Скрепы

   Ну куда от них денешься? Пятьдесят лет воспитывали, да так до конца и не довоспитали. Бредём с женой по нетленной красотке Флоренции и вдруг стрелочка, а под ней кириллицей -  "туалеты". Впереди туда же идущий мужчина улыбнулся, оглянувшись на нас, шестым чувством узнав в нас, даром, что лица вдрызг еврейские, соотечественников. Одновременно вспомнили про французские туалеты, в которых есть надписи на русском языке.
   В то время мы и впрямь стали русскими (для Израильтян). И вообще, в Израиле, если хочешь сказать непонятную для окружающих гадость по русски, то лучше промолчи - чаще поймут. Пример. Группа русских паломников идёт по Иерусалиму. Проходя мимо рассевшихся на травке завтракающих резервистов, христианин прошипел: "У!  Людоеды!". "Проходите, не бойтесь, мы уже перекусили", - улыбнулся один из "людоедов". Максим Галкин, подойдя ко входу в супер с рюкзаком, обратился к охраннику: "May I leave at you?" - "Та иди так. Не думаю, что ты нас взорвёшь", - был ответ.
    После Флоренции сказочная Венеция. Гондольер, развлекая нас, туристов, запел сильным приятным голосом. "Шаляпин!", - сказал наш иврито-говорящий мадрих. "Льо, рак Карузо", - возразил я с проснувшимся чувством великодержавного русского шовинизма. {мадрих - экскурсовод, льо - нет, рак - только, лишь} .
    Если бы не воспитание национальной ущербности, я и такие, как я, по меньшей мере в детстве, числили бы среди своих предков не МошЕ рабейну и царя Давида, а Илью Муромца и Алёшу Поповича.
     Язык - мощнейшая скрепа. И, конечно, культура. Я, сорокалетний научный сотрудник, и молодой недавний морпех, лаборант, лежим на траве, отдыхая от стояния на сеялке в порядке малоэффективной, зато почти неоплачиваемой помощи (или немощи) селу. Перед нами русское поле и чуть повыше над горизонтом облака. "Как князь Андрей на поле бородинском", - говорит мой напарник. Жена, семейный врач, принимает больного, марокканского еврея (место действия Израиль). Уходя, тот забывает закрыть за собой дверь. Жена вслед ему: "А кто дверь закроет?". Тот, хитро улыбаясь и закрывая дверь: "Пушкин!". Ясно - женат на "русской" - окультурился.
    Хочешь раздолбать скрепы - бей прежде всего по культуре и языку. Смотрю у себя, в Израиле, русское телевидение и ни глазам, ни ушам не верю. Лермонтовский юбилей. Здание с памятной табличкой. Журналист с камерой задаёт не дошколятам, а тридцати и более -летним дяденькам и тётенькам "очень сложные" вопросы и получает не научно, но фантастические ответы.  Запомнился самый яркий диалог. -  "Как Вы думаете, справедливо ли это было, что на дуэли между Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и Лермонтовым Булгаков стрелял из автомата Калашникова, а Лермонтов из пистолета Макарова?". И вместо того, чтобы за этот бред сивой кобылы, перебравшей контрафактной водки, послать лесом спрашивающего, невнятное бормотание типа: "Ну, не знаю. Может быть, в то время были такие обычаи ..".
    Я вижу псевдорусскую мазню в интернете только случайно, но этот ужас всё равно для меня перебор. Русские журналисты, профессионалы речи, так образуют сложно-подчинённые предложения и так манипулируют падежами, что я нарочно так не смогу: язык не повернётся.
    Русский человек за столетие тоталитарной, временами полу-тоталитарной власти с соответствующим пропагандистским прессом так воспитан, что не может не интересоваться глобальными проблемами: "Как там в Гондурасе?", или "Что ещё замыслил госдеп, и сколько он платит ратующим за соблюдение российской конституции и прав человека?", или "Что мы будем делать, когда Путин, через положенные 120 лет, уйдёт?".
     В восьмидесятые годы большинство людей империи объединяло, независимо от классов и этнических групп, общее раздражение и, вследствие этого, неуважение к правящей бюрократии, серой и бездарной. Ныне - полное разъединение.
     Одни верят публикациям о большей части Сибири, сданной на 70 лет в аренду Китаю с оговоренным бесправием проживающих там русских людей, т.е., по существу, территория сдаётся вместе с населением. Другие по-прежнему ждут, когда Россия не просто встанет с колен но и "всем покажет", третьи обезумели настолько, что ждут, когда, наконец, Россия обратит проклятых америкосов в ядерный пепел или применит такое тектоническое оружие, которое обрушит в тартарары весь американский континент..
     Нет, Скрепы - это ещё не всё и не всегда то, что нужно. Объединиться ради добра, ради жизни на земле - да!
А ради уничтожения биосферы земли или просто ради кузькиной матери, которую надо показать непременно всем и во что бы то ни стало? - звыняйтэ! 


Рецензии