Стал народным героем

Неоценённый достойно при жизни подвиг выпускника Орловского бронетанкового училища Зиновия Колобанова, совершённый им в августе 1941 года под Ленинградом, стал настоящей легендой после  его смерти.
Сегодня о нём пишут газеты, издают книги. В популярнейшей у миллионов людей по всему миру компьютерной игре World of Tanks («Мир танков») игрокам-победителям присваивается виртуальная медаль его имени. В честь Зиновия Григорьевича Колобанова проводят автопробеги, открывают мемориальные доски,  его именем называют улицы.
Забытый подвиг
После увольнения из армии в запас, подполковник З.Г. Колобанов более 20 лет работал на  Минском автозаводе в отделе технического контроля.  Поначалу на встречах ветеранов Колобанов ещё рассказывал о бое под Гатчиной, но когда называл цифру - 22 подбитых танка, ему мало кто верил. Зиновий Григорьевич был человеком скромным, раз не верят — значит и незачем говорить. 18 августа 1994 года З. Г.  Колобанова не стало.
О его подвиге постепенно забыли.  Но в 2006 году в Минск приехала делегация из Германии. Один из гостей изъявил желание посетить могилу известного русского танкиста Колобанова, чей подвиг описан в немецких учебниках военного искусства. Для принимающей стороны такая просьба стала как гром среди ясного неба: в заводских архивах среди уймы бумаг срочно отыскали личное дело легендарного танкиста.
Отличник Орловского бронетанкового
Согласно документам из семейного архива потомков Колобанова, Зиновий родился 12 декабря 1910 года в селе Арефино Муромского уезда Владимирской губернии (ныне Вачского района Нижегородской области) в крестьянской  семье Кожуриных. Его отец  погиб во время Гражданской войны. Мать, вновь выйдя замуж, с детьми и с отчимом, давшим свою фамилию двум её сыновьям и дочери, переезжает на постоянное местожительство в село Большое Загарино, где в это время организовался колхоз.
Окончив местную восьмилетку, Зиновий Колобанов поступил в Горьковский индустриальный техникум. Переломным в жизни будущего танкиста стал 1933 год. 16 февраля третьекурсника Зиновия Колобанова призывают в Красную Армию. Как парня грамотного, его направляют  в полковую школу 49-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, а затем — в Орловское бронетанковое училище имени М. В. Фрунзе, которое он окончил с отличием  в мае 1936 года.
Начало военной карьеры
Молодой лейтенант был направлен  в Ленинградский военный округ. Служил командиром танка 3-го отдельного танкового батальона 2-й танковой бригады. Высшее командование, заметив военный талант З. Колобанова, в октябре 1937 года направляет его на курсы усовершенствования командного состава. В 1938 году окончив курсы, он служит помощником командира боепитания 210-го стрелкового полка 70-й стрелковой дивизии, затем командиром взвода 6-й отдельной танковой бригады.
Советско - финская война
Боевое крещение Зиновий Колобанов принял на советско-финской войне 1939-1940гг., которую начал командиром танковой роты 1-й лёгкой танковой бригады. Бригада, в которой он служил, первой вышла к линии Маннергейма, причем его рота оказалась на острие удара. В ходе зимней войны Колобанову трижды приходилось выбираться из горящего танка, подбитого противником. Судя по выписке из личного дела, в 1940 году он был награждён ордена Красного Знамени.
Однако все его заслуги затмил один случай.
После подписания мирного договора между СССР и Финляндией,  противоположными сторонами была достигнута договорённость о  разведении повреждённой техники. Когда вопрос был решён, финский офицер и Зиновий Колобанов  пожали друг другу руки, что запечатлел финский корреспондент. На следующий день снимок появился в финской газете.
17 марта 1940 года по обвинению якобы имевшее место «братание с врагом» Колобанов был понижен в должности до помощника командира 52-й роты танкового резерва по боевой части. Ещё через пять дней З.Колобанова переводят в Киевский военный округ. За год ему пришлось сменить несколько командных должностей в танковых и механизированных корпусах. Перед началом Великой Отечественной войны Зиновий Колобанов был назначен командиром роты тяжёлых танков КВ-1 97-го танкового полка 49-й танковой дивизии 24-го мехкорпуса.
«Стоять насмерть!»
В августе 1941 года 3-я танковая рота Зиновия  Колобанова обороняла подступы к Ленинграду. 18 августа  командир  роты старший лейтенант Колобанов получил личный приказ от комдива генерала В.И. Баранова: перекрыть три дороги, которые ведут к Красногвардейску (Гатчине), со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа.
— Стоять насмерть! — отрезал комдив.
В тот же день рота Колобанова – пять танков КВ-1, выдвинулась навстречу врагу на место неподалёку от совхоза Войсковицы. Старший лейтенант Колобанов распределил силы. Танки лейтенанта Евдокименко и младшего лейтенанта Дегтяря заняли оборону на Лужском шоссе, танки младшего лейтенанта Сергеева и младшего лейтенанта Ласточкина прикрывали кингисеппскую дорогу. Самому Колобанову досталась расположенная в центре обороны приморская дорога.
Танк в засаде
В экипаж его собственной машины входили: командир орудия -  старший сержант Андрей Усов, механик-водитель -  старшина Николай Никифоров, заряжающий -  красноармеец Николай Роденков, стрелок-радист - старший сержант Павел Кисельков.
Экипаж КВ-1 старшего лейтенанта З.Колобанова (в центре) у своей боевой машины.  1941 г.
Для своего КВ Колобанов определил позицию таким образом, чтобы в секторе огня был самый длинный, хорошо открытый участок дороги. Немного не доходя до птицефермы Учхоза, она поворачивала чуть ли не на 90 градусов и далее уходила к Мариенбургу. По сторонам дороги тянулись обширные болота.
К вечеру удалось упрятать танк в отрытом по самую башню капонире. Была оборудована и запасная позиция. После этого тщательно замаскировали не только сам танк, но даже следы от его гусениц.
Ночь на 19 августа прошла в тревожном ожидании. Около полудня немцы попытались прорваться по Лужскому шоссе, но экипажи Евдокименко и Дегтяря, подбив пять танков и три бронетранспортёра, заставили противника повернуть назад.
Бой под Войсковицами
Спустя два часа по приморской дороге проехали  три мотоцикла с колясками.
- Пропустить! - приказал Колобанов.- Это разведка.
Густая пыль ещё не улеглась, когда показалась колонна. Впереди - штабные машины, за ними - танки. Колонна, ревя моторами, вытягивалась по дороге. Казалось, у неё нет конца.
-Восемнадцать... Двадцать... Двадцать два,- считал Колобанов.
Люки были открыты. Экипаж Колобанова даже различал  лица непрошенных «гостей». Часть немцев сидела на броне, кто-то играл на губной гармошке, у многих были расстегнуты воротники и оголены руки до локтей.
Между тем первый фашистский танк уже приближался, и Колобанов скомандовал:
- Огонь!
Грянул первый выстрел. Головной танк загорелся. Второй выстрел – второй горящий танк наехал на первый. Следующие выстрелы были перенесены по хвосту колонны, и там заполыхало три машины. Пробка на дороге окончательно сформировалась. Объехать горящие машины у врага не получилось - танки вязли в болоте. 
В то же время танк Колобанова был обнаружен противником, который обрушил на него шквальный огонь. Немецкие снаряды ударяли в башню советского танка, однако пробить его не удавалось.
Как жестяные фигурки в тире, КВ командира Зиновия Колобанова и наводчика Андрея Усова в течение получаса, израсходовав 98 бронебойных снарядов, уничтожил 22 вражеских танка.
После войны З.Г. Колобанов спрашивали, что  он помнит об этом бое? «Перекрестье прицела. Тут напряжение таково, что время сжимается, на посторонние мысли нет ни секунды. Помню, как мои ребята кричали: «Ура!», «Горит!.. А восстановить какие-то подробности этого боя не могу».
Памятных происшествий было два. Разрывом срезало командирский перископ. Кисельков вылез на броню и установил вместо поврежденного запасной. Затем ударом снаряда заклинило башню. Тут проявил свое мастерство Никифоров, разворачивая всю машину. 
Когда основной бой был окончен, танкисты переключились на то, что осталось: уничтожили артиллерийскую батарею, легковой автомобиль, две пехотные роты.
В общей сложности рота Колобанова в течение одного боя уничтожила сорок три танка противника: 22 - танк Колобанова, 8 - младшего лейтенанта Сергеева, 5 - лейтенанта Евдокименко, 4 - младшего лейтенанта Дегтяря, и ещё 4 - лейтенанта Ласточкина.
Представить к награде!
В архивах Министерства обороны сохранился уникальный документ – наградной лист Зиновия Колобанова. В нём подтверждается информация о количестве подбитых танков. Но, пожалуй, самое главное,  Зиновий Колобанов и все члены его экипажа были представлены к званию Героя Советского Союза. Высшее командование не сочло, что подвиг танкистов заслуживает столь высокой оценки. Зиновия Колобанова и Николая Никифорова наградили орденом Красного Знамени, Андрея Усова — орденом Ленина, а Николая Роденкова и Павла Киселькова — орденами Красной Звезды.
Существует множество версий, объясняющих такое решение командования. Одна из них, на наш взгляд, кроется в биографии танкиста Зиновия Колобанова, ему припомнили случай «братания с врагом» во время финской войны.
Наиболее правдоподобной кажется и другая версия. Командование Ленфронтом не сочло возможным присваивать звание Героев Советского Союза  экипажу З. Колобанова на фоне больших стратегических неудач. Ведь через несколько дней немцы взяли Гатчину.
После подвига
Ещё три недели после боя под Войсковицами рота старшего лейтенанта Колобанова сдерживала немцев на подступах к Красногвардейску в районе Большой Загвоздки. За это время 5 танков Колобанова уничтожили три миномётных батареи, четыре противотанковых орудия и 250 немецких солдат и офицеров.
13 сентября Красногвардейск был оставлен частями Красной Армии. Рота Колобанова была оставлена на самом важном в тот момент рубеже – она прикрывала отход последней войсковой колонны на город Пушкин.
15 сентября 1941 года на кладбище города Пушкин, где танки заправлялись топливом и боеприпасами, рядом с КВ Зиновия Колобанова разорвался немецкий снаряд. Танкист получил осколочное ранение головы и позвоночника, контузию головного и спинного мозга. Его отправили на лечение в Травматологический институт Ленинграда, в тот самый город, который танкист так успешно оборонял. До наступления блокады северной столицы, герой-танкист был эвакуирован.
Дальнейшая служба
До 15 марта 1945 года Колобанов проходил лечение в госпиталях — ранения были слишком тяжёлыми. Несмотря на сложную реабилитацию, он вернулся на воинскую службу и принял пост заместителя командира танкового батальона в Барановичах.
 В течение пяти лет с 1951 по 1955 гг.  З.Г. Колобанов служил в Группе советских войск в Германии. В семейном архиве его потомков хранится справка о награждении за безупречную службу майора З.Г. Колобанова именным охотничьим ружьем, приказ от 14 апреля 1952 года.
10 июля 1952 года З. Г. Колобанову присвоено воинское звание подполковник, а 30 апреля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он награждён орденом Красного Знамени.
До июля 1958 года Зиновий Колобанов  служил Советской Армии верой и правдой.
Орёл в судьбе Колобанова
Судьба танкового аса  З. Г.  Колобанова тесно связана с г. Орлом: здесь он не только учился, но и создал семью.
Со своей будущей женой  Александрой Зиновий Колобанов познакомился в орловском городском саду. Пригласил зеленоглазую орловчанку  на танец и  сразу влюбился. В семейном архиве Колобановых хранится записная книжка Зиновия Григорьевича, страницы которой испещрены ровным почерком его стихов, посвящённых Александре Георгиевне.
А эта уникальная фотография, датирована 1936 годом, на обороте  надпись «Первые шаги совместной жизни. Семейство Колобановых. г. Орёл. 16 сентября 1936 года». 
Счастье молодых длилось недолго. Летом 41-го в д. Хомяково, ныне Знаменский район Орловской области Зиновий простился с женой и новорождённым сыном  и  до конца войны ничего о них не знал.
В 1945 году, благодаря одной из радиопередач, занимавшихся поиском потерявшихся во время войны, они  встретились - израненный танкист Зиновий Григорьевич и измученная, пережившая эвакуации последовательно из четырех городов женщина Александра Георгиевна с маленьким сыном Геннадием  на руках.
Семейное счастье
С тех пор они не расставалась. Вырастили сына, дождались внука. Андрей Геннадьевич продолжил семейную династию военных, окончив сначала Суворовское, затем Харьковское танковое училище.
Колобановы прожили  в мире и согласии 54 года. В часы досуга любили отправиться в лес по грибы. Часто брали с собой внука. Всегда возвращались с полными корзинами грибов, радуясь совместному общению с природой. В семейных альбомах множество фотографий тому подтверждение.
На склоне лет, рассматривая семейный альбом, они вместе вспоминали пережитое, благодарили  судьбу за подаренное им счастье.
Первой в мир иной ушла в 1990 году Александра Георгиевна. Зиновий Григорьевич пережил супругу на четыре года.
С внуком Андреем
Память
Подвиг героя не остался забытым благодаря минскому предпринимателю Василию Моничу,  установившему на Чижовском кладбище памятник танкисту, а на стене рядом с ним две мемориальные доски, рассказывающие о том, о чем мы не имели права забывать.
Мемориальная доска установлена и на доме №26 по ул. Ташкенской, где с 1967  по 1994 год жил З.Г. Колобанов.
В Красносельском районе Санкт-Петербурга и в деревне Войсковицы в честь легендарного танкиста названы улицы.
 На месте боя экипажа Колобанова с немецкой танковой колонной под Войсковицами открыт мемориал. Бюст танкисту установлен в поселке Новый Учхоз Гатчинского района.
Ветеранские организации, общественники и историки по сей день предпринимают попытки добиться присвоения Зиновию Григорьевичу Колобанову звания Героя России. Впрочем, в глазах народа он всё равно Герой, вне зависимости от мнения военных  чиновников.

Фотографии из архива семьи Колобановых.

Автор благодарит потомков З. Г. Колобанова  (внука Андрея, его супругу Елену и правнуков Клементия и Екатерину), за  предоставленную возможность  по изучению семейного архива и уточнение некоторых фактов биографии их легендарного предка.

Марина САМАРИНА


Рецензии