Илья Воронов - герой обороны дома Павлова

25 ноября 2017 года исполнилось 75 лет со дня окончания героической обороны  «Дома Павлова», ставшего в годы Великой Отечественной войны неприступной крепостью для фашистских захватчиков в Сталинграде.
Советские солдаты во главе с сержантом Яковом Павловым  и лейтенантом Иваном Афанасьевым и в течение 58 дней, с 27 сентября по 25 ноября 1942 года  находясь под непрерывным огнём и в жестокой блокаде, выдержали  яростные атаки фашистов. За время обороны защитники потеряли убитыми троих бойцов – лейтенанта-минометчика Алексея Чернышенко, рядовых Иделя Хайта и Ивана Свирина.
Одним из легендарных защитников «Дома Павлова» был наш земляк старший сержант Илья Васильевич Воронов.
Крестьянское детство
Будущий герой родился 10 августа 1921 года в деревне Глинки Шаблыкинского района  Орловской области в большой крестьянской семье.  Отец –Василий Яковлевич и мать –Екатерина Герасимовна занимались земледелием и воспитывали семерых детей: три сына и четыре дочери. Когда в 1932 году умер отец, старшему сыну Илье  едва исполнилось 11 лет. Поэтому ему, оказавшемуся внезапно старшим мужчиной в семье, пришлось отложить учебу и книжки, а взять в руки косу и вилы, топор и молоток. Рослый и смышленый, оптимист по натуре, Илья быстро научился ходить за плугом и  столярничать.
 Накануне войны, видя, что он не сможет материально обеспечить семью, Илья засобирался в свои семнадцать лет в Донецк на заработки.
Накануне войны
Парень быстро освоился на строительстве железной дороги, а потом устроился на шахту.  В 1940 году Воронова призвали в Красную Армию в городе Черновцы Украинской ССР. Служба не была ему в тягость, по многим показателям в военно-строевой подготовке он был в числе первых. Отлично бегал на лыжах, быстро разбирал и собирал оружие. В общем, солдатом был надежным, не случайно его направили в полковую школу, после окончания которой, получил звание сержанта.
Для дальнейшего прохождения службы И.В. Воронова направили в Киевский военный округ командиром отделения в 10-ю запасную бригаду, где его и застала Великая Отечественная война.
На фронте
Из воспоминаний И.В. Воронова: «В начале войны я со всеми отделениями занимался выгрузкой снарядов с эшелонов, а когда немцы подошли к Киеву, командование приказало мне взорвать склады с боеприпасами, что я со своим отделением и сделал. Затем отступали через Украину, через Харьков в Сталинградскую область… В феврале 1942 года я попал на фронт и участвовал в боях на харьковском направлении. 13 мая осколком мины был ранен в голову и лечился в госпитале в г. Купянске, а затем меня санитарным поездом отправили в Астрахань, где я полностью выздоровел…».
 В сентябре из эвакуированного в Астрахань госпиталя солдаты, среди которых был и двадцатилетний Илья, отправились сражаться в горевший Сталинград. Илья Воронов был направлен в 13-ю гвардейскую дивизию под командованием генерала А.И. Родимцева.
Из воспоминаний генерал-полковника А.И. Родимцева: «Старший сержант Воронов по должности считался заместителем командира пулеметного взвода, но так как после недавних боев от взвода осталось только шестеро бойцов и один пулемет, то Воронов по праву старшего становился наводчиком. И.В. Воронов, орловский колхозник, был на редкость аккуратен, сдержан и добродушен».
Пулеметчики были на вес золота, а уж такие асы, как Воронов, которые обращались с тридцатикилограммовыми «максимами», как с игрушками, тем более.
Оборона Сталинграда
Из зачитанного бойцам приказа становилось ясно: противник вклинился в оборонительные порядки наших войск по центру Сталинграда и устремился к речному вокзалу. В той критической ситуации выручить мог лишь встречный удар гвардейцев генерала Родимцева, брошенных в бой через огненную реку. Среди них был и старший сержант Илья Воронов, заместитель командира пулемётного взвода.
На то время судьбу войны решали уже не дни, а часы. Поэтому такой стремительный бросок в ночь на 15 сентября 1942 года совершили советские бойцы. Каждый шаг непрерывного боя таит в себе смертельную опасность, выходят из строя пулемёты, гибнут люди в расчётах. Илья только за одни сутки сменил третий пулемёт. Оглушённый взрывной волной, он не переставал отвечать своим огнём на огонь противника.
Через сутки третий батальон на триста метров продвинулся вперёд. Была взята паровая мельница. В центральном проёме её стены появляется пулемёт Воронова. Он кинжальным огнём отсекает гитлеровцев от соседнего зелёного здания №16 по улице Пензенской, (современный адрес дома Павлова: ул. Советская 39),  куда устремляется боевой друг Ильи Яков Павлов, с которым уходят  и три автоматчика Черноголов, Глущенко и Александров.
«Яша, если будет трудно, я у мельницы», – сказал Илья Якову  Павлову перед его походом в дом. В это время пулемет Воронова работал у той самой мельницы, которая до сих пор стоит в Волгограде разрушенным напоминанием о Сталинградской битве.
«Дом Павлова»
В подвале дома  были обнаружены женщины, дети и санинструктор с двумя ранеными. В одной из квартир выгодную позицию занимали немцы, но наши разведчики быстро справились с гитлеровцами, расстреляв их из автоматов. В последнем подъезде прятались еще тридцать жильцов дома: женщины, старики, дети.
Сержант Павлов вместе с группой солдат закрепился в здании– с тех пор дом Павлова в Волгограде принял его имя. Дом имел стратегическое значение, он позволял контролировать значительную часть территории и выход к Волге. Двое суток оборону держали вчетвером.
«Пришлите мне Воронова», – просил Павлов у своего командования.
И, в конце концов, комбат вызвал Воронова и приказал: «Вы отправляетесь в дом Павлова».
«Ну, теперь можно воевать», – обнял Павлов прибывшего, наконец, Воронова.
Потом прибыло пополнение под командованием лейтенанта Ивана Афанасьева, доставившее боеприпасы и оружие. Как старший по званию И. Афанасьев и возглавил оборону дома. Данные о количестве его защитников разнятся от 24 до 31.
«Дом Павлова» оказался отрезанным от дивизии. Надо было пополнять боеприпасы, лечить раненых, кормить бойцов, женщин и детей. За водой пробирались к Волге, переполненной нефтью из разбомбленных фашистами резервуаров. Затем через тряпки и портянки по шесть раз воду фильтровали. А она все равно пахла керосином.
Пятеро самых выносливых и смекалистых, в том числе и Воронов, по ночам рыли траншею к Волге, прерываясь только на отражение фашистских атак. Траншея помогла наладить телефонную связь. Вокруг дома были поставлены мины, фугасы, проволочные заграждения. В стенах дома были пробиты бойницы. Дом Павлова стал настоящей крепостью.
Мать с младенцем
В подвале дома Илья Воронов увидел, как одна из женщин кутает в свое платье грудного младенца. На молчаливый вопрос бойца произнесла:  «Мне дитя пеленать нечем».
«Я сейчас», – ответил пулеметчик. И принес женщине на пеленки новые сменные портянки.
 Один из защитников легендарного дома, таджик Ахмат Турдыев  позднее в письме своей семье  сообщал: «Назло всем смертям в нашем доме родился ребенок. Девочка. Все зовут её Зиной, а я Зиндаги — жизнью».
Мать с младенцем пробыла в «Доме Павлова» до 26 октября, пока наши бойцы не вырыли глубокую траншею к Волге. Тогда  всех обитателей дома  провели к берегу и переправили на ту сторону Волги.
Через много-много лет тот ребенок превратился, по словам Ильи Васильевича, в красивую женщину Зинаиду Петровну Андрееву (в девичестве – Селезневу). Защитники «Дома Павлова»  разыскали девушку, когда ей  было уже 18 лет. Ветераны считали своим долгом заботиться об их «крестной» дочери.
Зинаида Петровна, рождённая в огне Сталинградской битве, ныне уже сама бабушка. Много лет она встречала у себя в волгоградской квартире ветеранов, спасших ей жизнь.
Но вернёмся в  1942-й год.
58 дней  в огне
Тогда, в сентябре 42-го, враг стремился поколебать стойкость наших бойцов не только огнём, но и психологическими приёмами. В тихую погоду, когда не было большой стрельбы, хорошо были слышны выкрики на ломаном русском языке:
– Рус, сколько тебе в день хлеба дают?
 – На двоих буханку, – следовал ответ.
 – Сменяем хлеб на патроны. У вас стрелять нечем.
 – Сейчас даром получите! – и длинной пулемётной очередью Воронов расписался по вражеской траншее.
В отдельные дни противник выставлял в окно громкоговоритель, из которого неслись угрозы, призывы сдаваться в плен, всё вперемешку.
Дело кончилось тем, что бронебойщик Андрей Сабгайда выстреливал бронебойным в громкоговоритель, а Илья Воронов пулемётным огнем затыкал глотку непрошеному советчику.
По воспоминаниям немецких военачальников, их штурмовые группы 14 и 20 октября сумели прорваться на первый этаж «Дома Павлова», но не могли захватить здание целиком. По нашим данным, немецкие штурмовые группы ни разу в здание не ворвались.
25 ноября 1942 года гарнизон «Дома Павлова» получил приказ перейти в наступление.  Бойцы штурмом заняли ещё два дома. Однако силы были неравны, немцы забросали оставшихся бойцов гранатами.
Воронова ранило в живот. Пока он перевязывал раны, немцы предприняли еще одну атаку. Илья взял пулемет и начал отбиваться. В это время разрывной пулей его ранило в левую руку. Перевязав её, Воронов продолжал вести огонь по врагу, выдергивая чеку зубами и бросая гранаты, чтобы отразить атаку гитлеровцев.
От разрыва немецких гранат Воронов получил еще несколько ранений. Истекая кровью, он дополз до Дома Павлова, откуда санитары переправили его через Волгу в госпиталь.
Бойцы оставили дом лишь тогда, когда наши войска перешли в наступление, и вскоре красноармейцами были освобождены десятки и сотни других домов и весь Сталинград.
 В 1985 году подвиг защитников «Дома Павлова» будет увековечен в Волгограде на мемориальной стене-памятнике, где перечислены имена героев  и высечен текст «58 дней в огне».
В госпитале
Старший сержант 42-го полка 13-й гвардейской дивизии Илья Васильевич Воронов не просто был ранен, а, как говорят в таких случаях, изрешечен пулями.
 Военного врача-хирурга удивить необычностью ранения трудно. Сколько их было за время войны, безруких и безногих, на операционном столе. Однако на этот раз он не знал, с чего начинать. Однако военному доктору не дано право долго размышлять. Стонет боец, и медлить нельзя. Он, переворачивая с одной стороны на другую бойца, начинает извлекать осколки. Вытащив последний, доктор даже засомневался— все ли? Внимательно осмотрел  израненное тело бойца. Всё. Посчитал осколки — двадцать пять. Провалялся Илья Воронов на больничных койках ни много ни мало 15 с половиной месяцев, перенёс десятки операций.
Продолжать воевать   Илья Воронов  не мог – ему ампутировали ногу и комиссовали. Боевые заслуги Воронова в годы войны  были отмечены двумя орденами Красной звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»  и другими наградами.
После войны
Приехав в 1944 году в родной дом в селе Глинки инвалидом первой группы, Илья Васильевич долго не мог оправиться от военной жизни, привыкнуть к своему новому положению. Да и многочисленные раны давали о себе знать.
Тем не менее, он устроился на работу, создал семью. Вместе с супругой Александрой Никитичной вырастили сына Николая, дождались внука, названного в честь деда Ильёй.
Фронтовые друзья не разыскивали Воронова, считали его погибшим. И только в 1957 году, в годовщину Сталинградской битвы, он встретился с оставшимися в живых боевыми товарищами. Последний раз, он приезжал в Волгоград  на 35-летие победы на Волге. Потом здоровье и отсутствие денег не позволяли отправиться в дальний путь.
Как-то несправедливо сложилась жизнь Ильи Воронова. Не по заслугам. Он никогда не жаловался на судьбу, однако несправедливости помнил. Работал на шахте в Донецке еще до войны - пропали архивы. Поэтому герою Сталинграда платили мизерную  пенсию. 
Когда силы Илью Васильевича стали покидать, он перебрался в поселок Шаблыкино. Приглашали ветерана жить в Волгоград и  квартиру предлагали.  Но  не захотел  герой Сталинграда из родных мест уезжать.
В последние годы жизни Воронов передвигался только в инвалидной коляске, болезненно переживал крушение Советского Союза, ведь защищали Дом Павлова представители разных национальностей: русские, украинцы, узбеки, абхазец, грузин, еврей, таджик, татарин – советские люди.
С каждым годом  ему становилось все труднее. То, что не смогли сделать вражеские пули, доделывали обострившиеся болезни. Умер Илья Васильевич 2 января 2006 года, не дожив полгода до 85-летия.
Память
В Шаблыкино на фасаде дома, где жил герой Сталинградской битвы установлена мемориальная доска.
Имя Ильи Воронова  живёт  в названиях улиц  посёлка Шаблыкино, городов Волгограда и Орла.
В микрорайоне №13  Северного района в честь И.В. Воронова установлен памятный знак. 
Пусть в нашей памяти останется бессмертным имя Ильи Воронова,  героя обороны «Дома Павлова»,  совершившего великий подвиг ради всех нас.

Марина САМАРИНА,
член Союза журналистов России


Рецензии