О Советской Атлантиде

Толчком к обсуждению этой весьма болезненной темы послужил ряд публикаций о том, что в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ) сотрудники ФСБ, Росгвардии и главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ задержали более 20-и членов организации «Домой в СССР». По версии следствия, они планировали вооруженные захваты административных зданий, а были задержаны после попытки захватить офисное помещение с помощью лома и «приказа председателя горисполкома»...
 
Задержания прошли в субботу. Поводом стала попытка членов организации захватить пустующее офисное помещение по улице Мира, 58. Да, это совсем другие люди, не «профсоюз граждан СССР», призывающий не оплачивать услуги ЖКХ «оккупационному режиму». Они проявили себя как люди действия, как революционеры, «вооружившись» ломом, а не только добрым словом. Именно с помощью этого оружия субботним вечером несколько человек взломали двери закрытого офиса и проникли внутрь. Павда, при себе они имели некий документ:  «приказ председателя горисполкома» за подписью «и. о. председателя» И. Горбачевой «о назначении комиссии на осмотр пустующего помещения». В комиссию также вошел «начальник УВД ХМАО МВД РСФСР» Л. Кучаев...

Значит, им захотелось «Домой в СССР»? Само по себе безобидное и безопасное хотение, хотя и утопия чистой воды. И вот почему: разве хотя бы в одной из бывших союзных республик выражают подобное намерение? Во всяком случае, мне об этом ничего не известно. Тогда уже лучше было бы назвать «секту» иначе: «Домой в РСФСР», например. Что касаемо оперативных действий сотрудников СОБР и ФСБ, то это какой-то плохо режиссированный спектакль с учётом того, что они не только бездействуют в отношении настоящих нацистов, но и преследуют тех, кто с использованием правовых механизмов призывает их деятельность запретить. Да уж,         ваша служба и опасна, и трудна, господа сотрудники СОБР и ФСБ: противостоите горстке чудаков, вооружённых ломом! Что характерно, эти чудаки просто вошли в пустующее здание, а силовики в него ворвались. Как бандиты. Силы оказались неравными, и восстановление Советского Союза и Советской власти в одном отдельно взятом районе не состоялось...

Что можно добавить от себя об этом «забавном» эпизоде? Как невыносимо было жить в Советском Союзе, так же невыносимо осознание того, что его нет, что его больше не будет! Значит, не будет и всего того, что с ним связано, из него исходило – только воспоминания! Однако представим, что это был коллективный сон, что мы все разом проснулись в Советском Союзе. Сразу вопрос, в какое время мы хотели бы проснуться, ведь даже те непродолжительные  по масштабам всемирной истории 74-е года вместили в себя огромное разнообразие условий жизни миллионов советских людей. Наверное, мало кому захотелось бы проснуться в годы Гражданской или Великой Отечественной войны, в голодные 1932/33 и 1946/47 годы, в годы «большого террора». Или в позорные годы «преодоления культа личности и его последствий», когда Хрущёв поливал словесными помоями Генералиссимуса Победы Сталина. Да и в Перестройку, когда все перевернулось с ног на голову, тоже. Остались 18 лет, относительно благополучные годы правления дорогого Леонида Ильича, т.е. Застоя. Но и они не были однородными и таили в себе кучу бытовых неприятностей и внешних опасностей: Чехословакия, Афганистан, Польша...

Так почему мы тоскуем по жизни в СССР? Скажу только за себя, не за поколение. Да хотя бы потому, что это – большая часть моей, в общем-то, недолгой и необразцовой жизни! И я в числе других наблюдал ту Катастрофу, которую пережили на рубеже 80-х и 90-х годов прошлого века, даже был в какой-то мере её участником. Это была именно Катастрофа! И по мере осознания её масштабов тоска только усиливается. Несмотря на то, что в советской жизни был океан проблем и моря недостатков. Но Великая Советская цивилизация погибла, опустилась на дно истории подобно мифической Атлантиде, оставив после себя архипелаг больших и малых островов. Она ещё не стала предметом изучения для историков, но обязательно станет. Так не будем же уподобляться тому отчаянно смелому шакалу, который отважно лягнул тело мёртвого льва... 

А вот источники моего творческого вдохновения:

На сайте news.mail.ru «В ХМАО задержали членов организации «Домой в СССР», планировавших захват административных зданий»;

На сайте hollivizor.ru «Членов радикальной секты «До¬мой в СССР» задер-жали в Югре»;

На сайте hollivizor.ru «Спецоперации по всей стране. В Югре пресечена деятельность радикальной «секты СССР»;

На сайте vashmnenie.ru «Письмо к советским коммунистам»;

На сайте 161.ru «Трава зеленее не была»: ростовчанка – о том, почему мы тоскуем по жизни в СССР».

П.С. Приглашаю читателей на сайт  стихи.ru, где мною же опубликовано стихотворение «Мы пережили Катастрофу. Фрагмент поэмы». Будет ли продолжение и развитие темы, не скажу – не знаю...

20, 22, 23 июля, 01 - 04 августа 2019 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии