Добрая шапочка

Василиса, как обычно, вбежала домой, небрежно хлопнув дверью. Торопливо бросила кожаную сумку на пуфик в прихожей и помчалась на кухню ставить чайник. И то ли из-за шума закипающей воды, то ли из-за чего другого она не услышала раздавшееся в прихожей "фыр-фыр".
Сумка, которую она недавно привезла из Бразилии, недовольно фыркала на то, что рядом с ней - в непозволительной близости - на пуфе оказалась вязаная шапка. Пуховые волокна нитей её явно запылились, так как на дворе было лето, и головные уборы лежали без надобности. Поэтому-то коричневая сумка и заворчала:
- Это возмутительно! Дышать замшелой пылью! Я ещё помню дорогой бутик, в котором я жила вместе с такими изысканными соседками, как "Гуччи", "Прада", "Дживенши"! А что теперь? Куда я попала? В какое окружение?
Вязаная шапочка, до сих пор лежавшая тихо и смирно, слегка заворочалась и робко произнесла:
- Уважаемая сумочка, не волнуйтесь пожалуйста! Василиса раз в месяц приглашает хорошую девушку из клининговой компании, и та делает генеральную уборку. Так что скоро нас всех почистят пылесосом, и вокруг воцарится атмосфера чистейшего воздуха.
- Фыр-фыр-фыр!.. - опять раздалось рядом. - Какая беспардонная наивность! Меня тошнит не только от загрязнённого воздуха, а и от соседства с крестьянскими оборванцами! Взгляните на себя! Какое право вы вообще имеете со мной разговаривать? Молчали б уж!
На пару минут вещи действительно затихли. Но потом шапочка всхлипнула:
- Зря вы так! Меня связала бабушка Василисы. Она была очень старенькая и едва видела, двигала спицами, хоть и в очках, а почти на ощупь. Но с какой любовью! Прасковьи Филатовны уже нет, а её доброта и нежность, словно переселились в меня и продолжают жить дальше, согревая молодую хозяйку от холодов и морозов!
- Нет, только поглядите на эту наглость! Ещё смеет мне перечить! МНЕЕЕЕ! Самой натуральной, самой дорогой, самой изысканной, царской особе! Да меня, чтобы ты знала, дорогуша, шили на бразильской фабрике, из крокодильей кожи, такие мастера и машины, что тебе даже и не снилось! Мои сёстры украшают гламурных леди по всему миру! Их фотопортреты наполняют глянцевые страницы модных журналов! А я вынуждена прозябать с какой-то бабской шапкой, которая даже не сделана специально "под старину" для винтажного стиля, а и есть именно вся из себя старая! Позор мне, позор!
Тут спорщицы вынуждены были прерваться, так как Василиса - симпатичная девушка лет двадцати пяти - уже попила кофе на кухне и прошла через коридор в зал. Она включила телевизор, скорее для какого-нибудь звукового фона, чем для того, чтобы вникнуть в происходящее на экране. А затем позвонила подруге и сообщила, что ждёт её дома, как и договаривались.
Через полчаса Ирэна ворвалась в квартиру к Василисе, словно ураган: шумно и стремительно. Судя по её бесконечной нравоучительной речи, она являлась как минимум — лектором университета, а как максимум — академиком всеобщих наук. Василиса же в основном вынуждена была играть роль восторженной студентки-отличницы. Она внимательно слушала советы и рекомендации подруги-«знайки» и изредка вставляла что-то типа «О!», «Да ладно!» или «Круто!». Сегодня Ирэна взялась рассказывать, как она недавно побывала на тренинге модного коуча Марины Тропининой, супруги известного медиа-магната.
- Вот отчего ты думаешь у нас, красивых и молодых, все проблемы одиночества и полное отсутствие богатого мужа? - грозно вопрошала она Василису.
- Отчего?.. - осторожно спросила та.
- Оттого, что мы забиваем наше жизненное пространство хламом! - тут Ирэна гордо оглядела старенькую хрущёвку, доставшуюся Василисе от бабушки. - Вот скажи, что подумает о тебе, к примеру, Абрамович, если после свидания проводит тебя домой, а затем напросится на чашку кофе?
Василиса испуганно воззрилась на подругу:
- Ммм… Что?
- Что то, КАК ты живёшь, отражение мыслей в твоей голове. Если у тебя не стильный интерьер квартиры, а свалка «секондхэнда», то значит ты и сама напичкана всем подряд без разбора. Разберись в вещах, отнеси старьё на мусорку, а новое расставь по фэншую, - и в твою жизнь постучится ОН!
- Кто? Абрамович? - пошутила Василиса.
- Ну… - серьёзно протянула Ирэна. - Кто его знает? Может и он, собственной персоной.
Подруги ещё некоторое время о чём-то щебетали, а потом собрались и уехали в клуб. А на следующий день Василиса решила воплотить совет подруги в жизнь. Еле-еле раскрыв глаза к полудню и выпив чашку безвкусного кофемашинного напитка, она стала ходить по квартире и собирать бабушкины вещи, произведённые на заре основания Советского Союза, в мешок. Вышитая белая скатерть, фарфоровые статуэтки, допотопные блюдца, диванное покрывало, нелепые гардины — казалось, девушка хочет избавиться от всего, что сохранила её бабуля, как память, разом.
- Да, - вдруг сказала она плюшевому медведю, с которым не расставалась в детстве, - я выросла! Понимаешь? Мне нужно начинать новую жизнь! Без старого балласта!
И подхватив мешок в одну руку, а медведя в другую, Василиса вышла в прихожую. Тут её взгляд скользнул по сумке, из-за которой краснела шапочка, которую бабуля её когда-то связала. Девушка отчётливо вспомнила, как она хотела выглядеть модной в школе, где другим девочкам родители покупали фирменные шмотки. Но увы, в их семье денег всегда не хватало. Теперь она хорошо зарабатывает и может себе позволить дорогие покупки. А поэтому… старая шапочка украсила голову медведя. Не прошло и десяти минут, как всё собранное оказалось на местной свалке неподалёку от дома.
- Какая прелесть! - воскликнула сумка. - Я осталась одна, без этой дурацкой шапки!
«Может ещё и имя сменить?» - подумала её хозяйка. Она всю жизнь хотела быть Снежаной или Кристиной. А Василиса — это что-то такое же допотопное, как бабушкины вещи.
Она быстренько возвратилась домой, пробежав мимо песочницы, в которой возились два карапуза и девочка лет семи. Недавно у них умер отец, и Наташа силилась понять - как и почему такое происходит, когда  близкий и любимый тебе человек исчезает насовсем? Теперь она постоянно видела маму в слезах и хотела чем-нибудь её отвлечь, пожалеть, переключить внимание на себя и братьев. В какой-то момент она оглянулась и заметила сидящего у мусорных баков коричневого медведя в красной шапке. Не торопясь, она подошла к мишке и очень серьёзным тоном поинтересовалась:
- А ты не мог бы стать нашим папой? Ведь тебе тоже очень одиноко!
Наташа осторожно его обняла и тихонько заплакала. А потом принесла домой. Её мать была настолько погружена в своё горе, что даже не обратила внимания, что у дочери появилась новая игрушка.
Ближе к зиме девочка примерила красную шапочку у зеркала, и так она ей понравилась, что носила её много-много лет! И странное дело… Всякий раз, когда Наташа натягивала шапчонку, ей казалось, что кто-то невидимый её обнимает своими ласковыми ладонями и целует. С этим ощущением она и росла. А на последнем курсе института её окликнул как-то хороший парень:
- Красная шапочка, а не боишься одна с занятий идти?
Потом они поженились и жили счастливо.
А Василиса жила в шике и роскоши, но так замуж и не вышла. Видать, не до конца плацдарм для богатого жениха расчистила...


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.