Настоящий русский офицер

В уютной орловской квартире, расположенной в доме, который в народе называют «китайской стеной», мы беседуем с Татьяной Ивановной Фоминой. Её сын - полковник Владимир Михайлович Алексеев, выпускник нашего лицея, трагически погиб 11 сентября 2006 года в авиационной катастрофе вертолёта МИ-8 при выполнении служебного задания вместе с десятью офицерами центрального аппарата Тыла Вооружённых Сил Российской Федерации. Вертолёт, выполнявший полёт по маршруту Владикавказ - Ханкала, потерпел катастрофу в пяти километрах южнее Владикавказа.
Татьяна Ивановна – статная, красивая женщина с необыкновенно глубокими, выразитель-ными голубыми глазами. В молодости, как видно, она была красавицей. Свой рассказ о сыне хозяйка квартиры начала не сразу, пережитое горе не давало возможности сосредоточиться.
- Володя родился 10 февраля 1960 года в деревне Кошелево Орловской области, - начала свой рассказ Татьяна Ивановна. Он рос как все дети. В школе учился хорошо, наверное, мог бы стать отличником, но слишком много времени отдавал общественной работе, помогал отстаю-щим. Без него не проходило ни одно спортивное соревнование, а в военно-спортивной игре «Орлёнок» ему непременно поручались командирские обязанности. Путь военного Володя из-брал не сразу, хотя в детстве все его игры, игрушки, а потом и книжки были военными.
После окончания восьмого класса (тогда ещё средней школы № 18), как и тысячи сверст-ников, решил побыстрее получить образование и поступил в Орловский техникум механизации и электрофикации народного хозяйства. За хорошую учёбу и в школе, и в техникуме, успехи во время практики её сын приносил домой Почётные грамоты и благодарности родителям за хорошее воспитание. Володя рано остался без отца, оттого и рано повзрослел. Чувствовал себя ответственным за маму и за сестрёнку Людмилу, за всё, что происходило дома. Одним словом, был настоящим мужчиной. Вероятно, именно это жизненное обстоятельство и стало решающим, когда он сделал самый важный для себя шаг - избрал профессию военного и поступил в Вольское высшее военное училище тыла.
Все тяготы и лишения воинской службы воспринимал как неотъемлемую часть жизни. По-этому ни разлука с домом, ни первые трудности новой армейской жизни не застали его врас-плох. Учёба давалась ему легко. В этом красивом молодом человеке удивительно сочетались тяга к созидательному труду и постоянному пополнению энциклопедических знаний. Его ко-мандиры и сослуживцы нередко задавались вопросом, откуда он столько знает. В его памяти были самые разные даты и исторические события, он знал то, о чём порой и представления не имели люди старше его и, казалось бы, образованнее.
Первым местом его службы стала ГДР. Из Германии он привёз в отпуск молодую жену, тоже Татьяну. Будучи достаточно взрослым и самостоятельным человеком, уже имеющим свою семью, никогда не забывал о маме, согревая её вниманием и заботой, спешил навестить её при каждой возможности. Владимир был примером для младшего брата Руслана (сына Татьяны Ивановны от второго брака). И решение Руслана подать документы в Вольское военное учили-ще было принято не без влияния Володи. Сейчас Руслан Фомин – старший лейтенант, служит в Подмосковье. Бывая в Орле, Владимир радовался встрече с одноклассниками, бывшими учи-телями. В лицее Владимира Алексеева помнят, по сей день. Его классный руководитель Татья-на Ивановна Потапкина поделилась с нами своими воспоминаниями:
-Володя был исполнительным и трудолюбивым учеником. Блеск его незабываемых глаз и какое-то особенное спокойствие выдавали в нём твёрдую натуру. Он был доброжелательным и отзывчивым, готовым помочь своим одноклассникам в трудной ситуации, всегда отстаивал свою позицию. Он мог с присущим ему спокойствием решить возникшую проблему. Володя был очень воспитанным мальчиком. Переходный возраст никак не повлиял на характер Володи. И вырастая из мальчика в юношу, он  не отошёл от тех нравственных устоев, которые были заложены в нём с детства его семьёй и в первую очередь его мамой.
Татьяна Васильевна, жена Владимира Михайловича Алексеева, по телефону рассказала о том, что Володя был замечательным мужем – всё старался делать сам. В их московской квар-тире всё напоминает о хозяине. Здесь многое сделано его руками.
Он очень любил проводить свободное время, которого хронически не хватало, с их сыном Дмитрием, который пошёл по стопам отца и в этом году окончил то же военное училище в го-роде Вольске.
Владимир очень любил жизнь и просто заражал всех близких своих жизнелюбием. «Одна-ко при своей трогательной заботе о семье, - говорит Татьяна Васильевна, - неиссякаемой жиз-нерадостности он был очень серьёзным человеком. Честь мундира в высоком понимании была для него превыше всего». Он был любящим сыном и братом, заботливым мужем, отцом и вер-ным другом. Он был честным во всех отношениях – не кривил душой ни с родными, ни с друзьями, ни с сослуживцами.
Когда в страну приходит война, кто-то предпочитает отсиживается подальше от боевых действий при штабе или министерстве, а кто-то исполняет свой прямой долг перед Родиной. Владимир Михайлович не был исключением, что говорит о его чести, совести и достоинстве.
В некрологе от Министерства обороны РФ говорится: « 11 сентября 2006 г. в авиационной катастрофе вертолёта МИ-8 при выполнении служебного долга погибли генералы и офицеры центрального аппарата Тыла Вооружённых Сил РФ:
-генерал-лейтенант Ярославцев Павел Александрович;
-генерал-лейтенант м/с Гуляев Виктор Алексеевич;
-полковник Алексеев Владимир Михайлович;
-полковник Ластовкин Юрий Николаевич;
-подполковник Андрончик Павел Васильевич;
-подполковник м/с Ярмолюк Олег Васильевич.
Эти люди служили образцом выполнения служебного долга, отличались высокой культурой и пользовались заслуженным авторитетом в войсках. Служебный опыт, знания и организаторские способности они отдавали делу укрепления Вооружённых Сил, повышения их боевой готовности.
Для Тыла Вооружённых Сил России, для всех сослуживцев, друзей и товарищей это тяжёлая утрата. В коллективе они были примером служения Отечеству. Именно о таких военнослу-жащих с гордостью говорят: настоящие русские офицеры! Такими они навсегда останутся в наших сердцах».
Владимир Михайлович Алексеев похоронен на Троекуровском кладбище в городе Москве. Награждён орденом Мужества (посмертно).
Он был Настоящим Русским Офицером…


Рецензии