Шаманизм

О шаманизме слышали все, а вот о том, что он представляет собой в действительности, не всем известно. В основе своей шаманизм представляет собой общение с духами. Для этого шаман совершает астральные путешествия в иные миры, которых великое множество. Шаман Тарас Журба - кандидат философских наук -  целитель, астролог и автор книг по философии шаманизма, а также теории первоэлементов и астрологии Зурха;.

Он уверяет, что шаманизм рассматривает себя как духовную традицию, из которой в дальнейшем появились на свет все мировые религии. История шаманизма или "Вера Вечного Неба" родилась в предыдущем историческом периоде, в Гиперборее. Об этом периоде мало исторических данных. Можно лишь предполагать, что 20 тысяч лет назад шаманизм был основным мировоззрением народов, населяющих Евразию на территориях "от Владивостока до Лиссабона".

Существует множество направлений шаманизма. Их трудно сравнивать, так как они представляют собой этнические версиии. Но зато можно определить, в чем состоит коренная разница между ними - в представлении о белом и черном шаманизме. Их принято называть "Трудный и Легкий Путь".

В СЛУЧАЕ С БЕЛЫМ ШАМАНИЗМОМ, ШАМАН ПРИОБРЕТАЕТ ЭНЕРГИЮ, НЕОБХОДИМУЮ ЕМУ ДЛЯ ПРАКТИКИ, ПОСРЕДСТВОМ СОБСТВЕННЫХ НАСТОЙЧИВЫХ УСИЛИЙ.

ОН ОБЩАЕТСЯ С ДУХАМИ КАК С РАВНЫМИ, будучи субъектом этого взаимодействия.

Его ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ НЕБЕСАМ - ЭТО ЕГО СЛУЖЕНИЕ, ЕГО ТРУД, АСКЕЗА, ДИСЦИПЛИНА, САМООГРАНИЧЕНИЕ И САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ как идеал.

ЧЕРНЫЙ ШАМАН ВЫСТУПАЕТ ПРОСТО КАК ПРОВОДНИК ЧУЖОЙ ВОЛИ - ВОЛИ ДУХОВ.

Он полностью отдается внешней силе, предоставляя духам свое тело в качестве инструмента. Через тела черных магов чуждая сила и проявляется в нашем мире. Черный маг не может общаться с ней на равных. Для него она - "Величайший разум", "Могущество", "Власть", которой следует безоговорочно, рабски поклоняться и приносить те жертвы, которые она от него потребуюет. Духи, овладевшие телом черного шамана, часто говорят и действуют через него помимо  воли последнего. Его жертвой небесам являются заклание животных, людей, наркотики и алкоголь.*
________
* Это как раз случай Гитлера. Он был не только медиумом, но еще и наркоманом. Духи являлись к нему без предупреждения и когда он видел их, его волосы становились дыбом - он то цепенел, то начинал биться в конвульсиях ужаса. После приступа страдалец долго трясся, истекал холодным потом и, запинаясь, говорил что-то нечленораздельное. Затем на него сваливался сон и он надолго отключался.
________

 В случае с белым шаманизмом, оператор всегда обращался к духам небесных воинов. В случае с черным шаманизмом - к духам мертвых и к демонам.

Сегодня шаманизм в России развивается  по двум основным направлениям. "В одном случае, - говорит Тарас Журба, - это попытки изучения реальной многотысячелетней традиции, следование ей на основе инициаций, полученных от уполномоченного на это мастера. Во втором случае - это "художественная самодеятельность", "новодел", и в конце концов, профанация. Яркой иллюстрацией такой профанации являются "выборы ВЕРХОВНОГО ШАМАНА РОССИИ"".

Не кажется ли вам это странным? У страны теперь имеется не только политическая власть -  Президент, но и духовная, языческая - Верховный Шаман России.

"Выборы Верховного шамана России", - говорит Журба, - это, когда несколько граждан от лица несуществующего органа (единой централизованной организации) выбирают несуществующую должность.

Однако шаманизм не предполагает должностной иерархии - высших и низших чинов. Предполагается, что каждый человек имеет связь с Вечным Небом без каких бы то ни было посредников и промежуточных звеньев. Эта связь достигается самим человеком посредством его разума и интуиции, а не посредством приказа. В Шаманизме есть духовные Учителя и ученики, но, нет и никогда не было ни начальников, ни подчиненных".

Но шаманом невозможно стать исключительно по собственному желанию, а, тем более, по приказу сверху. Это возможно только по  решению духов, которые сами выбирают человека и затем указывают на него".

В странах бывшего СССР шаманы, конечно же, остались. Например, в Казахстане, на Украине и в Беларуси. Коренные народы Кавказа также изначально являются шаманистами. Это наглядно прослеживается во всех дошедших до нас культурно-бытовых элементах, содержащих скифские мировоззренческие паттерны.

Отношения с представителями других религий (в частности, авраамических) у шаманов складываются нормально. Многие представители христианства, мусульманства и иудаизма получают посвящение у шамана  Т.Б. Кунга. Они делают это потому, что считают, что изначальной формой почитания Небесного Отца, и соответственно, мировоззренческим началом их вероучений является культ Тенгри.*
________
* Тенгриа;нство или тенгри;зм — обозначение доисламской и добуддийской религии тюрко-монгольских кочевников евразийских степей, в которой присутствует культ Тенгри — обожествлённого неба. А а также одного из современных направлений в неоязычестве, поддерживаемого такими деятелями, как Мурад Аджи. В казахской литературе (С. Акатай) принят термин «тенгризм».
________

Шаманизм не претендует ни на расширение, ни на распространение посредством мессионерства и пропаганды. У него нет монополии на истину. Прозелитизм не присущ Вере Вечного Неба. "Бог один, - говорят шаманы, - люди разные. Поэтому существуют разные Пути к Нему. Мы никого не тащим в шаманизм".

А теперь посмотрите, что получается в сухом остатке.

Белая магия - всегда самодостаточна. Белый маг - свободен. Белая магия имеет источником сердце посвященного, который занимается только самосовершенствованием и, скорее, ограничивает свое присутствие на земле, чем увеличивает. Его цель - уйти от тяжелой земной, ограниченной природы в область духа. Это значит, что ЗЕМНАЯ ВЛАСТЬ ЕГО НЕ ИНТЕРЕСУЕТ.

Черная магия - не самодостаточна. А черный маг - не самостоятелен - он раб той силы, которая желает через него управлять миром (эта сила принадлежит древним черным магам - черным старцам, исчезнувшим много тысячелетий назад в мире неорганических существ). Черная магия концентрируется не в сердце мага, а в его эгоистическом комплексе. То есть, на несовершенной, слепой земной природе, которая жаждет расширения. Его цель - увеличить свою власть на Земле вплоть до полного поглощения всего живого и неживого. Его цель - втянуть в себя мир - обрушить его в себя, чтобы, наконец, утолить свой чудовищный голод. ЕДИНСТВЕННО, ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ ЧЕРНОГО МАГА - ЭТО ВЛАСТЬ.


Рецензии