Ножи для души
Когда парень подрос и устроился на работу, ножи для души он начал покупать уже сам. Выбор в 90-е годы в небольшом провинциальном городе был небольшой, и несколько первых своих, так скажем, экспонатов он приобрел у людей, которые имели за плечами несколько лет в местах не столь отдаленных. Там-то они, собственно, и изготавливали ножи с рукоятками из плексигласа, наборными из бересты и кожи и обязательными ножнами из толстых офицерских ремней.
В конце 90-х-начале 2000-х в городке один за другим открылись несколько магазинов охотничье-рыболовной направленности. Выбор ножей, от дешевого китайпрома до фабричных изделий от «Кизляра» и «Ворсмы», здесь был более чем приличный, посему славкина коллекция начала расти как на дрожжах. Каждые два-три месяца, получив зарплату, он старался приобрести себе очередной нож для души.
За экспонатами из своей домашней коллекции он бережно ухаживал, точил и полировал. Практически каждый нож с легкостью разрезал лист бумаги на весу (это самый распространенный способ проверки остроты режущей кромки), ими можно было нарезать продукты, выполнять различные хозяйственные работы, и так далее, и тому подобное.
Была у Славки одна мечта. Хотел он в свою коллекцию заполучить такой нож, который с легкостью мог бы резать не только, к примеру, колбасу и дерево, но и любой металл или даже камень. Он понимал, что подобного режущего инструмента попросту не существует в природе, но мечта его не отпускала.
Как-то раз, зимой, после очередной получки, он зашел в охотничий магазин «Рысь», расположенный буквально в паре кварталов от его дома. Тепло поздоровавшись с продавцом, как со старым знакомым (таковыми они, собственно говоря, и являлись), Славка поинтерсовался, нет ли интересных моделей из последнего завоза. Юра (так звали продавца), на пару секунд задумавшись, как будто вспоминая что-то, ответил:
– Есть одна интересная модель. Приехала к нам модель с острейшей заводской заточкой. Мы этому ножу какие-то только тесты не устраивали… Не получается затупить, и все тут.
– Да ну, – скептически отозвался Славка. – Так не бывает.
– Да я тебе точно говорю, – возбужденно сообщил Юрий. – Сначала газету на весу, потом все деревяшки, какие в магазине были, перестрогали, затем толстый канат в малярный скотч завернули, резали его, пока руки не смозолили, потом снова бумагу, потом помидоры. А ему хоть бы хны.
– Что, даже не правили ни разу? – восхищенно спросил Слава.
– Неа. Мы его даже на витрину не выставляли еще.
– Ну-ка, покажи-ка мне его, – попросил покупатель.
– Щас. – Юрик метнулся в подсобку, пошебуршал там чем-то и секунд через 20 вышел обратно в торговый зал. – Смотри, – подал он нож Славке в руку. – Только остроту лезвия аккуратнее проверяй, Николаич (старший продавец) уже порезался.
Слава аккуратно взял нож в руки. Поверхностный осмотр не выявил ничего необычного. Сталь 45Х13, что подтвердила гравировка у обуха, рукоять из ореха, пропитанная льняным маслом, неплохие кожаные ножны. Короче говоря, модель массового производства. А лезвие, и правда, отменной остроты, ни одного замина.
– А кто производитель? – поинтересовался Славка. – Поди, какая-нибудь очередная кузница?
– То-то и оно, что нет. Тульский завод из того же холдинга, который ружья «Тоз» делает. Только «Тозу» уже более 300 лет, а этот завод от силы год работает. Но, сам видишь, какие классные ножи ребята делают.
– Ценник-то на него, наверное, зашкаливает? – С нескрываемой грустью в глазах спросил Славка. – Тысяч 10-15?
– А вот и не угадал! Всего-то 2500 рублей, – с улыбкой сказал Юра.
– Да?! Заверни, беру! – Слава вытащил портмоне из кармана джинсов, достал из него две купюры по 1000 рублей и одну пятисотку, подал Юрию.
Продавец пробил нужную сумму на кассовом аппарате, выдал Славе чек и обязательный для таких случаев сертификат, подтверждающий, что нож не является холодным оружием.
Добравшись до дома, он достал покупку из сумки и разложил на столе все, чем он обычно тестировал новые ножи – газету, канат, деревяшки разных пород, кусок кожи, эбонит, старый точильный брусок и даже гвоздь.
Через пять минут, завершив все испытания, Слава убедился – нож режет все. Реально все. И даже точильный камень с гвоздем не стали преградой – он прошел сквозь них так, как будто отрезал кусок сыра, практически без усилий.
«Что бы еще попробовать отрезать?» – задумался Славка, и тут ему на глаза попалась небольшая стеклянная банка, в который лежали какие-то саморезы.
Вытряхнув их в другую емкость, он с небольшим нажимом провел по банке, от горлышка до дна и снова до горлышка. Баночка тут же распалась на две равные половинки.
«М-да, дела. Не иначе над ножом какие-то волшебники поработали. Не бывает такого, чтобы он все на свете резал», – подумал Славка. «А с другой стороны, что плохого в том, что сбылась мечта идиота? Это же круто! Наверняка, таких ножей еще немного по стране разошлось. А может, у меня вообще опытный и единственный в своем роде экземпляр?..»
С этими мыслями Слава протер лезвие ножа тряпочкой, чуть смоченной в машинном масле, засунул его в ножны и положил на полку, к остальным экспонатам своей небольшой коллекции.
Свидетельство о публикации №219080400445