На полях борщевик, в тайге пепелище

Бедствиями мирового масштаба обернулись пожары и наводнения этого лета  в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Дым и смог от горящих лесов  достигли  не только Урала и Европейской части страны, но обогнув земной шар, отметились в Западном полушарии. Главная причина пожаров - попустительство и бездействие власти. До циничности откровенно прозвучали в эти дни слова Красноярского губернатора о том, что тушение леса нецелесообразно: древесина стоит дешевле, чем затраты пожарных. Здоровье и безопасность людей,  лишенных нормального воздуха, в расчет не принимается – чиновнику они ничего не стоят.  Буквально одним-двумя месяцами ранее была отправлена в отставку с нарушениями действующего законодательства и при попустительстве прокуратуры Председатель счетной палаты Красноярского края. Причина конфликта – грубейшие нарушения в делах лесной отрасли, которые по некоторым оценкам нанесли государству ущерб порядка 47 миллиардов рублей.  (см. В числе первых версий о причинах небывалых наводнений появилось мнение, что это связано с бесконтрольной рубкой леса. Его тут же попытались замикшировать десятками других точек зрения – иного содержания. В сети мелькнуло сообщение, что по некоторым данным  конфигурация пожаров совпадает  с контуром незаконных рубок леса, следовательно, имеют искусственное происхождение и ставят целью   скрыть следы злодеяний.   
Буржуазно-либеральная власть за 30 лет реформ и развала довела страну до ручки. Люди – обманутые, обобранные и униженные –на пределе, но ещё терпят. Природе уже невмоготу.  44 процента сельхозугодий не используется (данные 2016 года). Заброшенные пашни, пастбища и сенокосы зарастают кустарником, борщевиком и бурьяном. В весенне-осенний период вся эта биомасса превращается в опасный источник пожаров. Редкий год обходится без материальных потерь и жертв огненной стихии.
Ученые, изучив сотни тысяч фотоснимков из космоса, пришли к выводу, что в последние годы Россия вышла на первое место в мире по уничтожению собственных лесов – в среднем 4,3 миллиона гектаров ежегодно. По данным Всемирного фонда дикой природы  20 процентов древесины в России заготавливается нелегально. В целом российская лесная промышленность является крайне низкодоходной отраслью, принося  в разы меньше дохода с кубометра древесины, чем в среднем на международном рынке лесозаготовок. Ущерб для бюджета оценивается до 30 миллиардов рублей ежегодно. (см. Однако алчность, с которой  капитал набрасывается на разработку лесных ресурсов, говорит о том, что потерянные миллиарды  просто не доходят до казны, оседая в карманах предпринимателей и банках олигархов. Дело уже дошло до того, что даже в нашем Алтайском крае, лесостепном преимущественно, построили мощный лесопрерабатывающий комбинат в аккурат на кромке уникального Касмалинского ленточного бора. Сегодня под угрозой то, что наши предки сохранили в пламени гражданской войны и годы военного лихолетья.
 Наблюдается устойчивая тенденция сокращения объемов лесовосстановительных  и  лесозащитных работ. В результате расчетные сроки восстановления утраченного леса при полном прекращении его рубки составляют  не менее 100 лет.  Предпринимаемые действия следственных органов по выявлению виновных вызывают улыбку чиновников и не дают ощутимых результатов. Есть предположения, что  ниточки тянутся на недоступный для следователей уровень.


Рецензии
Георгий, я живу в краю, который давно бы уже был занесён песками, если бы не инициатива Государя Императора Александра III,приказавшего насадить хвойные леса на супесях. А нынешние... Кто они? Потребители? Временщики?..

Игорь Ивашов   09.10.2019 20:19     Заявить о нарушении
А я помню сталинский план преобразования природы, когда проводили массовые мелиорационные работы и высаживали тысячи километров лесополос.

Георгий Иванченко   11.10.2019 10:26   Заявить о нарушении
И до сих пор те лесополосы стоят!

Игорь Ивашов   11.10.2019 11:33   Заявить о нарушении
слова Красноярского губернатора о том, что тушение леса нецелесообразно: древесина стоит дешевле, чем затраты пожарных. "
Вот это да! Так и сказал? Лес растет 100 лет! А в Сибири все 200-300 в силу суровости климата

Нина Тур   18.11.2019 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.