Андрей

С того страшного дня, когда в Чечне боевики зверски казнили четверых русских по-граничников, прошло немало лет. Один из погибших орловец Андрей Трусов. Русский парень принял смертные муки, но не изменил вере, к которой особого стремления при жизни никогда не показывал, и не изменил присяге.
- С детства Андрей был добрым и общительным парнем, - рассказывает мама Андрея Нина Николаевна. - В школе у него было много друзей, и к нам в дом постоянно приходили дети. Спорт любил, в школе серьезно увлекался волейболом. Всегда уважал мнение матери: «Мам, раз решила - давай». Помогал по дому. Вот говорю ему: «Надо огород вскопать». А ему к двум часам надо бежать к девушке на свидание. Так он с утра начнет и до обеда все успеет!
Особенно о будущем парень не задумывался, учился средне, после девятого класса подал документы в профессиональный лицей № 22.
Скоро Андрей встретил единственную любовь своей недолгой жизни. Её звали Леной, у них было все серьезно. Лена провожала его в армию, честно ждала. Нина Николаевна до сих пор хранит в альбоме фотографии сына и его любимой девушки.
- Идти служить или не служить - у нас даже разговоров не возникло, - рассказывает мать. - Призвали - пошел. Как-то и не задумывались о том, что можно откосить, тогда все служили. Тем более что и два двоюродных брата Андрея уже служили.
В армию Андрея призвали 1 декабря 1994 года и направили в ряды бывшего Калининградского управления пограничных войск ФПС России: сначала военнослужащий 95-го погранич-ного Кёнигсбергского ордена Ленина и Красной Звезды отряда (Военный гарнизон города Баг-ратионовска), а с 1995 года - в в/ч 3807, в своей последней должности.
Родные вспоминают, как радовался Андрей, когда узнал, что пойдет в погранвойска - «щит Родины», как гордился формой.
Часто Андрей писал матери. В армию его забрали внезапно, проводить не успели. Андрей скучал по дому и в одном из писем писал: «Вот приду, столы во дворе поставим, всех-всех со-берем, отпразднуем». Даже вдалеке от родных не забывал никого: «Вы бабушку заберите из де-ревни, что она там, в глуши в этой одна живет?»
В сентябре 1995 года А. Трусов написал рапорт, с просьбой направить его в зону боевых действий на Северный Кавказ.
Письмо из Владикавказа пришло полное восхищения: «Как здесь красиво! Такие горы!» Следующее письмо из села Бамута. Здесь  между федералами и местными боевиками проходи-ли кровопролитные бои. Небольшое село, название которого переводится с чеченского как «стан войск», было полностью стерто с лица земли. Когда Андрей писал домой, бои только начинались. «Мама, здесь стреляют, да еще как, - честно рассказал он. - Ты только не волнуйся, все будет хорошо. Мы здесь обустроили баню, чтобы вши не завелись. Не волнуйся, я не мерз-ну, достал себе теплые офицерские сапоги».
- После этого мы получили еще два-три письма. Писал, как отмечали его 19-й день рожде-ния, подарили ему часы, - вспоминает Нина Николаевна. - А потом пришла телеграмма: «Само-вольно оставил часть, просим оказать содействие к возвращению».
Родина, верными которой ребята-герои оставались в буквальном смысле до последней кап-ли крови, хотела повесить на них позорный ярлык дезертиров.
Мать не поверила. Потому что когда, двоюродный брат уехал в Чечню еще осенью, Андрей писал домой: «Как это так: он уже там, а я - нет». Парень рвался в Чечню.
- И началось мое хождение. К кому только не обращалась, куда только не писала, - вздыха-ет Нина Николаевна. - И к Строеву ходила, и Лебедю писала, и в комитет солдатских матерей обращалась, и в Москву звонила. Столько проревела… Писала еще одному генералу, его по телевизору показывали, как героя, когда он обменивал наших пленных ребят. Никто ничего мне не ответил. Только генерал Лебедь. Было поздно, но хоть что-то написал, выразил соболезнова-ния. Потом в ответ на многочисленные запросы прислали телеграмму, что официально он в плену не числится. Андрей пропал без вести.
Позднее стало известно, что 13 января 1996 года младший сержант А.Н. Трусов, в составе 3-й пограничной заставы 2-й мотоманёвренной группы был направлен в боевую командировку на Северный Кавказ, в распоряжение командования Назранского пограничного отряда (в/ч 2038) Северо-Кавказского управления пограничных войск ФПС России.
В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года высокогорный контрольно-регистрационный пункт (КРП), на котором младший сержант А.Н. Трусов совместно с однополчанами рядовыми Алек-сандром Железновым, Евгением Родионовым и Игорем Яковлевым в тот момент нёс боевую службу по охране административной границы между Ингушетией и Чечнёй, внезапно подвергся нападению чеченских боевиков. До зубов вооружённые бандиты спрятались тогда внутри кареты «Скорой помощи». Пограничники, хотя и были застигнуты врасплох, тем не менее, сумели оказать посильное сопротивление: на месте схватки остались стрелянные автоматные гильзы и обильные следы крови. Обезоружили и захватили в плен их уже ранеными…
Пленённых пограничников террористы содержали в нечеловеческих условиях на протяжении четырёх месяцев. При этом им регулярно гарантировали жизнь, но при условии, если они, во-первых, публично отрекутся от христианской веры в пользу ислама и, во-вторых, если дадут согласие участвовать в расстрелах других пленных российских военнослужащих.
Страшно даже думать о том, что пришлось вынести парням, но они не пошли  на предательство…
Все четверо ответили решительным отказом. Это и ускорило день казни, которая состоя-лась 23 мая 1996 года в одном из лесных массивов, прилегающих к чеченскому посёлку Бамут.
Мать парня из Подольска, Любовь Васильевна Родионова, поехала в Чечню. Только благодаря ее стараниям стало известно, что произошло на самом деле.
- Всю Чечню она исходила, - говорит Нина Николаевна. - Но выяснила. Когда уже почти мирный договор был подписан, местные жители сами показали место, где в воронке на краю Бамута боевики прикопали тела наших четырех сыновей. Л.В. Радионовой дали машину, сол-дат, которые их и выкопали.
Отец, Николай Александрович, когда говорят о сыне, становится серьезным и молчаливым.
- Танк вот он мне так и не прислал, - вздыхает он. - Тогда транспорта никакого у нас в се-мье не было, а очень нужен был. Залезли в долги, купили мотоцикл «Урал». Он пишет: «Отец, ты не волнуйся, я тебе танк пригоню!»
Мать уже не плачет.
- Боль уходит в глубину, уже не так остра, а вот вспоминаешь, словно вчера все это было, и обида какая-то осталась. Вот растила-растила, а потом забрали, увезли. И война эта ненужная и непонятная…
Сегодня в семье Трусовых растет внук, племянник Андрея. Двоюродный брат назвал своего сына в честь Андрея.


Рецензии