Огромнейшая Свинья

Огромнейшая Свинья лежала на боку, занимая почти всю долину Юлдан. Лодочник смотрел на ее громадный бок, покрытый щетиной длиною в десяток чжан*, и курил костяную трубку.

– Мда, – только лишь сказал он, глубоко затянувшись.

Его спутник, Продавец Снадобий, сидел на камне, уложив на бедра круглый как тыква живот, и жадно смотрел на спящее в долине животное, прикидывая, сколько горшков притирок и прочего можно было бы продать с этой твари. Шутка ли, мазь из желчи Огромнейшей Свиньи! – за такое чудо сам Император выложит кучу денег. Он даже подсчитал, сколько помощников понадобится ему, чтобы разделать эту невероятную тушу, а потом приготовить и развести для продажи зелья. Придется скупить все горшки и ведра от сюда и до устья Янцзы! И соль со всего побережья Желтого моря. И… Осталось придумать, как завладеть этой невероятной тушей. Для того он и позвал Лодочника, когда-то бывшего Мясником, родившимся в семье Пекаря у дочки старого Навозника Тао.

Огромнейшая Свинья вздохнула во сне и испортила воздух. Обоих обдало кошмарным фетором. Над долиной взвились тысячи птиц.

– Мда, – лишь повторил Лодочник, стараясь не дышать носом.

– Ну?!

Продавец Снадобий оживился. Все, что происходило от этой «золотой» туши лишь подхлестывало его жадность. Вонь, казалось, он тоже мог бы продать – например, кашляющим старухам, которые вечно трутся у его лавки. Если хорошенько просмолить пробку…

– Тут дела на день и ночь.

Продавец Снадобий обрадовался – он-то думал, придется провозиться со свиньей долго, а тут всего ничего, Лодочник управится за одни сутки. Ослепленный своей мечтой, он не понял, что это лишь идиома.

– Десятая часть твоя, – щедро напомнил Продавец Снадобий, готовый даже поднять долю Лодочника, если тот начнет упираться. 

Тут вдруг неожиданно Огромнейшая Свинья заворочалась – может выспалась, а может что-то разбудило ее. Над долиной, почти равняясь с вершинами окружающих ее гор, поднялась громадная вытянутая морда. Ткнув задним копытом в предгорье так, что начался оползень, животное встало на ноги. Вниз со свиных боков сыпались земля и деревья.

– Приступай! Ты уже взял задаток! – закричал сквозь грохот Продавец Снадобий.

– Как вернется и заснет – сразу же, – ухмыльнулся Лодочник, провожая взглядом Огромнейшую Свинью, сиганувшую через горы.

Видно было как она разгоняется для прыжка, а затем летит, растопырив ноги, в сторону Луны, висевшей в вечернем небе.

– Сразу же, как вернется…

__________________________________

* 1 чжан = 3,(3) метра.


Рецензии
лодочник со свиньей заодно.
кидаловы

Владимир Фомичев   27.11.2022 21:21     Заявить о нарушении