Франция, Испания...

Через Европу...
В молодости, работая в строительном тресте, автобусные экскурсии по стране были популярны и доступны. Долгие поездки в компании знакомых людей были очень приятны.
Потом все это прекратилось.
И вот, после долголетнего перерыва, нам посчастливилось купить автобусный тур через всю Европу на атлантическое побережье Франции. Океан! Самому испытать силу океанской волны! Дух захватывало уже только от этой одной мысли.
Мы давно уже привыкли обходиться в таких случаях минимумом вещей, потому наши сборы были простыми и быстрыми. И вот... день отъезда.
Первое недоразумение случилось сразу. Оказалось, что время отъезда было изменено, мы об этом не знали и прибыли за 15 минут до отправления автобуса. Автобусов было несколько. Спросил водителей об Испании, Франции - они осмотрелись и сказали, что автобуса, вроде, еще нет. Мы отошли в сторонку и закурили.
Внезапно затрещал телефон. -Здравствуйте. Вы где? - спросил нервный женский голос. - Да мы здесь. Стоим, ждем автобуса.
-Я вижу вас, - ответил голос, - идите скорее, автобус уже давно ждет.
Мы задержали всех на полчаса. Войдя, мы поздоровались со всеми. Первое, что заметили - был очень-очень недовольный взгляд одной из женщин. Она оказалась еще и нашей соседкой через проход. Ну да ладно. Автобус тронулся и наше путешествие началось!!!
Наша гид, или экскурсовод, или организатор тура...не знаю, как правильно, оказалась молодой, приятной женщиной. Как только она стала знакомить нас всех с правилами поездки, условиями и остановками, меня порадовало ее чувство юмора. О, подумал, с ней я сдружусь! Не смогу я молча долго ехать и смотреть в окно. Ну, Литва, ну, Польша...на что смотреть то?
Автобус был хоть и не совсем "молодым", но, на удивление бесшумным! Сидения настолько были удобными, что мы совершенно не опасались долгой езды. Беспокоило только большие ожидания перекуров, а мы, оба с женой, заядлые курильщики. Волнения оказались совершенно напрасными - организм быстро перестроился и перерыв между остановками в три с половиной часа, оказался не таким уж и мучительным.
Вера, так звали нашу бортпроводницу (вот, наверное, правильное слово), рассказывала о стране Литва, я вставлял веселые замечания; мы с женой время от времени, потягивали взятое с собой пиво; так мы и катились все вперед и вперед. На первой же остановке, оказалось, что курящего народа было не так уж и мало, если не сказать, что даже большинство. Это радовало. Не терплю я дискриминацию некурящими курящих. Россказнями о вреде пассивного курения и т. п. И это на стоянках, где десятки тяжеловозов коптят воздух своими выхлопами!
Вот и Польша. Так приятно пересекать границу без всяких осмотров! Конец Литовской Республики - начало Польской Республики, и все - автобус спокойно катит дальше. Здорово!
Первая ночевка. Отель. Весь первый этаж - круглосуточный магазин. Второй этаж - номера отеля. Очень удобные! Я имею в виду, одноразовую ночевку. Польша не перешла на Евро и здесь работают польские злотые. Цены примерно те же, даже и немножко ниже. Карточки принимаются и особенных неудобств в оплате не замечается.
Точно так же свободно пересекается следующая граница и мы въезжаем в Германию. Все здорово, но ехать скучно - автобан с обеих сторон огражден высокими заборами и ощущение такое, будто ты постоянно в туннеле.
Немного удивляет отсутствие пива на заправках!!! Мол - здесь же водители! Как будто пассажиров не бывает, а водители не могут, при желании, купить себе пива на ночь в другом месте. Еще и сигареты не везде продают. Ханжество какое-то...вредно, мол, курить!
Бельгия. Страна небольшая и мы проезжаем Бельгию довольно быстро. Здесь удивило совершенное незнание английского! Или...нежелание его знать. Все покупки и объяснения с помощью указательного пальца и улыбки.
И Франция. Попадаем совершенно в другой мир! На всех дорогах ремонт, расширение и прочие работы. Через каждые 100-200 км платные дороги! Цены убивают! Высокие! Такое чувство, что все эти ремонты оплачивают водители и туристы! На стоянках цены также безумно высоки. За литр бензина  - дороже в полтора раза! Пачка сигарет - 11.90 евро!!!
Едем через Париж. Через весь город! Смотрим по сторонам, кое-что видим. Вера рассказывает нам о Наполеоне, франзуских Людовиках и их любовницах...вдали видна Эйфелева башня. Ничего - на обратном пути у нас будет экскурсия по Парижу, объясняет нам Вера. С экскурсоводом!
Ночевка. Отель простенький, номер малюсенький. Для переночевать - в самый раз. Внизу маленькое кафе. Утром позавтракать и снова в путь, дальше, к океану.
Небольшой городок Ондрес.
Последняя остановка перед кемпингом. Закупаемся, кто во что горазд! Кто и как предполагает отметить первый вечер на океане!
Домики кемпинга напоминают палаточные городки предприятий, в советские времена. Разумеется - удобств больше. Мы втроем. С нами женщина рижанка. Они с женой сразу подружились и я чувствовал себя прекрасно! Моя обязанность - наливать вино по бокалам, что я и делал с большим удовольствием!
Быстро сбросив вещи в домик, мы тут же отправились на берег океана!!! Были уже сумерки, но отказаться от первого купания в океане я точно не мог! С большим удовольствием, отплыл довольно далеко от берега. Плыть обратно было не так трудно, как мне рассказывали. Вода замечательно теплая!!! Чудесно!!!
Высоко над берегом несколько кафе. К этому времени подтянулись и несколько попутчиков. Со многими мы за два дня пути познакомились и подружились. Купаться никто не стал и мы уселись в кафе с бокалами пива. Веселая болтовня ни о чем и смех, шутки. На сегодня все, пора спать.
Нам предстоит здесь прожить 7 дней!!! Шесть экскурсий и один день выходной - отдых и нам и водителям! Мы с женой записались не на все экскурсии и, когда на следующий день все уехали, мы не торопясь, пешком отправились в Ондрес. Дорога к городку одна, мы шли и любовались ухоженными домами и двориками! Все сделано с большим вкусом!
Посидели в кафе. По бокалу пива, кое-что купили в маркете и назад. Здесь тоже удивляло полное незнание английского! Почти полное. Может быть вы говорите на латышском, спрашиваю я, смеясь. Но-но, так же весело смеясь, отвечают. Жесты, улыбка и мы покупаем все, что нам нужно.
Экскурсия в Бордо. Большой и очень красивый город. На набережной оригинально сделана площадь из стекла. Время от времени из отверстий в полу, вырываются струйки холодного воздуха и вся площадь погружается в туман. Люди с удовольствием бродят по стеклу босыми ногами, многие, спасаясь от жары, ложатся на струи воздуха... После ознакомительной экскурсии по городу, мы с женой усаживаемся за столиком на улице с бокалами пива и удовольствием рассматриваем соседей, проходящих мимо людей. Здесь и местные жители и туристы и просто отдыхающие. Смешливый официант, узнавший, что мы из Латвии, весело округлил глаза. Настроение у нас замечательное.
Следующий день мы пропускали экскурсию и решили поехать в город Байонне на поезде. Кое-как расспросив французов, где остановка и в какую сторону нам ехать, мы сели в поезд и, к нашему удивлению, поехали в нужную сторону. Странно было то, что поезда двигались по левой колее! Но...приехали же!!!
Совершенно очаровательный город Байонне!!! Мы получили огромное удовольствие, обойдя по кругу старый город. Останавливались в кафе и пили пиво. Дружелюбные хозяйки кафе и официантки, заговаривали с нами и мы все весело смеялись, пытаясь на полном ассорти из четырех языков, рассказать друг другу кто есть кто. На вокзале, покупая обратный билет в кассе, мне пришлось чуть не сломать язык, пока меня поняли в какой город нужны билеты! Город из шести букв всего... а произнести его правильно так и не удалось! Смешной язык французский!!! Зачем писать шесть букв, чтобы произнести три и те не соответствуют написанным?!!!
Экскурсия в город Биорица. Впечатление сразу же, выйдя из автобуса, было ошеломляющим!!! Очень высокий берег над океаном!!! Город, полукольцом расположенный вдоль берега, на скалах! Новый экскурсовод знакомит нас и с городом и с его историей! В конце экскурсии, мы попадаем к замечательно обустроенному заливчику океана, приспособленного для купания. Мы и купаемся с большим удовольствием! Есть и небольшая вышка для прыжков. Я не упускаю возможности с нее сигануть в океан!
Выходной день в кемпинге.
Чудесный день и чудесная погода! Прекрасный бассейн в центре кемпинга. Вот там, потихоньку-помаленьку и собирается наша группа. Вода очень приятная и чистая. Рядом кафе. С легким вином, мы рассаживаемся в круг и весело болтаем. Разумеется, в какой-то момент, вина не хватает! Иду ищу хозяина. Он здесь, в бассейне. Идем вместе, открывает кафе. Касса на перерыве и он, взяв с меня обещание заплатить позже, дает бутылку вина. Хозяин тоже не говорит на английском и просто пишет мне на бумаге цифру 17... ок.
Накупавшись и наговорившись, мы с женой идем вернуть бутылку и заплатить. Не знаю, что он думал, но явно обрадовался нашей честности. Комплимент, говорит он и показывает на столик...там обождите, мол. Мы садимся, хозяин приносит два напитка. Мохито, говорит. Потом тыкает себя пальцем в грудь и говорит: франсе. А вы? Я почти на чистом французском отвечаю: републик де летони, делая ударение на последний слог, как и учили. Он так округляет глаза, как будто это Северный Полюс. Смешно.
Как оказалось, мы раньше и не пили настоящий МОХИТО. Это, оказывается, вкусно!!!
Идем купаться в океан. Территория для купания ограждена флажками. Ширина - не более 30-ти метров. Стоит вышка, на на ней два спасателя. По берегу ходят еще два. Это мы узнали только позже, когда один из них за руку помогал жене выйти на берег. Ее волна все опрокидывала и опрокидывала!!! Я смеялся, вспомнив ролик в Фейсбуке, где женщину волна кувыркала без остановки. Похоже было, что она очень пьяна. Оказалось, что совсем и не обязательно быть пьяным. Волна и трезвого человека опрокидывает! Особенно дезориентирует откатывающийся вместе с волной песок. Не успеваешь понять, что происходит, как следующая волна тебя снова валит с ног.
Сан-Себастьян. Испания.
В Испании мы чувствовали себя почти дома. Все привычно и знакомо. Деньги в Евро, цены, как и в Латвии. Народ очень приветливый! Правда, громкоговорящий. Испанцы с таким азартом разговаривают друг с другом, что гам стоит кругом.
Чудесный и очень красивый город!!! С гор такой замечательный вид на океан!!! Острова, островки...пляжи. Совсем другие здания. Совсем другое пиво!
Пролетели 7 дней у океана. Пора в обратный путь!
Ночевка в том же отеле. Утром - на Париж!!! Встречает экскурсовод, очень симпатичная женщины, давно живущая здесь. Экскурсия автобусная. Она рассказывает с такой любовью о Париже, с таким восторгом, что я даже начинаю злиться. Ах, Людовик! Ах, Наполеон!!! Какие военные победы!!! Какие полководцы! И какие стратеги...
Не выдерживаю и говорю, что знаю только одну замечательную победу - переход Суворова через Альпы! И все полководцы и стратеги разбиты вдребезги!!! И ваш "великий" Наполеон в обмотках бежал из России... и закончил на острове Елены, якобы тоже святой... мы проехали совсем рядом с собором Парижской Богоматери. Не впечатлило совершенно! Весь в лесах...серый, огромный. На меня вообще не производит никакого впечатления огромность любых зданий! Я прекрасно помню историю и судьбу Вавилонской башни!!!
Возвращаемся в Ригу...снова через Бельгию, Германию, Польшу, Литву в Латвию. На первой же остановке в наших краях, все кинулись одеваться - холод стоял ужасный! Еще и с мелким, противным дождем!!!
Все мы сдружились за время поездки!!! Прощаемся с улыбками, желая друг другу новых и замечательных путешествий!!! Обмениваемся адресами в соц.сетях. Я даю свой адрес, где можно читать мои рассказы. Сейчас я вижу, что мои попутчики воспользовались и читают. И пишут, что с удовольствием. Это очень приятно!!!
Домой!!! Всем до свидания! Всем спасибо!!! Мы с женой получили большое удовольствие от поездки!!!
От людей в нашем автобусе!!! Приятных вам поездок!


Рецензии
Любопытно. Впервые слышу о туристах из Латвии за границей. За 19 лет посетил более 30 стран, нигде не встречал.

Александр Жданов 2   04.08.2019 15:53     Заявить о нарушении
Я улыбаюсь Вам, Александр. Может, туристы из Латвии и не так часты, как из России, но, поверьте, они есть!!! Ведь в Латвии живут не только латыши.

Владимир Бородин 2   04.08.2019 18:26   Заявить о нарушении
Да, вы правы, но это свои. Я вот помню когда был на Кубе мне там местные из обслуги гостиницы сказали, что у них работает мой земляк - я родился и закончил два военных училища в Киеве. Привели его ко мне , а он оказался черным как антрацит. Таких чёрных я еще не видел. Оказалось у него мама украинка, киевлянка, а отец - кубинец. Но - всё равно ведь- наш! Разговаривает ведь он по-русски свободно! Наши люди везде есть и не важно в какой стране.

Александр Жданов 2   04.08.2019 20:31   Заявить о нарушении