Замок

Небо темнело, бушевал шторм, волны разбивались о скалы, заглушая грозу. У самого берега на волнах качалось тело молодого человека. Правда, о молодости его можно было только догадываться. Лицо раздулось от долгого пребывания в воде, кое-где были вырваны куски плоти - очевидно, ими пообедали морские обитатели. К. недолго разглядывал изуродованный труп. Конечно, юношу жаль, но он прекрасно понимал, на что шёл.

Никто не знал, удалось ли кому-то добраться до замка, или же все, кто пытался, сгинули по пути. Что в этом замке, также не знал никто. Раньше про него ходили самые страшные слухи, слагались легенды о драконах, которые якобы там живут, кто-то говорил, что замок заколдован нечистой силой, а совсем юные девушки верили, что там ждёт своего суженого прекрасная принцесса. Но постепенно люди решили, что, если никто оттуда не вернулся, то это вовсе не означает, что в замке живёт нечто опасное. Наоборот - люди обретают там гармонию и счастье и просто не хотят уходить.

К. уже установил плот. Шторм в этом месте всегда, гроза тоже, до острова всего километра три, и это значит, что шанс доплыть - один к трём тысячам. В середине острова возвышается гора, а на ней стоит замок. Как взобраться на вершину, такой вопрос не стоял. В первую очередь - доплыть до острова. Н. шагнула на плот. "Мы не погибнем в море, даже если нас смоет волной, я уверена. Ведь мы оба умеем плавать". Бог знает, как удалось Н. дожить до своего возраста. С её наивными, абсолютно ребяческими рассуждениями она могла пойти на любую авантюру, но насколько бы ни была абсурдна её вера в собственную неуязвимость, сколько бы опасностей ни сулило очередное приключение, которое Н. для себя выбирала, она всегда оставалась невредимой. Поэтому К. и взял её с собой - в качестве оберега. Ну и не только. Н. ему импонировала.

Познакомились они как-то осенью, на кладбище. К. пришёл туда с супругой в день рождения её первого мужа, конечно же, покойного. Пока жена безутешно рыдала на могиле, К. решил прогуляться. Разумеется, ситуация его смущала, он чувствовал себя в тени первого мужа, но не мог даже открыто выразить своё недовольство. И вот тогда он встретил Н. Она шла по главной дороге на чьи-то похороны, нюхала гвоздики, купленные у ворот кладбища, одну из них она воткнула себе в волосы. Н. первой заговорила с К, увидев, в каком он находится замешательстве. А потом они весь день гуляли по осеннему погосту, прыгали в кучи опавших листьев, Н. научила К. ходить по асфальту так, чтобы не наступать на царапины и чёрточки от каблуков. На похороны Н. не попала, К. тоже увиделся с женой лишь дома, а жена ни о чём его не спросила, словно то, что К. без предупреждения ушёл куда-то, было в порядке вещей.

Теперь Н. собиралась управлять плотом, К. не спорил. Шум моря, ветер и гром заглушали всё, К. и Н. не слышали друг друга, даже если кричали во весь голос. "Ты помнишь, мы были на Марсе?" - К. обнаружил способность разговаривать телепатически и даже не удивился этому. "Конечно", - так же телепатически ответила ему Н. Они вспоминали, как шли на этот берег. Ведь бухта была очень далеко от населённого пункта, и, если не знаешь, как туда добраться, никогда не найдёшь это место. Им пришлось идти очень долго, и никто не встретился им на пути. Порой им казалось, что они попали на другую планету, так непривычно выглядела местность. И тогда они представляли себя космическими путешественниками. Например, пустыня с красным песком, по которой они шли дня четыре, у них была марсианской.

В том ли было дело, что плотом управляла Н., или в чём-то ещё, но волны их не швыряли, им даже казалось, что шторм почти стих, так спокойно они плыли. И это спокойствие создавало чувство тревоги, сомнения, всё ли происходит так, как нужно, всё ли они делают правильно, и вместе с ним - предвкушение чего-то нового, небывалого... С приближением острова это двойственное чувство усиливалось. "А я верю, что в замке живут заколдованные принцессы, одни из них обращены в ворон, другие - в домашний скот..." - услышал К. мысли Н. "Ну а я буду верить в другую сказку - про огнедышащего дракона", - подумал К. в ответ. "Нет, нельзя представлять разное, иначе мы попадём в разные замки", - испугалась Н. К. опешил, но вскоре понял, чего она боится. Конечно, замок мог быть разным - для каждого человека своим. И даже неважно, в действительности ли он имеет много лиц, или же просто каждый видит его по-своему. "Я хочу в день нашей первой встречи", - услышал К. и тоже стал вспоминать этот день, все ощущения. Особенно полёт-падение - с дерева, растущего над чьей-то могилой, в большую кучу сухих листьев - за руку с Н., а потом - как они лежали на этих листьях и смотрели на небо и бледную луну на нём, похожую на маленькое облако.

И тут их оглушило. "Значит, здесь всё-таки живёт огнедышащий дракон", - пронеслось в головах у К. и Н., хотя оба сразу поняли, в чём дело. Гора, на которой стоял замок, на самом деле была вулканом, и прямо сейчас вулкан начал извергаться. "Мы погибнем", - подумал К. "Нет, - возразила Н. - Замок обрушится, и мы станем его частью". "И всё-таки получается, мы погибнем". "Тебе это только покажется". Н. взяла его за руку, и в то же мгновение их ослепил поток магмы, который выбросил вулкан. "Уже лишились слуха и зрения, потом откажут и другие органы чувств, это и есть смерть", - думал К. Он почувствовал, что Н. снова хочет что-то возразить, но не успел осознать смысл этого возражения. Все слова исчезли, осознавать оказалось нечем. Осталось чувство - никогда ещё не было так хорошо и вместе с этим так плохо, так просто и понятно, думать едва получалось, но это и не было нужно. Снова они проживали детство - одно на двоих, хотя росли они, конечно, порознь. Но только люди с одним детством смогли бы доплыть до острова. А было ли в жизни что-то ещё, кроме детства. Перед ослепшими глазами замелькали какие-то вспышки. Разгадки всех тайн, все решения оказались на поверхности. Всё стало известно, и всё возможно. Их осыпали потоки лавы и грязных камней, но тела их не чувствовали боли.

К. и Н. по-прежнему держались за руки и летели в кучу мягких осенних листьев. Они знали, что добрались до замка.


Рецензии
Такая простая дорога до замка!

Дмитрий Медведев 5   06.05.2020 06:43     Заявить о нарушении