Как появилась Буся

    Жаркий полдень. На площадке под маскировочной сеткой Гриня перетаскивает свои  палочки. В будке от большой санитарной машины, вычищенной и выкрашенной, устроена кухня. Ане нравится жить на даче у моря.
   Она готовит обед. Краем уха улавливает звук подъезжающего автомобиля. В дверь заглядывает Гриня:
   - Мама, папа приехал!
   Возникает радостный переполох. Всё семейство: Аня, Гриня и Мухтар весело выбегают встречать хозяина.
   Юра важно идёт навстречу. Ему приятно такое оживление.
   - Ну-ка, Гриня, посмотри, что на переднем сиденье.
  Посмотреть спешат все, кроме Мухтара. Он - серьёзная собака. Сел в стороне и ждёт свою косточку.
   А там кругло блестят  испуганные глазёнки, и торчат острые ушки. Это щенок овчарки. Гладкая чёрная шерстка на спине и мордочке, коричневая грудка, зубы белые, острые, язык тёмный. И такая она изящная - сразу видно, что это девочка.
   - Ой! - говорит Гриня. - У неё глазки, как бусинки. Назовём её Бусинка.
   -  Бусинка - длинное имя.
  Юра понимает, что нельзя гасить творческий порыв ребёнка.
   - Но хорошее. Может быть назовём короче - Буся?
   - Пусть Буся. Это тоже подходит, - обрадовались Гриня и  Аня.
  Аня тихо спрашивает:
   - Юра, где мы будем держать собаку? Летом, понятно, на даче, а зимой? Ведь самим негде жить.
   - Она родилась в воинской части, под машинами. Родители - сторожевые овчарки. Щенки подросли. Их надо пристроить. Мне её водители подарили.
   - Ладно, как - нибудь приспособимся, - вздыхает Аня. Щенок ей очень нравится.
   Гриня несёт Бусю в тенёк. За ним бежит удивлённый Мухтар:
   - Это кто ещё тут на его территорию подселился?
Новенькой устроили подстилку под кухней, дали хлебушка с молоком.
   Через час Мухтар играл с ней, как со своим щенком, а Буся успокоилась и поняла, что в новом месте она не пропадёт.
   -   


Рецензии