ЮБК

 Волшебная аббревиатура : ЮБК!
Кто знает, кто бывал, тот поймёт сразу : Южный берег Крыма.Чудное место, наполненное красотой природы,целебным горным ( он же морской) воздухом, историей. обычаями.Я посетила Алушту.
 Алушта - город, которому всегда было трудно разрастаться. Здесь каждый сантиметр земли отвоёван у гор. И в горы же встроен этот милый город. Не привыкшей к подобному рельефу, мне было непросто с этим примириться, но Алушта очень требовательна, она будто сообщает мне : " Приехала - будь добра привести себя в спортивный тонус, вспоминай молодость, лёгкость передвижения на подъёмах и спусках". А это стимулирует и приводит к физической активности. Хочешь не хочешь, а глупо просидеть в отеле, когда у тебя всего лишь четырнадцать дней для знакомства с чудным ЮБК.
 Местные жители не обращают внимания на такие мелочи, как отсутствие светофоров. А к чему они : улицы-то узкие, перебежать успеем) Это шутка. Удивило, как дисциплинированно останавливаются водители, в том числе приехавшие из других регионов, на дорогах Алушты, когда пешеход ещё даже не вступил на переход.Это приятно.Была забавная ситуация, когда наш автобус довольно долго ждал перехода местной бабульки, и водитель вздумал её слегка поторопить сигналом. Мы все стали свидетелями того, что " божий одуванчик" показала ему комбинацию из трёх пальцев и не прибавила собственной скорости нисколько.
 Да, нет светофоров совсем.. Может, где и есть на окраинах, но они мне не попались. Мы ездили в Ялту на прогулку, она тоже обделена светофорами, но всё же несколько раз они нам попадались.
 Ещё интересная штука - трасса, как её там называют.Она собой представляет длиннющее шоссе, имеющее чудесное название Южнобережное, то есть тянется оно вдоль всего ЮБК.Особо впечатлило, что по нему ходят троллейбусы с невозможно длинным маршрутом от Симферополя до Ялты точно."А что тут невозможного?"- спросите вы. Ребята, это больше ста километров! Троллейбус, напоминаю, является электрическим, экологически чистым транспортом,  о есть провода , которые его питают, протянуты вот на такую длину. Может, кого-то это не удивит, а меня впечатлило. Стоимость проезда в троллейбусе от пункта С(имферополя) до пункта Я(лта) составляет 150 рублей, на пути стоимость варьируется в зависимости от места посадки, при этом по территории Алушты проезд стоит 20 рублей. Интересно ещё то, что водитель обязательно обеспечивает пассажиров выдачей билетов стоимостью 1 рубль, то есть я за проезд по Алуште заплатила 20 рублей, получив два билета по 1 рублю.Вот такая конвертация по-алуштински.
 Моё пребывание можно назвать очень удачным.Я заранее забронировала выбранное в гостевом доме место, и всё меня устраивало.Я благодарна за организацию моего жилого пространства милой хозяйке Надежде Фёдоровне, да будут благословенны её дом и её бизнес!Должна заметить, что многие приезжают на ЮБК без предварительной брони потому что известно, что на каждом углу, на каждом доме табличка " жильё". И напрасно.Взять и вселиться сразу , конечно, можно, но готовьтесь произнести изумлённое " вау", когда услышите " 2200 с человека в сутки"...Ребят, но цены высокие только для тех, кто не озаботился поиском жилья заранее. Кого-то устраивают и 45 тысяч рублей за 10 дней съём дома целиком. кому-что нравится, а вообще можно вполне бюджетно мило отдохнуть, просто приложив чуточку интернет-усилий.
  Продукты покупайте в супермаркетах, которые уже есть, пусть ещё не такие крупные, как в Петербурге, но вполне затаренные, цены средние по стране. Я старалась покупать крымские продукты, но должна сказать, что не всё понравилось. Например, не рекомендую крымский  йогурт в полиэтиленовой фасовке: кислый, неприятный на вкус. Не покупайте крымский винный напиток, от него будет нехорошо назавтра. Как сказал сын, крымское - это не всегда хорошо.При этом он сам был постоянным покупателем крымского кваса, который, как в советские времена, продаётся в жёлтых киосках с крупной надписью " Квас". А он и впрямь мне напомнил тот самый вкус из детства.
  И наконец, о неминуемых неприятностях финансового характера для тех, кто приезжает с минимумом наличности, но с привычной картой Сбербанка. Вы столкнётесь с неожиданностью : Сбербанка в Крыму нет!И никакого другого привычного нам банка нет! Это означает, что любая покупка, оплаченная  нашими картами, будет с комиссией.И не верьте сотрудникам местного РНКБ, что комиссия не больше одного процента, это ведь неважно, когда ты постоянно её отдаёшь.Деньги постоянно просто утекают в никуда. И бегают по улицам городов Крыма опечаленные отдыхающие в поисках места, где можно снять, замечу, СВОИ деньги без уплаты комиссии. Мне это не удалось.Я два дня была в шоке.Теперь торжественно делюсь, как мною была решена эта проблема.После двукратной выплаты процентов, особенно, когда сняла 100 своих кровных рублей и уплатила за них 150 своих же кровных, начала усиленно напрягать мозги в поисках выхода.Итак, оптимально пойти в офис РНКБ, открыть у них счёт, на который не надо зачислять ни рубля, тут же вы получаете карту банка, у которой нет комиссии на обслуживание. Она выдаётся на пять лет и действует даже при нулевом балансе. Далее вы в приложении Сбербанк онлайн перечисляете на крымскую карту свои заветные, выделенные на отпуск, платите один раз комиссию из расчёта 100 рублей на 10000 рублей. На следующий день вы будете чувствовать себя счастливым обладателем карты, которой расплачиваетесь , ка истинный крымчанин. Она тоже имеет опцию " приложить-считать", вполне удобна для расчёта, хотя наличка ещё очень в ходу, потому что торговля в Крыму напоминает наш дикий ларёчный капитализм начала 21 века. И это понятно : к сожалению, Крым всего пять лет , как снова стал наш...Давайте помнить об этом, призываю всех, кто едет туда отдыхать, быть лояльнее, не обижать крымчан словами " мы вас взяли к себе, а вы..."Жалуются люди иногда , говоря о  словах отдыхающих из других регионов России,что вся страна кормит их, отдавая свои 13 процентов налогов.Ребята, ну совесть имейте, хотелось найти эту тётеньку, и потребовать у неё " путевой лист" её подоходного налога. Видимо, она точно знает, что содержит на свои кровные 13 процентов весь Крымский полуостров!Гадко и низко.
  Зато прекрасное впечатление оставляет Крымский мост. Это чудо строительной мысли зигзагом вьётся через Керченский пролив, и с него открываются потрясающие виды на побережье. Широкие степные горизонты в  дрожащей дымке, мерцающие золотом яркие световые дорожки, пролегающие по тихой ряби Чёрного моря.Во время нашего пребывания в Крыму был пущен и первый состав поезда по построенной железнодорожной части этого моста. И скоро материковая часть России прочно будет связана с полуостровом бесперебойным железнодорожным сообщением. Вот и пусть деньги российских налогоплательщиков идут на реализацию таких проектов : для благого дела не жалко. Это оценим мы, оценят и наши потомки!


Рецензии