Память сердца

     Трогательная акция «Память сердца» в преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прошла в музее имени П.В. Масленникова. Эта акция в очередной раз подчеркнула незыблемую связь поколений между ветеранами и уже их внуками и правнуками, обязанность каждого из нас знать историю родной страны и приложить максимум усилий, чтобы сберечь мир на земле белорусской.

     В одном из залов, где открылась выставка к знаменательной исторической дате, состоялась встреча с Пустынцевым А.Н., рядовым солдатом Великой Отечественной войны, бывшим танкистом тяжелого танка ИС-2 (Иосиф Сталин), а нынче подполковником в отставке. Алексей Николаевич, член Президиума городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов стал Лауреатом специальной премии «Достижение» Могилевского горисполкома в номинации «Общественно-политическая деятельность».
     Алексей Николаевич, несмотря на свой возраст, а ему в июне месяце исполнилось 95 лет, никогда не отказывается от встреч с молодежью и школьниками. Его воспоминания о войне всегда ориентированы на аудиторию и наполнены конкретными примерами, раскрывающими героизм белорусских людей независимо от возраста не только воевавших на фронте, но и в партизанах, в подполье. Вместе с ним на встречу пришли его родные: супруга, с которой он прожил более 65 лет, сестра, дочь, внучка и правнуки.
     С большой теплотой ветерана и его семью встретили и, как принято в каждой белорусской семье, сначала пригласила на чай и только потом на встречу с посетителями музея, где он поделился своими воспоминаниями об участии в войне.  Работники музея  подготовили и представили на встрече литературно-поэтическую композицию на военную тематику. 
 
     Для всех участников была проведена экскурсия по залам выставки, посвященной 75-летию освобождения Беларуси и интересный рассказ о размещенных картинах и художниках их написавших, которые запечатлели навечно тех, кто выстоял, не сломался, не сдался в то страшное время и подарил мирную жизнь потомкам. Выставка 23 работ художников и скульпторов из фондов музея под названием «Эхо войны» одновременно показывала трагизм жестокой войны и героический подвиг народа, вставшего на защиту родной страны. Выставку отличал не только профессиональный уровень представленных в экспозиции работ, но и многообразие тем, жанров, авторских стилей. В своих произведениях эти мастера каждый по-своему отразили тему войны, но главным осталось осознанное понимание счастья мира и благодарности за 75 мирных лет под синим небом Беларуси.

     В завершение участники встречи познакомились с новой выставкой работ могилевского художника Э.Я. Карповича, который прошел войну старшим лейтенантом. Он был пиротехником и вместе с другими солдатами готовил снаряды для Ленинградского и Карельского фронтов, занимался маскировкой артбазы. Творчество Эраста Карповича как бы подчеркивает ценность возможности жить и работать в свободной стране, быть достойными подвига совершенного в военное время.            
 
     Время быстротечно, но оно не властно над подвигом. Сколько бы лет не прошло, война не уйдет из памяти, и в наших сердцах будет вечно жить благодарность поколению победителей, павшим, умершим и живым героям Великой Отечественной войны: воинам, партизанам, подпольщикам, труженикам тыла.      


Рецензии