Тайга

Темнота. Я открываю глаза. Ничего не меняется. Все та же вездесущая темнота. Сердце начинает биться чаще. Поднимаю руку и натыкаюсь на преграду. Это что-то мягкое и гладкое. Сжимаю пальцы в кулак и прорываю отверстие.

Теперь слишком ярко. Я заслоняюсь рукой от бьющего в глаза света, одновременно пытаясь выбраться. Этот материал легко рвется. Встаю, падаю, остаюсь сидеть. Провожу руками по поверхности под собой. Она влажная, оставляет темные следы на моих руках. Запах приятный, кажется, давно знакомый, но забытый. Вкус… Фе. Это не то, что стоит пробовать.

Поднимаюсь еще раз. Сначала на четвереньки, потом на колени и, наконец, в полный рост. Получается встать. Первый шаг, второй. Немного покачивает. Мимо пробегает мохнатое нечто и начинает тереться о мои ноги. Ощущения вроде и приятные, но мои плечи передергивает, а с лицом творится что-то непонятное. Кажется, мне не нравится. Как избавиться от этого существа?

Я ускоряю шаг. Интересно, то существо покрыто чем-то мягким и приятным на ощупь. А мои руки гладкие. На мне что-то постороннее, какой-то яркий материал, похожий на тот, из которого я недавно выбралась. Только ощущения от него лучше. То существо отстало, можно идти медленнее.

Я забрела в непонятное место. Тут из поверхности под ногами торчат маленькие и большие существа. Их верхние части передвигаются из стороны в сторону. Нижняя часть шершавая, по ней ползают маленькие существа. Очень маленькие. Одно из них заползает мне на руку. Непонятное ощущение. Щекотка? Я пробую это слово. Щекотка. Щекотка. Щекотка.

Существо взбирается на ту же самую штуку, которая торчит из поверхности. Только точно такая же у меня на руке. Корни, ствол, ветви. Кажется, я начинаю вспоминать отдельные слова. Татуировке щекотно. Я снимаю с руки муравьишку и бегу вперед. Мне нужно найти людей. Хоть кого-нибудь.

Кажется, я бегу уже минут десять. Останавливаюсь. Перевожу дыхание. Пытаюсь осмыслить происходящее. Я оказалась на краю тайги в полиэтиленовом мешке. Кому-то очень не хотелось, чтобы я выжила. Осматриваю себя – на руках следы от инъекций, никаких признаков насилия нет. Кому я так не угодила? И кто я?

Возвращаться уже поздно, я потеряла ориентацию в пространстве. Вокруг лес, лес, лес. Теперь уже хвойный. Скоро стемнеет, и я окажусь один на один с тайгой. Кажется, подкрадывается страх. Я трусиха. Память, а точнее, то, что от нее осталось, услужливо подкидывает картинки волков и медведей с оскаленной пастью и острыми когтями. Кажется, нужно искать воду и идти вдоль нее. Где водоем, там люди. Сделать бы это до темноты.

А как искать воду? «Васюткино озеро». Точно, он искал кустарники и лиственные деревья. Я их видела в самом начале пути, только еще не понимала, что они мне нужны. Там, где листва, там вода. Почему я помню литературу и не помню себя? Как такое возможно? Знание о литературном герое есть, а воспоминаний, как я читала эту книгу нет.

Уже темнеет. Я бреду, уже не разбирая дороги. Очень хочется пить, да и желудок сводит от голода. Руки касается ветка. Кустарник? Еще один? Неужели? Я поднимаю глаза и вижу водную гладь. Бегу вперед, падаю на колени, поднимаюсь. Быстрым шагом преодолеваю оставшиеся до водоема метры. Вода. Мою руки от засохшей земли и пригоршня за пригоршней набираю прохладную воду в ладошки. Это первый успех за день. Осталось придумать, где провести ночь.

Огонь я разводить не умею. Час безуспешных попыток трения ветки о ветку это доказал. Хорошо хоть, что я в толстовке и джинсах. Будь на мне платье, совсем бы окоченела от холода. Идти в темноте дальше не кажется хорошей идеей. Значит, остаюсь здесь. Пока я пробиралась к воде, кроме птиц мне никто не встретился. Надеюсь, волки и медведи сюда не забредают. Прислоняюсь спиной к стволу дерева и засыпаю беспокойным сном. Утро вечера мудренее.


Рецензии