Стал героем у Днепровских вод

Имя выпускника Орловского учётно-кредитного техникума Павла Константиновича Легезина увековечено в г. Орле на двух мемориальных досках: по ул. Черкасской,  15 и ул. Гостиной, 4.
 В годы Великой Отечественной войны отважный артиллерист сражался на Сталинградском, Воронежском 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Участвовал в освобождении Белгорода, Харькова, Днепропетровска, Правобережной Украины.
 Павел Легезин  награждён двумя орденами Красной Звезды,  орденом  Отечественной войны 2-й степени, Золотой Звездой Героя Советского Союза.
 Из поколения героев
Биография Павла Легезина схожа с биографиями миллионов  советских людей, родившихся в стране после революции 1917 года.  В ней, как в зеркале, отразилась судьба целого поколения, юность которого пришлась на грозные 40-е годы прошлого века.
Будущий Герой Советского Союза  родился 21 октября 1918 года в селе Журавка ныне Прохоровского района Белгородской области в многодетной крестьянской  семье.
Паша был седьмым из четырнадцати детей Легезиных, пятеро из которых из-за голода и болезней умерло ещё младенцами.
Мальчик научился работать, как только начал уверенно ходить, освоил навыки работы конюха, помогал отцу Константину Федоровичу чинить хомуты и ухаживать за колхозными лошадьми.
 Окончив семилетнюю Журавскую школу, в 1937 году Павел Легезин  поступает  учиться в Орловский финансово-экономический техникум.
До призыва в Красную Армию в 1939 году он успел поработать инспектором отдела сбербанка.
Прохоровским райвоенкоматом Павел Легезин был направлен на обучение в  школу младших командиров.
Сохранилось письмо начальника школы Ярошевича, адресованное отцу Павла Константину Фёдоровичу Легезину, датированное 23февраля 1940 года:
«…от всей души благодарим Вас за Ваше отцовское воспитание прекрасного патриота нашей Родины. Ваш сын Павел Легезин является курсантом школы младших командиров…Он служит примером для своих товарищей и готов в любую минуту стать на защиту нашей прекрасной Родины.  Передавайте его приятелям и односельчанам, что их мирный труд Ваш сын Павел сумеет защитить в любую минуту и от любого врага…»
В сети Интернет на сайте «Герои страны» указано, что П.К.Легезин окончил артиллеристское училище. Какое? Неизвестно. Потомки Павла Константиновича по линии его сестры Марии Константиновны тоже не смогли ответить на этот вопрос, поэтому уточнение его биографических данных будет продолжаться.
Оборона Сталинграда
Боевой путь Павла Легезина начался в июле 1942 года у берегов Волги.  Командир батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии входившей в состав 7-й гвардейской армии Степного фронта   П.В.Легезин  сражался под Сталинградом.
За умелое руководство боевыми действиями гвардии лейтенант Павел Константинович Легезин был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Весной 1943 года артиллерийский полк, в котором служил Павел Легезин занял оборону на подступах к Белгороду, в районе населённого пункта Разумное.
Нечасто такое бывало на войне, чтобы солдаты попадали на линию фронта, проходящую через родную землю.
Курская битва
С началом Курской битвы батарея П.К Легезина огнем встречала лавину немецких танков, сдерживала натиск пехоты врага, подавляла огневые точки  противника.
Из письма Павла Легезина к отцу от 15 июля 1943 года: «Мне пришлось стоять грудью 12 июля против лавины танков и пехоты противника... Я со своими ребятами сжег два фрицевских танка и отправил на тот свет до ста фрицев. Конечно, не щадил я и свою жизнь. Постоим за честь русскую, за свою землю, за погибших друзей. Папаша, пока я жив, здоров, того и вам желаю. Если погибну, то знайте, что не трусом, а гвардейцем, не жалея жизни, защищавшего Курскую область и вас...»
За успешные боевые действия на Огненной дуге  Павел Легезин был поощрен командованием краткосрочным отпуском домой.
Битва за Днепр
П. К. Легезин участвовал в освобождении Харькова, Днепропетровска, Правобережной Украины.
К концу сентября 1943 года дивизия, в которой Легезин, вышла к Днепру. Цена преодоления этой мощной водной преграды, за которую всеми силами пытались зацепиться гитлеровцы, была такова, что за форсирование Днепра и создание на его правом берегу плацдарма для дальнейшего подхода советских частей командование награждало бойцов Звездами Героев.
Много наших солдат и офицеров удостоилось этой награды в битве за Днепр, но ещё больше бойцов ушло на дно под вражескими обстрелами и бомбежками.
26 сентября  1943 года под сильным артиллерийским огнем  штурмовая группа гвардии старшего лейтенанта Павла Легезина на плотах переправилась на остров Глинск-Бородаевский в Верхнеднеп¬ровском районе Днепропетровской области, открыла огонь по переднему краю противника, поддерживая стрелковые подраз¬деления, которые завязали бой за плацдарм на острове.
На следующий день гитлеровцы предприняли несколько контратак на позиции гвардейцев, но старший лейтенант  П.К. Легезин умело организовал оборону, отбил атаки врага и вынудил его отсту¬пить, нанеся ему большие потери. В этих боях  батарея П.К.Легезина  уничтожил один миномет, 12 пулеметов и до роты солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года командиру батареи 158-го гвардейского артиллерий¬ского полка гвардии старшему лейтенанту Легезину Павлу Константиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1388).
Вёрсты мужества
Но до победы было ещё далеко, хотя дыхание её ощущалось в ежедневных сводках Информбюро. Павел Легезин в составе наших частей шёл военной дорогой на запад: Бессарабия, Румыния, Польша. Тяжелыми были бои на Сандомирском плацдарме на правом берегу Вислы.
 Своё последнее письмо артиллерист Легезин отправил невесте Татьяне Ждановой в Журавку 19 июля 1944 года, всего за несколько дней до своей гибели. «Не обижайся дорогая, все устроится, и исправиться немного позже, когда  закончится война. Оставайся счастливой. Передавай всем привет. Твой Паша…»
В бою 9 августа 1944 года старший лейтенант Павел Легезин был смертельно ранен осколком в сердце. 
Гроб с телом П.К.Легезина был доставлен во Львов и с воинскими почестями захоронен на Холме Славы.
Не меньше гордости вызывает вся семья  Легезиных. Шесть братьев Павла: Иван, Даниил, Игнат, Михаил, Николай и  Андрей сражались на фронтах Великой Отечественной. Двое из них Андрей и Игнат не вернулись.
Через 25  лет  после войны, в 1970 году,  во Львов на могилу к  Павлу Легезину приезжал его брат Николай, он в то время работал невропатологом в Кущенской районной больнице Краснодарского края.
 А в 1977-м  почтить память жениха на Холм Славы приезжала Татьяна Михайловна Жданова, «его Таня». Всю свою жизнь она хранила фотографии и фронтовые письма Павла, которого считала лучшим на свете.
Память о Герое Советского Союза  П.К.Легезине увековечена и в Белгородской области. В Прохоровке П.К.Легезину установлен бюст, в селе Журавка -- обелиск, одна из улиц посёлка Разумное носит его имя. 

Автор статьи выражает благодарность потомкам рода Легезиных: Марии Алексеевне Пожаровой, Ольге Васильевне Петровой и Марии Андросовой за предоставленные фотографии и уточнение фактов биографии их героического предка.
 


Рецензии