипажа сгорели заживо.
Десять дней до победы под Сталинградом
 Вечером бригада вместе с артиллеристами и пехотой сломила сопротивление немцев и овладела хутором Новая Надежда.
В мемуарах Маршала Советского Союза И. И. Якубовского сказано: «Не было границ ярости воинов, увидевших обгоревшие, бездыханные тела друзей. Советские воины погибли в бою, но не сдались врагу… Тогда, зимой сорок третьего, на этом клочке сталинградской земли, изрытой снарядами и еще не остывшей от недавнего боя, состоялся траурный митинг. Он был коротким: впереди ожидали новые бои. Однополчане, выстроившись у сгоревшего танка, с воинскими почестями проводили в последний путь своих боевых товарищей».
Героический экипаж был похоронен на окраине хутора Новая Надежда, там, где они расстались с жизнью.
Всего десять дней не дожили герои до великой победы под Сталинградом – 31 января закончилась ликвидация южной группировки (фельдмаршал Паулюс сдался в плен), а 2 февраля в плен сдались последние 40 тысяч солдат и офицеров северной группировки. 
Слава о вас переживёт века
Все пятеро танкистов были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако 23 сентября 1943 года посмертно получили это звание только четверо. Феодосий Ганус не только  не был удостоен награды, но даже его имя не было обозначено на монументе, воздвигнутом над могилой героев-танкистов. Причиной этого была «неподходящая» национальность героя. Видимо, кто-то решил тогда, что немец не может быть героем.
Потребовалось больше полувека, чтобы справедливость восторжествовала. 19 июня 1996 года Ф. Г. Ганус посмертно стал Героем Российской Федерации.
Приказом Министра Обороны СССР танкисты навечно занесены в состав 1-й танковой роты Фастовского ордена Ленина, Красного Знамени, Суворова и Богдана Хмельницкого полка.
Имя младшего сержанта Вялых Николая Алексеевича и его боевых товарищей — членов экипажа танка КВ, высечено на Мамаевом кургане,  на плите у главного монумента героям Сталинградской битвы.
 В селе Скородное Губкинского района Белгородской области именем Героя названа улица, установлены памятник и  мемориальная доска.
На месте гибели экипажа по проекту скульптора А. В. Голованова установлен памятник. Автор изобразил воинов в горящем танке, в их последние минуты жизни. На граните высечены слова: «Великие подвиги ваши бессмертны, слава о вас переживет века». Через многие годы на памятнике у хутора появилась еще одна фамилия Феодосий Ганус. Экипаж танка теперь опять в полном составе. Русская береза скорбно склоняет ветви над их могилой.

Марина САМАРИНА,
член Союза журналистов России


Рецензии