До последнего патрона

Так получилось, что орден Мужества, учреждённый 2 марта 1994 года, спустя буквально несколько месяцев появится на груди множества российских офицеров и солдат в ходе начи-навшейся Чеченской войны.
Тогда никто не мог предположить и того, что за победу в этой новой войне необходимо будет заплатить таким количеством человеческих жизней. Среди погибших есть и наши земляки, с честью выполнившие свой воинский долг. Сегодня наш рассказ о бое, который произошёл в трёх километрах от высоты Галайты 1 апреля 1995 года. При выполнении боевой задачи по ликвидации бандформирования в этом бою геройски погибли два наших земляка - подполковник Сергей Булгаков и рядовой Олег Королёв. Посмертно они награждены орденом Мужества.
Сергей Николаевич Булгаков родился в 1959 году в д. Черкасская Кромского района Ор-ловской области. Окончил Оржоникидзевское высшее военное командное училище. Его воен-ная карьера развивалась как у многих российских офицеров. Сменив немало гарнизонов, не перепрыгнув ни одной командирской ступеньки - от командира взвода до заместителя командира 4 полка оперативного назначения к началу первой чеченской войны он станет подполковником.
Олег Королёв родился 5 июля 1975 года в деревне Тайное Орловской области.
В 1990 году окончил среднюю школу № 20 города Орла. Олег был самым обыкновенным мальчишкой. Учился средне, хотя мог заниматься и получше, но в числе неуспевающих нико-гда не был. Олег отличался спокойным, выдержанным характером, большим трудолюбием, уважительным отношением к старшим и товарищам. Одноклассники и учителя любили его. Сверстники и друзья уважали Олега за доброту и отзывчивость. Одним из его страстных увле-чений была рыбалка.
В 1990 году Олег поступил в Орловское профессиональное училище № 7 (теперь техноло-гический техникум), которое окончил в 1993 году и получил профессию электрогазосварщика.
14 ноября 1993 года был призван в армию, направили Олега служить в дивизию имени Дзержинского. Через месяц 12 апреля 1994 года его перевели в воинскую часть № 3419 водите-лем БТР.
Из воинской характеристики рядового Королёва известно, что «во время прохождения службы зарекомендовал себя как добросовестный, исполнительный солдат. При выполнении боевых задач и приказов командира проявляет смелость, решительность, демонстрирует умение находить выход из любой сложной ситуации… хороший товарищ, верен воинской дружбе… награждён знаком "За отличие в службе" ВВ МВД».
За скупыми словами трудно увидеть настоящего человека, а уж тем более героя. Но сто раз прав командир, давший такую характеристику солдату. Через полгода в бою девятнадцатилет-ний Олег Королёв ценою собственной жизни спасёт своих товарищей.
Январь 1995 года. Рядовой Королёв в составе группировки российских войск направляется на Северный Кавказ. 1 апреля разведрота Отдельной дивизии оперативного назначения, в которой служил Олег, получила приказ обследовать местность в районе высоты Галайты, чтобы затем провести операцию по захвату боевиков. По поступившим сведениям, именно там была расположена их опорная база. Операции по ликвидации банды командование придавало особое значение, поэтому на разведку были брошены опытные и надёжные бойцы. На рекогносцировку выехали три БТРа. В первом - командир Быков Сергей Александрович, семь рядовых бойцов, среди них Олег Королёв, и на броне - начальник штаба, подполковник Сергей Николаевич Булгаков.
За три километра до высоты группа попала в засаду. Боевики открыли прицельный огонь из гранатомётов. Сидевший на БТРе подполковник Сергей Булгаков погиб один из первых. Сергея Быкова, обгоревшего, со множеством осколков взрывной волной выбросило из машины.
Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. Завязался ожесточённый бой. Силы сторон были не равны, перевес составлял в сторону бандитов, плюс внезапность. Те, кто выжил в том бою, вспоминают, что огонь был настолько плотный, что головы не поднять, а тем более посмотреть и разобраться, откуда стреляют боевики. Треск автоматных и пулеметных очередей заглушал все на свете, свист пуль и поднимаемые ими фонтанчики земли заставляли буквально вжиматься в землю. Представьте состояние молодых солдат, по сути мальчишек. Грохот, огонь, дым, командиры убиты, крики «Алах акбар».
Олег Королёв, понимая тяжесть создавшегося положения, вернулся в горящий бронетранс-портёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. До последнего патрона, до последнего дыха-ния он сдерживал нападавших. Королёв не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылаю-щей машине. Какое мужество, какая сила воли, какая ответственность перед страной и товари-щами! А ему было всего 19 лет.
Героический поступок Олега Королёва решил исход боя. Он сумел сдержать силы боеви-ков до прибытия подкрепления. На помощь попавшим в засаду разведчикам пришли ещё 11 единиц боевой техники, в бой включились вертолёты. Только после этого удалось подавить огонь боевиков, засевших в сильно укреплённом районе.
Вырваться из огненного мешка суждено было не всем. В этом бою сложили головы и това-рищи Олега: ефрейтор Игорь Земзюлин, рядовой Иван Маклаков, рядовой Роман Каменев, ря-довой Олег Плёнкин, ефрейтор Максим Лебедев.
А перед выжившими в этом аду предстала ужасная картина - догорали БТР, дымились воронки, на земле - россыпи гильз, кровавые лужи на подходах к дороге, трупы боевиков, которые их соплеменники, в спешке отступив, не успели унести с собой, и мертвые, изрешеченные тела героев, их боевое оружие без единого патрона в закопченных стволах.
Олег Александрович Королёв похоронен в г. Орле на Лепёшкинском кладбище. Сергей Николаевич Булгаков - в Москве.
Память - главное, что можно сейчас сделать для героев. Думаю, настало время на здании школы № 20, где учился Олег Королёв, установить мемориальную доску, чтобы сегодняшние мальчишки, будущие защитники Отечества, проходя по школьным коридорам, смогли бы задать себе вопрос: «А я бы смог в пылающей машине последний выстрел сделать по врагу?».


Рецензии