Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс. Часть 7

Пятая поездка в Литву и вторая в Вильнюс (4 дня, июль, 2019. Но! В этот раз без группы и ограничений по времени!).

Часть 7. Окончание поездки.

День третий.

Итак, я живу в Вильнюсе уже три дня. Хорошее, надо сказать, ощущение того, что я не дома. Гостевой дом удобный и хороший. Всё, что нужно – в номере есть. Душевая комната (дома у меня только ванна), туалет, раковина, зеркало. Сам номер. Письменный стол, шкаф с вешалками, мягкая кровать с настоящими подушками (не наполовину наполненными!), бесплатный Интернет и даже телевизор, который мне не нужен (в путешествиях не пользуюсь. Беру книгу или учебник по испанскому языку). Местоположение: возле Старого города. Тут рынок, супермаркет и не слишком оживлённая улица с малым количеством машин (проверено). В пяти минутах – железнодорожный вокзал (в одну сторону), достопримечательности Старого города (в другую). Живи, радуйся и наслаждайся…

Что ж. Карточка скидок закончилась, а день ещё в запасе. Могу, конечно, остаться почти на два дня, ведь билет на обратную дорогу я ещё не брал, но я уже тут всё, что хотел обошёл, так что лучше завтра утром посплю, к обеду выпишусь и, отдохнувшим, спокойно поеду домой…

А посмотрю я сегодня только два музея, не входивших, кстати, в карточку скидок. Ну, а остальное время побуду на природе. Ведь никто не гонит оценивать за раз всё, что есть в литовской столице, а 13 интересных да разнообразных достопримечательностей - мне хватает с лихвой. Главное, что я доволен. А это, как вы понимаете, для индивидуального путешественника самое важное. Отдых удался! Материал для статей накоплен, много чего нового узнал, запечатлел всё это на телефон, на гондоле поплавал, так что… Можно и на природу рвануть, побездельничать, позагорать (в Вильнюсе 28 градусов тепла!)! Ну, и почитать взятый из дома учебник по испанскому языку. Надо же постараться его как-нибудь добить… А то, уже лениво его открывать…

Перед музеями.

Так как я не любитель пива, то пробовал чисто из любопытства. И знаете, за этим, нам жителям Латвии, ехать никуда не надо. Зашёл в любой супермаркет и покупай любой литовский сорт, который душе угодно. Вот, если бы я побывал в музее пива, или на заводе Литвы, то тут разговор был бы другой. А так – для того, чтобы говорить о литовском пиве, нужно перепробовать его всё! А мне, не знатоку, этого не хотелось. И, вообще, про пиво надо отдельные статьи делать. Попахивает новым проектом. Нет, что вы! Сопьюсь, растолстею. Не буду, хоть и любопытно…

Могу отметить другое. Некоторая мясная и молочная продукция Литвы здесь несколько дешевле, чем у нас. Полагаю, что из-за отсутствия транспортных перевозок, ну, и небольшой накрутки цен со стороны нашего товаро-оборотного рынка. А по сему, было особо приятно покушать местных шоколадных сырков, к примеру, которые были по самой, что ни на есть низкой цене. За это спасибо литовским супермаркетам...

Что ещё. Погода была переменчивая. От плюс 13-15 утром (с ветром, когда не только я, но и половина гостей столицы ходили в куртках), до плюс 20 днём - в один день, плюс 20-25 градусов - в другой (с кратковременным мелким дождиком), ну, и настоящей жарой в третий, и четвёртый – плюс 25-30! Вот так. Непредсказуемое, но такое привычное прибалтийское лето.

Транспорт. Не пользовался. Всё понятно, доступно и недолго. Да и пешие прогулки полезны. Однако, вот, что заметил. Из-за рельефа в Вильнюсе нет трамваев! Читал, что, мол, хотели ввести, но передумали и добавили автобусов. Автобус, троллейбус - пожалуйста. Кстати, не такие новые и современные, как у нас, в Латвии. Но литовцы, судя по всему, об этом не плачут. И живут они чуть лучше, чем мы. И супермаркетами нас завалили. Кормят. Оттого и знаем мы хорошо про всю литовскую продукцию, которую можно купить, не выезжая никуда из города. И чувствуем себя у них в стране, как дома… Вот-с…

Ладно. Политику, вопросы, проблемы и прочее - оставим профессионалам. Нам, душевным любителям, это всё и так понятно (новости смотрим каждый день, знаем-с, что происходит в Прибалтике). Перейдём-ка лучше к тому, в чём, вот уже три года, как начали разбираться. К музеям!..

12-я достопримечательность. Железнодорожный музей.

Ну, вот! Совсем другое дело! Это по мне. Это я обожаю и люблю! Готов в каждой стране смотреть такие музеи! Это то же прошлое страны, но с технической точки зрения. Мол, как развивалась Литва в плане транспорта, движения, сообщения с соседними странами, когда самолёты были ещё в процессе (только лошади, кареты, повозки, велосипеды, паровые машины да корабли)... Железнодорожные вокзалы, первые паровозы, макеты с рельсами (!!!) чуть ли не в полкомнаты (!!!) с детально проработанными поездами, людьми, домами (!!!), деревьями, холмами так, будто это реальность, только уменьшенная в несколько раз (!!! Гениально!!!) И многое, многое другое!!!..

На территории железнодорожного вокзала, в Вильнюсе, на втором этаже, удобно и тихо расположился музей истории литовской железной дороги. Состоит он из трёх помещений: большого зала (кстати, он прямо под залом ожидания находится) со стендами, игрушками тепловозами, паровозами, электровозами, различными плакатами, фотографиями, оборудованием, формой, скамейками-сиденьями, чемоданами, велодрезиной, хронологическим отделом поэтапного развития железной дороги в Литве и кабинкой машиниста; зала поменьше, где вы увидите превосходные макеты с железнодорожными путями; и помещения, где показывают документальное кино.

Также, с апреля по ноябрь, вы можете посетить и наружную выставку, находящуюся в конце перрона (на котором, между прочим, вы также можете увидеть и отправление современных поездов, что для Латвии тоже диковинка, ибо таких у нас пока что ещё нет. Ай-да, Литва!)!

Билет за всё: 1 евро и 80 центов.

Честно скажу - хороший музей! Мне очень понравился.

Узнал, что железнодорожная жизнь в Литве закружилась, завертелась в 1860-ом году XIX века (как и ожидалось – во второй половине), а сам музей открылся в 1966-ом году (в советское время).

Знаете, он не так уж и маленький, как кажется на первый взгляд. Если всё идти и внимательно осматривать, то полчаса-час точно может занять. Плюс ещё 30 минут осмотр экспозиции на улице. Это стоит того, чтобы посетить!..

Конечно, тут запускают поезда по макетным городкам и их рельсам, мол, сюда лучше приходить группой и слушать рассказы, историю, развитие. Проводятся семинары, есть уголок для творческого развития детей (столы для рисования, карандаши, фломастеры, белые альбомы) и можно подробно обо всём узнать. Но, так как я всегда всё читаю, внимательно рассматриваю и полагаюсь на своё богатое воображение и опыт, то внутри – я насладился макетами, кабиной машиниста, формой и различными деталями, а снаружи – огромными старыми паровозами, тепловозами и другой техникой, представленной в музее.

Кстати, не обошлось и без шутки. Помимо железнодорожной техники, на улице, на рельсах можно было увидеть и обычные школьные парты со стульями. Что они тут делали? Просто стояли на камешках, в ряд, одна за другой, как в классе! И вот, глядя на всё это, у меня и возникла мысль: «Так вот куда деваются старые, никому не нужные парты! А мы-то думали, мол, на переработку всё уходит! А они, вон, в музее, на улице торчат. Ну, всё понятно!». Зачётный музей!..

13-я достопримечательность. Музей денег.

О, да! Истории мне хватило в Национальном музее Литвы да во Дворце Великих Литовских Князей. Теперь хотелось чего-то особенного, тематического! Музея денег! Самое то! И он в Старом городе. Ну, сам бог велел снова по нему пройтись. И, как всегда, по любимой улице Вильняус (не знаю, меня будто магнитом сюда тянет), от которой музей денег совсем рядом – на параллельной улице! Просто шагаете по Вильняус (раз по ней идём) до пересечения с проспектом Гедимина, потом по Гедимина, по направлению к Кафедральной площади и… всё! Вот вам справа и музей денег.

Вход бесплатный. Неожиданно! Спасибо, конечно, но пару евро я мог и потратить. И так столько сэкономил с этой карточкой скидок. Но, хозяин – барин. Вам видней.

А музей солидный. Современный. С таким привлекательным дизайном, неярким освещением, что напоминает фойе трёхзвёздочной гостиницы! Ни много, ни мало, да! Или банк! Вот это будет точнее.

Два этажа удовольствия. Первый и подвал. Но подвал такой, будто вы в банковское хранилище спускаетесь! И лестница, ах! Шик! Такой подход и бесплатный! Этот музей располагает к себе!!!..

Ну, а деньги… Я так и ходил, чуть ли не пуская слюни! И это при том, что видел уже немало монетных комнат в исторических музеях. Но тут было ЛУЧШЕ! Круче и с толковым подходом! Смотрите: вы ходите и наблюдаете монеты старины. Всё обычно. И тут, бац, стенд с миллионом центов, в виде большой пирамиды! Каково? Или сундук, доверху набитый евро монетами! А? То-то! Это цепляет, завораживает и встряхивает! Улучшает настроение и данное посещение делает не таким банальным и обычным, как это всегда и происходит.

А весы? Вы взвешиваетесь, а потом узнаёте, сколько вы будет стоить, будь вы… из золота, серебра или платины! Ну-ка, где мой телефон? Ага, сейчас поглядим на снимок… 78,6 кг вес (с ботинками вместе). Стоим на весах, ждём. Высвечивается: «Будь вы из золота, то стоили бы 3 012 831 евро». О! Мило! «3 382 204 долларов США». Хорошо! Из серебра: «39 950 евро, 44 848 долларов США». Хм… Мало! Лучше я буду из золота. Где мой философский камень?.. Там ещё были и японские деньги, но я обратил внимание именно на евро и доллары. А платина меня не интересовала, но в фотографии данные есть (там всё в столбик идёт). Вот-с…

Помимо этого, был стенд с литовской валютой, с различными банкнотами, которые хоть и не фигурируют больше, но мне ужасно хотелось себе несколько пачек. Уж, больно красиво выглядели. И маняще!

А всему виной игра света, аудио, видео информация, сенсорные экраны, необычные шкафы и тумбочки с электронными ячейками, компьютеры, где вы можете посмотреть на валюту всех стран мира. И эти солидно сделанные помещения. До сих пор удивлён, что бесплатно. История с толковым подходом заслуживает того, чтобы за неё отдавали ДЕНЬГИ, э-э, в музей ДЕНЕГ.

Музей денег. Открыт в 1999-ом году. Расширен и модернизирован в 2006-ом. Экспозиции принадлежат Государственному Банку Литвы. Состоит из пять залов, расположенных на двух этажах.

История денег (раз).

Выставочный зал (два)… Зёрна, ракушки, янтарь, как первые древние деньги. До первых монет (денарии, гроши, талеры, дукаты…). Бумажные деньги. Монетный двор. Безналичные деньги. Электронные деньги. Подделка денег. Монеты в ювелирном деле и быту…

Зал истории банковского дела (три)… Истоки, первые банки Литвы, реформации, различные периоды страны…

Зал современных денег (четыре)… Зал денег Литвы (пять)…

Плюс необычные стенды, пирамида из центов, занимательные весы, коллекционные, юбилейные монеты и кое-что ещё…

И всё такое, что хочется, хочется, хочется. Ах, они… Зачем мне все их виды банковских карт? Все виды банков? Потому, что хочется обладать! Зачем сундук, набитый евро монетами? Потому, что это обалдеть, как круто! Н-да… не ожидал я, что музей денег сможет меня так встряхнуть! Это было классно. ДЕНЬГИ… Ни в одном монетном дворе мне так денег не хотелось, как здесь! Даже на стендах с евро валютой. Да они не знают, как это правильно подавать надо. Музей денег Литвы! Вы понимаете толк! Несколько ваших стендов до сих пор у меня перед глазами. Молодцы!..

И на этой ноте, мы успокоимся, проверим карманы, убедимся, что лишней пачки евро там не появилось (эх, жаль) и отправимся в парк отдыхать…

13:0 в пользу Лёши и большое спасибо Вильнюс за гостеприимство! Примерно на 3 года я с тобой прощаюсь, но знай: Я ЕЩЁ ВЕРНУСЬ!!! Большое спасибо за всё!!!..

Конец.

Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.

               


Рецензии
Спасибо, Вильнюс, за гостеприимство! И до встречи через несколько лет! Не прощаюсь...

"До свиданья! Так лучше сказать друг другу!". (Отрывок из болгарской пьесы писателя П. Панчева "Сказка о четырёх близнецах")...

1. Колокольня на Кафедральной площади. Вильнюс.
2. Башня Гедимина. Вильнюс.
3. Национальный музей Литвы. Новый Арсенал. Вильнюс.
4. Национальный музей Литвы. Старый Арсенал. Музей археологии. Вильнюс.
5. Дворец Великих Литовских Князей. Вильнюс.
6. Музей игрушек. Вильнюс.
7. Республика Ужупис. Вильнюс.
8. Артиллерийский бастион оборонительной городской стены. Вильнюс.
9. Музей театра, музыки и кино. Вильнюс.
10. Музей виртуальной реальности “Telia Nonmuseum”. Вильнюс.
11. Прогулка на гондоле по реке. Вильнюс.
12. Железнодорожный музей. Вильнюс.
13. Музей денег. Вильнюс.

13:0 в пользу Лёши! Спасибо, столица Великого Княжества Литовского!!!..

Алекс Свитт   07.09.2019 00:46     Заявить о нарушении