Князь Вячеслав Борисович Юрьевский

Князь Вячеслав Борисович Юрьевский (Кукейносский) по наиболее распространённой версии российских историков происходил из Полоцкой ветви Рюриковичей. При этом его отождествляют с Вячко, сыном полоцкого князя Бориса Давыдовича от первого брака. Этот Вячко является одним из героев повести о Святохне, пересказанной В. Н. Татищевым[. Однако существуют и другие версии его происхождения. Так О. М. Рапов, считал, что он происходит из смоленской ветви Рюриковичей, как и, например, Ярослав Владимирович Псковский.
Основной источник о деятельности Вячко — Хроника Ливонии Генриха Латвийского. Согласно ей, Вячко (Vetseke) был князем в латгальском княжестве Кукенойс, вассалом князя Полоцка, где он возглавлял сопротивление Ливонскому ордену.
В 1205 году Вячко передал часть земель епископу Риги Альбрехту фон Буксгевдену в обмен на обещание защиты от литвы.
В 1207 году Вячко был захвачен и доставлен в цепях в Ригу, однако епископ позже освободил его. Ресурсов Полоцкого княжества было недостаточно для действенной помощи Вячко в его борьбе против крестоносцев, и в 1208 году Вячко сжёг Кукенойс и ушёл в русские земли, а территория его княжества была полностью захвачена Орденом.
Лишь в 1216 году, по свидетельству Генриха Латвийского, началась великая война русских и эстов против меченосцев. Уже в 1217 и 1219 годах были предприняты совместные смоленско-новгородские походы в Прибалтику, в 1221 и 1223 — владимирско-новгородские (возглавлял Ярослав Всеволодович – отец Александра Невского). Вячко вновь появился в источниках в 1223 году, когда Ярослав Всеволодович поставил его княжить в город Юрьев (Дерпт - Тарту). Вячко проявил себя храбрым полководцем, отразил несколько нападений крестоносцев, однако в 1224 году погиб при обороне Юрьева от армии епископа Альбрехта фон Буксгевдена, Новгородцы, шедшие к нему на помощь, успели дойти только до Пскова (к тому же времени относится конфликт между новгородским боярством – олигархами и великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем). С этим событием связано единственное упоминание Вячко в русских летописях — в Новгородской первой летописи, где под 6732 (1224) годом сказано:
«Того же лета убиша князя Вячка немци в Гюргеве, а город взяша».
В 1223 году во всей Эстляндии развернулось восстание против крестоносцев. Немцам и датчанам эсты рубили головы; некоторых священников принесли в ритуальную жертву языческим богам. Ликвидировав таким образом гарнизоны, эсты овладели несколькими крепостями. На подмогу им вышли русские войска из Новгорода и Пскова, которые встали в ключевых крепостях — Феллине и Дерпте[. Князю Вячко, чьё Кукейносское княжество к этому времени уже заняли крестоносцы, Ярослав дал Вячко дружину в 200 арбалетчиков, чтобы он мог воссесть в Юрьеве или любом другом месте, которое сможет себе отвоевать.
К 1224 году Юрьев оставался последним центром сопротивления крестоносцам между Чудским озером и морем. К его жителям присоединилось население Сакала, Уганди и других близлежащих земель. На пасху 1224 года крестоносцы осадили Юрьев, но после пяти дней боёв были вынуждены отойти. Тогда епископы направили к Вячко послов, предложив ему отказаться от «язычников-повстанцев» и покинуть крепость, однако он решил остаться. 15 августа 1224 года войско крестоносцев, усиленное большим количеством обращённых в христианство ливов и леттов, вернулось под Юрьев, и вновь осадило город.
Вторая осада Юрьева в 1224 году длилась «много дней и ночей». Вячко и его двумстам дружинникам вновь предложили свободный выход из крепости. Однако князь, ожидавший подмоги из Новгорода, вновь отказался. Когда Юрьев пал, крестоносцы учинили варварскую резню, не щадя ни женщин, ни детей. Генрих Латвийский пишет, что Вячко с группой дружинников принял бой в детинце, но всех их в конце концов одолели, вытащили и убили. Из всех защитников Юрьева крестоносцы оставили жизнь только одному русскому из Суздаля — посадив на коня, его отправили в Новгород, чтобы он сообщил о падении Юрьева. Узнав, что Юрьев взят, а Вячко убит, новгородцы поспешили заключить мир с немцами…
Памятник славе эстонского и русского оружия был готов в 1950 году. Его автором стал эстонский скульптор Олав Мянни. Окончательная версия скульптуры была отлита из бронзы в 1956 году. Изначально он был установлен в таллинском парке Кадриорг, однако в 1980 году скульптура была передана городу Тарту в честь 950-летия со дня его основания. С тех пор памятник стоит на холме Касситооме, скрытый от глаз прохожих за густой листвой деревьев.
К сожалению, в 2008 году вандалы повредили памятник, спилив меч, который держал в руке князь Вячко. Учитывая нынешнюю государственную политику Эстонии вряд ли можно надеяться на то, что памятник будет восстановлен. Официальное название скульптурной композиции: «Князь Вячко и старейшина Меэлис, отдавшие свои жизни при обороне Тарту в 1224 году».


Рецензии