Его танк первым ворвался в Севастополь

 Героем Советского Союза, окончившим до начала Великой Отечественной войны Орловский учётно-кредитный техникум и Орловское бронетанковое училище стал наш земляк  Иван Иванович Ревков.
Командир танка Т-34, был представлен к высокой награде за участие в боях по освобождению Крыма от фашистских оккупантов. Его танк первым ворвался в осажденный Севастополь.
Родом с Орловщины
Будущий танкист  родился 27 сентября 1922 года в деревне Гавриловка Урицкого (ныне Сосковского района) Орловской области в семье Ивана Кузьмича и Прасковьи Григорьевны Ревковых.
В 1937 году Иван Ревков окончил местную школу. В его Аттестате только три оценки «хорошо», остальные «отлично». Продолжить своё образование  отец решил в Орловском финансово-экономическом техникуме. После трёх лет учёбы, в 1939 году  он был призван в ряды Красной Армии.
Одним из немногих был направлен на обучение в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, звание лейтенанта Ивану Ревкову было  присвоено приказом Наркома обороны СССР №00281 от 10 июня 1941 года.
А потом началась война.
С июля 41-го  Иван Ревков в действующей армии, принимает участие в оборонительных боях 1941 года.
 Первый бой
Свой первый бой он принял в июле 1942 года, получив задание разведать состав и направление движения колонны противника из населенного пункта Городок в Псковской области. Передвигаясь в указанном направлении, танк Ревкова был обстрелян фашистской артиллерией. Вот как он сам  вспоминал об этом фронтовом эпизоде:
«В танке сверкнула вспышка. Острый выступ брони рассёк мне кожу на голове. Кровь залила лицо. Танк загорелся — двигатель был бензиновый.
Оставаться в машине — значит, сгореть, выйти из танка на открытый участок — принять смерть от гитлеровских пулеметчиков. И всё же второй вариант давал хоть какие-то шансы, надежду. Быстро снимаем пулемёт и покидаем горящую машину. Нас сразу же обстреляли, смертельно ранив заряжающего. Остальным удалось перебежать за укрытие. До сих пор удивляюсь, что в этом первом недолгом бою я сов¬сем не ощущал страха. Была вера в боевую машину, в собствен¬ную выучку».
Танкисту Ревкову в должностях командира танкового взвода и роты пришлось воевать на многих фронтах: Западном, Южном, 4-м Украинском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском, участвовать в крупнейших танковых сражениях, но город – герой Севастополь в его боевой биографии занимает особое место.
Штурм Севастополя
В начале мая 1944 года 22-й Гвардейский отдельный Мелитопольский полк, в котором воевал  мой отец, готовился вместе с другими частями 51 йармии гвардии генерал-лейтенанта Крейзера4-го Украинского фронта к освобождению города русской воинской славы. Гитлеровцы превратили Севастополь в неприступную крепость, создав узел обороны - Сапун-гору, изрытую траншеями, насыщенную минами и противотанковыми преградами, позволявший фашистам контролировать все подступы к городу.
Танковому взводу лейтенанта Ревкова было приказано прорвать оборону противника на высоте 165,1 в районе горы Зеленой.
7 мая 1944 года экипаж танка Т-34 с бортовым  номером 10, в составе командира взвода, гвардии лейтенанта Ивана  Ревкова, заряжающего гвардии старшего сержанта  Алексея Ханова, радиста  Николая Минина и механика-водителя гвардии старшего сержанта Николая  Водолазкина пошёл в атаку.
Подмяв завесу колючей проволоки, танк прошёл первую линию вражеских траншей. Но с ходу проскочить противотанковый ров не удалось. Гитлеровцы воспользовались заминкой и скорректировали огонь. Из двух наших танков повалил дым, машине командира И. И. Ревкова  пришлось сражаться в одиночку.
Совершив обходной манёвр, танк на максимальных скоростях сумел преодолеть крутой подъём и зашёл в тыл позиций противника в районе горы Зелёная. Заняв удобную позицию, экипаж почти сутки вёл бой, отражая атаки немецких танков и автоматчиков. Перед позициями четырёх танкистов остались подбитыми 3 танка, 4 пушки, 6 огневых точек, 6 станковых пулемётов и 145 убитых солдат и офицеров противника.
Под утро 9 мая к танкистам пробрались 12 разведчиков, они принесли снаряды и канистры с горючим. Танк снова был в полной боевой готовности.
Первым ворвался в Севастополь
К утру 9 мая «десятка» вышла к Зелёной горе. Разместив на броне десант автоматчиков, боевая машина первой ворвалась на окраину Севастополя,  с ходу ввязалась  в бой сразу с тремя танками, подбивает один, но и сама оказывается подбитой и загорается. Танк, словно летящий факел, понёсся вперёд, и в течение пяти минут встречным потоком воздуха пламя было сбито. Тем временем, мчась по улице, танкисты уничтожили шестиствольный миномёт и четыре огневые точки, мешавшие наступлению нашей пехоты.
Продолжая бой на улицах города, танк прорвался к центру, и на крыше трёхэтажного дома бойцы водрузили красный флаг.
В течение трёхдневных беспрерывных боёв за Севастополь с 7 по 9 мая экипаж уничтожил 4 танка, 6 пушек, шестиствольный миномет, 12 огневых точек, 18 станковых пулеметов, разбил 3 дота и 5 дзотов, 4 автомашины и 15 повозок с грузом, уничтожил 180 солдат и офицеров противника.
К исходу дня 9 мая Севастополь был полностью освобожден.
12 мая, преследуя отступавшего противника в районе бухты Камышовой, танк Ревкова отличился ещё раз: он ворвался в боевые порядки противника и подмял почти сотню немецких солдат и офицеров.
За бои по освобождению города Севастополя 24 марта 1945 года гвардии старшему лейтенанту неполных двадцати трёх лет Ивану Ивановичу Ревкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Командир полка в наградном листе особо подчеркнул: «… Первым на танке ворвался в город Севастополь».
В боях за освобождение Латвии
Отличившийся при штурме Севастополя 22-й гвардейский танковый полк  был вскоре переформирован, а  И.И.Ревкова  направили на должность командира роты танков Т-34 в 78-ю отдельную танковую Невельскую Краснознамённую бригаду, сражавшуюся за освобождение Прибалтики.
С осени 1944 по конец зимы 1945 года гвардии лейтенант Ревков, участвуя  в боях на территории Латвии,  трижды  был отмечен орденами.
13 октября 1944 года танки его роты, прорвали  сильно укреплённую вражескую оборону в местечке Гульби под Ригой и с хода ворвались в этот населённый пункт. Ревков своим танком уничтожил   пушку, четыре огневых точки и 25 немецких солдат и офицеров. Наградой гвардии лейтенанту стал орден Красной Звезды.
Орденом Отечественной войны II степени танкист И.И.Ревков был награждён при разгроме фашистов 27 октября 1944 года в местечке Дзинули-Дзелдзи.
В конце января 1945 года  экипаж гвардии лейтенанта в результате  боёв на западе Латвии освободил  населённые пункты Элдэри и Старти, уничтожив большое количество живой силы и техники противника. Орден Красного Знамени  для командира И.И.Ревкова стал достойным завершением этой операции.
День Победы  танкист встретил в Ленинграде слушателем курсов в офицерской бронетанковой школе Красной Армии имени В.М.Молотова.
Мирная жизнь
В 1946 году в жизни  танкиста появилась Елизавета Перехвальская, студентка Воронежского пединститута. 22 февраля 1947 года боевой офицер и его красавица - невеста  поженились. В счастливом браке они прожили 45 лет. Вырастили двух сыновей. Вячеслав родился в  1948 году, Игорь – в 1956-м. Но это было потом.
Иван Иванович проходил службу на различных должностях в Группе советских войск в Германии, в Закавказском, Таврическом и Прикарпатском военных округах. Елизавета Дмитриевна в зависимости от того, куда переводили по службе мужа, и какие были возможности трудоустройства, работала учителем географии, библиотекарем.
В 1954 году Иван Иванович окончил военную академию бронетанковых  войск. Участвовал в боевых событиях 1956 года в Венгрии.
С 1959 года  Ревковы жили во Львове.
Иван Иванович преподавал  во Львовском пехотном училище имени Н. Щорса, а с 1961 года в военно-политическом училище. Супруги гордились тем, что их сын Игорь окончил Львовское высшее военно-политическое училище, стал  продолжателем военной династии Ревковых.
Воспоминания, оценки и мнения
Интересны воспоминания курсантов, которых учил И.И.Ревков виртуозному владению боевой машиной. Вот некоторые из них:
«Когда заместитель начальника кафедры танковой подготовки полковник Ревков входил в аудиторию со звездой Героя на офицерском кителе, я с искренним восхищением смотрел на него, — вспоминает Виктор Кутищев. На фоне розовощеких курсантов полковник Ревков с потемневшим от впитавшегося в кожу порохового дыма лицом выглядел, так, словно недавно вышел из боя. Его  взгляд всегда был таким же строгим, как если бы он отдавал команду наводчику орудия поразить танк противника, когда его боевая машина первой ворвалась на улицы города Севастополя... И сейчас, вспоминая его лекции, я словно воочию вижу, как он рисует на доске трансмиссию, устройство главного фрикциона, планетарный механизм. О них он рассказывал  нам, как о самых главных вещах в жизни.  Преданность профессии, танкист «до мозга костей», вот что отличало преподавателя полковника Ревкова от его коллег.
Михаил Захарчук  в своей книге «Встречная полоса» пишет: «Из училищных времен запомнился коренастый, с седоватой копной густых волос, всегда спокойный и уравновешенный подполковник Иван Иванович Ревков. Герой Советского Союза, почётный житель Севастополя, он не любил распространяться о своих подвигах даже по принуждению начальников…».
«Во Львовском политучилище,— продолжает  Александр Колотило,  нам читал танковое дело полковник Иван Ревков. Помнится, перед танковождением в мае 1975-го на полигоне Старичи Иван Иванович Ревков инструктировал нас, третьекурсников:
— Не спешите покидать танк, в случае возникновения нештатных ситуаций… Я падал в танке с высоты 15 метров и остался в живых. А механик-водитель, который пытался выпрыгнуть из люка, погиб.
Непросто было сдать зачёт полковнику Ревкову. Помню, один мой товарищ обратился к Ивану Ивановичу, потерпев неудачу с первой попытки:
— Товарищ полковник, а когда можно будет подскочить к вам, пересдать зачёт?               
— «Подскочить»? С таким отношением, товарищ курсант, вы будете ко мне «подскакивать» раз пять — семь, чтобы пересдать зачёт, — ответил с фронтовым юмором обычно мало улыбчивый Ревков».
–Семнадцать лет проработал И.И.Ревков в Львовском политучилище.  В  декабре 1977 года  ушёл в отставку. С 1978 по 1992 год преподавал в автошколе ДОСААФ города Львова.
На отдыхе
В те немногие  дни, когда  И.И.Ревков мог выехать на природу – рыбалка и поход в лес за грибами стояли на первом месте. Был в этих вопросах он азартен, но не жаден. В основном ему нравился  сам процесс.
Любил путешествовать по стране. Побывал на Камчатке, во Владивостоке, на Иссык-Куле, в Якутии. А европейскую часть СССР всей семьёй Ревковы проехали на автомобиле. От Прибалтики до Черного моря.
Иван Иванович любил читать. Пришвин, Лесков, Аксаков, Тургенев, Бунин, Куприн…. Можно много перечислять его любимых писателей, но показательным является  тот факт, что   рядом с ним,  когда  супруга увидела его утром в день смерти, лежал томик «Войны и мира» Л.Толстого.
И.И.Ревков регулярно посещал свою родную деревню Гавриловку. В Орле бывал и в здании техникума, и в музее училища. Но о себе не заявлял. Как он говорил: «Не люблю шумиху».
Умер Герой Советского Союза Иван Иванович  Ревков 7 апреля 1992 года.
«Прощались мы... с Иваном Ивановичем 9 апреля 1992 года в клубе училища, - пишетАлександр Колотило. К этому времени ЛВВПУ уже было «украинизировано». Я посмотрел на памятничек — чёрную простую солдатскую пирамидку, стоявшую у гроба покойного, и прочитал надпись: «Герой полковник И.И. Ревков»… Руководство училища, расписавшись в преданности новым властям Украины, побоялось даже на памятнике заслуженному фронтовику написать честно и чётко: «Герой Советского Союза»… Такая была во Львове в те дни политическая конъюнктура… А какой она стала сейчас — и говорить не приходится…»
Похоронен Иван Иванович Ревков  на Яновском кладбище во Львове.
Имя И.И.Ревкова выгравировано на стене Славы в Орловском военно-историческом музее, на здании учебного корпуса Банковской школы, которую окончил Ревков, установлена мемориальная доска. В селе Сосково в честь Героя установлен памятный знак, в поселке Нарышкино  его именем названа улица.
Потомки
Сын Героя-танкиста Игорь Иванович Ревков, живёт в Брянске. В  его семейном архиве хранятся документы отца и пожелтевшие фотографии военных лет. Эти семейные реликвии с интересом изучают теперь внуки и правнуки Ивана Ивановича Ревкова. Они по праву гордятся своим дедом – Героем Советского Союза, прожившим достойную жизнь.
Славные традиции деда и отца, профессиональных военных, продолжила дочь  Игоря Ивановича Екатерина Игоревна Ревкова, выпускница Саратовского высшего военного инженерного училища химической защиты. С честью служила и служит  Отечеству династия Ревковых.

Автор благодарит И.И.Ревкова – сына Героя Советского Союза И.И.Ревкова (г. Брянск) за предоставленные фотографии и документы из семейного архива.


Рецензии