Госпел Господу
Давид- «отец поэзии», стал играть псалмы и сатана отошёл. Мы не знаем, как звучали псалмы в те дни, потому что не существовало современного типа нотной записи, и слова произносились не так из-за того, что писались только согласные. Чудесная разгадка этого ребуса в том, что, какую букву ни вставь, духовная начинка не потеряет вкуса.
В чем природа творчества? Отчего, когда в твою голову приходит музыкальная фраза или рифмованные строки, ты быстро, чтобы их не забыть, хватаешь диктофон или лист бумаги; что это- гордыня, желание прославиться любой ценой, или потребность донести до людей свои мысли, переживания? Я думаю, что телефон в данном случае является лишь субъектом, а ответ знает вселенная. Люблю сравнивать, с каким желанием дают интервью мирские артисты, и представители церкви. Миряне гораздо разговорчивее, что вполне объяснимо, ведь им нужно пиарить своё творчество. Христиане, храня тайны веков, делают это с осторожностью. Основываясь на своем предшествующем литературном опыте, могу смело заявить, что гораздо легче найти в архиве какой-нибудь редкий документ, чем разговорить современника. Не умаляя достоинства светских исполнителей, нужно со всей определенностью сказать, что у левитов в гораздо меньшей степени присутствует гордыня. Мирские чаще всего хотят не «что-то сказать этому миру» (И.Краско),а прославиться; но если уж что-то говорят люди духовные, то это через них проговаривает Божий Дух. По Слову создан мир, поэтому очень важно, что исходит из наших уст.
Творчество- медитация, размышление о Боге, которое нужно направить в нужное русло. Если ты вошёл в призвание, то антагонизма между самореализацией и пропагандой Божьих идей не будет. Ты просто станешь действовать в своем даре. И не говори, что вдохновение уходит. Дары непреложны, талант уйти не может. Но, в то же время, развивать можно только то, что дано свыше. Если у тебя нет дара музыкального служения, значит, тебе нужно найти для себя другое применение в церкви. И всегда перед прославлением требуется особо длительная молитва. Помни, что творческие люди постоянно пребывают в пророческом даре.
Второе протестантское Возрождение, начавшееся во второй половине 20-го века, породило особую музыкальную культуру, которая в полной мере проявила себя ещё в СССР. Воротилам партии гораздо легче было мириться с так называемыми «светскими» рок-группами. КГБ видело в них меньшую опасность для режима. Оно даже одобрило создание Ленинградского рок-клуба.
Группе «Трубный Зов» повезло меньше. Один из её основателей- Сергей Тимохин, был заключён в узы и подвергался пыткам в советской тюрьме. Когда в 90-е подул воздух духовной свободы, он стал устраивать «Марши Иисуса» на улицах Ленинграда, уже переименованного в Санкт-Петербург. Потом, в изменившейся атмосфере- уехал в США. Когда, с его точки зрения, Господь, благодаря молитвам церкви привёл к власти в Америке Дональда Трампа,Сергей посчитал свою задачу выполненной, и вернулся на родину.
Времена, слава Богу, изменились. Теперь скромнотютчевские баптисты, строгие адвентисты, метафизичные пятидесятники, эксцентричные харизматы,пафосно-траурные православные- все в свободе славят пением Творца неба и земли. Братья и сёстры освобождаются от закона и проклятия через музыку. Всё древо и всё Тело славят Творца различно, но в единстве. Гремит нонстоп христианского поклонения на земле, и так же будет на небесах. Даже православные эфиопы пляшут в своих церквях. Афрорусские и узбеки прославляют Господа. Именно в культурной столице жители Центральной Азии свободны в вере, ибо на родине они подвергаются гонениям за Христа. Иисус призвал их для служения на лучшем месте. Если нет пророка в своем отечестве, то Господь усмотрит времена и соберёт поклонников. У нас один символ веры на древе Христа, но наше единство в культурном разнообразии, и пускай наши обряды отличаются, мы-одно тело. «Русская евангелистская церковь» вообще совмещает в литургии католический орган, православную рясу и молитву на иных языках, а собрания свои проводит в соборе Святого Михаила в одном здании с узбеками. Находясь в русскоязычном окружении, во время богослужения гости из Центральной Азии для удобства восприятия Божьего Слова выводят на экран тексты песен на родном языке, но с использованием букв кириллического алфавита. «Церковь всех народов» поёт христианские песни на армянском, африканских наречиях, и других языках присутствующих в её пастве национальностей.
Все жанры искусства есть в христианстве. Литература- в проповедях. Большим талантом в этом деле является пастор Михаил Котов. Он обладает и даром актёрского мастерства. Есть замечательный театр - «Сотворение». Но всё же лучшая проповедь- музыкальная. Иногда пастор начинает пророчески петь прямо в конце проповеди, и его уже сразу поддерживает левит; и вновь по кругу закручивается прославление. Слова песен переплетаются с поэзией звука, и создаётся Великая Симфония Мироздания.
По праву первоапостольскими можно назвать еврейские мессианские общины. Группа прославления общины «Сердце Отца» называется «Фарнбренген» (дословно с идиш- «собрание по-хасидски»). Даже музыкально-хроматический строй инструментов, в котором преобладают не чистые тоники, а диезы и бемоли, соответствует древней традиции.
Молитва за Израиль последних времён материализовалась в то, что элементы еврейского прославления стали бытовать в нееврейских церквях. С пожеланием шалома служат Богу танцем ребята из «Источника Жизни». «Утренняя Звезда» поёт на иврите и вздымает руки в иудейском танце.
Танцы- это не просто подпрыгивания или пассы руками, а хвала Господу. Христос молился, воздевая руки к небу, и так обращался к своему Отцу.
Набор музыкальных инструментов, в идеале- тоже типично еврейский: кларнет, скрипка,бонги вместо кимвалов. Старые хасидские песни обработаны в мессианском ключе. Тексты в основном находятся на Ieshua.org. «Пой Господу хвалу- песнь новую»- провозглашают мессианцы.
Несомненно, что служение Михаэля Шагаса,с которым он уже 7 лет помогает излиянию Святого Духа в Российской Федерации,вызовет особый всплеск интереса к еврейской музыке, прославляющей Машияха.
Валерий Кнауб развивал мессианское музыкальное служение во многих церквях. В частности: в «Сердце Отца» и «Теплом Доме»; выезжал в Суоми. В еврейской общине Валерий занимался танцевальной хвалой. Вместе с Юлией Винокуровой они разрабатывали оригинальные движения на основе старинных танцев хасидов. В упрощённой пластической обработке, сделанной для удобства исполнения непрофессиональными танцорами, они убрали все сложные акробатические элементы, прыжки и т.д. Кроме того, у мессианских евреев допускаются совместные(не парные) танцы мужчин и женщин.
В настоящий момент Валерий собрал группу прославления в церкви «Вефиль». Нахождение в церкви никак не мешало ему проводить мероприятия в концертном зале «У Финляндского вокзала» и выступать в Капелле. От исполнения им еврейских песен люди получали исцеление и освобождение. Валерий ведёт апостольское служение через пророческое пение. Его пример доказывает, что не обязательно обладать оперным голосом, чтобы петь в Духе и славить Господа.
Виктор Дяк сумел объединить служителей разных церквей в единой Скинии хвалы. Помните, как это было в славных «Балканах»? Это был центр притяжения и духовной тяжести. «Благая Весть», «Сердце Отца», «Благодать», «Утренняя звезда» и другие сменяли друг друга на сцене. Даст Бог, скоро под свинцовым небом Петербурга расцветёт цветок Израиля в виде круглосуточного поклонения, как в Земле Обетованной.
«Миссия» «Благодать»» развивают своё танцевальное восхваление «Юльтон» с использованием современной хореографии.
Однако, не все христиане считают, что приемлемо славить Бога танцем и звучанием электромузыкальных инструментов. Что ж- духовный плюрализм вполне допустим. Посмотрим мнение на этот счёт пастора Андрея Лукьянова, который является Полномочным представителем РОСХВЕ в Псковской области:
«Библейская догматика вообще ничего не говорит о музыкальных инструментах, как в прочем и о музыке. Догматика говорит об откровениях в которые верят все христиане. Это откровение о сотворении Мира, грехопадении, Искупителе и кончине времен, о вечной жизни. Дискурс о музыке и инструментах актуален в рамках различных христианских конфессий. У Католиков, Протестантов и Православных свои традиции. Многие протестантские церкви используют абсолютно все доступные инструменты. У православных свой канон.»
А может ли христианин вообще слушать мирскую музыку? Вот интересный ответ Сергея Че- лидера восхваления той же «Миссии «Благодать»»:
«Есть мирские исполнители, которые мне нравится, как поют: хорошие поставленные голоса, техника, подача. Песни у них красивые, мелодичные. Но, как правило, я не разделяю их творчество. Считаю, что не стоит ими увлекаться, так как музыка несет определенное влияние на человека. Думаю, что мирская музыка вдохновлена мирскими ценностями, которые, как правило, искажены с точки зрения Библии. Поэтому отчасти я разделяю мнения христиан, которые отвергают мирских исполнителей».
Автор статьи не разделяет данную позицию. Мне кажется, что тематика светских песен не исчерпывается темой отношений мужчины и женщины в постели, да и слово «любовь» может иметь пространство трактовок. Тем более, что в протестантской среде есть мнение и прямо противоположное. Выражает его, к примеру-Герасим Дружковский из группы «Дружки». Репликой к вышестоящему высказыванию относительно того, что есть христианское и ахристианское:
«А Молоко есть Христианское? Или цемент?- каждый транслирует свой внутренний мир, Главное отключить мозги...» «Надо подключиться к розетке и стать проводником».
Всю вторую половину 20-го века,да и в начале 21-го не прекращается дискуссия относительно того, можно ли использовать рок-музыку в качестве сопровождения богослужений. Противниками рока, как аргумент в пользу его порочности часто используется фраза Джона Леннона: «Мы более популярны, чем Иисус», даже несмотря на то, что Джон употребил это выражение, чтобы подвергнуть критике излишнюю религиозность тогдашнего христианства.
Один очень хороший проповедник,который сейчас уже с Господом, как-то сказал, что если прочитать слова многих рок-песен наоборот, то получается хула на Бога, а также, что от их децибелов вянут цветы. Мнение интересное, но не факт, что истинное.
Та же ситуация складывается и при обсуждении вопроса о танцевальном служении. Известно, что в Храме люди плясали, но в ранних христианских общинах танцы отсутствовали. И вновь возникает дилемма: жить по букве или по духу.
Старшее поколение во все времена, иногда по делу, иногда- нет, пыталось приструнить молодежь. Петербурженка Роза Шемпель занимается переводами текстов известных западных проповедников на русский язык. К примеру, ею осуществлен перевод брошюры Стива Тернера «Воображение: Видение для христиан в искусстве», где автор рассуждает, что бы было, если бы группа «U2» образовалась не в Дублине, а на территории Калифорнии. Учитывая христианский характер творчества данного коллектива, спикер проводит мысль о том, мог ли Боно при этом условии стать лидером прославления. Учитывая то, что Сергей Тимохин поработал как в жанре авторского творчества, так и в прославлении, причем по обе стороны океана, этот вопрос можно сбросить со счетов. Не думаю, что географическая локация или социокультурная среда могут повлиять на излияние благодати.
Сейчас я пишу эту статью и не боюсь смело миксовать публицистический и художественный жанры, мало задумываясь о том, имею ли право вторгаться в чужую епархию, потому что уверен в наличии у себя постоянного морального пропуска на данное действие. Даже не имею понятия, к какому литературному стилю отнесет этот мой опус умудренный критик: к статистике, аналитике или к чему-то метафизическому. Вероятно, мне скучно просто вести перепись объектов интересующего меня творчества. Документальный жанр имеет неоспоримое преимущество ещё и вот в каком смысле: при описании людей и явлений я могу смело брать фокал от первого лица.
В питерском клубе «Арт-Кросс», в импровизированной галерее рок-музыкантов висит фотография Александра Бичурина из «Церкви Христа»- единственного представителя христианской музыки в этом «иконостасе». Вот что вдохновляет на исполнение хвалы лично его:
1)свой дар в этом служении;
2) это трогает людей в Царстве и гостей;
3)мне самому служение помогает оставаться в духовном тонусе: петь Богу и не жить так как поется в песнях, которые поешь-лицемерие. одно в другое перетекает: жизнь в Духе, праведность и служение.;
В основе песен ЦХ лежат старые баптистские псалмы.
«и так не меняем мелодию, но большинство хочет делать современные христианские хиты. мне не очень близка эта идея. но к выбору каждой песни подходим индивидуально. молимся...ищем...;»
А вот источник для Надежды Шишовой( группа «Victoria»):
«А вдохновляет меня на песни то ,что Бог делает в моей жизни...когда утешение когда благословение...я просто стараюсь пустить Бога во все сферы жизни...не всегда это просто, но из этого рождается и творчество и взаимоотношения с Небесным Отцом».
Замечательные по красоте слова говорит Светлана Поливода из танцевальной группы «Софония»:
«Когда Господь нашёл меня, я как ра3 получала обра3ование по специальности хореограф. Меня пригласили в церковь, где была очень сильная хвала, поклонение Богу,пома3ание на еврейские песни..И там была танцевальная команда..и когда я увидела, что можно танцевать для Бога и выражать свою хвалу и радость в танце..я была очень 3атронута..В мире я ничего подобного,конечно,не встречала..чтобы была такая чистота и святость буквально в каждом движении, даже в быстрых и 3ажигательных танцах..Божье присутствие в тот момент, когда танцевальная команда исполняла танцы было очень сильным и ощутимым..И меня тоже 3аметили и пригласили в танцевальное служение. Я очень старалась всё делать так ,чтобы ничего не испортить. Лидер служения говорила, что на мне есть сильное пома3ание..но я вообще тогда не понимала ,что это и о чём..Я и сейчас ещё в процессе понимания своего при3вания..Некоторых верующих Господь побуждал подойти ко мне и ска3ать,пророчески,что Господь хочет мне давать танцы, в которых будут небесные прообра3ы и сюжеты..и что это будет очень сильно касаться сердец людей, что они будут спасаться, исцеляться внутри и даже в теле, когда они будут смотреть эти танцы и также танцевать с нами,перед Господом..Сейчас удивительное время, когда я реально вижу, как все эти пророчества, они исполняются в моей жи3ни и в нашей команде Софония.Господь пока3ал мне, что нам нужно двигаться именно в еврейских танцах, что на этом есть Его благоволение и пома3ание..Теперь нам больше открывается, что это полнота поклонения, Господь хочет ,чтобы я3ычники славили Его вместе с народом Его-с И3раилем..Это также очень касается сердец евреев, мы видим, какое сильное действие это прои3водит в их сердцах, что они начинают обращаться к Мессии..и служить в этом-это большая честь и ценность для нас. Господь дал нам ещё петь и играть на инструментах для Него, вести в поклонении..но танцы мы видим как неотъемлемую часть поклонения и нашего служения Богу. Ведь в 67м псалме ска3ано о полноте поклонения -Видели шествие Твое, Боже, шествие Бога моего, Царя моего во святыне: впереди шли поющие, позади играющие на орудиях, в средине девы с тимпанами».
Вместе с мужем Сергеем- лидером вокального прославления, Света служит музыкой в реабилитационных центрах Ленинградской области, «Пламенеющем Израиле» Марины и Василия Шишовых и в иных местах.
«Миссия» «Благая Весть»» имеет колоссальный опыт и техническое мастерство музыкального служения. В составе её сценического коллектива граждане всех стран СНГ. Репертуар составляют русскоязычные версии песен групп «Jesus Culture»,» «Hillsong» и Виталия Ефремочкина. Руководит процессом клавишница Эмилия Николаева. Звукооператором и барабанщиком в купчинском филиале церкви служит Карен Матевосян- сын известного начальника реабилитационного центра для наркозависимых Сергея Матевосяна.
Сатана не дремлет, и производит многочисленные действия против сынов Левия. Он тоже понимает, что прославление- важнейшее из искусств. Демонические атаки проявляются у них в виде различных болезней(в особенности- онкологических),недомоганий, у сестёр могут возникать проблемы во время беременности, а также возможны семейные и личные драмы, автомобильные аварии и т.п. Многим, как например, замечательному поэту-текстовику Аркадию Бушину, дано «жало в плоть». Он прикован к инвалидному креслу. Но бодритесь, братья и сёстры- сила наша в немощах наших! Ирина Борисова без конца проводит свой «wake up»!
Христианские исполнители все больше и больше прорываются в мир мейнстрима, выступают на крупных фестивалях, больших концертных площадках, благотворительных акциях. Мирская власть готова преклониться перед горней. Муниципалитеты разрешают христианам выступать в парках, на улицах и дворовых территориях. То, что сердца чиновников располагаются ко Спасителю, во многом заслуга группы «Subcultura» и лично Виктора Лавриненко из «Церкви XXI века». Музыканты-протестанты замахнулись уже и на крупные формы. В церкви «Миссия «Благая Весть»» режиссёр Алиса Набиркова поставила мюзиклы «Сын», «Хроники Нарнии» и «Есфирь», которые с успехом идут в концертном зале «Колизей». Скоро, очень скоро, как в 90-е, будут завоеваны стадионы. Лавриненко & Компани уже выступали в Ледовом дворце на разогреве у « Maroon 5». Рената Волкиевич участвовала в телевизионном шоу «Голос». Во многих церквях и общинах создаются клубы для творческих людей: «Творческая Мастерская» в еврейской мессианской общине «Сердце Отца», «X- кафе» в «Церкви Христа».
Так будем же пребывать в шаломе и понимать важность того, что мы делаем здесь и сейчас, а мы творим историю! Да свершится F5 в Господе! Несись, Слово Божье, с информационных платформ гаджетов! Открывайтесь окна сердец и небесные двери!
Недавно предложил Сергею Тимохину создать в нашем городе христианский рок-клуб. Да будет так!
2019 г.
Свидетельство о публикации №219080400836