Навсегда восемнадцатилетний

19 января 2013 года исполнилось восемнадцать лет со дня гибели орловского парня Андрея Жукова. На Лужковском кладбище на могиле сына Веры Фёдоровны и Виктора Николаевича стыныт на январском ветру шесть алых гвоздик, принесённые восемнадцатилетнему солдату чеченской войны, отдавшему свою жизнь ради «конституционного порядка» в мятежной республике.
Страшный «груз-200» прибыл в субботу утром 11 февраля 1995 года рижским поездом, и никто еще не знал, что его конечный пункт - поселок Знаменка. В полдень, когда на засне-женных улицах Знаменки было немало прохожих, цинковый гроб с те¬лом погибшего на войне солдата был доставлен по месту назначения.
Когда представители военкомата и администрации вошли в квартиру Жуковых, отец сразу все понял. «Ничего не надо говорить. Вы не виноваты. Мы ждали... Посылали ему бандероль, а она назад при¬шла. Андрюша, ...матросик мой...» - только и смог сказать.
Через несколько часов страш¬ная весть облетела Знаменку. Все, кто мог, шли к Жуковым разделить горе.
...Через маленькое стеклянное окошко прощались с парнишкой. Андрей лежал, как живой. Ничуть не изменился. Только борода седая. В восемнадцать-то лет...
Квартира в типовой пятиэтажке была до отказа наполнена людьми. Это соседи, знакомые, одноклассники, друзья Андрея. Одни сменяли других, образуя непрерывный людской поток. А возле гроба разом поникшие и сгорбленные под тяжестью горя родители. И в своей памяти они вновь перелистывали странички недолгой Андрюшиной жизни.
1 июня 1976 года в семье Жуковых родилась двойня, два мальчика – Андрей и Сергей. Оба здоровенькие и горластые. Вера Фёдоровна и Виктор Николаевич были счастливы и не могли нарадоваться на своих малышей.
Мальчики были очень похожи, но отличались по характеру. Андрюша по природе лидер, улыбчивый и доброжелательный, с душой на распашку. Серёжа более сдержанный, молчали-вый, тянулся за Андреем.
В четыре года мальчишки пошли в детский сад № 10. В первый же день посещения детсада ввели в изумление своих воспитателей. Отлучившись на минутку из группы, воспитательница, возвращаясь, увидела, как братья Жуковы, каждый собрав вокруг себя нескольких малышей, читают им сказки. Как выяснилось, читать их научила бабушка, приглядывающая за малышами до определения их в детский сад. Любовь к чтению у братьев сохранилась на всю жизнь.
В 1983 году мальчики пошли в первый класс Знаменской средней школы.
Учились братья легко, врождённые способности и рассудительность приносили свои пло-ды. Но, как и для многих мальчишек, результаты для них были важны, пока они были малыша-ми. В начальной школе, в 4-м и 5-м классах, Сергей учился на одни пятёрки, Андрей был хоро-шистом.
Общительный по характеру Андрей легко заводил дружбу. Когда его маман, так он назы-вал Веру Фёдоровну, пекла пирожки с капустой, все дворовые мальчишки собирались у них дома.
Шло время, братья Жуковы, окончив девять классов, поступили учиться в СПТУ № 10, (ныне техникум путей сообщения).
Мастером производственного обучения в то время у парней был Капица Дмитрий Дмитриевич, который вспоминает о своих мальчишках с большой любовью.
Андрей был прост в общении, всегда весёлый и добродушный, настоящий русский парень. Трудолюбивый, инициативный молодой человек стал победителем в конкурсе «Лучший слесарь училища», участвовал в областных соревнованиях по специальности. Была у него хорошая черта ответственность. Если сказал, обязательно сделает. С товарищами был честен, всегда легко приходил на помощь, не терпел подлость. В характеристике Андрея Д.Д. Капица напишет: «Бесспорный лидер. Всегда принимает правильные решения. В экстремальной ситуации может повести за собой».
31 мая 1994 года братья, окончив СПТУ № 10, получили профессию помощника машини-ста электровоза, а 1 июня парней призвали в армию. Голубоглазые, высокие и красивые, они стали морскими пехотинцами. Двойняшки Жуковы вместе уши в армию, вместе хотели и вернуться.
Местом службы Сергея стал город Приморск, Андрея - город Балтийск Калининградской области.
Андрей пошёл в армию с большим желанием. С детства мечтал стать морским десантни-ком. Его настольной книгой была «Морская душа» Леонида Соболева. Прослужив пять месяцев, Андрей Жуков получает воинское звание младшего сержанта.
За полгода Андрей прислал домой более шестидесяти писем. «Привет от «морпеха»… Если бы вы только могли себе представить, какие здесь настоящие, честные ребята... А Новый год совсем не такой, как у нас. Теплый, с зеле¬ной травой... Мама, не волнуйся, чего ты боишься? У меня здесь все хорошо и совсем не страшно...»
Андрей писал, что служит так, чтобы родные гордились им.
Он всегда интересовался проблемами своих товарищей и в трудную минуту мог легко развеселить их и разрядить обстановку. Он был настоящий профессионал: весь свой опыт, знания, умения передавал подчинённым. Андрей даже подумывал о карьере офицера - десантника. Но мечте не суждено было сбыться.
Заместитель командира минометной батареи майор В. Порубай вспоминает:
«В заместителе командира первого огневого взвода гвардии сержанте Андрее Жукове уга-дывалась большая физическая сила. Он даже в сложных ситуациях улыбался, придавая уверенность как матросам, так и офицерам.
Его расчет выполнял стрельбы у штатного орудия 82 мм миномета на "хорошо" и "отлич-но", причем гвардии сержант Жуков справлялся не только с обязанностями командира расчета, но и мог полноценно заменить как наводчика, так и номера расчета.
Когда я задал ему вопрос, желает ли он отправиться в "горячую" командировку, он отвечал, что он не герой западного видеофильма с огромным желанием убивать и воевать, но если поступит приказ об убытии, он, как и любой другой морской пехотинец, а тем более сержант, выполнит приказ, как полагается.
В Грозный мы вошли ночью 6 января 1995 года и разместились в хозяйственном магазине на окраине Центрального городского рынка.
Благодаря умелым действиям гвардии сержанта Жукова было спасено немало жизней мор-ских пехотинцев. Иногда казалось, что его расчет ведет огонь не из обыкновенного миномета, а из автоматического, скорострельность была величайшей.
19 января 1995 года противник был выбит из квартала, прилегающего к президентскому дворцу. Наступило относительное затишье, но поступила информация, что противник пытается провести контратаку. Было принято решение мгновенно подавлять эти попытки с помощью минометного огня и для этого выделять наиболее подготовленные расчеты. Естественно, выбор пал на расчет гвардии сержанта Андрея Жукова. Но и противнику не давала покоя мысль об успешно работающей батарее. Тогда они применили испытанный прием со снайпером, который ночью пробрался в тыл нашего батальона, занял позицию на самом высоком месте рынка и начал выбирать для себя цель... Пуля снайпера настигла Андрея Жукова, когда он закурил сигарету. Получив смертельное ранение, падающий гвардии сержант А.В. Жуков закрыл своим телом матросов из своего расчета и не дал снайперу противника пополнить список погибших».
Говорят, беду никто не ждет, она приходит неожиданно. Неправ¬да.
19 января в четыре часа мать проснулась. Подушка мокрая от слез. На сердце неспокойно. Вера Федоровна вспомнила. Во сне она увидела Андрея. Плохо. Сына, бездыханного и ослабленного, то ли два милиционера, то ли военные медленно уводили под руки. Голова и руки его беспомощно свисали, ноги тащились по земле. «Оставьте сына», - кричала, пытаясь их догнать, Вера Федоровна.— Я сама с ним разберусь, пусть он будет со мной! Верните сына!». Не вернули. Мать обессилела, упала на колени, заголосила и только про¬тянула руки: «Верните сына!» А его тащили все дальше и дальше.
Вера Федоровна поняла: с сыном что-то случилось.
В то страшное утро, на рассвете, шли ожесточенные бои. В четыре часа Андрея убили...
Андрей Жуков посмертно награждён орденом Мужества.
1 июня 1995 года ему исполнилось бы девятнадцать. Но судьба приготовила ему другую дорогу: пуля снайпера и вечное восемнадцатилетие.
Идут годы, а он остаётся всё таким же юным и красивым, как на той фотографии, что висит на стене в квартире его родителей.
Светлая память тебе, Андрей!


Рецензии