Повезло

                Повезло

     Тёплый вечер.  Заходит солнце, на западе горит яркий розовый закат, переливаясь по  краям золотистыми перьями. Вдруг со стороны заката раздаётся весёлая мелодия.
      
      Ой, цветёт калина в поле у ручья....

      Её исполняли два закадычных деревенских друга в обнимку - Коля и Гена, которые недавно пришли из армии и с тех пор празднуют начало гражданской жизни. Весёлые, где какие хулиганские разборки там, точно, не ошибётись, они. Шли широко пошатываясь в разные стороны, не узкой проезжей части деревенской улицы им было мало.
        Навстречу друзьям идёт женщина с коромыслом на плечах и с пустыми вёдрами, она шла к колодцу за водой, что бы подойти к колодцу нужно было обязательно пересечь улицу и вышла прямо на подгулявших друзей.
- Опять напились, окаянные, народ работает с утра и до зари  , а вы, посмотрите ка на себя, заливаете свои бесстыжие зенки, - и обращаясь конкретно к Коле, - хорошо, что отец твой не дожил до этого, точно, не пережил бы. Осень же, люди на уборке!
- Добрый вечер, Мария Ивановна, - нашёлся пошатываясь Колька, - мы тоже идём с уборки. Скажи, Гена, целых две недели, - заплетающимся языком, - мели улицы в райцентре. Да, Гена! Были на уборке, - считая на пальцах и медленно загибая их, - целых 15 суток, да Гена! После того как моя Танька туда нас отправила.
       Гена посмотрел на неё мутными глазами, поддерживая друга за локоть.
- Имеем право, с устатку! - добавил Гена, - крепче вцепившись в друга, после того, как сильно покачнулся.
- Эх! - плюнула в их сторону, - когда только ума прибавится, - и пошла держась за коромысла за водой.
        Гена иронизируя изобразил её походку, взявшись кончиками пальцев за штанины брюк.
- Ума, набрались, ума. Вон мы какие весёлые, набрались, пошли домой, - показывая рукой в сторону дома.
- Нельзя, Гена! Нам перешла дорогу женщина с пустыми вёдрами, теперь не повезёт, точно,  хватит с нас и уборки, пошли другой дорогой! - переходя на приказной тон.
- Пошли, - и повернули в другую сторону.

              Ой, цветёт калина в поле у ручья....

      Запели друзья еле передвигая ногами.
      Путь другой дорогой до дома был не долгим, откуда не возьмись дорогу им перешла чёрная кошка.
- Геша! Дальше идти нельзя, смотри, какая наглая! Точно, теперь вдвойне не повезёт, женщина с пустыми вёдрами, да ещё эта противная кошка - пытаясь прогнать чёрную с дороги.
- Колян, сворачивай на лево, пойдём через молочную ферму, - и взявши товарища за рукав повернул его в нужную сторону.

                Ой, цветёт калина в поле у ручья....

       Продолжали своё веселье разухабистыми голосами друзья, пошатываясь, в обнимку в разные стороны.
        Смеркалось, становилось темно, кое-где на ферме и на столбах в деревне горели редкие фонари, при такой видимости, широко шатающимся, можно было угодить куда угодно, очередная неприятность не приказала долго жить, вдруг в темноте раздался резкий всплеск и трёхэтажный мат Николая.
- Геш, помоги! Угодил в яму с навозной жижей, дай побыстрее руку!
        Товарищ бросился незамедлительно на помощь другу, пытаясь вытянуть его из этой противной топи, откуда несло зловонным запахом, пока тащил и сам угодил туда.
- Вот нам и не повезло, Геш! Женщина с пустыми вёдрами, эта противная чёрная кошка, - пытаясь выбраться и поймать ветку ольхи для   спасения, - надо же было так угодить!
        Но чем больше друзья шевелились, тем сильнее вязли в жиже. Неизвестно, чем бы это кончилось, но крик, шум, маты услышали работники фермы, с весёлым улюлюканьем, смехом вытащили их и ещё долго смеялись и шутили, наглядевшись на их внешний вид, закадычных  друзей, со стекающей жижей, с отвратительным запахом.
- Хороши! Ой, хороши! - наперебой говорили они.
- Колян! Слышь, Колян! - уже протрезвевший, думая о навозе, - нам с тобой повезло. Слышишь меня?
        Колян посмотрел с недовольным видом на друга, с отвращением на свою одежду, с отвратительной гримасой отвернулся.
- Если бы, - продолжал Гена, - пошли с тобой направо, то там, - показывая рукой, две фермы!
- Навозные ямы глубже, - добавил Коля, - а если угодили туда.....
- Да! Повезло! - уже веселее хором сказали друзья.


Рецензии