Фигура озлобления. Рёв 30

Источник:


КАК РАЗ В ЭТО ВРЕМЯ, в голодной красной Москве, осаждённой белыми и разнообразными зелёными повстанческими армиями, широко известный театральный режиссёр К.С.Станиславский всё продолжал и продолжал занятия на ставших впоследствии знаменитыми курсах по разучиванию своего ставшего потом до икоты популярного МЕТОДА БЕЗЗАВЕТНОГО АКТЁРСКОГО ВЖИВАНИЯ В РОЛЬ.

По окончании оных бывало и так, что не каждому из его разучивших и действительно беззаветно вжившихся в какой-нибудь образ, удавалось потом из него без потерь выйти. Так там и оставались. Ходили потом по магазинам, пугали людей.

Воображение и мысль раскрученного театрального режиссёра не обошли стороной современные ему великие события, происходящие в театре военно-политических действий по всей России, в особенности на юге, на Кавказе.

Художественная натура реагировала на всё, ну что тут с ней поделаешь. Она и в гробу требует себе аплодисментов.
Без них земля и на дух не принимает.
«Голубчики, - вдохновенно восклицал великий Константин Сергеевич, обращаясь к своим ученикам, восторженно ловившим каждое его слово, - а вы знаете, с чего начинает свой полёт гордый кавказский орёл?!» Народ замотал головами, ибо не знал.

«С того, что он расправляет крылья?.. А вот и нет! Сначала гордый кавказский орёл набирает в грудь воздуха. А только потом раздвигает крылья для полёта. Вот о чём всегда думайте, выходя на сцену! А в жизнь - особенно!»

Ученики набирали воздуха побольше, густо шли и шли на сцену и в новую жизнь. Может, как горбуши на нерест, а может и впрямь как кавказские орлы для большого полёта по просторам России, кто сейчас разберёт их всех, на голову двинутых.

АБСОЛЮТНО НЕСВЕДУЩИЙ В ЗООЛОГИИ (и не только в ней!) Станиславский не знал элементарного, что любая летающая птица, даже если она совсем уж гордый кавказский стервятник, подружившийся с Москвой, именно расправлением крыльев и производит вдох! Ни как иначе!

А люди, даже если они и совсем уж клинически великие актёры, в действительности уподобляются, по выражению Сёрена Кьеркегора, совсем-совсем другим птицам, одиноким и бескрылым. Они и собираются-то всего один раз и то - лишь для того, чтобы едва дыша проникнуться зрелищем убогой и ничтожной жизни, тягучести дня и бесконечно повторяющегося одного и того же идиотского сюжета. Вдобавок кончающегося одним и тем же.


В 1920 ГОДУ с помощью мюридов II имамата, разнообразных исламских нацистов и “советских шариатистов” большевикам наконец удалось расправить свои красные орлиные крылья, вздохнуть, победить белых, русских националистов и начать последний этап своего укоренения в стране, в том числе и на Кавказе.

Почти сразу после возвращения Красной Армии на кавказский театр военных действий наступило время нового, уже совсем иного витка взаимодействия большевиков с “горским национально-освободительным движением”. Все дружеские полёты во сне и наяву заканчивались. Начинался их разбор.
Орлам-союзникам потихоньку готовились рубить крылья. Оставшихся кормить мухами.

В МАЕ ЭТОГО ГОДА в возрасте 90 лет скончался непримиримый Узун-Хаджи, до последних дней своих неустанно раздувавший священное пламя газавата под лозунгом своего тариката (следующей за шариатом высшей исламской социальной общности, настоящего конфессионального рыцарского ордена).
Созданная им армия мюридов продолжила газават при всё большем нарастании противоречий с большевистским союзником.

БОЛЬШЕВИКИ пока что не видели причин для особо резкого разрыва (хотя 11-я Красная армия и блокировала равнины Дагестана).
Боевое братство зелёных мюридов и красных комиссаров продолжало казаться довольно крепким, тем более, что общий их враг - русское, терское казачество -  преданный всеми подряд, всё ещё сопротивлялся изо всех сил, представляя собой основную жертву газавата и большевиков.

Пока оно было живо, союзники не могли расстаться. Дальнейший геноцид казаков был лично санкционирован В.И.Лениным, который сам и составил соответствующий проект постановления Политбюро ЦК РКП(б) от 14 октября 1920 года. 
(Ленин В.И. ПСС, т.41, с.342.)


ПОЛУЧИВ ЕГО, вновь поставленный решать кавказские дела неуязвимый Г.К.Орджоникидзе отдал очередной приказ председателю Терского областного революционного комитета В.Квиркелия:
“Политбюро ЦК одобрило постановление Кавбюро о наделении горцев землёй, не останавливаясь перед выселением станиц...”.
Затем чередой пошли его собственные распоряжения за распоряжением - и в качестве члена Политбюро ЦК,  и в качестве члена Реввоенсовета Кавказского фронта: “Если поднимется против Советской власти хотя бы один казак в одной станице, вся станица будет в ответе... вплоть до расстрела, до уничтожения.”

Из нового приказа БОЛЬШЕВИСТСКОГО МОНСТРА следовало:
”...Первое - станицу Калиновскую сжечь; второе - станицы Ермоловская, Закан-Юртовская, Самашкинская, Михайловская - отдать... всегда бывшим преданными Советской власти нагорным чеченцам: для чего всё мужское население вышеозначенных станиц от 18 до 50 лет погрузить в эшелоны и под конвоем отправить на Север... для тяжёлых принудительных работ; стариков, женщин и детей выселить из станиц, разрешив им переселиться в хутора и станицы на Север.”   
(Окороков А.В. Казаки и Русское Освободительное Движение. - Материалы по истории Русского Освободительного Движения (1941-1945гг.): Сб.статей, документов и воспоминаний. - М.: Грааль, 1997, сс.232-233.)

По сообщению Иосифа Косиора, бывшего тогда командующим трудармией: “Выселению подлежало 9000 семей, значительная часть казаков была направлена на принудительные работы в шахты Донецкого бассейна”. 
(“Отечественная история”, № 4, 1992, сс.37-38.)

Орджоникидзе даже в своих публицистических работах с гордостью отзывался о предпринятых им совместно с красными мюридами акциях против русских казаков, об “освобождении их земель” и о передаче их “горцам - ингушам и чеченцам”. 
(Орджоникидзе Г.К. Статьи и речи. т.1, М., 1956, сс.76, 131, 193.)


ПО ВОСПОМИНАНИЯМ самих казаков почти все мужчины станиц были расстреляны, “женщины и дети рассеяны, где и как могли спасаться”, незначительной части как-то зарекомендовавших себя перед партийными муллами и потому всё-таки уцелевших казаков разрешали кое-что взять с собой на далёкий Север. А “дворы всей станицы поступили чеченцам и ингушам, которые и задрались за наше добро между собою”. 
(“Дон”, № 7, 1990, с.68.)

Станицы переименовывались в аулы и навсегда заселялись чеченцами и ингушами. На бывшие казачьи земли одномоментно переселились 20 тысяч чеченцев, они захватили 98 тысяч десятин земли. Горцы твёрдо полагали, что уж теперь-то с уничтожением Вооружённых сил Юга России и с возвращением большевиков русским на Кавказе пришёл полный конец. Грабежи и нападения на станицы и сёла достигли апогея. 
(“Отечественная история”, № 4, 1992, с.39.)

“Русское население обезоружено и к физическому отпору и самосохранению бессильно. Аулы, наоборот, переполнены оружием, каждый житель, даже подростки лет 12-13 вооружены с ног до головы, имея и револьверы и винтовки... Практика жизни подкрепляется принципиальным бездействием власти, уверенностью в безнаказанности и официальным признанием неравенства разных групп населения. Станицы, причисленные к национальным округам, находятся в состоянии завоёванных и порабощённых местностей и совершенно непропорционально с горским населением обременены повинностями -  продовольственной, подворной и прочими. Всякие обращения и жалобы русских властей Сунженского округа, кипы протоколов об убийствах и ограблениях остаются без последствий, как их и не бывало”. 
(“Родина”, 1994,  №3-4,  с.139.)


НА ПРОТЯЖЕНИИ всего второго газавата - с 1917-го по 1921-22 год - кроме станиц вырезались и сжигались русские деревни, при этом уничтожаемых «иногородних» русских людей вопреки декларируемым большевиками и красными мюридами лозунгам вовсе не делили по каким-либо классовым или политическим признакам:
русских убивали всех подряд и без всякой жалости, ИМЕННО ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ.

Это была самая настоящая нацистская практика этноцида! С полного благословения новой российской власти!
Тысячами были вырезаны и расстреляны рабочие промышленных предприятий и чиновники, железнодорожники и инженеры нефтепромыслов, шахт и рудников, женщины, старики и дети, купцы и торговцы.
В число жертв попали даже разоружённые солдаты и офицеры воинских частей, возвращавшихся домой с турецкого и иранского фронтов первой мировой, так и не увенчавшейся победой Второй Отечественной войны. Всех их убивали просто за то, что они русские, а заодно и тех, кто ещё продолжал им симпатизировать или высказывался против творимых зверств.

ЗНАМЕНИТЫЙ БАКИНСКИЙ КОМИССАР, друг Ленина С.Шаумян показал ещё в 1918 году как надо поступать с русскими, расстреляв 120 армейских офицеров, возвращавшихся с иранского фронта в Россию. После этого дашнаки и примкнувшие к ним армянские офицеры бывшей царской армии организовали нападение на русские фронтовые части, возвращавшиеся из Ирана. К ним подключились азербайджанские мусаватисты, которые при поддержке грузинского войскового бронепоезда обманным путём внезапно разоружили такие же части и подразделения и жестоко зарезали несколько тысяч (!) русских солдат и офицеров.

НИ ОДНОЙ ПОПЫТКИ СОПРОТИВЛЕНЬЯ, уже тогда! Кто ж мог этого ожидать от тех, кого эти фронтовики только что спасали от турецкой резни?!


Если уж с русскими так поступали закавказские христиане или азербайджанцы, обязанные им самим существованием своих вековых культур и народов, то что же оставалось делать горцам Северного Кавказа, опять увидевшим возможность безнаказанно грабить и убивать несопротивляющихся всечеловеков?!

О кавказских горцах даже в учебниках географии XIX-го века писали так: “Главный род занятий - скотоводство и грабёж”.
Это считалось - нормально. На русской крови, русском имуществе сказочно богатели многие кланы и племена, те же ингуши, которые “занимались своим “ремеслом” дружно, широко, организованно, с большим размахом, став наиболее богатым племенем на всём Кавказе”. 
(Деникин А.И. Очерки русской смуты. Том четвёртый. Вооружённые силы Юга России. - Вопросы истории, № 10, 1993, с.122.)

Кавказцы все до единого дружно включились в традиционную охоту на людей, которую не переставая вели московские власти.
Они научили правилам той охоты ещё Ивана Грозного, подсунув ему в жёны кабардинку и прислав шурина-абрека.
Эти Темрюковичи, кавказские родственники первого русского царя вместе с Малютой Скуратовым стали родоначальниками полностью подавившей страну жуткой опричнины (зачинательницы современной Росгвардии, по её же горделивому признанию).


ВСЕ БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, что на этот раз Россия погибла окончательно и теперь с русскими можно творить что угодно.
Лев издох наверняка и Час Шакала пробил на Кавказе бесповоротно. Каждый шакал считал себя обязанным укусить его.
Грабежи и убийства стали национальной нормой жизни горцев. Многие головорезы потом, если им не удавалось хорошо подстроиться ко всюду побеждавшим большевикам, бежали вместе с семьями в Турцию. Турецкое правительство расселяло их вдоль Багдадской железной дороги, и их там со временем собралось довольно много.

Промышлять они там принялись было по привычке тем же, чем и в России, -  опять всеми своими родами-кланами стали грабить поезда на турецкой железной дороге. Турки в отличие от русских большевиков почему-то не только не поощрили разорение собственных территорий и имущества, а немедленно и сверхжестоко покарали всех бандитов, устроив им показательную и поголовную (!) резню, наподобие армянской в 1915 году. Даже не депортировали, а просто всех на месте уничтожили! И нет проблемы! Никто теперь и не вспомнит о них, ни один омбудсмен не почешется!

С разгромом Деникина, Кубанского самостийства и его главного союзника -  Горской республики, большевики создали преемника и ей, к тому же руками именно своих исламских соратников. 17 октября 1920 года на съезде народов Терека была учреждена Горская Советская Социалистическая республика. Её провозглашали и 43 красных, партийных муллы из Чечни. 
(Авксентьев А.В. Ислам на Северном Кавказе... с.63.)


ОДНАКО уже в декабре 1920 года, когда побеждающие большевики естественным образом стали входить в конфликт со своими мусульманскими союзниками и прирученный было газават уже вырывался из-под контроля, произошёл основательный конфликт и с имаматом, зревший ещё с весны этого года.
Вскоре началась и полномасштабная война Красной Армии с непримиримыми чеченскими формированиями во главе с Шамилём II (Саид-беем). Орлам стали рубить крылья, не давать дышать, теперь уже их самые верные союзники и учителя.

С этого момента большевики уже словно бы “прозрели” и “увидели”, что их кавказские подельники, оказывается, абсолютно не так их поняли, даже коварно использовали большевистское попустительство и всё-всё им уступленное перевернули с ног на голову и обернули лишь в свою корыстную пользу.
Сам Сталин теперь уже высказывался так:  “Горцы поняли... так, что теперь можно терских казаков безнаказанно обижать, можно их грабить, отнимать скот, бесчестить женщин”. 
(Сталин И.В. Соч., т.4, с.400.)

Теперь и многие мусульмане в свою очередь также как будто “прозрели” насчёт истинных целей большевизма и пошли за внуком знаменитого имама, Шамилём II.
“...Уже с 1918 года Сталин знал, что союз большевиков с мусульманами, даже примкнувшими к марксизму, может быть только временным и с необходимостью должен закончиться кровавой ликвидацией партнёров”. 
(Мирсаит Султан-Галиев и идеология национально-освободительного движения... с.17.)


К СХВАТКЕ с Шамилём II большевики конечно же готовились исподволь, ещё сотрудничая с двурушничающим имамом Гойтинским. Шамиль тем временем окончательно перехватывал руководство боевыми действиями II имамата. Вот как это описывает потомок Гойтинского.

«11 мая 1920 г. в селении Капши (окрестности бывшей столицы Шамиля Ведено) в Чечне состоялся национальный съезд горцев, на котором было предложено избрать руководителем национально-освободительного движения Мухаммада Камиля. Приехать в Дагестан сыну имама Шамиля не удалось, он послал на Кавказ своего сына Саида, который возглавил повстанческое движение горцев Дагестана и Чечни против большевиков, был ранен и после подавления восстания вернулся в Турцию». 
(Доного Х.М. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864 гг…. с.326.)

(Небезынтересно, как всё-таки потомки великих вождей кавказских имаматов определяют суть вещей и поныне. В названиях своих книг. «Победит тот, кто владеет Кавказом!» Где победит?! Естественно, в России! Кого победит?! Разумеется, русских! Вот в этой-то претенциозной, не скрывающейся, честной гордыне - вся суть кавказского духа! И орлиного вздоха… Но, как выяснилось к концу ХХ века, и немалая проницательность.)


ФАКТИЧЕСКИ в приведённом признании снижения роли имама Гойтинского, безусловно, не обошлось и без определённого лукавства, стремления некоторого принижения роли Шамиля II, который и вправду формально всё-таки не стал великим имамом.
Однако именно он являлся фактическим главнокомандующим нового газавата против России, на новом, последнем его вздохе. Да и появился в действительности Саид-бей Шамиль на Северном Кавказе гораздо раньше, чем полагают в роду Гойтинского -  а именно в 1918 году.

Тогда Шамиль II воевал в основном с русской националистической армией Деникина (Кавказская армия П.Врангеля). А в 1920 году Шамиль II поднял восстание уже конкретно против пришедших на Кавказ большевиков, поначалу даже одёргиваемый боявшимся их Гойтинским.
Он добился некоторых успехов, вытеснив красноармейские части на некоторых участках в Дагестане и наконец осадив укрепление Хунзах. Однако, разгромленный советскими войсками, новый Шамиль перешёл в Чечню, где также на первых порах имел успехи, он даже занял горную крепость, столицу имамата своего деда Ведено.


БОЛЬШОЙ ПОДДЕРЖКОЙ тот Шамиль, как считается, всё-таки не пользовался, в отличие от деда. Он был вновь разбит, действительно ранен и потому вскоре свернул свою деятельность на Кавказе и уехал в Турцию. Уже в Стамбуле принял участие в работе учреждённого Объединённого комитета по борьбе с большевизмом, призвавшего «к созданию союза самостоятельных окраинных национально-государственных образований», таких как «Украина, Азербайджан, Грузия, а также казацкие области и территория под собирательным названием Горская республика (это Дагестан, Чечня и сопредельные территории)». 
(Соцков Л.Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера: Из секретных досье разведки… сс.29, 30, 31, 28.)

Гораздо позже, под занавес своей бурной жизни, «Саид Шамиль работал в Саудовской Аравии в качестве члена исполнительного комитета всемирной исламской организации «Рабыта» («Связь»). Одним из центральных направлений деятельности этой широко известной организации являлась поддержка угнетённых исламских народов и исламских нацменьшинств во всём мире…
Последние годы жизни его прошли в его стамбульской квартире в районе Гёзтепе». Но до этого, после разгрома II газавата ещё было сближение Шамиля II с Гитлером, будущим великим имамом Кавказа! И даже попытка влиться в его «Эдельвейс»!
Уже в III-й газават!..

Теперь уже многие осознают правоту и точность кавказского императива – а ведь и в самом деле -  в России  побеждает только тот, кто владеет Кавказом!.. использует кавказцев в своих целях, а затем подавляет. Как большевики, как гитлеровцы, как Путин.


ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ этого и соответственно концепция создания антироссийской Конфедерации народов Северного Кавказа принадлежат ещё лорду Пальмерстону в рамках уже упомянутой «Большой Игры» вокруг Каспия и Средней Азии. Датировано всё это 1830 годом, годом начала Первого Имамата и уже полным ходом идущего газавата Гази-Мухаммеда, а потом и Шамиля I.
Потом идею Пальмерстона обкатали в 1918 году именно при создании Горской республике, с опорой на чеченских нефтяных магнатов. Немцы по-своему использовали её же в 1918-ом и 1942-ом. И, наконец, вновь Запад наперегонки с Кремлём - в 1991 – 2000-х годах. Что такое рейхскомиссариат «Кавказ» или Северо-Кавказский федеральный округ, как не пальмерстоновские отпрыски?!
(Мяло К.Г. Россия и последние войны ХХ века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы… сс. 363, 343.)


ВОШЁЛ Шамиль II и в созданный на территории Турции по инициативе поляков Конфедеративный комитет. Шамиль повсюду заявлял, непрестанно писал в иностранные миссии, «что большевики заняли территорию Северного Кавказа вопреки воле населения, что долг европейских держав помочь народам Кавказа, что он один из последних борцов за независимость и готов взяться за оружие, если ему будет оказана помощь», наконец, «что он самый популярный человек в Дагестане вследствие той роли, которую играл его дед».
И вновь не преуспел, потому что многие в этих комитетах считали «его малоподготовленным для политики человеком». 
(Соцков Л.Ф. Неизвестный сепаратизм: На службе СД и Абвера: Из секретных досье разведки… с.31.)

ТАК ВТОРОЙ ИМАМАТ свернул одно из своих самых боевых крыльев. Дальше предстояло лететь на одном крыле, ортодоксально-мюридистском, связанном с именем имама Гойтинского. Советско-шариатистский хвост газавату тоже уже обкорнали. Оставалось про-имаматское лобби в самой Совдепии, красные мускомы, оплоты светского исламизма.


СВЁРТКА БОРЬБЫ ШЛА вообще по всем направлениям. Наконец и вождь всех красных мусульман, первый великотуранский национал-социалист Мирсаит Султан-Галиев проиграл, сдал все свои позиции и вскоре после завершения гражданской войны (4 мая 1923 года) был арестован в Москве по личному приказу Сталина, завизированному другими вождями - Троцким, Каменевым и Зиновьевым.

Это был первый арест большевиками большевика, однако не простого большевика, а вождя Колониального Интернационала, основателя мусульманской партии национальных социалистов-коммунистов, председателя татарского совнаркома.
С этого момента Сталин, “лизнув крови”, уже не останавливался, с первого нациста и начав собственную эпоху репрессий. 
(Троцкий Лев. Сталин. Том 2. - М.: “ТЕРРА” - “”TERRA”, 1990, с.260.)

(Просидел “отец революции “третьего мира” и исламского национал-социализма в советской тюрьме до 1942 года, когда под впечатлением нового имамата Гитлера и грандиозного газавата “Эдельвейс” - не дай аллах сбежит и прорвётся к своим и к немцам - был большевиками наконец расстрелян.) 
(Мирсаит Султан-Галиев и идеология национально-освободительного движения...   с.76.)


К КОНЦУ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ мусульманский национализм, с самого начала обнаруживавший куда бОльшую силу (тем более мобилизующую силу!), чем большевизм, был однако этим большевизмом основательно высосан и полностью использован в своих интересах.

После разгрома всех врагов имамат оказался один на один с большевиками и вся его былая изворотливость уже не помогала.
Его напор, беззаветная отвага и “революционные подвиги” красных (они же зелёные) воинов аллаха, в том числе и геройские злодеяния над беззащитным населением, уже никак не играли на руку большевикам. Идея классовой борьбы, как оборотень прикинувшись идеей национальной, использовав сильнейшую, первобытную энергетику борьбы за национальную свободу и независимость, постепенно свела её на нет, выхолостила, полностью восстановив свои исходные принципы.
Победители восторжествовали над всеми былыми, даже самыми мощными своими союзниками, но к решающим действиям против последних из них пока не приступали. Выжидали.


ИМАМ ГОЙТИНСКИЙ и ряд красных, партийных мулл, после ухода нацистствующего Шамиля II, ещё занимали как будто просоветские позиции (может кое-кто и вправду опасался потерять партбилеты). Этого уже никак нельзя было сказать о большинстве их соратников по газавату, остающимся верным непримиримому нацисту антисоветского толка Шамилю II.

Большевики же, всё ещё подвергая остаточной дискриминации казачьи станицы, уже видели, что горцы неподвластны мало-мальски разумному управлению и не подлежат вообще никакому контролю. Соответственно уже начинали примеряться, как бы посподручнее покончить с ячейками РКП(б) в мечетях.

Ущерб от непрекращающегося горского грабежа и уничтожения единственно производительного (кто не грабил, не торговал, не паразитствовал, а именно трудился) - русского - населения неизмеримо превосходил все, даже мыслимые, предполагаемые политические доходы от союза с имаматом и использования в своих классовых интересах развязанной священной войны с неверными - газавата.
Дружить с кавказцами неизбежно становилось слишком накладно. Этих хищников не накормишь никогда! «Отечественные суперпоглотители» всего и вся!


ПОСТЕПЕННО НАЧАЛОСЬ изъятие материальных ценностей, как оказалось временно перераспределённых за годы гражданской войны.
Их изымали у многих, в том числе и у разбогатевших грабителей. Новый передел использовался и как средство нападения на религию, поскольку именно она выражала национальное сознание и в здешних местах была практически единственным средством, способом его проявления.

В 1922 году пробил роковой час для русской веры - физическое уничтожение церковной верхушки и многих священнослужителей, изъятие церковных ценностей, внесение губительного раскола «живоцерковцами».

Затем, вслед за русским православием, НАСТАЛ ЧЕРЁД ИСЛАМА.
Как и русскую веру и церковь, большевики громили бывший союзный ислам двумя способами - уничтожая мечети (самой же церкви как института в исламе просто нет, здесь вся община, умма - и есть церковь) и пытаясь вместо ортодоксального, шариатистского или нацистского подсунуть чисто коммунистический вариант религии.

Это доходило вплоть до поисков идей “Коммунистического манифеста” в коране и тихого под сурдинку роспуска шариатских судов и даже отмены адатов (местных обычаев). Своего «красного имама» или «красного муфтия» (наподобие «красного митрополита» Александра Ивановича Введенского) большевикам найти не удалось.

«Живоцерковство» в стойком исламе не прошло. Поэтому хорошо удавалось лишь первое, связанное с физическим давлением и уничтожением.
Однако мечети ещё можно было как-то разгромить, некоторых мулл, побежавших из партии, расстрелять, но всё остальное увёртывалось и шипя уползало в расщелины скал и в другие ущелья. “Национальная борьба горцев” в глазах большевиков окончательно и бесповоротно перестала совпадать с классовой.


ВОТ ТОГДА-ТО бывшие союзники спокойно подвели черту под боевой дружбой с горцами, введя продналог и на Кавказе, объявив тотальную антирелигиозную войну, как и по всей России, да напоследок без всяких объяснений окончательно распустив и некогда столь любезные им шариатские суды.
Советская власть осталась без шариата. Совсем-совсем одна. И не только не умерла от горя, а как-то даже поздоровела.

Теперь ортодоксальному имаму Гойтинскому не было хода назад. Он вынужденно подтвердил свой газават и против Советской России. Бросился с головой в пропасть.
(РГВА. Ф. 25896., оп. 9, д. 289, лл. 2-5.)
Шамиля II с его нацистами под рукой уже не было. Так что оставалось мусульманским ортодоксам сдать последние коммунистические партбилеты и биться с Совдепией один на один.


Рецензии