Шестая поездка в Литву и первая в Каунас

Та-дам! Шестая поездка в Литву и ПЕРВАЯ В КАУНАС!!! (Новый для меня город! На четыре дня! Без группы и ограничений по времени! Йа-ха! :) ;) :D ). Июль, 2019.

Всем доброго времени суток!!!

Новое путешествие! И так скоро! Ага! Ведь отпуск-то продолжается! На дворе лето (жаркое, не жаркое, но, всё-таки лето!), июль месяц! Что зря дома-то сидеть и писать нескончаемые статьи про кино, спорт, музыку, иностранные языки (английский, испанский), когда можно путешествовать!!! Бюджетно, скромно, по-простому, но путешествовать!!! Ведь, неважно, кем вы работаете, грузчиком там, упаковщиком товара, работником сферы обслуживания, общепита, торговли… - выйти из дома вы можете всегда! В парк культуры и отдыха, посетить различные музеи (есть и бесплатные варианты!), на пляж, посидеть у реки… – для всего этого не нужны миллионы евро! «На вокзал можно». «Зайдите» («Бриллиантовая рука», 1968, СССР). Вот-с…

И я всё это говорю не просто так. Есть у меня знакомые (40 лет и 60-ти), кто совсем не выходит из дома. А ведь жизнь-то проходит мимо (особенно для того одиночки, кому сейчас за 40). И не пьют, ничем не злоупотребляют, даже домашних животных нет. Мол, дом-работа-дом и всё. Но также неинтересно! Я, кстати, тот же домосед, но ПОНИМАЮ это! И хоть не могу себе позволить Нью-Йорк, Токио (куда хотел бы), но в Германию, например, съездить могу. Но, так как я и родную Прибалтику не знаю, то, считаю, что лучше начать с неё.

Латвию изучил (проект «100 музеев, замков и других достопримечательностей родного края»). Возьмёмся за соседей. И первой попалась на глаза – ЛИТВА!!! Столицу Вильнюс прошли. Поедем теперь во второй по значимости и населению город – Каунас!!!..

Поехали!!!..   

Спасибо фирме “Ecolines” за автобусные туры. Туда ехал на пражском («Рига-Прага»), обратно - на берлинском («Рига-Берлин»). Если бы встретил на вокзале знакомых, то можно было бы пошутить, мол, в Прагу еду. Или только что из Берлина. Но никого не оказалось. А народу был полный автобус! Ну, правильно. Лето же! Июль месяц!.. Но это также показывает и ещё две вещи: 1) не у всех есть автомобили! 2) и не все летают на самолётах!.. А до Праги-то трястись не меньше 22-х часов! То есть, почти сутки! Вот вам и современный мир, где многие летают на самолётах. Не один я катаюсь на автобусе, как меня тут ленивые знакомые упрекали! Да, если ещё надо, то скажу, что на автобусах ездят и мировые рок-группы, и футболисты! Сам видел. Так что, всё это нормально, всё это современно, всё это в порядке вещей…      

Комфортно ехали. Без приключений. Дороги неплохие. На территории Латвии – сильно не трясло. В Литве – вообще, не трясло. Остановка была одна – в литовском Паневежисе. Кстати, так как я этот город проезжаю уже во второй раз за последние две недели, то скажу, что останавливаться здесь не буду. Простым показался. Обыденным. Хоть и входит в пятёрку самых крупных городов Литвы. Вот-с…

Итак, Каунас…   

Второй великий город Литвы. 1361 год – первое упоминание края. Как город – с 1408. Прежние названия: Ковно, Ковна. Находится у двух рек: Вилии/Няриса (которую мы уже видели в Вильнюсе, как главную реку столицы) и Немана. Расстояние до Вильнюса 104 км. От Риги: 267-279 км. На автобусе я ехал 4 часа и примерно 268 км. По карте Каунас находится ближе к центру Литвы (к центральной части). А от Вильнюса - это северо-запад.

Вилия/Нярис. Начинается река в Белоруссии и заканчивается в Литве, именно в Каунасе, где она красиво впадает в Неман. Что говорит о том, что это место обязательно нужно посетить! Тем более, что там рядом Каунасский замок! Знали, где строить! Великие князья Литовского Княжества!.. 

Каунас - холмистый город. Находится на разных плоскостях. Всё время то поднимается вверх, то опускается вниз. Из-за чего выглядит весьма и весьма живописным. Плюс это ещё и хороший спорт! Лестницы везде! И подъёмы, спуски. Есть даже фуникулёры (за 0.70 центов).  Хотя, сам центр, как успел заметить, довольно-таки ровный. Холмы и две реки - находятся по обе стороны от него. Это ощущаешь, когда идёшь в центр по окраинам города. Причём замечаешь, что Неман – уходит зигзагами, делая край ещё красивее! А Вилия/Нярис прячется за высокими холмами, взбираться на которые по лестницам - одно большое спортивное удовольствие!..   

Население. Эта информация есть везде, но хочется взять из любимой «Википедии».

«Крупнейшие города Литвы (население на 1 января 2013 года):

Вильнюс — 537 152 жителей.
Каунас — 306 888 жителей.
Клайпеда — 158 541 жителей.
Шяуляй — 106 470 жителей.
Паневежис — 97 343 жителей».

Спасибо. Ну, вы сами всё видите. Так как сейчас уже 2019-й, то скажем, что примерно 300 тысяч, ибо оно с годами уменьшается. 93% - литовцев. И 7% - остальных народов (русских, белорусов, поляков, украинцев…). Кстати, отмечу здесь, что старшее и среднее поколение прекрасно говорит по-русски. И охотно помогало мне. Люди моложе 35 - говорили с акцентом, с ошибками, но я их понимал. Ну, а с совсем молодым поколением лучше было изъясняться на английском. Вот-с…

Здесь также, как и в Вильнюсе, меня принимали за своего. Ну, и слегка удивлялись тому факту, что я совсем не говорю на литовском языке. Забавно. Прибалтийские корни дают о себе знать…

Ладненько. Размещаюсь в гостевом доме (он рядом с автовокзалом и железнодорожным вокзалом, ах, удобно, карту города там возьму, всё узнаю, прикину, отмечу, найду), закидываю вещи, принимаю душ, переодеваюсь и иду гулять. У меня вновь три дня на достопримечательности и весь город (на четвёртый – обратная дорога домой на берлинском автобусе), который, я уверен, также буду проходить спокойно, не торопясь, пешком, не прибегая ни к какому-транспортному средству (разве что к фуникулёру, любопытно ведь!). А значит, всё только начинается… 

Первые впечатления из окон автобуса сложились такие, что мне тут ОЧЕНЬ понравится… Будем надеется. Холмистые края я обожаю… Равно, как и города у рек.

Благодарю за внимание!

Продолжение следует.

С вами был Алекс Джей Лайт. Журналист-любитель, который мог бы сидеть дома (как и его добрые знакомые) и никуда не ехать, но решился выйти, и слегка попутешествовать… Ну, и записать на свой счёт совсем незнакомый ему город! Йа-ха!.. (Любовь к статистике победила лень)…    

    
          


Рецензии