На первой Чеченской

На Лужковском кладбище города Орла похоронен рядовой Новиков Олег Вячеславович, погибший в первую чеченскую войну в 1995 -м.
Олег родился 3 июля 1975 года в городе Орле. Он был первым и желанным ребёнком. Рос здоровым, крепким, подвижным мальчиком. Ходил в садик, потом в среднюю школу № 29.
На протяжении всех лет обучения имел хорошие результаты по каждому из предметов.
Олег посещал тир, занимался стрельбой. Любил футбол. Был его страстным болельщиком и почитателем.
Он рос самостоятельным и трудолюбивым, во многих домашних делах мог заменить отца, который всегда являлся для Олега положительным примером.
Обаятельный, сдержанный, способный постоять за себя, но не умеющий отказывать в по-мощи друзьям - таким Олег запомнился всем.
После 9-го класса в 1990 году поступил в Орловский машиностроительный техникум. По-лучил диплом техника - электромеханика.
5 марта 1994 года Олега призвали в армию. С самыми добрыми напутствиями и надеждами проводили Вячеслав Петрович и Галина Михайловна сына на военную службу.
Новиковы были очень дружной семьёй. Всегда понимали и поддерживали друг друга. Всё у них было общее: смех и слёзы, радость и горе.
Родители всегда связывали своё будущее с уверенностью, что Олег сможет стать хорошей опорой для них и младшего сына Александра.
«Я могу сказать о сыне только хорошее и доброе» -, говорит Вячеслав Петрович.
- С самого раннего детства к нему тянулись ребята, разные по характеру, но он со всеми был одинаков. У Олега никогда не было врагов, его все любили: и в садике, и в школе, и в техникуме. Его всегда отличала скоромность во всём, порядочность. Олег был очень хорошим сыном, братом - заботливым и добрым. У нас был удивительный сын. Наша радость, любовь и надежда на будущее.
Олег попал служить в войсковую часть № 62616, что расположена в посёлке Каменка Ленинградской области.
Его увлечение стрельбой, хорошие спортивные показатели позволили ему стать снайпером.
Когда родители приехали к нему на присягу, увидели, что сын  значительно возмужал. На лице ни капли грусти, беспокойства, только всё время говорил: «Всё будет хорошо».
Писал домой письмо за письмом и в каждом по-мальчишески неумело успокаивал: «Пол-тора года кончатся очень быстро, и мы снова будем все вместе».
Перед отправкой в Чечню войсковая часть, в которой служил Олег, влилась в в/ч № 66431.
Олег Новиков погиб от снайперской пули 12 февраля 1995 года при зачистке пригородов Грозного от вооружённых бандформирований.
В этот хмурый февральский день еще одна российская семья потеряла сына, брата, а боевые друзья помянули еще одного погибшего товарища.
В семью Новиковых пришло скорбное известие. В скупых официальных строках все: и подвиг, и мужество, и боль...
Гвардии рядовой Новиков Олег Вячеславович посмертно награждён орденом Мужества.
Через год ещё одно страшное горе обрушилось на Вячеслава Петровича. 7 декабря 1996 го-да в Москве в автомобильной катастрофе погибли жена Галина Михайловна и младший сын Саша.
Их могилы на Лужковском кладбище рядом с захоронением Олега.
В свое время известный французский писатель Гюстав Флобер говорил: «Все изнашивается, даже горе».
Но как износить его Вячеславу Петровичу Новикову, потерявшего всю семью?


Рецензии