Погиб мальчишка на войне

Вглядитесь в это юное лицо мальчика, юноши, солдата. Он любил жизнь, любил Родину. Но его жизнь оборвалась через два месяца после  его двадцатилетия.
Говорят, когда умирает человек, умирает целый мир. А мир Сергея Никитушкина, выпуск-ника школы № 13, был широк и светел до того страшного дня 16 марта 1996 года.
Мир этот состоял из родителей, брата Вячеслава и сестры Надежды; из друзей, школы и училища, где его до сих пор помнят; а еще, конечно же, из планов на будущее…
Сергей родился 18 марта 1976 года. Рос покладистым, иногда непослушным, как и все дети, но хлопот с ним было немного. С самых малых лет стремился заботиться о ком-то. Еще в детском саду он любил дежурить на кухне. Родители строго относились к  воспитанию детей. Вместе с тем очень по-доброму, спокойно и ласково учили их уважать людей, слушаться взрослых, быть ответственными во всем.
Рассматривая семейный альбом с его фотографиями, с болью осознаешь, какой короткой может быть человеческая жизнь…
Вот ему четыре годика…Озорное мальчишеское личико в светлых веснушках. Он всегда улыбался светло и заразительно. Вот Серёжа на утреннике в детском саду. А вот в третьем классе…
На другом снимке он уже юноша рядом с девчонками, которые тянулись к красивому и доброму пареньку.
Семейный альбом, посвященный сыну, словно кадры кинохроники его короткой, но свет-лой жизни. Обычные любительские фотографии, не всегда с четким изображением, но с удиви-тельно теплой аурой того времени. И только одно поражает на них - глаза Сергея, всегда серь-езные и почему-то немного грустные. О чем ты печалился, Серёжа? Неужели предчувствовал свою короткую дорогу?
Он был общительным, у него было много друзей и подруг, среди которых он пользовался заслуженным уважением. Сергей любил музыку, неплохо играл на гитаре, умел танцевать. Ма-ма Сергея Зинаида Сергеевна вспоминает: «Как-то незаметно сын научился играть на гитаре. Песни пели под гитару всей компанией, чаще по вечерам. А я молча слушала их, и на душе бы-ло тепло и приятно».
После окончания девятого класса школы № 13 поступил учиться в технический лицей № 7 по специальности повар-кондитер. Это было его призвание, потому что он очень любил гото-вить, печь пироги, торты, печенье.
В лицее Сергей занимался спортом, летом лёгкой атлетикой, зимой биатлоном. Участвовал в художественной самодеятельности, выступал в музыкальном ансамбле.
В 1994 году Сергей сдал госэкзамены на «отлично», получил диплом повара - кондитера. В армию, конечно, готовился, но большого желания не было. В общем, воспитан был так: если надо, значит надо.
20 мая 1994 года его призвали в армию. Перед армией Сергей пришёл в школу, посидел за своей партой и пообещал после службы вернуться и всё рассказать.
Служил в Пскове, в Новосибирске, потом в Чечне. Матери Сергей ничего не сказал. Он боялся за её чуткое, нежное материнское сердце. Она узнала об этом потом, когда Серёжа уже был на войне.
Он, как мог, успокаивал маму в письмах: «Я вернусь. Я обязательно вернусь. Не переживай, мама… Вот увидишь - я вернусь». Но не вернулся.
16 марта 1996 года Никитушкин Сергей погиб.
Из воспоминаний одноклассников: «Сергей был весёлым и отзывчивым парнем. Что назы-вается, душа нараспашку. У него было хорошее чувство юмора.
В классе он со всеми умел найти общий язык. Просто не верится, что такого доброго, обая-тельного и компанейского человека убили на войне. Смерть и Серёжа - это так противоесте-ственно и чудовищно несовместимо. Ведь он так любил жизнь».
Рядовой Сергей Евгеньевич Никитушкин похоронен с воинскими почестями на Лепёшкинском кладбище. Посмертно солдат награждён орденом Мужества.
У его могилы много цветов. Но больше всего привлек мое внимание небольшой листок. Видно, кто-то до сих пор не может смириться с потерей:
Дорогой Сергей!
Сегодня твой новый день рождения!
Желаю тебе обрести покой,
Который ты не обрел при жизни…


Рецензии