Искусственный интеллект, - а он бывает?..

Всё написанное ниже просто пародия на всё происходящее сейчас, в наше время, в мире. Не ищите в ней каких-то заумных вариантов. «Если найдёте - честь вам и хвала». Ведь компьютер просто «железка»…, но…

Есть такие два термина в русском языке - дедукция и индукция. Не вдаваясь в подробности можно их охарактеризовать так: дедукция это интеллектуальное озарение, а индукция ряд последовательных рассуждений на данную тему.

А теперь вопрос: для чего такое большое количество слаборазвитых людей на планете Земля? И возможно пока малопонятный ответ: а потому что они клетки будущего некого организма, а организм некий интеллектуально развитый компьютер. А затем может последовать вопрос: кто им управляет? А этот вопрос преждевременный «поперёд батьки в пекло не суйся», потому что дедукция...

А теперь некий ряд рассуждений, возможно в чём-то и фантастический, - а это индукция..., но не дедукция, потому что фантастический…, а что или кто фантастический?.. Ну…, вот!!!.. А где же индукция и дедукция?.., а может дедукция это индукция в квадрате?.. или наоборот?.., опять, ну…, вот!!! Кажется, я подвинулся в квадрате, да нет! Нет же!! Рассудком!!! Ау! Люди!! Ау!!! Да ладно не спасайте - зачем вам ещё один идиот среди сплошных идиотов…

Пока компьютер это устройство, состоящее из различных косных минералов и их сплавов, но он катастрофически быстро минимизируется и усложняется, как в сторону быстродействия, так и в сторону количества производимых им математических операций. Может последовать вопрос: а ведь компьютер не сможет «взять» интеграл? Цифровой компьютер действительно не может «взять» интеграл, но заменить его числовым рядом может, конечно, с некоторой точностью либо в сторону максимума расчётной величины, либо в сторону минимума. Ошибка вычислений будет уменьшаться по мере увеличения количества итераций, то есть количества операций в замкнутом цикле компьютерной программы, выход из которой будет, осуществятся по достижению необходимой точности вычислений интеграла. Но это только некий пример работы цифрового компьютера, работающего по заранее написанной программистом программе. В настоящее время мало кто из работающих людей, а тем более играющих, на компьютере помнит или вообще знает об этом. В настоящее время всё это «скрыто» в различных операционных системах. То есть у данного компьютера уже есть своя скрытая от пользователя некая примитивная система какого-то очень только зарождающегося как бы почти чего-то, но только лишь похожего на примитивный машинный «искусственный интеллект». Даже не похожего на «интеллект» амебы, которого у неё, конечно же, нет. Но это пока, - а что дальше?

А дальше от таких рассуждений у многих читающих начнётся «тихо шифером шурша, сдвигаться крыша, не спеша». Но подождите не спешите, куда вы убегаете, ведь всё ещё только начинается!

Но возможно кто-то не убежит, останется и даже будет, читать дальше.

А теперь сядьте на стул и держитесь крепче! Амёба примитивное биологическое существо (если так можно её назвать) способное делиться, то есть размножаться. А ведь компьютер делится, и размножаться не может. У компьютера нет же клеток, сложнейших биологических устройств. Да у компьютера нет клеток в нашем понимании, но у него есть пользователи «намертво привязанные» к нему, а у них-то есть клетки, и они без него не представляют себе жизни. И если один уходит, другой занимает его место. Да к тому же, у любого и каждого компьютера есть ещё и другие «органы»: просто программисты и программисты системщики. И ведь их тоже можно охарактеризовать, как неотделимые клетки компьютера. Но ведь компьютер не платит им зарплаты? Да пока не платит, но ведь через него «или через его собратий» она поступает к финансистам, - а как?.. от кого?.. - это неважно! А теперь совершим запрещённый логикой переход: деньги-то электронные, все рассчитываются по карточкам, а где деньги? Нет, где-то деньги ещё есть, а может быть их потом…, потом…, потом…, когда-нибудь, и не будет? Но это возможно и только тогда когда на планете Земля государств не будет, а будет общая негосударственная система управляемая планетным сервером, то есть центральным компьютером. Но ведь это бред какой-то на первый взгляд - скажет кто-нибудь. Но ведь мы совершили запрещённый логический переход. Но главная мысль в том, что сервер наднациональный компьютер, и через него…, а может уже и он сам управляет миром планеты Земля. Но что сам компьютер управляет миром это уже не фантастика, это что-то гораздо страшней и сверхъестественней! Бред!! И только!!! Вот потому-то и предлагалось читателям держаться крепче за стул! Ведь действительно как компьютер может сам управлять миром? Ведь им кот-то управляет? Конечно, но если у компьютера нет достаточно развитого интеллекта, а вот это нужно доказать! А доказательства бывают необходимыми и достаточными, и лучше когда они вместе. А что вместе? А это когда доказательства необходимы и достаточны! Чувствуется что у пишущего у самого уже что-то с головой не в порядке! Может быть, конечно, но другой у него нет - не змей Горыныч! А кто змей? Какой змей? Может пишущий? Да это же Я!.. Что такая буква?! Чья?!!.. Моя?.. - а вот и доказательства, наконец-то…, и необходимые…, и достаточные…

Да необходимо отдохнуть и «крышу поставить не место», не свалилась бы с дома совсем!.. Да вроде бы и читающих что-то «невидно», а может, их нет?.. А почему?..

Итак, «крыша» на месте…, голова на месте…, можно продолжать…

Начнём, затянув пояс на животе…, наконец-то вспомнилось основное и главное. Ведь живущим на планете Земля биологическим особям необходимо что-то жевать и глотать, чтобы жить, но это клеткам их организмов. А ведь компьютеру тоже необходимо электропитание и без него он работать не сможет. Так ведь в этом отношении он, конечно же, в чем-то похож на биологическую особь. Но человек… - интеллектуально развитая биологическая особь это всё когда-то организовала и создала и даже тот самый компьютер, который в кошмарном сне этой особи, начал управлять ею…, - а человек проснуться не может! И так и остаётся…, а может и становится этой особью…, клеткой компьютера…, - а где же человек!!!.. А, кажется становиться понятым…, человек финансист, который управляет этой самой особью, потому что ей жевать что-то надо, а, наевшись, она пытается отдохнуть…, да хотя бы немного поспать «лень-то раньше неё родилась» - как у животных. Но и здесь всё «схвачено», вместо сна необходимо содержать автомашину, квартиру, что-то, конечно же, строить, как все…, и настолько привыкнуть к этому, что уже и отвыкать не хочется, потому что страшно без этого, но этого этой особи не понять…, почему страшно, а потом уже и не страшно, просто привычка! Вот в таком житейском кошмаре и формируется «клеточная» особь…, важно создать необходимые условия жизни, строго расписанные финансистами (финансисты ведь руководят выдачей «денег», средств для жизни, под проценты - за счёт этих процентов они и живут). Но это же формирование человека-клетки для компьютера. И это если у компьютера есть искусственный интеллект? А что такое интеллект вообще, и в частности, искусственный? В словаре Ожегова: интеллект это умственное начало, мыслительная способность человека. Но это у человека, а что такое человек? Там же у Ожегова: человек это живое существо, обладающее даром мышления и речи, способностью создавать орудия и пользоваться ими в процессе общественного труда. Очевидно, понятие интеллект, в полном объёме, к компьютеру не применим, а слово искусственный интеллект?.. Это же абракадабра!.. Жуть какая-то на грани помешательства!! Машина с интеллектом!!!..

Да…, что тут скажешь?.. В наше время градация разума человека занятие малопонятное, а может быть вообще непонятное…

- А действительно? Для чего это…

Действительно…, для чего? Но ряд свойств внедрённых в компьютер в последнее время…, например способность, говорить…, правда, на уровне попугая…, а попугай ведь живое существо, а компьютер-то пока нет, а вот же говорит хотя и плохо, но без суфлера. И методом перебора многих вариантов даже играет в шахматы и побеждает посредственных игроков, но с развитием быстродействия увеличивая свои способности. «Пишет» сам музыкальные произведения на заданную тему, тоже методом перебора, сравнения и отбора, но пока достаточно примитивные слушать которые невозможно, но это кому как, кто-то кроме барабанного боя, который просто сымитировать, и сымитированного однообразного повторяемого примитивного мотивчика, слушать нечего не хочет. И прочих человеческих эмоций, которые поддаются программированию и постепенному накоплению во всё растущей «памяти» компьютера. А ведь для серверов с громадной «памятью», тем более объединённых во всемирную сеть и возможного отбора в ней наиболее рациональных с точки зрения объективной реальности различных программ вплоть до эмоциональных примитивных заключений человеческого мозга, вполне возможно - или нет?! А ведь это начало всемирной компьютеризации всего существующего в мире и даже возможно человеческого мозга - нет, это уже слишком!!.. А вот как быть с душой или чем-то там пока ещё…, но ещё во многом малопонятном, но уже как будто начинающим «прояснятся», а всё-таки, что это такое? - не совсем ясно. Наверное, у церковных деятелей различных конфессий, от всего прочитанного «волосы на голове дыбом встанут», и они предадут душу грешника, написавшего всё это, анафеме. Но сейчас пока вроде бы ещё грешников на кострах не сжигают, - но ведь ещё «не вечер!». То ли ещё будет: ой ё ёй! А может и не будет - не успеет, а вот куда и когда? Но, кажется, опять начинает попахивать «дурдомом»! А потому пора «завязывать» с идиотскими шуточками и возвращаться к искусственному интеллекту компьютера. А вернее уже к центральному серверу мира, объединяющему в сеть все внешние сервера. Эти сервера собраны и подключены к Интернету, через региональные свои сервера, к мировой компьютерной сети. И память их, возможно, не поддаётся учёту, такой машинной памяти не было раньше никогда и этому уже не смогут помешать никакие силы в мире, по-видимому, «джин из бутылки уже выпущен», а как его загнать снова в «бутылку», это не понятно. Да и надо ли это делать компьютер ведь только «железка» и сам без управляющего им человека не сможет ничего делать. Не сможет даже обратиться к своей «памяти». А если такие программы написаны и он это делает автоматически, но программы написаны с целью выполнения каких-то расчётов и по окончанию их компьютер сообщает об этом и ждёт дальнейших указаний. Но это в одиночном компьютере, а что в сервере, к которому подключены десятки, а может и сотни компьютеров через Интернет. Да ничего…, «перемалывают» информацию по заданным программам и больше ничего, ведь программ позволяющих решать интеллектуальные задачи, по-видимому, ещё нет. Хотя что-то похожее на интеллект возможно уже и есть, но только похожее и не больше. Например, ветвление циклов, выбор наиболее рационального их использования с различного рода условиями, задаваемых опять таки программой. В противном случае компьютер «впадёт» в бесконечный цикл и будет в нем «крутится» бесконечно долго. Всё остальное из области фантастики. Человек-то, управляющий компьютером, обладает разумом и интеллектуально развитым, но «передать» его компьютеру просто неспособен, компьютер-то даже не животное и как к нему можно «подобраться» это непонятно и думать об этом просто абсурд. Это же всё равно, что разговаривать с камнем. Толкнуть его можно, если он находится около наклонной плоскости, и он покатится по ней, пока плоскость будет наклонной - и не выкатится на ровную поверхность. И будет катиться по ней, пока не израсходует инерцию на преодоление силы трения, а вот тогда и остановится. Вот так толкают и компьютер, и с там же примерно результатом. Но с другой стороны…, был бы холостой…, но… уже (ударение не у)…, уже чего? (ударение на е)…

По-видимому, уже, а может и уже…, достаточно чтобы самому постучаться в приёмный покой психиатрической больницы:

- Впустите, пожалуйста, я у вас в палате забыл одну копейку. Вы её не находили…

А ведь так и нет чёткого и ясного ответа, что такое искусственный компьютерный интеллект и может ли он существовать вообще…, а может это сон больного спящего разума…, - может быть светлое или тёмное будущее что-то и покажет или подскажет…, а что покажет? Вернее скажет…, что?.. - вот вопрос…, вопросов…, и о будущем тоже или то же…

Но всё же если вдуматься, что такое интеллект и не искусственный, а обычный у человека? Вряд ли кто-нибудь чётко и ясно ответит на этот вопрос, потому что не знает кто такой, а вернее что такое человек. А те, кто ответят подобно словарю Ожегова, не смогут чётко и ясно обосновать: что такое человек? А тем более, почему у него интеллект, если он по своей физиологической особенности просто животное! И как эти, несовместимые на первый взгляд, особенности человека и животного могут быть совмещены. Или это вполне закономерно, а почему? Пока, похоже, кроме логических философствований ни приводящих, ни к чему кроме предположений, а не конкретных знаний вроде бы нет. А почему вроде бы? А потому что мы пока конкретно с полной уверенностью кроме элементов веры и предположений ничего не знаем и пока непонятно узнаем ли мы что-нибудь и когда-нибудь.

Но это в отношении человека, и если мы в отношении человека не можем сказать ничего конкретного то, что мы можем сказать конкретного в отношении искусственного интеллекта, по-видимому, ничего. Ведь то, что мы узнали о мире с помощью компьютеров, не возможно было узнать вообще. Например, о солитонах и их движениях в различных средах. Это направление настолько объёмно и пока плохо изучено (например, автосолитоны в атмосфере Земли), что чётко что-то утверждать, по-видимому, ещё рано. Но и в этом направлении без компьютерных расчётов не было бы прогресса, но это только один и возможно не совсем удачный пример, вернее не по теме искусственного интеллекта.

Так можно ли в компьютер «внедрить» искусственный интеллект? И знает ли кто-нибудь что-нибудь об этом? Наверное, кто-то покрутит пальцем у виска, с сожалением посмотрит на задающего такие вопросы человека, а потом подумает, пожмёт плечами и быстренько ретируется от греха подальше. Не думаю, чтобы кто-то мог серьёзно принять версию об искусственном интеллекте, но и опровергнуть её сложно, так как не понятно, что такое искусственный интеллект без чёткого его обоснования, вернее скрупулезного «разложения всего по полочкам», а потом окажется, что все эти рассуждения абсолютно непонятны другим. Другие-то думают по-другому, а как объяснить не могут, слов-то для выражения мыслей недостаточно, а значит тупик. Впрочем, когда говорят о хорошо осмысленных вопросах, люди всё же понимают друг друга, но это если их уровень развития равный или один из говорящих говорит достаточно вдумчиво и популярно, а для этого необходимо самому чётко и ясно понимать то, что говоришь и знать чем закончишь. В противном случае слушающий человек просто обалдеет и будет от тебя шарахаться как от прокажённого! Но эти рассуждения не более чем отступление от темы об искусственном интеллекте.

А дальше можно пофантазировать и представить себе, что некий человек достаточно интеллектуально развитый попытается написать программу для комплекса серверов близкую к собственному интеллектуальному мышлению (не знаю насколько это возможно для человека и будет ли эта программа одобрена людьми, управляющими серверами, думаю, что нет). И внедрит эту программу в мировой уже в надгосударственный сервер (государств-то, нет!). Повторяю это фантастика, но всё же допустим. Так что же произойдёт с мировым главным сервером? «Сойдёт сума!» или же будет «считать» вечно «не понимая», что ему предложили посчитать, загружая всю мировую сеть невесть чем, а может быть начнёт не считать, а «мыслить» как написавший программу? Но это чушь несусветная, скажет трезво мыслящий человек. Возможно, начнёт не «мыслить», а мычать от ужаса, что его заставляют делать! Но это чистейшее безумие, представить себе, что «железка» мычит. Вот потому слово мыслить взято в кавычки.

Не сойти бы сума самому от всего написанного! А, говоря проще, подвинутся рассудком! А во куда подвинутся? Подвинутся некуда. Подвинешься дальше, упадёшь на пол…, а если куда-то дальше…, нет! Нет!! Это уже кошмар - жуть несусветная!!! А потому не имеет смысла заходить, в джунгли Амазонки, не имея компаса и навыков перемещения по ним…

А проще, беспочвенно фантазировать - ведь не писатель же фантаст…

А почему фантазировать? И причем тут писатель - нет твоего писателя фантаста и шабаш. Ведь человек-то состоит из различных органов: основных и второстепенных, но всех необходимых организму, некоторые даже дублированы. Но в настоящее время: хрусталики в глазах почти поголовно меняют на искусственные изделия. Суставы, в частности, в ногах меняют на металлические, - но это если глаза и ноги отказывают, а они при таком образе жизни почти повсеместно отказывают. Если так будет продолжаться, не превратится ли человек во что-то подобное компьютеру, - но это же чушь несусветная! А как же душа!! Этика, эстетика!!! А нет твоей этики и эстетики - у раба они разве есть?!!.. А вот все органы уже металлокерамические. А у компьютера, отдельно взятого, разве не так? Вот и подумай, куда движется мир рабов при главном управляющем сервере! О финансистах все уже забыли, государств то нет!

- Но это уже фантастика!

- Думай, как хочешь! А можешь пойти «прогуляться» по дебрям Амазонки и без компаса - он тебе уже не понадобится!

- Но это же будет…, если конечно вообще будет - кто знает когда? А может и никогда!

- Но ведь нас, то с тобой, уже ни будет - тогда…

А ведь это какая-то чушь! Абракадабра!! Форменное издевательство!!! Над человеком, познающим Мир с помощью своего разума! Интеллекта!! Этики и эстетики!!! Или это у меня что-то не так с этикой и эстетикой? Или с чем-то ещё там…, с чем! С чем!! И с чем!!! У-У-У…, я, кажется, сума схожу…, люди, если вы остались в этом Мире Компьютеров спасите…, а впрочем, не спасайте…, мне уже всё равно…

Вот так пытаться понять то, что «накрутил» форменный обыватель «дурдома» в своём примитивном умишке - это же…, надо?..

Пора «сворачивать» со всей этой писаниной пока я сам «не сошёл с ума», а может сума, а куда сворачивать? - Налево, направо?..

Но это всё об искусственном интеллекте, а ведь человеческий разум в полном объёме непонятен и самому человеку. Человек пытается выразить всё в словах, а слова не способны передать чувства которые находятся глубоко в подсознании. И как эти чувства выразить в словах? Может быть, такая попытка и была в преобразованных заповедях: «Возлюби всем сердцем душой и разумом своим окружающую тебя природу…». То есть не одним разумом, а целым, возможно и не полным, набором чувств, сердцем и душой (космической поле-структурой) и прочими сопутствующими чувствами живого организма. После ухода живого организма в поле-структуру, активная деятельность организма по развитию интеллекта прекращается. Так как этого организма нет до следующего его рождения для совершенствования интеллекта, если это требуется. Но это эзотерические мысли, которые сложно понять неподготовленному философски человеку, а по тому оставим эту тему так до конца и нераскрытой. Но, по-видимому, важно одно у «железки» нет разума…

По-видимому, имело бы смысл, вспомнить о том, что все математические модели, даже сверхсложные могут решаться с помощью замены их функциональных связей - рядами, которые легко поддаются программированию, и потому с помощью компьютера возможно решение любых уравнений с очень высокой точностью. Точность целочисленного решения зависит от количества итераций выполняемых компьютером, то есть количества членов сходящегося ряда, которые введены в программу - чем больше членов ряда, тем выше точность целочисленного решения. Но кроме подмен функций рядами возможны и другие математических приёмы. Например, операционное исчисление, подмена сложных функций более простыми функциями - алгебраическими. И прочие ещё более сложные математические приёмы, сводящиеся к целочисленным решениям даже сложных дифференциальных уравнений - так называемым методом обратного решения. Но это никаким образом не связано с искусственным интеллектом компьютера, а просто приводится, как пример его использования для решения сложных математических выражений. А вопрос о «искусственном интеллекте» остаётся открытым и, по-видимому, не может быть решён, потому что мы, люди, чётко не можем ответить на вопрос, что такое наш человеческий собственный интеллект, разум, и прочие синонимы непонятно чего «высшего» появившегося у животного и мешающего ему жить чисто животной спокойной жизнью. Если вспомнить пролог к «Фаусту» Гёте, там есть такое перефразированное обращение падшего ангела к Богу: «Он бы (человек) спокойно жил в теши не озари ты (Бог) его высшей искрой изнутри, он эту искру разумом зовёт и с нею скот-скотом живёт».

По-видимому, не «разобравшись в себе», как можно «разобраться» в окружающем?..

Возможны и другие полуфантастические размышления, но это тема уже для другого рассказа…


9 декабря 2018 года.


Рецензии