Лицом к лицу

Буквально позавчера я вспомнила случай из своего детства. Отвечала на вопросы друга и это воспоминание скользнуло, мимоходом. Сегодня оно актуально как никогда. Это воспоминание о смерти.

Мне около семи-восьми лет. Ночь, мы всей семьей гостим у бабушки. За окном начинает долго и протяжно выть собака. Вспоминаются слова тети, которая старше всего на шесть лет: «Если собака воет, это к покойнику». Я подбегаю к окну, на небе полная луна. Пса не видно, он где-то далеко, за огородом и забором. Ложусь обратно. И тут до меня доходит очевидная вещь – я тоже когда-то умру.

Пытаюсь осознать, но мысль упорно не желает укладываться в коробочку. Как это, все будут жить, а меня не останется? А где я тогда буду? Не может такого случиться, что я исчезну насовсем. Мама пытается объяснить, что было время, когда я не существовала, до моего рождения. Меня же тоже не было. Также и со смертью. «Но тогда же я не знала, что буду жить, а сейчас знаю, что умру» – пытаюсь парировать я. Начинаю плакать. Я не хочу умирать. В соседней комнате не понимают, что со мной происходит.

Это осознание, называй его как хочешь, «незаменимых нет» или «и это пройдет», кажется мне очень важным. Когда-то колышек от тоненького деревца придется убрать. И оно останется одно. Сломается от ветра или выстоит и станет сильнее. Подпорка в этом не виновата. Если ты уволишься с работы, переедешь, абстрагируешься от ситуации, люди без тебя выдержат. Они слабые, пока есть на кого опереться. Ты уйдешь, и они справятся. Или нет. Ты в этом не виноват.

Когда-нибудь родным надоест с тобой нянчиться. Они наконец-то начнут строить свою жизнь и оставят тебя. Ты станешь самостоятельным. Или найдешь того, кто будет поддерживать тебя дальше. Близкие не виноваты в том, что тебе придется столкнуться с проблемами лицом к лицу.

В конце концов каждый из нас приходит в мир не ради отцов, сестер, партнера или детей. Жизнь дана тебе лично, чтобы… решай сам. Это твой подарок свыше. И распоряжаться им только тебе самому.

P.S. Мне вспомнилась испанская сказка, в которой король несколько раз дарил бедняку пирог с запеченными в него монетами. Крестьянин же постоянно передаривал знак милости кому-то из знати, так и не осознав, что подарки нужно принимать самому. Кажется, с жизнью тот же самый случай. Прими ответственность – живи для себя.


Рецензии