Ну что тебе сказать про Сахалин?

Письма из эпохи "застоя"
Предисловие

В 1879 году  якут Филипп Павлов, собиравший по поручению купца Иванова  из Николаевска-на-Амуре ясак с местных жителей, привез на материк бутылку «керосин-воды», набрал  он ее из «оконца» на болотистой мари. В эти «оконца» часто попадали олени, которых пасли  эвенки. Вытащить  несчастное животное из черной маслянистой грязи было не просто. Легенда гласит: "Оха!", - вздыхали эвенки, когда такое случалось. "Оха" - по-эвенкийски плохо, злой, худой. Так название и закрепилось за этой местностью на северо-востоке острова Сахалина. 
(Использованы следующие источники: В.И. Ремизовский. Хроника Сахалинской нефти. Сайт http://okha-sakh.narod.ru/hronika.htm . Владимир БУЛАТОВ ЯПОНСКИЕ КОНЦЕССИИ НА СЕ-ВЕРНОМ  САХАЛИНЕ КАК ИНСТРУМЕНТ СОВЕТСКОЙ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ. Журнал «Власть»,11,2008. Бюллетень рассекреченных документов федеральных государственных архивов Выпуск 8.)

О севере Сахалина А.П. Чехов, посетивший остров в 1890, году писал: «Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму...
Верхняя треть острова по своим климатическим и почвенным условиям совершенно непригодна для поселения и поэтому в счет не идет..." 
Местные жители: нивхи, эвенки, якуты  жили на севере острова, но на его  западном  побережье, отделенном  от материка узкой полосой Татарского пролива. С восточной стороны остров омывается  холодным  Охотским морем, чем и объясняются  очень скверные климатические условия.
До поражения России в русско-японской войне  в 1905 году разведка и до-быча нефти (а керосин-водой и была нефть)  на острове велась, но не слишком успешно, в основном усилиями и энтузиазмом зятя купца Иванова отставного лейтенанта флота Г.И. Зотова, которому принадлежал отведенный участок  земли размером в тысячу десятин. Только после того, как по Портсмутскому мирному до-говору Сахалин южнее 50 параллели отошел к Японии, правительство России, перестало относиться к этим землям только как к месту, куда отправлялись в каторжные работы тысячи осужденных;  каторга была ликвидирована, возник интерес к нефтяным  месторождениям. Были организованы экспедиции Горного департамента и Геологического комитета, подтвердившие наличие нефти. Несколько частных компаний  российских и зарубежных начали её промышленную добычу.
После революции  1917 года разразившаяся война на Дальнем Востоке привела к оккупации северного Сахалина, Япония вела  здесь интенсивную разведку и добычу нефти. Несмотря на то что в 1922 году Народно-революционная армия Дальневосточной республики одержала победу над Японией, северный Сахалин оставался оккупированным.
Испытывая серьезные экономические трудности,  правительство СССР в 1923 году рассматривало вопрос о продаже Японии оккупированной территории, переговоры велись тайно и медленно, пока  в 1925 году в Пекине  не начались советско-японские переговоры, увенчавшиеся подписанием Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией, установившей дипломатические, консульские и торговые отношения между двумя странами. Конвенция обязывала японцев вывести войска и уйти с Северного Сахалина.
 Следующим этапом, по второму (малоизвестному) договору, СССР пере-давал японцам в эксплуатацию в течение 45 лет нефтяные и угольные месторождения Северного Сахалина. Восемь нефтяных месторождений в северной части острова общей площадью 4,8 тыс. десятин были разбиты в шахматном порядке на участки между СССР и концессионером и разделены между двумя участниками по 50%. В качестве платы за концессию японцы обязаны были отчислять советскому правительству от 5 до 45% валового дохода. Кроме того, концессионер платил местные и государственные налоги, а также арендную плату.
Всего за время существования концессии японцы добыли на Северном Сахалине и вывезли в Японию более 2 миллионов тонн нефти. Потребителем саха-линской нефти являлся японский военно-морской флот. Сахалинская нефть в эти годы составляла более 50% добычи нефти в самой Японии.
В  1941г. СССР заключил с Японией пакт о нейтралитете,   что послужило основой для последующего соглашения о нефтяной и угольной концессиях.  Министр иностранных дел Японии дал письменное заверение, что уже в конце 1941 года концессии будут ликвидированы. Однако нападение Германии на СССР оттянуло решение вопроса до 30.03.1944 года. Тогда в Москве был подписан протокол, по которому японские нефтяные и угольные концессии передавались в собственность СССР. В порядке компенсации СССР выплачивал Японии 5 миллионов рублей и обещал продавать Японии 50 тысяч тонн сырой нефти с охинских скважин в течение 5 лет «после окончания настоящей войны». Тогда же было принято решение о закрытии вице-консульства в Охе.
Можно полагать, что в условиях Второй мировой войны сахалинские кон-цессии в определенной степени сыграли роль сдерживающего фактора. Виды Японии на Сахалин как на «резервуар» нефти и угля, созданная там производственная и транспортная инфраструктура объективно должны были сдерживать Японию от прямого военного вторжения на советскую территорию.
В годы Второй Мировой войны на Северном Сахалине сложилась парадоксальная на первый взгляд ситуация: там бок о бок работали советские и японские нефтяники под общим девизом "Все для фронта. Все для победы".Только победу каждый понимал по-своему, так как Япония была союзником гитлеровской Германии.
В городе функционировало японское консульство,  промысел работал рит-мично, нефть в теплое время года перегружалась на японские танкеры в заливе Уркт и уходила в Японию, чтобы стать бензином для базовой и палубной авиации, мазутом и соляром для надводных кораблей и подводных лодок, воюющих на Тихом океане.
В то же время работа охинских нефтяников обеспечивала технологическим топливом мартеновские печи Комсомольска-на-Амуре.
После войны, когда все нефтяные промыслы перешли в собственность  СССР, развернулись масштабные работы по добыче разведанной нефти  и поиску новых месторождений. Молодые  и уже маститые специалисты приезжали из нефтеносных районов страны: Грозного, Баку, Татарии. В Грозном находился старейший в стране и некоторое время единственный в мире институт, готовивший кадры нефтяников и газовиков.
В это время  на острове были открыты новые  месторождения, построены города и поселки, создана инфраструктура, позволяющая жить в климате «непригодном для поселения».
В 70-ые годы появилось подтверждение ранее высказывавшимся предположениям, что месторождения на суше  лишь небольшая толика того, что лежит в  глубине моря. В эти годы сейсмические исследования в Охотском  море открыли несколько крупных месторождений на Сахалинском шельфе.
Новый этап освоения морских месторождений начался в 1975 году, когда между Министерством внешней торговли СССР и японской корпорацией «Сахалин Ойл Девелопмент Корпорейшн Компани, Лтд» (СОДЕКО) было заключено Генеральное соглашение о сотрудничестве в области разведки, обустройстве месторождений, добычи нефти и природного газа на шельфе острова Сахалина.  В связи с этим начались реорганизации в структуре управления разведкой и добычей углеводородов в Охе.
 В ряду последовавших  административных изменений было решено преобразовать машинно-счетную станцию, занимавшуюся начислением зарплаты сотрудникам производственных объединений, в Кустовой информационно-вычислительный центр, оснастив его современной вычислительной техникой и расширив круг решаемых задач. Возглавил эту организацию Георгий Артемович Осипов – человек неуемной энергии и энтузиазма, много лет проработавший в нефтяной геологии, выпускник Грозненского института нефти.
В начале 70-х годов я работала под началом Г.А.  в Киеве, тогда он пытался внедрить вычислительную технику, средства телекоммуникации в нефтяную гео-логию и добычу нефти и газа на Украине. Ему удалось создать работоспособный  молодежный  коллектив, который со временем разросся в большую организацию, но уже без своего основателя. Склонный к авантюризму, Г.А. своей  бурной дея-тельности не вписывался в отведенную ему колею. На организационной стадии, пока не начинался нормальный производственный процесс, ему прощались его прегрешения, но когда появлялись первые положительные результаты, все вспоминалось, и Осипову ничего не оставалось делать, как уйти.  Так было в Киеве, так было и потом.
Когда Г.А. пригласил меня к сотрудничеству на Сахалине, я согласилась сразу: хотелось перемен, хотелось попробовать себя в чем-то новом, да и просто хотелось на Север, где я выросла.
Дома оставались родители, мы договорились, что ради их спокойствия, я буду писать часто и обстоятельно, и я сдержала свое обещание. Как это ни тривиально звучит, но действительно, переезжая на новую квартиру, перебирая бумаги, я наткнулась на папку, в которой лежали письма, аккуратно пронумерован-ные папиной рукой - 75 писем. Тогда, 15 лет назад, я не стала их перечитывать, но  вот прошло 30 лет со времени их написания, а это уже история, вернее срез исто-рии  (1981-83 года)  накануне больших перемен.  Эти письма, по сути, бесхитростно описанные мои «полеты во сне и наяву»,  конечно, с некоторой долей самоцензуры, так как обращены  они к родным людям, которым ни к чему лишние волнения.
У моей близкой подруги сохранились письма, которые я ей посылала в Ле-нинград, уже не подвергая их никакой цензуре. Некоторые из них я помещаю здесь, выделив их курсивом.
Плохая ли, хорошая ли привычка, но я никогда не перечитываю написанное письмо, иначе начну сомневаться и просто его не отправлю. Поэтому в письмах нет никаких исправлений: ни грамматических, ни стилистических. В этом тексте я  опустила только фрагменты, связанные с сугубо семейными делами.

04.04.81
Здравствуйте, дорогие!
С той ночи в аэропорту, когда я писала вам письмо, прошло не так много времени, но масса событий. А так как дневник я не веду, то не знаю уж, сумею ли написать обо всем, ничего не упустив. Итак, письмо №2.

Хабаровск

Со  столицей края я имела счастье, а может и несчастье (с какой позиции смотреть) знакомиться целых два дня. Насколько безобразен и грязен тамошний аэропорт, настолько же чист, аккуратен и спокоен сам город. Погода была изуми-тельная (тьфу, тьфу, она и по сей день такая): яркое солнце, тепло, сухо. Но моя полярная экипировка и высоченные каблуки очень мешали радужному восприятию мира. В центре города есть очень уютные особнячки 2-х, 3-х этажей, построенные, вероятно, в конце прошлого или в начале нынешнего века в псевдорусском стиле. Город очень холмистый, а на высоком берегу Амура, в самом центре города стоит станция Орбита. Амур больше напоминает Алдан, чем Днепр, особенно сопками на противоположном берегу.

Вообще, затянувшееся пребывание в Хабаровске подготовило психологически меня к предстоящим переменам, все, начиная с песен 50-х годов, под аккомпанемент которых мы взлетели и сели и, кончая надоевшим до смерти голо-сом диктора, отправляющего рейсы в Магадан, Алдан, Чульман, все это возвращало время на 20 лет назад.

Из чисто познавательных целей я совершила экскурсию по магазинам и оп-ределила, что в магазине «Мясо» полно яиц, подсолнечного масла, компотов и …кур. В гастрономе видела какую-то вареную колбасу, но никаких сыров, зато в магазине  «Океан» мороженая рыба любая: палтус, хек, навага и много другой, о существовании которой я вспомнила только, взглянув на витрину. Когда-то мы ее ели. А сельдь, оказывается, бывает не только иваси, но и тихоокеанская. Но ника-ких балыков, копченостей, а из консервов полно сайры.

В столовой, куда мне все-таки пришлось зайти, мяса нет, первое из жирной свинины, а блины с маргарином. Зато газета военного округа называется «Суворовский натиск».

В универмаге ничего интересного нет не только японского, но и нашего.
2-ую ночь я уже провела в гостинице аэропорта, и вообще, попала под опеку 3-х командировочных москвичей, и мне не пришлось таскать тяжеленные сундуки, а носильщика здесь не сыскать. Вообще, если раньше, когда хоть где-то был порядок, на аэрофлоте он кончался, то теперь, когда его уже нигде нет, трудно представить, что здесь творится.

Но все-таки я полетела дальше, и вторую главу нашего повествования мы назовем

Сахалин

Полет был великолепный, самолет, будто птица, летел без малейшей качки, незаметно поднялся и так же плавно коснулся земли через 2 часа. Я и думать не могла, что АН-24 способен так летать. Видимость была изумительная, я на 2 часа прилипла к окну. Насколько я представляю себе географию, мы летели все время на северо-восток, а под нами был Амур, кода мы отклонялись, внизу появлялись горы, и чем севернее, тем более снежные. Очень интересно было лететь над Татарским проливом. Трудно себе представить, что вопрос о его существовании так долго оспаривался, Уж чего проще – взлетел и увидел – пролив есть, ого, какой еще широкий. Сразу за проливом появились нефтяные вышки, потом на кончике Сахалина порт Москальво, дальше самолет обогнул всю северную оконечность Сахалина, пролетел немного над Охотским морем и сел в Охе.

Ну, а дальше мне была организована очень теплая встреча. Так как мою 2-ую телеграмму с уточненным рейсом Осипов получил поздно, то он с женой по очереди  провели день в аэропорту. У здания аэропорта меня ждал «Газик»  на зависть всем остальным пассажирам, т.к . до города довольно далеко. Г.А. привез меня домой. Мы сели обедать, что, вы думаете, было на первое – окрошка со свежими огурцами, мясом, домашним квасом. На второе – налистники, на десерт – яблоки. Ну, и, разумеется, вино, мы довольно скоро сошлись с Неллей – женой Г.А. и не заметили, как выпили вдвоем целую бутылку.

Когда я сказала, что мне утром надо дать телеграмму, Осипов просто снял трубку и велел барышне соединить его с Киевом. Но так как, кроме барышни, в этой операции участвует еще и спутниковая система, то соединили нас с Киевом уже глубокой ночью, поэтому мне было очень неловко разговаривать, т.к. весь дом уже спал.

На следующий день мне было велено отсыпаться и готовиться к банкету по поводу 3-х летнего юбилея осиповского  детища. Вечером я увидела многих своих будущих сотрудников. Первое впечатление очень благоприятное. Празднество длилось до глубокой ночи, ну, а сколько выпито было – догадайтесь сами.

И только сегодня я вышла в город и посмотрела, что ж такое эта Оха. Не-большой, компактный городок, застроенный 5-ти этажными домами. Рельеф очень всхолмленный,  полно снега, но он интенсивно тает, поэтому мокро и гряз-но. Жалко 150 рублей, одетых на ноги. Но в другой обуви пока холодно. Расти-тельность чахлая, не таежная, скорей напоминает Кольский полуостров. Не будь я родом из северных краев, наверно, все бы это меня удручало, но я  с интересом наблюдаю за собой. Эта неприглядность (ведь я попала в межсезонье – ни зима – ни весна) нисколько меня не расстраивает. Как будто я все это уже видела, как будто, так и должно быть. Оказывается, насколько сильны у нас в подсознании детские впечатления. Ну, а своих взрослых впечатлениях, о людях, работе, обстановке и обстоятельствах – в следующий раз.

 А сейчас я сообщу вам самую ошеломляющую новость: возможно, в апреле я приеду в Киев в командировку. Эта мысль промелькнула сегодня в разговоре. Трудно предположить, как она будет развиваться дальше, но будем надеяться. И еще я вас порадую: с продуктами здесь  действительно хорошо  (чтоб не сглазить)  т.е. так хорошо,  что лежит мясо (правда, баранина) утки, много молока,  просто-кваша, сметана, любые овощи, соки. Сегодня я очень вкусно пообедала в кафе.
Целую. Привет всем-всем.

11.04.81
Здравствуйте, дорогие!
Моя командировка в Киев становится все более и более реальной. Как только получу паспорт с пропиской, буду заказывать билет. Ну, а пока я решила написать вам свое третье письмо с социально-экономическим уклоном.

 Итак, что же такое Оха? Это город с 30 тыс. населением (за последние годы он не вырос, ибо льгот стало меньше). Весь город, кроме районов частной за-стройки,  можно обойти из конца в конец за 30 минут, но несмотря на это, здесь есть два автобусных маршрута №1 и №2 и даже №1а, несколько такси, универ-сам, много магазинов, 2 ресторана, несколько кафе, несколько пунктов приема белья в стирку и химчистку, да, еще 2 кинотеатра, которые я исправно посещаю.

Я уже неделю живу в общежитии, двухместная комната с санузлом. Сосед-ка моя работает посменно, вижу я ее мало, и это удобно. Осипов обещает со временем одноместное общежитие, но это объективно очень сложно, с квартирами здесь безобразно плохо, и Осипов остается Осиповым, хотя я к нему не могу предъявить никаких претензий. Носится он со мной, как курица с яйцом, делает мне publicity. Действительно, с программистами здесь очень туго, почти все домо-рощенные с небольшим опытом работы.

 Я, кажется, разобралась в сложной иерархии здешней организации. Во главе стоит ВПО – Всесоюзное производственное объединение, ему подчиняются несколько ПО. Наш Кустовой информационно- вычислительный центр входит в одно из ПО. Но кроме этого, ВПО подчиняются Сахалинский научно-исследовательский  и проектный институт нефтедобычи «СахНИПИ» и ОГРЭ – Охинская  геолого-разведочная экспедиция. ОГРЭ – Осиповский  враг, они сумели у него отобрать новую машину. Как им удалось провести Осипова – не знаю. Я была там, они ухватились за меня, не отпускали, хотели сразу начать ходатайствовать о переводе к ним. Там решают геофизические задачи, то на чем я съела зубы в УкрНиГРИ. Они хорошо знают Тимошина, Чижик, Мерщия, нам было о чем поговорить, да и деньги у них большие, коэффициент 1:8. Мне же такой шаг показался хоть и заманчивым, но не солидным. Я обещала им всяческую помощь и сотрудничество на паритетных началах.

Мне Осипов представляет полную самостоятельность, это и хорошо, и пло-хо, ибо в случае неудачи жаловаться нужно будет только на себя. У меня в группе несколько инженеров – пока никаких специалистов. Мне, конечно, еще трудно очертить круг проблем, которыми можно заниматься с какой-либо отдачей, но Осипов заинтересован в том, чтобы он был как можно шире. Постепенно он выводит меня на предполагаемых заказчиков из института. Здесь, как почти везде, нет какого-либо глобального плана, в рамках которого нужно решать отдельные зада-чи, а есть машина и желание, чтобы она что-то делала. Сотрудники, в основном женщины (куда эти бабы  только не заберутся?) по-моему, вполне работоспособные. Рабочий день очень уплотнен, работают с интересом. Я же никак не могу привыкнуть, что идти на работу 10 минут, что с работы приходишь вполне свежим и способный на большие дела, но дел пока  у меня особых нет, читаю, скучаю.

 Когда я знакомила вас с городом, я забыла написать про бассейн. Я пока еще там не была, но в выходные все разведаю и постараюсь записаться.
Погода стоит великолепная, не было еще ни одного пасмурного дня, солнце интенсивно растапливает снег и поэтому очень мокро и грязно.

В начале следующей недели меня обещают взять на буровую в 100 км. от Охи. Буровых очень много, часть из них совсем близко, другие подальше.
Ну что ж, пока все. Надеюсь на скорую встречу.
Всем-всем большой привет
Целую крепко.

02.06.81
Здравствуйте, дорогие!
На прошлой неделе ходила в бассейн. Хорошо поплавала, людей мало, во-да хорошая. По пути к бассейну, а он расположен в старой части города, видела настоящую нефть, которая плавает пятнами в речке и выступает на болоте. Оказывается, Оха в переводе с местного наречия не то гнилое, не то вонючее место.  Нефть здесь качают почти в черте города.

 В воскресенье ходили к морю, это оказывается совсем близко, не более получаса ходьбы. Над морем стоял густой туман, так что сумела сделать всего насколько цветных снимков, да и то не   уверена  в успехе. Бухта очень мелкая, но так как это, по сути, открытый океан, то здесь бывают приливы и отливы. На бере-гу еще кое-где лежит снег. Из растительности только кедровый стланик, иго

Здесь началась огородная кампания, только сейчас вскапывают огороды и сажают картошку, а редиску, капусту еще рано. Когда оно все успеет вырасти, не понимаю, но говорят, созревает.
25.06.81
 Здравствуйте, дорогие мои!
В последнем письме « в клетку» папа вызывает меня на соревнование за повышение качества писем, обещая в итоге присвоить то ли мне, то ли моим письмам знак качества. Ну, что ж, я отказываюсь от подобного соревнования, ибо большей профанации, чем это пресловутый знак,  не знаю. И я бы очень оскорби-лась, если бы мои письма были помечены этим пятиугольником.
Как у таких предельно сознательных родителей вырос такой выродок:  скептик, пессимист и циник, как я, трудно понять. Отнесем это за счет мутаций. Зато Гарька с папой кровные родственники, очень интересно сравнивать ваши письма. Одинаковое строение фраз, некоторые выражения повторяются просто дословно. Я считаю, что открыла еще один способ доказательства  родства. Гарик пишет регулярно очень теплые и умные письма.

 Я не устаю удивляться сюрпризам  здешней погоды. В воскресенье мы по-шли гулять к бухте, был ледяной ветер, я шла в куртке, брюках, свитере. Пришли, на берегу заросли стланика, сели, потом разделись и легли загорать, солнце пекло. Но назад я предложила добираться по-пластунски, поднимаешься на ноги – сразу коченеешь от холодного ветра. А на следующий день опустился туман, ря-дом ничего не видно, температура +3, надели  пальто, кое-кто сапоги. Вот и сегодня еще погода не улучшилась. Я думаю, что по моим письмам вы можете вести дневник погоды на севере Сахалина. Ну а мне, кажется, вообще светит работать со здешними синоптиками. Сегодня приходили к Осипову метеорологи из Южно-Сахалинска, они должны давать прогнозы погоды и течений для плавучих буровых, просили оказать им помощь в обработке их данных на ЭВМ. Осипов вызвал меня, я обещала помочь, ну и дело пошло по бюрократическим инстанциям.  Если заключат  договор,  поеду в Южный в командировку.
До свидания. Целую.

14.07.81
Здравствуйте, дорогие!
Вам, вероятно, уже надоели мои синоптические заметки, но все-таки до 10 июля мы не снимали пальто. А то, что на карте в «Известиях» нарисовано +9-14, так это врут, не было у нас этих  9 градусов. Несколько дней я жила с ощущением человека с чистой совестью (доводилось ли вам такое испытывать?), я ответила всем своим адресатам.

На вопрос о том, как я вписалась в коллектив, я отвечаю не голословно, а вещественно. Дело в том, что 28 июля в Киеве проездом в Винницу будет моя со-трудница с сыном (мальчик возраста Глеба). Я заверила Люду (так ее зовут), что у нас они смогут переночевать и даже посмотреть город, а потом спокойно электричкой уехать в Винницу. Женщина она шебутная, но очень добрая. Так что скучать вам я не даю, но ничего, Лидии Петровне было хуже – туда я  привезла сразу  12 человек.
 Наташа  завтра улетает в отпуск. В Киеве Наташа будет в последние дни августа, со 2 сентября у нее путевка по Подолью и Молдавии.
Пока. Целую.
(  Почти все то время, что я жила в общежитии, за исключением самых первых дней, я делила комнату с Наташей Петровой – умным, интеллигентным человеком. Наташа называла себя повар-программист, она была из Фрунзе (Бишкека), в Самарканде закончила кооперативный институт, потом  при Томском университете двухгодичные курсы математики для инженеров. Её отец - кадровый военный – погиб при тушении пожара на большом промышленном объекте в г. Ош, в Оше его именем была названа улица. Но с  развалом Союза возвращаться ей было некуда, она до пенсии проработала в Охе, а пожить на пенсии не успела - скончалась от болезни сердца.}


21.07.81
Здравствуйте, дорогие!
В прошлое воскресенье мы с сотрудницей поехали в село Некрасовку. Там расположен национальный рыболовецкий колхоз, куда собрали всех нивхов с Сахалина, а так как это был большой праздник – День рыбака, мне интересно было посмотреть. Село расположено в очень живописном месте на берегу Татарского пролива, там гораздо теплее и природа богаче. Я специально для вас сорвала цветок шиповника, таких размеров я никогда не видела, тогда, как в Охе шиповник еще не цветет, хотя расстояние всего 30 км. Ветер с запада – он всегда теплее.  День выдался очень жаркий, многие даже купались, я решилась зайти в воду только по щиколотку.

Нивхи, они же гиляки, только гиляки это оказывается оскорбительное название, похожи на якутов. Так как колхоз этот показательный, там выстроены для каждой семьи хорошие дома, огромная, красивая школа-интернат. Там же мы купили рыбу.

Всю неделю горбушу продавали и в городе, но за ней огромные очереди. Вообще, здесь уже были в продаже персики, виноград, черешня, груши, но за всем этим такие очереди, что пропадает охота стоять. Поэтому я довольствуюсь зеленым луком и редиской с базара и свежей капустой, которой полно в магазинах.

У нас началась кампания по заготовке кормов на зиму. Создаются бригады, которые уезжают в центр острова на 1.5 месяца. Другие же ездят  на близкие по-косы. Мужчины – косцы,  женщины сгребают траву и перетаскивают. Я еще не ездила,  но, надеюсь, меня это мероприятие не обойдет. Каждое утро радиопередача «На наших островах» начинается с сообщений, кто сколько скосил. Так что на-ши коровы будут сыты, а вы своих, вероятно, опять будете резать.

На этой неделе получила трогательную бандероль от Ленки. Там и конфеты, и шоколад, духи, крем, стихи Бернса. Да, папа, я прошу тебя не искать глубоких мыслей в моих письмах, тем более пробовать прочитать что-то между строк. Мне вообще не дано глубоко мыслить, а уж, тем более, настолько владеть пером, чтобы их изложить. Все гораздо проще, и мои поступки часто диктуются подсознанием и никак не осмыслены. А разобраться в ирреальном – занятие безнадежное. Вот и сейчас у меня нет какой-то программы на длительное время вперед. Я аккумулирую информацию.
Осипов уехал за «Нивой», которую получают родственники Нелли в Орен-бурге. Оттуда будет гнать ее своим ходом до Хабаровска. Взял кинокамеру, фото-аппараты. Все-таки энтузиазма, энергии в нем несоразмерно его возрасту. В этом отношении я просто преклоняюсь перед ним. Бьют же его за то, что он «щукам» дремать не дает.
Надеюсь, скоро вы получите живой привет от меня.
Ну, пока. Целую
1.08.81
Здравствуйте, дорогие мои!
Несколько задержалась с письмом, хотела сразу охватить все события, вплоть до солнечного затмения. Но, как это обычно бывает, сегодня пасмурный день, моросит дождь, и ожидаемого эффекта не было. Мы просто ничего не заме-тили, хотя обещали, что солнечный диск будет закрыт в нашем районе на 95%. Все необыкновенные явления природы обходят меня стороной: землетрясение я не чувствую, затмение не вижу, может, с вулканами повезет. Но проблема добраться к вулканам оказалась чрезвычайно сложной, в кассе аэрофлота бронь не обещают, хотя еще не отказали. Пытаемся найти другие пути.

В прошлое воскресенье ездили на сенокос. День был чудесный, я получила удовольствие от работы, хоть и не очень легкой, так как покосы расположены на болоте, работать надо в сапогах, да еще и комаров полно. Но очень красивые места.  Когда машина взбиралась на пригорок, открывался удивительно красивый вид на море. Вдоль дороги, пока мы ехали, стоят  станки, качают нефть, утыкано их тьма. Заготовкой травы на зиму занят весь остров, все передачи местного радио начинаются сводками о сданных тоннах травы. Практически все мужчины сейчас стали косарями, они уезжают, вернее, улетают вертолетами, на месяц или полтора.

У нас уже три недели настоящего лета, так что вы уж не очень ругайте здешний климат. Недавно была на интересной встрече с оператором, снимавшим «Дерсу Узала». Не знаю, каким ветром его к нам занесло, но рассказывал он очень интересно.
Целую

14.08.81
Здравствуйте, дорогие мои!
Ну, право, же, вы меня удивляете своей полной географической безграмотностью! Я вам  настоятельно рекомендую внимательно изучить альманах «Человек и стихия», который я привезла. Там на карте показаны места зарождения тайфунов, их путь и разрушение. Они всегда гасятся в районе Курильской гряды и никогда не доходят до севера острова. Ведь это как-никак 1000 км. На таком расстоянии Киев от Ленинграда, согласитесь, мы не всегда ощущаем изменение по-годы в Ленинграде.
На мне стихия сказалась лишь в том, что я забыла поздравить вас с годов-щиной свадьбы, что и делаю с опозданием.
О событиях на юге мы узнаем только по радио и из программы «Время». Интересно, что сначала показали, как пострадал остров Хоккайдо, а через день - Сахалин. Конечно, стихия жуткая, старожилы ( опять-таки, я это слушала в сахалинских новостях),  не помнят такого страшного наводнения при ураганном ветре. Те, кто летал в Хабаровск, говорят, что под крылом сплошная вода: затоплены села, леспромхозы. Такого подъема воды не отмечалось с начала регистрации метеопоказаний. Зато в прошлом году по Амуру в некоторых местах было прекращено судоходство из-за мелей. Господь бог стал максималистом. Посылаю вам еще одну газетную вырезку о прошедших днях. До сих пор погода  так и не установилась. Только в прошлое воскресенье был солнечный, жаркий день. Мы ходили в лес за черникой, ее здесь море. Она растет не так как у нас: на высоких кустах и очень крупная. Я сварила 3-х литровую банку варенья и наделала варе-ников. Завтра собираемся за голубикой. Как видите, скучать некогда.

У меня уже есть билет не 25.08 на Хабаровск и на 26 на Петропавловск.Кроме того, у меня пригласительный билет на конференцию по машинной графике в Новосибирск, которая состоится 23-25 августа. Так что если все сложится удачно, то я везде успею. О конференции я знала давно. Но не очень вери-ла в реальность. Но теперь все больше зависит от меня и аэрофлота.
Да, тайфун зовут Филлис.
Целую

17.08.81
Здравствуй, Ленка!
Не успело прийти письмо, в котором ты радуешься стойкости моего духа, не подвластного никаким стихиям, как следом летит телеграмма, где ты уже усомнилась в своих предположениях. Письму твоему была несказанно рада, а телеграмма тронула искренним волнением.

Всех вас, я имею в виду жителей материка, ввел в заблуждение Председатель Сахалинского обкома, заявивший, что пострадало все население острова. Тайфун «Филлис» до севера острова не дошел, это все-таки 1000 км. Но если обычно мы даже не чувствуем изменение погоды на юге, то на этот раз у нас был сильный ветер, густой туман, дождь. Но я бы сказала, обычная скверная погода, которая здесь почти норма. О том, что творится на юге, мы узнавали из газет и радио. Наши неприятности начнутся несколько позже, ибо юг снабжает остров картофелем и овощами, а там практически все пропало. Стихия, конечно, была ужасная, внезапная и разрушительная. О числе жертв не говорят. Но их немало. Сейчас  на острове кампания по заготовке силоса, у нас в организации все мужики с косами заброшены вертолетами на покосы в мало-доступные места. И вот все косари оказались отрезанными от мира. Из-за плохой видимости вертолетами спасать не могли, пробивались «амфибиями». Оказались в угрожающем положении пионерские лагеря, летние выпасы. Но все это в горной части острова, где вздулись реки и вышли из берегов. У нас же часть низменная, болотистая, рек мало, поэтому такая стихия здесь не опас-на. Здесь страшны ветры, но на этот раз обошлось. Вообще, если ты посмотришь на карту распространения тайфунов, то увидишь, что они гасятся на Курильских островах, не захватывая весь остров.

Что же касается другого природного явления – солнечного затмения , то хоть и обещали, что диск солнца будет закрыт на 97%, тучи его напрочь закрыли на все 100% и ничего видно не было. И здесь надули! Так что если вы себя  можете считать очевидцами смерча, то я, к счастью, не могу себя считать очевидцем тайфуна и, к несчастью – солнечного затмения. Правда, в 1990 г. его обещают повторить, но я надеюсь к тому времени попасть в края более благословен-ные.

Сейчас я живу ожиданием поездки на Камчатку. Через неделю, если боги не про-гневаются и расположение звезд  будет благоприятствовать, я улетаю на две недели. Я думаю, будет, что рассказать по возвращении. В сентябре я предполагаю еще попасть в Новосибирск на конференцию по машинной графике. Хоть я в этом ни уха, ни рыла, но есть пригласительный билет, и я никогда не была в Новосибирске. Так что жизнь станет несколько интересней.
Пока же я занимаюсь заготовкой ягод на зиму. Сварила варенье из черники, перетерла малину с сахаром, ходила за грибами. Черника здесь огромная, размером с мелкую вишню, растет на высоких кустах. Зато рябина – кустарниковая, совсем низкая. В лесу сейчас очень красиво: заросли кипрея по пояс, цветет бо-гульник, краснеет брусника, ее здесь море. Есть очень интересная ягода «кло-повка», иначе красника, считается целебной, но к вкусу ее надо привыкнуть.

 Чтобы получить не вполне законный отпуск, я целое лето носом землю рыла, работала вечерами, держала при себе собственное мнение, в общем, выслужи-валась, как могла. Ну, а вернувшись, надо будет что-то решать, ибо работа меня ни в коей мере не устраивает. Совершеннейшая чушь, которой я в своей жизни уже достаточно занималась. Приезжали сюда метеорологи из Южно-Сахалинска, просили помощи в создании системы обработки наблюдений, ко-торые они ведут на плавучих буровых. Если все бюрократические преграды бу-дут преодолены, это, пожалуй, единственное, чем можно заняться. Это дого-вор был бы небольшим. Им в июле следующего года нужно отчитываться, т.е. я себя бы и не очень закабаляла. Но трудно себе представит уровень здешней бюрократии, так что я не уверена, что наше сотрудничество состоится.

Читаю не очень много, почему-то некогда,  хоть живу сейчас одна в комнате (соседка в отпуске до октября). С удовольствием читаю в «Новом мире» №5,6 роман Ч.Сноу «Лакировка». Похоже, что он, как и Достоевский, не очень верит в совершенство человеческой души.

Ну что ж, кажется, ты постепенно начинаешь черпать из кладезя моей мудрости. Не дай бог, ему иссякнуть.
 Привет родителям, Льву, Стасику.
Каковы виды на дачный урожай? Возвращается ли Андрюшка? В Новосибирске могла бы увидеть Бобнева, если б имела адрес.
 А засим целую тебя крепко. Ира
(В 1990 году я не только наблюдала солнечное затмение, но и сумела запечатлеть его на слайдах. В этот раз все сошлось: и место – север Карелии, и время – раннее утро, почти ночь, но ночь белая, солнце низко над горизонтом, и ясное, безоблачное небо.)
15.09.81
Здравствуйте, дорогие мои!
За три недели, проведенные в дороге, я успела потерять форму мастера  эпистолярного жанра. Перо мое отяжелело, слова заскорузли, а мысли вообще улетучились. Но делать нечего – писать-то надо.

Начну с той ночи, когда я звонила вам из Хабаровска. Потом был еще це-лый день, когда наш рейс откладывали  на 2-3 часа, а в итоге мы вылетели поздней ночью. Расстояние Петропавловск – Хабаровск 1800 км., ТУ-154 летит около 3-х часов. Пролетает он точно над Охой, но, к сожалению, не делает посадки. В Петропавловск  прилетели ночью в дождь. Автобус на базу должен был идти только вечером, и весь следующий день мы провели в кинотеатре «Гейзер». Там тепло, сухо можно выспаться. Сначала мы проспали двухсерийный фильм, а по-том еще один односерийный.

Аэропорт расположен в городе Елизово – районном центре. Вечером авто-бус забрал нас на приют. В собравшейся группе оказалось 2 человека из Киева. Как выяснилось впоследствии, один из них регулярно проводит воскресенья в Пуще в компании Толи и Нелли, а работает он на одном заводе с Аркадием Георгиевичем в Жулянах и прекрасно его знает. А в самый последний день похода вы-яснилось, что одна девушка  в  Миассе работает в одном отделе с братом Шурика, который был с нами в походе на Кавказе в 78 году. Остается еще  раз повторить - мир тесен.

Первый день нашего путешествия был посвящен знакомству с городом. На катере нас покатали по Авачинской бухте. Я пыталась фотографировать, но был дождь и туман, вряд ли что-нибудь получится. А виды действительно очень кра-сивый.  Бухта одна из крупнейших в мире, но выход в океан из нее очень узкий и поэтому  ни штормы, ни цунами не страшны кораблям, в ней находящимся. Город растянулся узкой лентой между океаном и сопками, очень близко подходящими к берегу. Немножко напоминает Тбилиси. Над городом возвышаются два белых ко-нуса – вулканы Авачинский и Корякский. Население в основном рыбаки. В магазинах полно рыбы (только не свежей) и даже клешни крабов. Нам объяснили, что рыбы становится все меньше, закрываются рыбзаводы, но зато открываются НИИ по изучению проблем океана. В ближайшее время в городе открывается 5 институтов этого профиля. Население города 249 тыс. человек.

А на следующий день мы вышли в поход к горячим источникам. По пути ни одного населенного пункта, только лес и горы. Хоть эта часть полуострова считается тундрой и имеет даже особое название – Медвежья тундра,  но она совершенно не похожа на тундру северосахалинскую. Лес в основном березовый, высокие березы с корявыми, выкрученными стволами – это каменная береза, она считается реликтовой, живет 800 лет. Очень высокая трава, мы шли в траве, которая покрывала с головой не только меня, ибо мой рост совсем не показателен, но и мужчин с ростом под 2 метра. Очень много голубики, встречаются сплошь синие от ягод поляны, вдоль тропы кустарниковая рябина, плоды ее очень приятные, в отличие от материковой. Идти пришлось в сапогах, так как по пути масса маленьких речушек, а тропа раскисла от постоянных дождей. Мои сапоги больше подходили для прогулок по Крещатику, чем по Камчатке, мучили они меня изрядно, но и я им отомстила: после последнего перехода я даже не стала их снимать, а разрезала голенища и вышла из них, бросив их как реликвию на приюте.

На третий день мы пришли в удивительно красивое место, которое называется Налычевской долиной. Правда, полностью ее красоту мы смогли оценить на обратном пути, когда выдался солнечный  день и открылись все вершины. Долина эта почти круглая, только с одной стороны она имеет узкий выход к океану. По окружности невысокие сопки, поросшие березой и стлаником, как бы вторым ярусом возвышаются две группы вулканов, с одной стороны Авачинская группа, с другой – Жупановская. Эти исполины красуются своими белоснежными конусами на фоне голубого неба. По долине течет река Горячая, вдоль которой бьют источники  с температурой от +75 до 43 градусов. Минерализация этой воды считается уникальной: какое-то редкое сочетание  серы и мышьяка. Мы принимали ванны несколько раз в день, мы в них просто согревались, так как погода все еще была скверной.

Но огромное количество грибов, ягод и рыбы скрашивали непогоду. Грибы собирали ведрами, рыбу ловили огромную – кету, кунжу, гольцов. Рыба очень красивая, одетая в брачный наряд, она заходит в эти тихие, чистые речки на нерест. В жизни своей я не чистила и не жарила столько свежей рыбы, уж не говоря о том, что теперь я умею и икру солить.
Сначала мы бросались с фотоаппаратами на каждую выловленную рыбу, но потом только устало вздыхали, понимая, что надо с ней что-то делать. В итоге самые красивые экземпляры были съедены без предварительного их увековечения. В день моего дежурства меню было следующее: утром кета,  жареная  в кля-ре, в обед – двойная уха и отварная рыба, ужин – котлеты из кеты с жареными грибами и чай с вареньем из голубики. Так что рыбные дни могут быть всякими.
Были мы еще на одних горячих источниках, но они мало чем отличались от Налычевских.
Потом поднимались к подножию кратера действующего вулкана Дзензур. Погода была скверная, впечатления стушевались. Но мы добрались до  фумаролы – выброса газа из земных недр. Рядом небольшое озерцо горячей воды. Я подобрала несколько камней, но сомневаюсь в их вулканическом происхождении.
Вообще, как всегда в моем присутствии, все стихии ведут себя мирно: вул-каны не дымились, земля не содрогалась, океан не штормил. Я сняла три пленки. Я посылаю вам три пленки, но одна из них почти полностью снята в Охе. Последняя пленка пока у меня в аппарате.
Обратный путь был довольно утомительным, две бессонные ночи в Хабаровске, в этом проклятом аэропорту, с которым мне предстоит через несколько дней встретиться вновь.
Вообще за счет дорогой дороги (170 руб.) все удовольствие оказалось довольно дорогим. Но за удовольствия всегда нужно платить.
Ну, все, я выдохлась. Если попаду в Новосибирск. Попытаюсь позвонить. Пока. Целую
У нас идет подписка без ограничений. Может, я буду вам высылать «Новый мир». Зачем выписывать в двух экземплярах? Переадресовать ничего нельзя.
Пока. Целую.

24.10.81
Здравствуйте, дорогие!
По моим самым приблизительным расчетам за эти полгода я уже один раз облетела вокруг экватора, переходим на второй виток. В Южно-Сахалинск мы прилетели во вторник, летели в общей сложности около 3-х часов с посадкой в Зональном, где проходила граница с японцами. Прилетев, мы сразу были обескуражены видом зеленых деревьев, часть листьев уже опала, а некоторые тополя стоят, как в июле. Вообще, здесь вавилонское смешение растительности, клены растут рядом с лиственницами, улицы обсажены рябиной, оставшейся еще от японцев. Город небольшой, весь послевоенной застройки. Следов разрушений не видно, хотя горожане рассказывают, было очень страшно.

В командировку мы прилетели в очень экзотическое учреждение – в управ-ление по гидрометеорологии и контролю  за окружающей средой, в группу шельфа. Встретили нас очень тепло, забронировали гостиницу, оказывают многочисленные знаки внимания. Думаю, что работа у нас с ними наладится, тем более, что они не очень многого хотят. Я старательно изучаю, что такое приливы, течения, облачность. Наверно, скоро сама начну предсказывать погоду. Хотя наша задача состоит в расчете течений в Охотском море.

Мой молодой сотрудник оказался довольно толковым парнишкой, обуреваемый страстным желанием работать. Бедняга, он еще и не подозревает, что осуществление этого желания подчас недоступная роскошь.

Завтра, в воскресенье поедем в Корсаков, там порт, сам Южный не имеет выхода к морю. А сегодня у нас по плану посещение музея, здание которого в японском стиле   очень интересное, ну, а что внутри - еще предстоит ознакомиться.
Ну, пока. Целую

7.11.81
Здравствуйте, дорогие!
Из Южного мы не могли улететь два дня, хоть и метеорологи, у которых мы были в командировке, очень старались сделать нам погоду. Они даже разогнали все тучи на небе, но не смогли усмирить боковой ветер, из-за которого Оха не принимала. В результате пришлось выбросить 2  испортившиеся курицы.

Наташа прилетела только 26, долго просидела в Хабаровске из-за непогоды. Но теперь мы уже все на месте, и я не прочь съездить еще куда-нибудь. Своей командировкой я осталась довольна. Нас хорошо принимали интересные, интеллигентные люди, довольно романтической профессии. Работа предстоит не очень сложная, я с ней справлюсь к лету.
У нас ходят слухи о реорганизации, но что, да как – пока непонятно.
Ходили сегодня на демонстрацию, последний раз я это мероприятие посещала на 1-ом курсе института. На вечер приглашены к Осиповым.
У нас выпал снег, но еще не холодно. Хожу в куртке. Наташа, не в пример мне, успела до моего возвращения заклеить окна, так что у нас тепло и даже сыт-но. Мясо в магазинах можно достать, был сыр. Нам выдали талоны на капусту по 5 кг., но очереди огромные. Купили яблоки, жизнь вполне сносная.

Вероятно, это письмо вы получите к маминому дню рождения. Как  вы отметили этот день? Кто был? Я нынче с подарком оплошала. Единственно, что я дос-тала, это 2 флакона циннаризина, который на днях вышлю. Мамочка, мое самое большое пожелание, чтоб он тебе не пригодился.
Пока. Целую.

17.11.81
Здравствуйте, дорогие мои!
Наконец-то, я получила обещанные письма, письмо от 2.11 пришло 16. А от 26.10 сегодня, 17.11. Вот такие сюрпризы преподносит нам почта. Здесь, конечно, сказалась и непогода, и праздничная загрузка. Успокоило меня немного письмо от Гарика, он писал, что вам звонит, вроде,  все в порядке. Ну, и конечно, очень об-радовали его дела. Денег по-прежнему мало, но морально легче.
Письма я за это время получала отовсюду, кроме Киева. Я уж подумывала, не объявили ли вы там «самостийну Украину», и не оказались ли мы в разных государствах?

Получила телеграмму от Иоффе, 19 прилетает Саша. Но время сейчас для него очень неблагоприятное. Дела Осипова чрезвычайно плохи, организация наша кишит всякими слухами, достоверность которых весьма сомнительна, но тем не менее, смена руководства намечается. Что я буду делать в таком случае, трудно пока сказать, ибо, кроме Осипова, я не вижу, с кем здесь можно работать.

Правда, я себя здесь зарекомендовала в несколько непривычном плане – специалистом по внешним связям. Получается, как в старом еврейском анекдоте: «Вы будете смеяться, но…»  мне предложили поехать в Киев в командировку, привезти систему  расчета металлических конструкций. Просьба эта исходит от института, и даже командировка за их счет. Сначала все было очень срочно. Я даже думала, что день рождения дома отмечу, но сейчас что-то замолчали.
Пока. Целую

24.12.81
 Здравствуйте, дорогие!
Мне кажется, что синоптические сведения, которые я вам передаю, минимальны, однако, вы все равно считаете, что их вес преобладает над всей другой информацией. Я считаю эти обвинения безосновательными. Тем более, что, если вы свои сведения будете черпать из «Известий», вы будете в полном неведении относительно погоды на острове, как впрочем, и во всех остальных вопросах.

Так вот, погода у нас хорошая в данный день и данный час. Такая она уже 4 дня. Так что я в воскресенье опробовала свои лыжи, они очень хорошие, сами бе-гут. На предыдущей неделе был буран, мело несколько дней, теперь весь стланик укрыт снегом, лыжня идет прямо по нему. Удивительное это растение, ведь вес-ной кусты поднимаются метра на два высотой, а сейчас все спрятано под снегом.

Так как здешняя природа действительно самое интересное в моей жизни, может быть, поэтому естественное желание поделиться с близкими своими впечатлениями. Я – животное асоциальное, поэтому не хочу погружаться в жизнь общественную, делаю это только в силу необходимости, дабы быть в меру свободной. Все-таки я учила диамат и знаю, что «свобода есть познанная необходимость». Правда, сейчас я пользуюсь абсолютной свободой, насколько это воз-можно в нынешних условиях. На работе я сижу и изучаю литературу, которая меня интересует давно, но руки не доходили. Насколько это возможно будет реализовать, пока не знаю. Перспективы, как в анекдоте – ахнешь!
Мои бывшие сотрудники хотят переходить ко мне, но так как я сама не знаю, что получится, прошу их повременить. Потом может оказаться, что их не отпустят, и я останусь одна, здесь специалистов нет, но подводить людей тоже нельзя. Не все же такие авантюристы, как я.

Приближение Нового года пока никак не ощущается, все поздравления я отправила (ровно 30), для меня это был тяжкий труд. Не представляю, как папа этим занимается ежегодно. Гарику послала посылку с красной рыбой, пусть и им что-то обломится от моего пребывания на острове. Правда, мы питаемся исключительно треской, а ту рыбу, что достаем изредка, всю отправляем на материк. В субботу ездили в поселок недалеко от Охи, там нам предложили свинину, причем эту бедную хрюшку при нас разделывали. Купили 4 кг., сало засолили, отбивных нажарили. Наташа получила посылку с вареньем, заправкой, укропом. Идет товарообмен: укроп выменяли на банку квашеной капусты. Так что жизнь кипит.
Может быть, вы получите это письмо в канун Нового года. Здоровья вам, бодрости и хорошего настроения на весь год,
 Целую
Вы спрашиваете, как я провожу свободное время. Его почти нет, даже на чтение не хватает, то гости у нас, то мы в гостях. Это довольно утомительно, но приходится мириться.

 12.01.82
 Здравствуйте, дорогие!
Уже кончилась первая декада нового года, а от вас еще ни одного письма.
Мы же здесь живем, мне кажется, вне времени, только в пространстве. Правда, дух времени, очевидно, сказывается в том, что в январе нам талоны отоварили несколько скромнее: 1 кг. баранины и 1 утка. Я, кажется, не ответила, где мы питаемся: частично в столовой, частично дома. Если есть настроение, идем обедать домой, нет или погода плохая – в столовую.

На работе у меня пока все спокойно. Я выбрала себе задачу и работаю над ней. Осипов пытается создать мне группу, т.к. пока я зав. группой без людей. Есть у него идеи перевести нас в другую лабораторию. Но все это прожекты. Мой же непосредственный начальник обходит меня десятой дорогой, похоже, что он меня боится. Вообще, здесь многие не могут понять, кто я есть и что мне надо, и на всякий случай боятся, что я кого-то подсижу. Ситуация интересная и забавная. Но я не пытаюсь никого уверить, что я просто дура, опоздавшая родиться.

 На горизонте мелькают разные командировки, но исчезают также быстро, как появляются.
Как отгуляли все юбилеи? Из Киева все пишут, что нет у вас ни мяса, ни масла, может, тушенку вернуть, чтобы поддержать голодающую Украину?
Выслала Науму бандероль с рыбой, и Эрику ко дню рождения. Мне достали одну кетину, я ее переполовинила, как раз по килограмму получилось, а голову мы с Наташей съели.

13.01.82
Здравствуй, свет мой Ленка!
Что же это получается, я пытаюсь превзойти самоё себя, изощряюсь в остроумии, объясняюсь в любви и преданности, пишу жутко сентиментальные по-слания, окропленные скупыми слезами – и все напрасно, все впустую!
Ничего не могу понять, или ввиду энергетического кризиса мои письма добираются к тебе на собаках, или самолет сбросил почту в море, вместо того, что-бы доставить тебе. Но видит бог ( а он все видит) сразу после дня рождения, получив твой очаровательный подарок и поздравление, я написала большое письмо. Я даже надеялась, что в Одессе ты встретишься с моими знакомыми океанологами из Южно-Сахалинска. Они тоже собирались на конференцию.
Теперь я не знаю, до каких пор ты прослеживаешь линию моей жизни, Знаешь ли ты, что я с 1.12 работаю зав. группой в лаборатории математического моде-лирования. Пока никто не знает, чем заниматься и зачем все  это нужно, а мне под руку попалось описание системы баз данных «Ока», я и стала  в ней разбираться. Пока меня никто не трогает, я потихоньку копаюсь, но что из этого получится, трудно сказать. Думаю, что ничего, но это никого не волнует. На-учно-технический уровень таков, что активно решается проблема, нужна ли вообще вычислительная техника. Кажется, я уже угомонилась. Хочу в марте съездить на родину в Якутию, летом во Владивосток, а к осени, вероятно, уже соберусь в родные пенаты.
Что тебе еще рассказать? Помнишь детскую песенку: «…   Вторую неделю бушуют метели. Шумит за окошком тайга» Так это про нас, только тайги нет, а стланик уже весь укрыт снегом, так что кругом сплошная снежная пе-лена. Снег абсолютно чистый, в городе нет угля, только газ, все выглядит сейчас очень нарядно, прямо подвенечный наряд какой-то.
В Старый Новый год разразился такой буран, что действительно ветер сби-вал с ног. Сутки дуло, как в аэродинамической трубе, равномерный поток с жутким ревом пересекал остров. А до этого были сильные морозы, потом не-деля потепления до 0 градусов с бураном, сегодня опять мороз под 30. Никак не удается покататься на лыжах, зато масса синоптических впечатлений.
Да, Ленка, все забываю, ведь я прочитала «Неву» №4, и у меня возникло подозрение, не твой ли родственник Александр Мелихов?
Все-таки, Ленка, я ожидала большего сочувствия с твоей стороны к моей жизни в изгнании. Ты хоть сообщи, когда у вас намечается следующая заварушка, ведь до нас новости доходят, спустя месяцы? Как вообще идет жизнь в колы-бели? Что видите. Где бываете? Как провели каникулы? Одно время мне обещали командировки по всему Союзу, включая Ленинград, но уже передумали.
Пиши. Целую
Привет родителям. Льву. Львенку

21.01.82
Здравствуйте, дорогие!
Я сейчас много работаю, а так как время на машине все больше вечером и в выходные, то зарабатываю отгулы. Была у меня мысль съездить в Хандыгу на 8-е Марта. Даже сны мне такие снятся, но стоит это очень дорого. Правда, есть ос-нование предполагать, что скоро это будет гораздо дороже. Авиабилеты должны были подорожать от 30 до 60% с Нового года. У нас даже одно время не продавали билеты, ждали новых цен, и они были известны: до Москвы 210 руб., вместо 143, до Хабаровска 46,  вместо 27, но народ взволновался и пока придержали. Я думаю, что ждать нам придется недолго. Так что я сейчас в раздумье : ехать – не ехать. Вряд ли когда представится еще возможность.
Целую.

31.03.82.
Здравствуйте, дорогие!
Сегодня год моего добровольного «изгнания». Но, вопреки принятым традициям, я не хочу подводить никаких итогов и строить планы на будущее.

 Вчера я убедилась, что хоть какой-то плохонький божок, но все же мне покровительствует. Билет из Хабаровска в Оху у меня был на понедельник, я вовремя улетела, а во вторник начался буран, и сегодня еще продолжает мести. Так что сидеть бы мне в Хабаровске и сидеть.
В Охе меня встречали Наташа и Нона. Был торжественный ужин с шампанским. Впрочем, на все ближайшие вечера программа та же. Поводы разнообразные: от дня рождения собаки Осипова до новоселья одной из соседок по общежитию.
Что же касается моего пребывания в Ленинграде, вы в курсе всех моих передвижений по городу между приятелями и предприятиями. Успела я почти все. Только устала.

С продуктами в Ленинграде плохо. Масло по 400 г. в огромных очередях. Молочных продуктов почти нет. Сыра нет. Очень плохо стал работать транспорт. Во всем чувствуется упадок. На Невском фирменные продуктовые магазины закрыты в субботу и воскресенье, чтобы приезжие не объедали горожан.
Я посмотрела 2 спектакля в театре им. Горького: «Волки и овцы» и «Жестокие игры» Арбузова. Оба не оставили сильного впечатления. Может быть, я на Сахалине потеряла вкус к драматургии.

В Охе все без изменений, и даже мой начальник сидит на месте и, по-моему, не собирается уступать кресло.
Пока. Целую.

 13.04.82
Здравствуйте, дорогие!
Сейчас я занята благоустройством своего временного жилища. Надо сказать, что его настоящий хозяин по «аккуратности», пожалуй, превосходит даже нашего Гарика, поэтому, как вы догадываетесь, отмыть его, хотя бы в первом приближении - работа не простая. Но я стараюсь, ибо труды мои будут вознаграждены 4-хмесячным пребыванием в отдельной квартире со всеми удобствами. В тайне надеюсь, что Наташа передумает перебираться со мной.

На этой неделе имела большие волнения:  ленты,  привезенные из Киева, не могла прочитать. Но в   конце  - концов, все-таки удалось, и я теперь имею обширное поле деятельности. Начальник мой стратегически болеет. Ему надо пере-сидеть смутное время. Но все кончилось для него успешно, он при должности и деньгах, все остальные – при своих интересах. Осипов вернулся и тоже заболел, но ему болезнь пока ничего не принесла.

В субботу, вероятно, последний раз ходили  на лыжах, снега еще очень много, но лыжня подтаяла. Вообще по утрам десятиградусный мороз, а днем хоть и тепло, но ходим еще в зимних пальто. Недавно была на спектакле местного на-родного театра и получила совершенно неожиданно большое удовольствие. Очень профессионально, с большим мастерством и выдумкой они поставили пье-су Володина «Две стрелы». Театр существует давно, все годы руководит им некто Илларион Бутман, и чувствуется, что он не дилетант.

Лекарства я на днях вышлю вместе с оставшимися тремя журналами «Но-вый мир». Прочитала в №11 «Блокадный дневник» Гранина и Адамовича и долго не могла прийти в себя.
Отправила деньги за путевку.
В воскресенье были проводы Русской зимы. На площади разряженные про-давцы торговали всяким дефицитом. Но я в это время убивалась на машине, а Наташа тоже не успела ничего ухватить. Но мы пока не бедствуем: мясо у нас еще есть.  Масло – впору продавать.
Целую.

4.05.82
Здравствуйте, дорогие мои!
1 мая утром я вернулась из Южно-Сахалинска. Лететь в праздник мне очень понравилось: спокойно, тихо, и погода, на удивление, была очень хорошей. Даже в Охе светило солнце. Вообще, за неделю моего отсутствия снег почти весь рас-таял, грязь подсыхает, чувствуется, что все-таки когда-нибудь наступит весна.
А в Южном очень тепло, сухо, город к празднику вычищен и украшен. Впечатления остались самые приятные. В это свой приезд я по-другому увидела го-род, как он красиво расположен в окружении гор. Ни в одном городе, кроме Киева, у меня нет такого количества знакомых. Все вечера я проводила в гостях у Эвиных приятелей. Они мне устроили великолепную экскурсию на вычислительный комплекс  ”SYBER”, который установлен в Тихоокеанской экспедиции. Почти 2 часа начальник ВЦ водил меня по машине и всем  службам. Для нас это все смотрится, как научно-фантастический фильм, хотя для американцев и французов (а это их производство) – уже позавчерашний день.

 В Южном купила себе крепдешин на платье и еще кое-какие мелочи. Продуктов там никаких нет, колбаса и масло (бутербродное) по талонам. Но на базаре  у них уже есть кое-какая зелень.

Вернувшись в Оху, застала бандероль с «Птичьим молоком», большое спасибо. Жаловаться на то, что мне только птичьего молока не хватает, не приходится. Валина тетя в Южном тоже одарила меня «Птичьим молоком» и «Апельсиновыми дольками». Так что отсутствие птицы восполняется ее молоком.
Возможно, скоро у вас будут посланцы из Охи, постараюсь с ними передать маленький гостинец. Но эти люди, хотя мы и вместе работаем, знают меня очень мало, поэтому не надейтесь получить от них какую-нибудь дополнительную ин-формацию обо мне.
Как вы готовитесь к большому празднику 1500-летия, по-прежнему ли вас ублажают мясом и колбасами? Запасайтесь, может в этом полуторатысячелетии это последний шанс.
Целую.

05/05/82
Здравствуй, Ленка! Я, как ты понимаешь, жива и здорова, чего и тебе желаю. А не писала месяц, т.к. пыталась аккумулировать информацию, дабы письмо мое было не пустым трепом, и чтение его вызвало бы хотя бы минимум положи-тельных эмоций, так тебе сейчас необходимых.
Ну, так с чего начать. Сегодня 5 мая, полдня шел снег, правда, уже интересно. А накануне, 1-го мая я вернулась из Южно-Сахалинска, где совсем тепло, продают тюльпаны и нарциссы, а после дождя на асфальт выползают дождевые черви. В Охе эти звери вообще не водятся. Но это вовсе не означает, что в Охе совсем плохо. Я, к примеру, наслаждаюсь жизнью в отдельной двухкомнатной квартире с холодильником, телевизором, стиральной машиной и телефоном. Еще из мебели у меня есть два дивана, стул и утюг. Но много ли человеку надо для счастья, оказывается, такой комплект вполне достаточен. Правда, когда родители меня спрашивают, как нас снабжают и чем мы питаемся, я забываю  отвечать на эти вопросы. Моя природная честность не позволяет лгать, а писать, что нас никак не снабжают – зачем волновать стариков. Постепенно исчезло все, уже давно нет риса, надо ловить лапшу, исчезли съедобные рыбные консервы. Но.. « у нас с собой было» - и мы не худеем, не горюем и смело смотрим в будущее.
Привет Льву, Стасику, родителям


10.05.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Сегодня 10 мая, за окном крупными хлопьями идет снег. 7 мая разыгрался настоящий буран, снег, ветер. Меня это сильно впечатлило, старожилы считают, что все в порядке вещей, так и должно быть в мае. А во мне, вероятно, взбунтовалась кровь  моих палестинских предков: очень хочется тепла.

Признаться, я имела возможность не только погреться на солнце, но даже у домашнего очага. Мне предлагали ехать в Киев за СМ-4 – минимашиной, которую выпускает ВУМ. С болью в сердце я отказалась, доводы разума преодолели зов сердца. Командировка эта должна быть трудной и ответственной. В мои планы не входит изучение СМ-4, и я не хочу брать на себя ответственность.  Едут двое со-трудников, один из них электронщик, а второй ему в помощь. Если им придется воспользоваться вашим гостеприимством – не откажите. Сейчас основная трудность с билетами.
Наташа в начале июня едет в санаторий под Южно-Сахалинском. Это считается хороший санаторий с грязями, целебной водой.
Да, а моя командировка в Южный была по просьбе строителей за программами. С синоптикой это никак не связано. Я им звонила. Они на курсах в Ленинграде.
9 мая были у Осиповых, поздравляли Г.А., он участник войны .
Пока. Целую.
(Г.А. Осипов  был призван на фронт со  2-го курса Бакинского мореходного училища, в пехоте прошел войну с 41 по 44 год, после тяжелого ранения в 44 году на фронт не вернулся, но оставался на службе. Он из тех мальчишек рождения 23 года, которые почти все полегли на полях войны. О войне не любил говорить, не помню его выступлений на встречах с ветеранами, но  несколько его рассказов – не пафосных, не героических -  запали в душу.
В Охе мы большой компанией пошли смотреть фильм «В бой идут одни старики», после сеанса под впечатлением от этого замечательного фильма не хотелось расходиться, и Осиповы пригласили всех нас к себе. Тогда за столом Г.А. рассказал один фронтовой эпизод. Он помнил тот день в мельчайших подробностях: 3 декабря 1941 года, шли жесточайшие бои за Кавказ, он, 18-летний мальчишка, командует взводом из таких же юнцов. После окончания боя ему докладывают: убит почти весь состав подразделения. Он с ужасом понимает, что теперь ему грозит трибунал, родителям пришлют сообщение, что их сын - военный пре-ступник, лучше застрелиться до позора  решает он. А в это время подъезжает полевая кухня, и все его «уби-тые» бойцы потянулись к еде.
Другой случай произошел летним днем, когда измотанные продолжительными боями, они остановились на отдых на берегу реки. Была возможность искупаться, отдохнуть. Но на противоположном берегу немцы, такие же измотанные. Не помню, как, но они договорились, что не тронут друг друга: наши купаются с одного берега, немцы с другого.  А потом все-таки у кого-то из наших солдат нервы не выдержали, он начал стрелять. И краткое перемирие закончилось – опять бой.
Фронтовые награды он почти никогда не одевал, иногда только Орден Красной Звезды, которым дорожил.)

18.05.82
Здравствуйте, дорогие!
Надеюсь, вы получили живой привет от меня в виде двух здоровенных му-жиков.
Меня не покидает навязчивая идея все-таки помыть окна, но как только я соберусь это сделать, так и без того отвратительная погода становится просто невозможной. 19 мая у нас пока последний раз шел снег. Термометр застыл на 0 уже месяц. Мои чешские сапоги не выдержали сахалинского ненастья и стали катастрофически разваливаться. Наши братья по классу тоже работают со знаком качества. Наташины финские пока целы.

 Я в основном занята работой. Кое-что получается, но, конечно, не так быстро, как хотелось бы. У меня сейчас 4 девочки, стараются, но только начинают работать, поэтому все их программы тоже мои. Начальник мне не мешает, только раздражает своим существованием и абсолютным бездельем. Но обижаться на него не могу. В его представлении я не вполне психически здорова, может, так оно и есть?

Я все время забываю спросить, получили ли вы бандероли с журналами?  У хозяина квартиры нашла «Дружбу народов» с Трифоновым, и вообще у него очень много журналов.
Папа спрашивает, что делает Осипов – много болеет, а вообще положение у него не очень завидное, его энергия и энтузиазм не находят ни поддержки, ни понимания. Он в Москве договорился насчет  поставки машин, директор института не хочет их брать – слишком хлопотно.
Я получила путевку из Владивостока и даже расплатилась с долгами.
Пока. Целую

25.05.82
 Здравствуйте, дорогие мои!
Пишу вам в самый канун юбилея города, еще сегодня  1500 лет назад Киева не было, а завтра будет заложен первый камень в основание нашего славного города. Я поздравляю папу с заслуженной медалью и ужасно завидую. Но кто мог знать год тому назад, что всех достойных ожидает награда, увы,  я оказалась недостойной.

Вообще, я смотрю, вы хорошо устроились: сначала вас баловали в честь праздничка, и вы не знали, что такое продукты по талонам, а как только наступил праздник, сразу поторопились решить продовольственную проблему, обнародовав программу, и, глядишь, вы так и не узнаете, что такое дефицит. Может быть, Киев, избран учебным полигоном для решения всех проблем:  от национальных до продовольственных..

Но как бы то ни было, я рада, что вы искренне любуетесь красотой древнего Киева и желаю вам хорошего настроения в юбилейные дни. Тем более что один праздник сразу же переходит в другой, может быть, не такой знаменательный в рамках истории цивилизации, но весьма знаменательный для истории нашей се-мьи. Я страдаю над текстом поздравительной телеграммы. Вдохновение оставило меня. Что вы подарили?

Я не могу похвастаться ни красотой весенней Охи, не отчеканили еще ту медаль, которой наградят меня, но жизнь идет и на этой дальней окраине. 26 мая отмечали Наташин день рождения. Было много гостей.
По моим сведениям ваши гости – мои сотрудники вылетают 1 июня. Надеюсь, они вас не сильно утомили? Надо было их приспособить на оклейку кухни – здоровые мужики, на них пахать можно.

У меня есть еще 3 упаковки адельфана. Попадают они ко мне длинным путем, но у истоков его ни много – ни мало - жена председателя горисполкома или горкома, я их путаю.
Наконец, не дождавшись погоды, вымыла окна, но солнце в них все равно не светит: дожди с ветром.
Читаю Ажаева «Далеко от Москвы» - наивно, но интересно. Пока. Целую.

1.08.82
Здравствуйте, дорогие!
Завтра собираюсь позвонить, а пока сообщаю последние новости, которых накопилось совсем немного.
В субботу и воскресенье были на покосе. Покос нашего института на запад-ном побережье. Косим почти в море, правда, местность очень заболоченная и траву вывозят вездеходами. Зрелище очень экзотическое - сочетание косы и вездехода, но на то и НТР. Осипов фотографировал, говорит, даже запечатлел мой трудовой энтузиазм, но фотографий я еще не видела.
Вероятно, мои эпистолярные способности резко пошли на убыль. Такое случается и с большими писателями.
Люда Любимова написала, что защита Жениной диссертации назначена на конец октября.
На днях пойду заказывать билет до Владивостока, вероятно, вылечу 28 августа. Я узнала про один очень заманчивый способ добраться до Владивостока, минуя Хабаровск: через Николаевск-на-Амуре, далее ракетой до Комсомольска, а оттуда поездом. Одной, правда, страшновато пускаться в такой вояж, неудобное время, все торопятся домой к сентябрю, тяжело с билетами. Но у меня еще месяц на раздумье.
Получила телеграмму от сотрудника из Нальчика, что он выезжает в Киев 2 августа. Это очень интеллигентный парень, и хорошо было бы, если бы вы его пристроили. Света – моя близкая приятельница и сотрудница вылетает в Киев 4 августа, они должны встретиться и попасть к Толе Лященко. Вы спокойно можете оставить на них квартиру. Это одни из самых симпатичных людей, которых я здесь встретила.
Желаю вам хорошего отдыха.
 Целую
12.08.82
Здравствуйте, дорогие! Не пойму, почему от вас так давно нет писем. Даже если вы отдыхаете, почта ведь есть везде. Жду возвращения Светы, надеюсь по-лучить привет. Правда, в телеграмме она сообщала, что живет в гостинице. Встретились ли вы: она чудесный и близкий мне человек.
16 иду выкупать билет на Владивосток. Улетаю 29 утром из Охи и в тот же день во Владивосток. Настроение у меня чемоданное. С работой почти расправилась, т.е. большую часть из намеченного сделала. Конечно, если работать по-настоящему, это только начало, проба пера. Но вряд ли я решусь на большее. То, что сделано – это игрушка, скорее реклама возможностей, но со всеми  атрибутами настоящей системы.

Началась подписка на 83 год, что мне следует подписать, чтобы не дублировать друг друга? В «Нашем современнике» я разочаровалась, в этом году практически нечего читать. Только в №7 очень хороший рассказ В.Распутина,  здесь он открывается иной стороной своего таланта,  для меня неожиданной.
Один раз ходила за черникой, набрали немного, только на вареники хватило. Люда обещала взять в лес, когда они поедут на своей машине, но что-то с машиной.
Вчера муж Светы принес мне свежую горбушу, у меня из нее получился целый стакан икры. В этом году рыбы почти не было, во всяком случае, эта рыбина единственная у меня за все лето. Наверно, это входит в решение продовольственной проблемы, ибо всего остального уже давно нет.
У меня будет с собой в поездке немного денег, может быть удастся что-либо купить.
Жду ваших писем
Целую
1.09.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Уже подходит к концу второй день моего тихоокеанского отдыха. Ну, что сказать: я давно не испытывала такого блаженства. Благорастворение – любила говорить в таких случаях Валя Дуб. Только сейчас я ощутила весь смысл этого понятия. Наверно, нужно побыть на севере, чтобы так радоваться краскам, воздуху южного города. Вообще, под легким тихоокеанским бризом я пришла к выводу, что моя родина не Оймякон, а Палестина. Меня утомляет постоянная борьба с природой, я оживаю, когда чувствую ее ласку ко мне.
 И сейчас окно моего номера в гостинице «Владивосток» распахнуто на залив Петра Великого. Дважды я купалась в море, вода 21 градус, воздух 28. Наконец, я одела свое марлевое платье.
Город оставляет очень отрадное впечатление, очень живописный. Впечатляют огромные корабли в бухте, моряки на улицах, красивые, загорелые женщины.
Здесь мы пробудем до 3 сентября. Обслуживание очень хорошее, кормят в ресторане. В магазинах помидоры -30 коп., яблоки, груши, виноград. В общем, со мной происходит какое-то возрождение к жизни после сахалинской отрешенности.

Я взяла билет на пароход на 16.9 до Корсакова. Купила за 40 руб. место в 2-х местной каюте. Я же отдыхаю, значит должен быть комфорт. 18 утром буду в Южном, а там, как удастся улететь в Оху.
Вот пока первые впечатления. В день отъезда мы со Светой были на машине, работали с системой, которую она привезла от Хадова. Позвоните ему, сообщите, что пока все в порядке, ленту прочитали, начали работать.
В магазинах была один раз, похоже, что ничего из дефицита здесь нет.
Группа подобралась неплохая, почти одни женщины, но со всего Союза: Горького, Харькова, Свердловска, Новосибирска, Магадана. Все приобретали пу-тевку тем же путем, что и я – писали во Владивосток.
Ну, пока. Очень жарко. Тяжело писать.
Целую
09.09.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Мы уже в Находке, но по-прежнему окно моего (уже одноместного номера) распахнуто на океан. Теперь это уже живописный залив Находка. Я получаю огромное удовольствие от этого путешествия. Впечатления тем более сильные, чем они неожиданней. Я совсем не ожидала оказаться среди диких груш и яблонь, растущих вдоль улиц Уссурийска, пробовать дикий виноград и маньчжурский орех. Места очень красивые, не уступают ни крымским, ни кавказским пейзажам, хотя и не повторяют их.

Очень интересные, влюбленные в свои места экскурсоводы  встречают нас в каждом городе. Находка впечатляет своими 4-мя портами, но завтра обещают показать порт Восточный, это уже из области фантастики, настолько там все автоматизировано, правда, за счет японского оборудования.
До сих пор погода нам благоприятствовала, купалась почти каждый день. Но через день мы расстаемся с морем и едем на приют в горы, в тайгу.
В магазинах нигде ничего нет. Несколько мелочей, которые я купила маме, я вышлю отсюда, чтоб не везти в Оху. Да, вы, может быть, получите посылку с гречкой и изюмом. Я ее собрала до отпуска, но не успела отправить. Света обещала сама отправить, так что не удивляйтесь, если увидите не мой почерк.
 Ну, пока.
 Целую
22.09.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Я уже в Охе, на работе, так как всему приходит конец и отпуску тоже. В это раз мне просто фатально везло, везде сопутствовала удача. Вторая половина моего путешествия также была чрезвычайно интересной. Мы были день в Партизанске (бывший Сучан) и четыре дня на приюте среди уссурийской тайги. Лазили на сопки, в пещеры, собирали дикий виноград, видели элеутеракокк и амурский бархат (пробковое дерево). У нас был прекрасный инструктор, который водил нас в тайгу, а вечером чудесно пел под гитару. Погода стояла великолепная, даже по тайге мы ходили в купальниках, ведь в это время уже нет ни комаров, ни гнуса. Вернувшись во Владивосток, застала три ваших письма, Была очень рада, так как волнение от неведения не покидают меня.

16 сентября вечером села на теплоход. Плавание оставило незабываемое впечатление, закаты и рассветы в море – все это, как с японских картин. Море было спокойным, так что мне даже не удалось испытать себя на морскую болезнь.
 В Корсаков – порт на  Сахалине мы пришли утром 18. Мне не удалось сразу уле-теть, и я три дня жила у Эвиной подруги, причем встретила ее в автобусе, когда ехала из порта.

( Эва Караванская (1937-1979).  Судьба свела меня с Эвой в самый последний, трагический год ее жизни, когда она мужественно боролась с  тяжелой болезнью. Эва окончила Московский геолого-разведочный ин-ститут и с мужем по направлению  поехала  работать на Колыму, потом на Сахалин. Муж умер совсем моло-дым от онкологической болезни. Эва с   маленьким сыном переехала  в Киев к маме и вскоре заболела сама. Человек большой душевной чистоты и неимоверного мужества, она объединила вокруг себя многих людей на всей территории тогдашнего Союза, которые хранят память о ней.)

Меня очень хорошо приняли, видела я и всех остальных Эвиных друзей, так что не скучала. Кроме того, я попала на 100-летие Южно-Сахалинска. В город приехали артисты Москвы, Ленинграда, даже Мариус Лиепа и Галина Олейниченко. Так что по телевизору я еще и концерты смотрела. В Южном тоже было очень тепло, все ходили в летних платьях. Город помыли и украсили к празднику.
Ну, а в Охе, когда я прилетела, было холодно, лил дождь с ветром. Все, как обычно. Правда, сейчас солнышко светит, но тепла уже нет.
Живу я опять в общежитии. Застала здесь большую деятельность или видимость ее по предоставлению мне жилья.
Вернувшийся хозяин квартиры, он же мой работодатель, проделанную в его отсутствие работу оценил достаточно высоко, но требуются большие доработки, так как многое я делала на свой страх и риск, и не все оказалось правильным. Я предполагаю месяц усиленно поработать, чтобы привести все к товарному виду и завершить свою деятельность на сахалинской земле. Правда, недавно мне стала известна одна занимательная деталь: оказывается, моя кандидатура рассматривалась  для  поездки во Вьетнам.
Я даже предполагаю, как это все могло произойти. Я несколько дней сидела в одной комнате с вьетнамцем, который здесь стажировался. А он оказался начальником тамошней нефтяной службы. Так что ваша дочь приобретает популярность не только в союзном масштабе. Но оснований для беспокойства, я думаю, нет, ибо в моей биографии не так мало отягчающих обстоятельств.

Я брала в дорогу повести В.Белова, все это было интересно читать в 60-е годах, когда они были опубликованы впервые, тогда они произвели впечатление. Сейчас уже нет, после него появилось много сильных «деревенских» писателей.
Целую

10.10.82
Здравствуйте, дорогие мои!
У меня сейчас очень много работы, и, конечно, я не смогу успеть все, вот и терзаюсь: с одной стороны уже слишком все опостылило и хочется бросить все немедля, с другой – сделана какая-то часть работы, желательно довести ее до промежуточного результата. Конец видится в очень отдаленном будущем, воз-можно, он вообще не доступен, ибо мой работодатель активно собирается во Вьетнам, а я домой. Но пока мы с ним трудимся.
На улице творится сущее безобразие: дождь, снег, ветер, и не верится, что всего 2 недели назад я изнывала от жары в Южно-Сахалинске.
Целую

22.10.82
 Здравствуйте, дорогие!
Я чувствую, что у вас появился еще один повод для волнения. Меня это огорчает. Я нисколько не сомневаюсь, что Киев, если и не встретит меня цветами, то, во всяком случае, даст возможность заработать на кусок хлеба.

Здесь я уже заявила официально во всех инстанциях, что после отчета уезжаю. Правда, народ не понимает, зачем мне этот отчет, мои объяснения, что жалко бросать работу, на которую затрачено много сил, не завершив ее, выглядят наивными и не искренними. Начальство на меня в большой обиде, оказывается, у всех были какие-то планы, связанные со мной,  и вдруг такой пассаж.

 Меня привлекли к срочной работе по расчетам для месторождения, про-данного японцам. К нам приехала ударная группа из Москвы для ускорения работ, которые должны быть завершены  к 15 ноября. Я приставлена к ним и к машине, А мне опять предлагают во Вьетнам. Только для того, чтобы стало ясно, пройдут ли мои документы, нужно сидеть в Охе еще примерно год. А так как шансы у меня более чем минимальные, я посчитала это неразумным.
 До свидания
Целую
 

9.11.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Что-то я совсем сбилась с ритма нашей переписки. Почти две недели у нас бушевали метели, писем давно не получала, зато посылки почему-то прорывают-ся. 5 ноября получила посылку с колбасой. Большое спасибо Бете и вам, была очень тронута.

 Перед праздниками меня грозились отправить в командировку в Тюмень. Я, было, расстроилась, мне эта поездка сейчас совсем не кстати, но так как она связана с японской нефтью, то никакие доводы на начальство не действовали. Но сейчас эти разговоры прекратились, может быть, уже навсегда. Не успела я дописать последнюю фразу, как меня вызвали к директору и дали пару часов на сборы. Сегодня вечером я улетаю. Не жизнь, а сплошной калейдоскоп .
Вот и все мои ошеломляющие новости. Праздники прошли в сплошных застольях, которые, не смотря на скудность продуктов в магазинах, оказались очень обильными.
Пока. Все, тороплюсь собирать вещи.
Целую

(Хоть наша командировка была согласована на уровне двух министерств: нефтяного и газового – тогда они были разъединены, но из-за третьего министерства – обороны, которое отправляло на материк солдат осеннего призыва,  билеты на самолет достать было невозможно. Когда меня вызвали в дирекцию, то со-общили: билетов нет, лететь надо, и улететь можно только по срочной телеграмме. Давайте мы сейчас со-чиним телеграмму, что вас вызывают домой в связи с болезнью родителей. Я понимаю, что деться некуда и прошу только об одном: « Вы знаете, я суеверна, пусть это будет тетя». У меня в Киеве много тетушек, авось, пронесет,- рассудила я.
Добрались мы до Свердловска, а дальше ночь поездом. Сидим в зале ожидания  и наблюдаем странную картину: поочередно пассажиры  поднимаются со своих мест, куда-то идут и молча возвращаются с газетой. При этом вслух никто не произносит ни слова. Я пошла вслед за мужчиной, который привел меня к газетному киоску, к нему уже выстроилась очередь, все покупали «Вечерний Свердловск». Купила и я, вернулась к своим коллегам, стали мы изучать газету – ничего интересного, и только на последней странице втиснуто сообщение: умер Л.И.Брежнев.  А в зале ожидания просто звенящая тишина – никаких обсуждений вслух – почему такая реакция, не пойму до сих пор. Зато  когда мы добрались до своей, по тем временам, «крутой» гостиницы  «Нефтяник», в ее вестибюле стояли на длинных шестах большие портреты членов Политбюро, которые  несли на демонстрации 7-го ноября. Все портреты были повернуты лицом к стене, один Андропов смотрел прямо на нас. Мы поняли, что преемник уже известен, по крайней мере, в Тюмени с ним уже определились.)

22.11.82
Здравствуйте, дорогие мои!
Столько событий произошло за последние две недели, что и не знаю, с чего начать. Наверно, с конца. Сегодня я вышла на работу после командировки, и сразу стали отмечать мой день рождения. Меня очень тепло поздравили, цветы в жуткий буран, что буйствует на улице особенно дороги, электронные часы и итальянский шифон.
Прилетела я вчера днем, а вечером пришли приятельницы тоже с подарками. Таким образом, не устраивая застолья, я оказалась засыпана дарами. Пришли обе посылки – Валина и ваша,  конечно, они были очень-очень кстати.
То, что мы успели улететь вчера, просто чудо. К вечеру разыгрался буран, а сегодня вообще светопреставленье. Жалко нашего третьего сотрудника, так как было только два билета на Оху, он нас отправил, а сам застрял, и, как видно, на-долго.

Командировка оказалась исключительно тяжелой. Мне трудно судить о ее целесообразности, но когда начальство дрожит перед будущей защитой в Госплане технико-экономического обоснования на разработку месторождения, то бессильны всякие доводы. Нас послали  сделать прогнозные расчеты по добыче с использованием тюменского комплекса программ. Работали мы по 12 часов, не уходя с машины, но, вроде, сделали все. Только теперь эти расчеты сидят в Хабаровске.
Что касается главного, то я, вопреки своему желанию, оказалась центром внимания института. Я думала, что уже успокоились, но нет, уговаривают, сулят. И я их понимаю, я удобный для них человек, дело знаю, ничего не требую, характером не скандальная. Всех это устраивает, кроме меня.
Ну, вот. Пока все
Целую

11.12.82
Здравствуйте, дорогие!
Только сегодня, наконец, получила письмо с отчетом о юбилейных торжествах. Что же делать с таким количеством ваз и амфор? Ставить-то куда? Придется высылать на Сахалин, дабы украсить мое новое жилище, которое пока представ-ляет собой довольно жалкое зрелище. Это комната 8 кв.м. , и к ней примыкает санузел. Нет даже стенного шкафа, а если принять во внимание, что почти за 2 года своей сахалинской эпопеи я не обзавелась ни ложкой, ни чашкой, то забот у меня сейчас немало. Обзаводиться хозяйством серьезно не хочется, но жить-то все равно надо по-человечески.

Вообще, конечно, такого  поворота событий я никак предположить не могла.
Ж. - мой работодатель оказался огромной пробивной силой. Пока собирался во Вьетнам, он хотел забрать меня туда. Но с Вьетнамом что-то не вышло , тогда, дабы задержать меня здесь, он выбил для меня комнату. Теперь два зам. директора ходят за мной и спрашивают, когда я переберусь на новую квартиру.

(Ж. все-таки  поехал во Вьетнам, спустя много лет на материке он рассказывал мне, что это была большая ошибка.  Так как работы велись на юге Вьетнама,  который относительно недавно объединился с Северным, то,  вероятно, опасаясь  тлетворного влияния  бывших колонизаторов, «контора глубинного бурения» внедрила большой контингент своих специалистов,  создав атмосферу тотального  стукачества и слежки   - никакая работа  и никакие деньги были не в радость.  То же самое я слышала и от киевлян-геофизиков, которые в это время работали во Вьетнаме.)

У меня, конечно, тоже рыльце в пушку. Я хотела показать, что можно сделать на машине, если подходить к этому профессионально. Но здесь решили, что только я одна и могу этим заниматься, остальным не дано.  Вообще, позиция удобная.
Но работа, которую мы начали, действительно не окончена. Задуманная сначала  как реклама, как игрушка, она уже дает результаты, но требует серьезных доработок. Теперь я постараюсь окончить в апреле, в мае взять отпуск за два года и уже не возвращаться. Но начальство я уже не буду ставить в известность относительно своих планов, дабы не было других сюрпризов.
Могла ли предположить, отказываясь от двух командировок в Киев, что не буду дома больше года? Но что делать? Как считает мой старший брат, к жизни надо относиться философски.
Целую


15.12.82
Здравствуй, Ленка!
Уж не знаю, что ты обо мне думаешь, но, наверно, добрые слова тебе в этот момент на ум не приходят. Может, ты полагаешь, что я благоденствую в родном доме в Киеве и забыла про всех друзей. Но вот тут-то ты сильно ошибаешься. Ибо пребываю я все еще в забытом богом краю, и до мая месяца никуда отсюда не денусь. Не потому что воспылала любовью к этой земле, а потому что обстоятельства оказались сильнее меня.

Когда я обнародовала свой план - уехать после защиты отчета, на меня началась массированная атака со стороны дирекции. Упрашивали, уговаривали, пели  дифирамбы. Потом вдруг отослали  в командировку в Тюмень. Командировку очень тяжелую и по объему работы, который нужно было сделать, и по причине очень тяжелой дороги с массой пересадок и сутками ожиданий вылета. Даже свой день рождения  я весь отсидела в забитом до отказа Иркутском аэропорту.
Вернувшись в Оху, я застала ордер на выделенную мне комнату в гостинке. И я сдалась, решила поработать до мая, закончить работу. Совесть моя вполне чиста. Я хотела здесь всех раздразнить, показать, что работать  при желании можно в любых условиях. Но я не ожидала такой реакции. Тем более я знала, что мой заказчик, человек, который действительно очень заинтересован в этом деле и работать с которым интересно и спокойно, уезжает за границу. Но его планы почему-то изменились, и он очень живо распорядился и моей судьбой. Мы сделали одну систему, пришли к выводу, что можно сделать лучшую, и я обещала этим заняться. Сроки я себе поставила очень жесткие, но так как других развлечений нет, будем программировать.
Правда, сейчас у меня появилась забота - обживать свои 8 кв.м., где, кроме че-тырех стен, другой мебели нет. Знакомые мне сколачивают кое-какую мебель. Вспоминаю тебя -  здесь огромное поле деятельности для твоей неуемной фантазии.
Предстоящий Новый год почему-то не вызывает никаких эмоций. Может, я их уже и вовсе лишилась. У нас суровая зима – и чувства застыли.
Ну, а кроме шуток. Мы все недавно убедились, что с природой здесь приходится считаться. Две недели назад  в воскресенье утром неожиданно разразился сильный буран. Он неистовствовал почти неделю. А ведь это был выходной. Много рыбаков было на берегу,  и не все смогли выбраться, несколько человек замерзли. С тех пор на всякий случай каждую субботу передают штормовое предупреждение. Но пока тихо, зато ударили морозы. Оху всю засыпало снегом, и выглядит она, как невеста, ведь здесь нет угля, дров, только газ, поэтому снег сохраняет свою первозданную белизну до весны.
Ленка, дорогая, как ты живешь? Что на работе? Дома?
Очень жду твоих писем.
Целую
Прости за эти непотребные клочки бумаги, но в моей квартире ничего другого не нашлось. Как поживает наш отважный моряк Андрюша?

15.12.82
Здравствуйте, дорогие!
Я с трудом свыкаюсь с мыслью о зимовке в Охе. Спасибо, что поняли меня и не осудили. Уехать сейчас – идти на полый разрыв, а могу ли я в нашем неустановившемся мире жечь мосты? Записалась на отпуск с 10 мая. Отпуск у меня за 2 года (3 месяца), надеюсь, что за это время мы что-нибудь придумаем.
А пока по-прежнему много работаю и вдобавок занимаюсь устройством нового жилища. Сама бы я, конечно, ничего не смогла сделать, в основном все делает муж Светы, мы теперь соседи.
Все теребят с новосельем, но когда продуктов нет, трудно что-либо затевать. Если можете, пришлите консервы и варенье. Ведь я не делала никаких заготовок на зиму.
Отчет мой 24 декабря. Хоть у меня уже давно все готово, конечно, в последнюю минуту выясняются всякие недоделки.
Пока. Целую

25.02.83
Здравствуйте, дорогие!
У нас уже дней 10 стоит отличная погода: яркое солнце, без ветра, небольшой мороз. За это время я дважды ходила на лыжах, и оба раза на 10 км. Открыла для себя удивительно красивое место в глубокой расщелине, где не бывает ветра, снег лежит на деревьях и пнях в очень причудливых формах. Кажется, что попал в заколдованное царство снежной королевы. В воскресенье, если не испортится погода, мы собираемся почти всей лабораторией отмечать в лесу день рождения одной сотрудницы.
Последнее письмо папы принесло не очень радостные вести.  Болезни, болезни. И философское осмысливание этого явления не приносит облегчения.
С командировкой моей вопрос никак не решается. Сейчас это опять стало проблематичным, ибо до мая я по приказу отвечаю за расчеты для этих несчастных японцев, которые в награду за все мои страдания хотят  у нас отобрать еще и наши острова. Право же, не стоят они моих мук!  Все, что зависело от меня, я уже сделала, но рискнет ли начальство выпустить меня отсюда – не знаю.
Читаю я сейчас до обидного мало и ничего особенно серьезного.
Пришлось мне попробовать себя в новом амплуа – прочитать несколько лекций по программированию для инженеров строительных отделов. Мне это не очень удается, видимо, я не прирожденный оратор.  Но подготовка к лекции занимает много времени, хоть они и проходят раз в неделю.
Вот кажется, и все о событиях прошедшей недели
Целую

31.03.83
Здравствуйте, дорогие мои!
Вы еще не устали от моих приветов? В начале апреля, возможно, к вам заедут Света с Сережей. Сейчас они в Новоград-Волынском, а потом полетят во Фрунзе к Сережиным родителям. С их отъездом я лишилась хороших друзей.

(Света с Сережей в начале 90-х годов вынуждены были бежать из Фрунзе (Бишкека), оста-вив все нажитое не одним поколением Сережиных предков (его дед строил железную дорогу в Бишкек). Мы встретились с Сережей в Киеве, (он был проездом несколько часов), тогда я и узнала  об их злоключениях: как собравшись несколько мужчин, – все охотники, все вооружены – они вывозили свои семьи. В Белгородской области ребята стали строить дом, Света устроилась почтальоном, так и выживали. В 1998 году, не дожив до 50 лет Сережа умер).

Сама уже постепенно собираюсь, вернее, думаю о том, что пора собираться. Света мне оставила столько тряпок на обшивку посылок, что я и себя могу отправить почтой.

Работа моя постепенно пришла к своему логическому концу, вернее, изжила сама себя. С отъездом Светы и Иры, которая в Киеве на курсах, я осталась практически одна в группе. Машина переезжает на новое  место и работать несколько месяцев не будет. Требовавшийся от меня материал для японцев я выдала в срок. Риск был велик, потому что данные  уже не обрабатывали вручную, надеялись на машину. Новую систему сделать я не успею из-за отсутствия машинного времени и людей. Но идея, по всей видимости, достаточно конструктивная.
Так что я чиста перед собой, Сахалином и японцами.
Поздравляю вас с Днем геолога! Надеюсь, вы встретите его большими трудовыми победами.
Читаю Крона с большим удовольствием.
Пока все Целую

20.04.83
Здравствуйте, дорогие!
Кажется, это уже совсем  последнее письмо. Я вылетаю из Охи 6 мая и в то же день должна вылететь в Киев. Но это все, конечно, при благоприятных метеоусловиях. Пока погода очень неустойчивая, еще довольно часто идет снег с ветром. Остается надеяться, что повезет, ну, а не повезет, так не в первый же раз.
На работе все благополучно. Начальство морально готово к тому, что я могу не вернуться.
Думаю, что нет смысла отвечать на какие-либо вопросы, ибо главную информацию я уже сообщила.
До свидания. Целую.


Послесловие 1

Сотрудники провожали меня в аэропорт, один из них спросил: «У тебя есть мелкие деньги?». Я, ничего не подозревая, высыпала в протянутую ладонь пригоршню  мелочи, а он, открыв дверцу «газика», бросил монеты в придорожную тундру.
-Это, чтоб ты вернулась.

Эффектная точка была поставлена в моей сахалинской эпопее. Я не вернулась. Правда, я уезжала с большим количеством писем от сахалинского начальства, адресованным  киевскому геологическому начальству с просьбой оказать техническое содействие в решении задач освоения сахалинского шельфа. Но моя персона была столь незначительной,  что эти письма не возымели никакого действия, и все слезные просьбы с Сахалина отпустить меня в командировки, конечно, за счет вызывающей стороны, не были услышаны. А проблемы возникали, потому что в системе, которую мы с Ж. сотворили, обнаруживались недоработки, хотелось расширить ее возможности, вот и приходилось ночами (из-за 8-ми часовой разницы во времени) вести длительные переговоры с островом, пытаться отладить программу на расстоянии в 10000 км. Сейчас это так элементарно, но 30 лет назад, когда мы работали на ЕС ЭВМ, когда на отладку программ выделялись считанные минуты машинного времени – это действительно была проблема. Неоднократно  сотрудники с Сахалина прилетали  за помощью ко мне в Киев. Так что еще года два не прекращалась моя связь с островом.

А потом в стране начались большие перемены. Мы связывали с ними серьезные надежды, потому что ощущение, что «так жить нельзя» не покидало. Может быть, особенно острым оно было на окраинах страны. Уровень бюрократии зашкаливал, уровень администрирования был чрезвычайно низким, не квалифицированным, не способным к решению никаких серьезных проблем. Доходило до курьезов: в рамках советско-японского сотрудничества в освоении шельфа еже-квартально заседала комиссия из специалистов с обеих сторон. Комиссия заседала поочередно в Москве и в Японии. Вскоре японцы стали недоумевать: почему в Москве все возникающие вопросы решаются в конструктивном русле, а на заседаниях в Японии трудно найти взаимопонимание? Разобравшись, вежливо пред-ложили компромиссный вариант – заседания комиссии, которые должны проходить в Японии, перенести в Южно-Сахалинск. И проблема исчезли, так как в Южный специалисты могли летать сколько им угодно, а в Японию допускались только идеологически выдержанные (по меркам партийной номенклатуры), а это не всегда коррелируется с профессионализмом.

Сложилась действительно предреволюционная ситуация – верхи не могли управлять, а низы – образованные, квалифицированные специалисты хотели реализовать свой потенциал и не могли пробиться сквозь бюрократическую толщу.

Но получилось страшней, чем в самом страшном сне: специалисты, профессионалы оказались вовсе не нужны, власть оказалась в руках все той же номенклатуры, теперь уже не ограниченной ни партийной дисциплиной,  ни общечеловеческими нормами бытия.

И Осипову, и Ж. показалось, что пришло их время: вот теперь они смогут дать выход своей энергии, своим неординарным способностям – ничего у них не вышло, слишком велика в  них оказалась  гуманитарная составляющая. Оба они ушли из жизни, не вписавшись в  ее новые правила.
А на шельфе Сахалина вовсю идет добыча нефти и газа, и текут нефтедоллары по умело направляемым потокам

Послесловие 2

Записки мои пополняются все новыми и новыми сведениями по мере того, как с помощью социальных сетей восстанавливаются былые связи. Оказалось, что с Людой мы уже много лет живем почти по-соседству, они уехали с Сахалина в конце 90-х годов и обосновались в Винницкой области на родине мужа.

Их отъезд из Охи тоже был весьма драматичным. Муж Люды  ко времени  крушения Союза занимал высокую  должность в аппарате  ВПО Сахалиннефтегазпром. Он приехал на остров молодым выпускником московского института нефти им. Губкина и прошел все производственные ступени. Та грязная игра, ко-торая велась вокруг продажи сахалинского шельфа в начале 90-х не сразу была понятна: наивные люди - он и его единомышленники писали в газеты, ездили в Москву, пытаясь убедить правительство в ошибочности  принимаемых решений, пока им не предложили выйти на пенсию и не мешать распилу такого лакомого пирога. Кстати, известный бывший губернатор Сахалина Хорошавин из охинских комсомольских деятелей.

Обо всем этом я узнала, когда гостила у них в селе под Винницей. Это был драматичный 2014 год, когда жизнь разделилась на до и после войны. Мы каждый день звонили в Донецк Ноне, с которой работали в Охе, волновались, предлагали ей приехать к нам на время военных действий. Кто мог предположить, что спустя почти пять лет, когда я пишу эти дополнения к своим запискам, война еще не закончится, а Нона как стойкий оловянный солдатик по-прежнему будет оставаться в своем любимом Донецке.

Муж Люды Г.А. на мой взгляд опрометчиво, пытался вести разъяснительную работу среди соседей - сельчан. Я его останавливала, говорила, что вас заложат ровно в тот момент, когда это станет выгодно вашим соседям.
Не знаю, сбылись бы мои пророчества, если бы не безумные действия киевских властей - он запретили въезд на Украину из России мужчинам младше 60-ти лет. И двое их сыновей со своими семьями, оказались отрезанными от родителей, а те замечательные фрукты и овощи, которые с такой любовью выращивались для детей, стали невостребованными. Люда с Г.А. приняли тяжелое решение: пока еще есть  возможность продать  все и уехать в Россию к детям. Покинули  отчий дом, роскошный сад, с любовью, умением воссозданный Г.А. за 20 лет, прожитых на Украине.

В тексте я упоминала двух своих сотрудников - электронщиков, прилетавших в Киев за ЭВМ, который выпускал киевский завод "Электронмаш". Один из них Николай, вместе со своей женой Светой в начале 90-х переехали на родину Светы в Донецк. Оба успешно работали, вышли на пенсию, путешествовали, обустраивали дачу, пока не пришла в их дом война. Я помню, как летом 2014 года мы встретились в Петербурге, сидели в маленькой квартирке, которую им на время уступили друзья и пытались понять, что же происходит, как стало возможным то, что случилось. Они к тому времени уже пережили обстрелы Донецка, мытарства по родственникам в России, бесперспективность легализовать свое нахождение в России. В результате они оказались в Израиле - сибиряк Коля и наполовину еврейка Света.

Никогда не думала, что мне придется еще раз обращаться к своим письмам и комментариям к ним, я полагала, что поставила точку.

Но оказывается это была еще не точка, окончательную зловещую точку поставили события, происходящие сейчас на севере Сахалина - кто-то где-то решил вдруг прекратить добычу нефти на суше и законсервировать действующие скважины, якобы на 2 года,при этом заверяя жителей города, что они не пострадают. Какой волшебник прилетит на остров о обеспечит тысячи людей, занятых непосредственно или  косвенно с добычей нефти и газа, работой, социалкой, оплатит взятые кредиты и поможет осуществить долгосрочные жизненные планы пока неизвестно. Понятно лишь то, что волшебнику этому уже совсем невтерпеж.
Так закрылась героическая страница нефтепровода с Сахалина на материк, построенного во время Великой Отечественной войны, так оказались вдруг ненужными потомки этих строителей,живущие на краю России.
Сахалин, Петербург 1981, 2019, 2020 г.г.


Рецензии
Добрый вечер, Ирина.

Думаю, Сахалин – не лучшее место на Земле, а трудиться там – не лучшая работа на свете. Но, приобщаясь к Вашему «Сахалину», пронизываешься симпатией к этому острову, как и испытываешь глубокое почтение к тем людям, кто отправился туда служить своему делу по собственной воле. Читается Ваша эпистолярная повесть с неподдельным интересом и на удивление легко, хотя проблем в той жизни было у Вас предостаточно. И это говорит о том, что годы, проведенные Вами там, оставили все же добрую о себе память. Замечательно.

Печально лишь то, о чем говорится в послесловии. Установилась новая формация в стране и дело, что с такими усилиями свершалось целым поколением людей, вдруг стало мало кому нужным. Или вовсе ненужным. Увы, к сожалению, это везде и всегда именно так.

С уважением и признательностью,

Николоз Дроздов   03.11.2022 20:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Николоз! Эти незатейливые письма, бережно сохраненные родителями, оказались небольшим срезом истории страны на грани эпохи перелома. Это действительно был перелом, искалечивший судьбы многих. И тот мартиролог, что приведен в конце, лишь небольшая часть огромного кладбища 90-х годов. Увы...

Рита Леках   04.11.2022 10:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.