Альга Суморли. Часть 3, глава 13

                13.
                СПОР О ЛЮДЯХ
     Оказавшись на родной планете, Синифроса гневно взглянула на двоих путешественников-эбиран:
        — Что вы делали на Земле?! Эйфас и Гифнис, почему вы опять летали на Землю? Я это вам запрещаю!
         — Мы людей защищали! Клонидолла там орудовала вовсю…
   — Молчите! Не наговаривайте на Клонидоллу, а отвечайте сами: почему вы опять улетали с Эбираны? Дела Клонидоллы вас касаться не должны!
         Эйфас выступил вперёд и ответил:
        — Я люблю Амалунэ! Да и Гифнису там, на Земле, понравилось. Почему же мы должны отказывать себе в удовольствии видеть тех, кто нам помогал, кто нам доставляет радость и кому мы можем тоже сделать что-то хорошее?
— Амалунэ прибудет сегодня сама. Не было причин выходить в космос ради неё!

    — Я хотел посмотреть на её мир, где она живёт. Здесь-то, на Эбиране, мне за столько лет уже всё известно, везде бывал. А кроме того, я к Клонидолле сам не лез, а повстречал её случайно и видел, что она Гифниса почти что превратила в слугу — а ведь он её приёмный сын! Ведь ты, Гифнис, подтвердишь, что она нас пыталась подчинить себе, да ещё запугивала и приставила следить за Кэднас, заточив её в башню, чтобы она не смогла править людьми. Клонидолла сама хочет стать земной королевой! Да будет тебе известно, Синифроса, что если бы нас с Гифнисом там не было, ты бы об этом не узнала!

           — Вот оно как? — задумчиво произнесла королева, помолчав. — Я приму это к сведению.
        Синифроса посмотрела в сторону космодрома, расположенного неподалёку от дворца. Там только что приземлился космический корабль с людьми. Из него вышли Альга, Амалунэ, Молингес, Эйнин и  Красотка. Они освободили Клонидоллу от верёвок и подвели её к царственной матери. Эйнин с Красоткой вслед за остальными гостями поздоровались с инопланетной королевой и удивлённо поглядывали на неё. Почувствовав свободу, Клонидоллу сразу приняла свой эбиранский облик, и люди, хотя им случалось уже это видеть, вздрогнули от удивления. А Молингес и Амалунэ, прежде не видевшие её превращений, ахнули.
— Так ты претендуешь на земной престол, Клонидолла? – обратилась к дочери Синифроса. – Почему тебе хочется править людьми, ведь ты так плохо о них отзываешься?
    — Я просто не верю, что слабая Кэднас сможет ими управлять, — оправившись от лёгкого смущения, ответила та. — Она всего боится. Я тоже твоя дочь, и я тоже хочу занять высокое положение!
         — Ах, ты просто завидуешь? Могу тебе сказать, что королевы из тебя не получится.
       — Почему?

       — Потому, что в тебе нет ни мудрости, ни благородства, и доброты в тебе тоже нет. Я знаю, как ты будешь править. Ты будешь стравливать людей между собой и затеешь войну, ты будешь отнимать у людей всё, чем они делятся друг с другом. Всё – хорошие качества и привычки людей, их разум и добрые побуждения, которые велят им помогать друг другу, ты заглушишь в них. Ты будешь внушать им, что зло – это истина. Ты сделаешь человечество беспощадным, и человеческий ум ты направишь на такие подлости, о каких и не слышала Земля. Разум людей ты направишь против них самих!

      Клонидолла, замерев, слушала этот перечень своих дел, которыми собиралась заняться, взойдя на престол. Потом она произнесла:
— Всё верно, но раз людей так легко можно подчинить себе, значит, они не самые сильные существа на свете. И, желая избавить их от переживаний и потрясений, я хочу, чтобы земляне забыли о них. Тогда люди будут счастливы.
          — Вот оно как? А я думаю, что ты хочешь их попросту погубить.
— Они и так погибнут! Никогда не достичь им такого прогресса, какого достигли мы. Эти дурачки всё воспринимают как истину. Даже и без меня люди не справятся с трудностями и умрут, и мы забудем о них. А если не забудем, то будем вспоминать их как жалких зверьков, прикрытых от солнца листьями или шкурами других зверьков, которые они содрали, желая скрыть своё беспомощное тело. И если мы прилетим, чтобы уничтожить их, земляне ничего не смогут сделать, чтобы защититься, только будут своими жалкими голосами умолять нас о пощаде. А мне это в радость, — самодовольно закончила она свою речь.

— Понятно! А не ты ли рассказывала мне в прошлый раз об их догадливости и о том, что они в тебя стреляли, когда ты пролетала над землёй? Выходит, чувствовали опасность!
       — Да эти людишки только и умеют, что стрелять из своих хлопушек! И они думали нас уничтожить или хотя бы напугать этим. Это нас-то! Нас, эбиран!
         — Я не вижу, — сказала Синифроса, обращаясь ко всем троим, — не вижу в вас истинных эбиран! Вы похожи на людей, причём на глупых и бестолковых людей, которые готовы хоть в чёрную дыру броситься, лишь бы заявить о себе. Но не все люди такие. А вы, особенно ты, Клонидолла, похожи на них одними лишь недостатками. Я видела тебя, Клонидолла, в человеческом облике. Ты олицетворяла собой зло, грубость, невоспитанность, не походила ни на женщину, ни на мужчину. Самый дурной человек лучше тебя!

       После таких слов все трое помолчали, не глядя друг на друга. Эйфас стоял возле Клонидоллы. Он тихо сказал, наклонившись к ней:
    — И чего ты на Земле так разбушевалась. Всё равно ничего у тебя не выйдет.
       Клонидолла продолжила:
     — Земляне — слабаки! Если у них отнять всё то, чего они достигли, и оставить их на голой земле, люди не выживут.
         — С нашей помощью выживут, — возразила Синифроса.
        — С нашей помощью! А болезни продолжают вести их в могилу. До ста лет доживают, – а их организм слабеет, и уже труднее лечить.
     — Не волнуйся за их организм. Если они не будут переедать, перепивать, употреблять слишком часто вредные продукты, вести сидячий образ жизни, плавать в слишком холодной воде, заводить вредные привычки – проживут спокойно.
         — Вон сколько всего!
       — Не так уж много. Кроме того, достойных людей мы всегда можем спасти от любой болезни – известной им или нет.
             — Если б нас не было, люди бы давно вымерли!
     — Они и без нас живут неплохо. Не особенно часто мы вмешиваемся в их жизнь.
      — Я знаю, что людишки много воображают о себе! Но они преувеличивают свои возможности. Задумали небесный камень (она имела в виду метеорит или астероид) сбить с его пути, хи-хи! Люди ещё попрыгают, когда он на них свалится. Всё, чего эти умники достигли, исчезнет, а от этих лишений исчезнут и они. Камень покончит с ними в расцвет их прогресса! — злорадно заключила она.
         — Так тебя волнует небесный камешек? – проговорила Синифроса, пристально на неё глядя. – Хорошо! Скоро я полечу в космос и с ним разберусь. Думаю, это успокоит тебя. Очень рада, что ты так беспокоишься о людях, — иронично произнесла королева.
        И с этими словами она отвернулась от ошарашенной Клонидоллы и снова обратила взор на людей.

2014 г.
Продолжение следует...


Рецензии