Гл. 1. Ананасовая пицца. Башир и Пётр в Америке

Приключенческая повесть

Башир и Петр вышли из душного салона самолета под палящее солнце в аэропорту одного из южных   американских штатов. Вентиляцию и кондиционер выключили, пока самолет выруливал от посадочной полосы к белому приземистому терминалу и в салоне воцарилась невообразимая жара.
-И какого черта мы сюда поперлись? – возмутился грузный Петров, отдуваясь и вытирая мощный затылок мокрым носовым платком под воротником пестрой гавайской  рубашки.
Более поджарый Башир чувствовал себя лучше. Смуглый с аккуратными усиками над тонкой верхней губой он вполне мог сойти за местного латинос.
Друзья погрузились в старенький автобус и выехали в сторону небольшого городка. Он был неподалеку и в окнах автобуса почти сразу же показали невысокие дома и улицы, заполненные шумной детворой.
-А, что, дома сидеть? Надо посмотреть мир, будет что вспомнить на старости лет, - Башир как бы продолжил начатый Петровым разговор, - не все же нам в Европе корулесить.
-Да, что тут смотреть? На это что ли? – возмутился Петров и указал на рыжую от ржавчины водонапорную башню. Ее утолщенная часть едва-едва возвышалась над крышами двухэтажных «высоток».
-И на это тоже, - назидательно сказал ему напарник, - и фотографировать даже… для потомков.
На очередной остановке друзья вышли из автобуса и вошли в отель.
На рецепшен коренастый мексиканец  долго рассматривал паспорта гостей и недоуменно улыбался. Мол, какого черта надо здесь этим русским? Потом вернул и сказал, что они не требуются, попросил просто представиться и записал имена в  в толстую амбарную книгу.
Путешественники бросили вещи в прокуренном номере и пошли перекусить.
Переступив порог «зебегаловки» с фастфудом, где торгуют в основном хот-догами и теплой пепси-колой, друзьям пришлось немного подождать, пока глаза привыкнут к полумраку после яркого солнца.
Все посетители разом повернули голову в сторону пришельцев и примолкли. Наблюдая на настороженные лицами, можно было даже подумать, что смотрят они как-то враждебно, но это обычная реакция на незнакомцев в маленьких городках.
Что желаете? – прервал тишину бармен за стойкой.
-А не могли бы Вы предложить что-либо выпить перекусить двум российским героям? Я бы съел пиццу  пепперони и глотнул холодного «баварского», - сказал Башир.
Бармен, белый мужчина лет сорока, в ответ доброжелательно кивнул.
-А  бы съел ананасовую пиццу, - добавил Пётр и выпил того же.
Реакция бармена на второй заказ могла со стороны показаться какой-то безумной.
-Что? – заорал он, выпучив глаза, - ананасовую пиццу?!
-Да, -сказал Петр, - а что в этом такого.
-Это невозможно! – отрезал бармен, его лицо побагровело.
-Но ведь у вас ест ананасовая пицца, люди же едят - Петр обиженно указал на прыщавого юнца за столиком неподалеку, который только откусил добрый кусок и намеревался запить его из плоской маленькой металлической фляжки.
-Это американцам можно есть разные сорта пиццы, а русские могут внести раскол в нашем обществе такими демонстративно разными заказами.  Любители пепперони начнут враждовать с теми кто любит ананасовую пиццу. Это угроза демократии.
Бармен подошел к юнцу со словами «а тебе есть двадцать два года?» приподнял его за шиворот, слегка встряхнул и спросил:
-Вот скажи мне, а ты хочешь, чтобы наше общество поляризовалось?
-Нет, что Вы! – ответил юнец, пряча фляжку за пазуху.
-А Вы? – бармен повернулся к огромному афроамериканцу.
-Нет! – ответил тот…
- Нам тогда нахрен-васову пиццу обоим, а не ананасовую! – не выдержал Башир.
-Такой пиццы нет! – отрезал бармен.
Друзья выскочили на улицу.
-Что это было? – спросил товарища Петров.
-Не знаю, - Башир недоумённо пожал плечами, - эпидемия, наверное, какая-то.  Менингит или малярия. Говорят, что от нее мозг разжижается.
-Тогда надо «рвать отсюда когти» как можно быстрее, к черту достопримечательности! – сказал Пётр.
-Да, конечно! – согласился Башир, но не забывай, что нам к индейцам в резервацию надо еще попасть.

(продолжение следует)


Рецензии