За други своя...

У каждого человека всегда есть выбор: поступить так или иначе. В любой ситуации. Быва-ет, что на это есть время, а порой нужно принять решение мгновенно. Именно в таких случаях, наверное, и отражается, как в капле воды, вся суть человека, его характер, воспитание, нрав-ственные устои.
Когда к опорно-контрольному пункту в Чечне, куда подошли предъявлять документы не-сколько сотрудников отряда российской милиции, на большой скорости мчался неуправляемый КАМАЗ, у старшего лейтенанта Владимира Кузина не было времени на размышления. Он прежде всего подумал о тех, кто рядом и оттолкнул в безопасное место двух бойцов. Самому же не хватило нескольких секунд, чтобы увернуться от огромных колес, причинивших ему смертельное ранение.
А произошло это событие, принесшее горе в дом Кузиных, 5 октября 2007 года. Поначалу трагедия просто поразила всех, вызвала искреннее сочувствие. Ведь Володю любили не только близкие люди - родители, жена, сын Дениска, но и одноклассники, соседи, сослуживцы, все, кто знал его. Такая потеря тронула многих, но чтобы осознать то, что произошло и то, что наш земляк совершил поступок, на который способен только настоящий мужчина, русский офицер, понадобилось время.
Через год после случившегося руководство УВД Орловской области выступило с инициа-тивой не только о присвоении имени земляка его родной школе, но и об установлении мемори-альной доски в его честь. Что и было сделано в торжественной обстановке 19 мая нынешнего года в Гагаринском Хуторе, куда приехали боевые друзья Володи, его коллеги, причем не толь-ко в прошлом, но и в настоящем. Ведь приказом МВД России от 10 марта 2009 года № 197 старший лейтенант В.А. Кузин зачислен навечно в списки личного состава УВД Орловской области.
День, когда состоялось торжественное событие по присвоению школе имени Владимира Кузина, был Днем его рождения - ему исполнилось бы 33 года. Стояла замечательная погода и подумалось: «Как, наверное, хотелось жить этому симпатичному парню, радовать своих роди-телей, любить жену Жанну, воспитывать сына, но он сделал свой непростой выбор. Пострадал «за други своя»...». Эту фразу не раз приходилось встречать в православной литературе. А где-то даже было написано, что именно за такую смерть Господь прощает многое и для таких лю-дей открыты врата рая. Дай Бог, чтобы так и было.
- В детстве он был очень слабеньким мальчиком, - вспоминает о Володе педагог Гагарин-ской средней школы А.Н. Жилякова. - Он очень часто болел, носил очки. В три годика ему сде-лали операцию аппендицита, и от передозировки наркоза пострадало зрение. Носил очки он до десятого класса, стеснялся их. И вообще был скромным, учился средне, но всегда был привет-ливым, вежливым, внимательным ко всем. И еще мы просто поражались, как усиленно он работал над собой, чтобы стать сильным и телом, и духом. Он и штангу поднимал, и легкой атлетикой занимался, увлекался техникой. В старших классах уже ребята на него равнялись, он всегда защищал более слабых. В общем, хорошим он был парнем. Антонина Николаевна едва сдерживала подступивший комок к горлу.
- Когда его пригласили вступить в отряд спецназа в Орле, мы и обрадовались, и одновре-менно обеспокоились — опасная ведь работа, - вспоминает со слезами мама Нина Кузьминич-на. - А он все преподносил так, что ничего сложного нет: работа как работа. В Чечню три раза ездил и тоже никогда ничего об опасностях не рассказывал. Всегда у него все в порядке, все нормально. Да и в Орле на задания самые ответственные его посылали, как рассказывают ребя-та. А на наши вопросы, трудно ли ему, отвечал с юмором, переводил разговоры на другие темы.
Судя по рассказам близких, Владимир всегда был веселым и всегда всех старался поддер-жать в трудную минуту. Но к делу относился серьезно и ответственно. Не зря же он один из немногих в отряде спецназа имел такое отличие, как «краповый берет», который дается лучшим из лучших.
— Он и об этом ничего не говорил, только во время похорон и узнали, - вступил в разговор Анатолий Васильевич, отец Володи. - Он вообще хвастаться не любил. Ни тем, что в специальном отряде был, ни успехами своими. Про 15 наград мы тоже узнали от других. А Володя как приедет, так мы с ним в основном на житейские темы общались. Он хозяйственным был - всегда по дому помогал, с сестрой Ольгой с детства и за скотиной следили, и по огороду. У нас ведь всегда хозяйство большое было. Когда свою семью создал, то и квартиру в Орле сам ремонтировал, и мебель собирал. Что уж скажешь - на все руки мастер. А как машину берег - она у него всегда была ухоженной. Любил он порядок во всем.
Невесту свою, Жанну, как вспоминают родители, Володя привел в дом перед днем рожде-ния мамы (обещал сюрприз накануне). И на следующий день  они в местном сельсовете распи-сались. Жили в любви и согласии, хоть и отметили этот день скромно, в кругу самых близких людей. Когда родился сын, Володя в нем души не чаял. Он вообще детей любил. Бойцы отряда вспоминают, как он чеченским ребятишкам велики на досуге чинил. Сколько он мог бы дать сыну! Впрочем, он и дал уже многое. А главное - то, что его сын Денис может гордиться своим отцом, достойным того, чтобы о нем не только в газетах писали. О таких парнях книги можно и нужно писать, фильмы снимать. Они - соль соли земли нашей. На таких, как они, страна и держится. А то порой говорят о молодежи, что распустилась она, ни к чему не приспособлена. Есть, конечно, и такое. И всегда во все времена было. Но есть и другое. Есть такие парни, кото-рые в любой момент готовы защитить, спасти других, даже рискуя своей жизнью.
Таким человеком был Владимир Кузин. Его друзья, тоже немногословные, как и он, считают, что у них нормальная мужская работа. Ничего более. Но, видимо, им, сталки-вающимся с самыми неожиданными экстремальными ситуациями, открывается нечто большее, чем другим. И именно поэтому они по-особому ценят любовь, дружбу, домашний уют, они не ссылаются на занятость, а находят время и возможности, чтобы, к примеру, навещать родителей погибшего друга.
- Ребята нас не забывают, - поделилась с каким-то особым трепетом Нина Кузьминична. - Они примерно раз шесть в год приезжают: на Новый год, на 8 марта, на день рождения Володи, на наши дни рождения и, конечно же, 5 октября. Привозят подарки, гостинцы, мы сидим с ними за столом, общаемся. Говорят, что им уезжать не хочется.
Действительно, в доме Кузиных очень уютно, по-человечески тепло.
Нетрудно представить себе, как любил этот дом Володя, как любила его вся семья. Внук Денис - бабушкина радость - приезжает сюда на лето. Для него приобрели компьютер, который так мечтал купить его отец. И дай Бог, чтобы этот милый мальчик, так похожий на своего отца, стал таким же мужественным, сильным и был таким же добрым. И чтобы все у него сложилось в жизни - по молитвам его родных здесь - на земле, и отца там - на небе.


Рецензии