Деревце

Чувство - это молодое деревце, хрупкое и беззащитное. Пока оно не достаточно окрепло, о нём следует заботиться. Регулярно поливать, подкармливать, защищать от вредителей, опылять во время цветения, ограждать от неблагоприятных погодных условий: накрывать от града, оберегать от ранних заморозков. В общем и целом, любить. И верить, что однажды вложенные труды "окупятся", и оно ответит вам взаимностью.

Чувство - деревце плодовое, оно способно дарить радость не только от созерцания, но и укрывать в своей тени во время зноя. А ещё давать плоды, и не только для пропитания, но и наслаждения вкусом, а также эстетического удовольствия.

Чувство - деревце капризное, и крайне независимое. Пока оно привыкнет к хозяину и станет на его заботу откликаться проходит не один день, а то и год. Да и нет никаких гарантий, что любое чувство сможет плодоносить. И вот тогда происходит проверка на прочность и искренность.

Один хозяин вкладывается в чувство, потому что ждёт отдачи, а другой делает это безвозмездно по доброй воле, в надежде, что и оно в своё время его труды оценит и в свою очередь отблагодарит. Но даже если не совсем так случится, как он предполагает, то готов быть терпеливым и верным до самого конца.

Другой подождёт пару-тройку лет, да и срубит нерадивое чувство. И посадит на его месте новое. А этот, первый, будет биться до последнего, защищая то лучшее, во что верит. Он мог бы сто раз сдаться, но не привык перед трудностями пасовать. Да и отступать ему некуда, он же уже всем сердцем это деревце полюбил. Он заботился о нём так, что стал ощущать себя его частью, и теперь они "одной крови". Вот и отыскивает выход: прививает слабое деревце сильной плодоносной веткой, черенок приживается, и его любимое ослабленное чувство становится постепенно сильным. Так он дожидается счастья и наслаждается плодами своих трудов.

А тот другой каждую пятилетку меняет одно деревце на другое, по его мнению лучшее, а может и чаще даже. Он ищет идеальное, само по себе сильное, и ждёт незамедлительной и полноценной отдачи. Он и пальцем не пошевелит, если не будет уверен, что его усилия вернутся ему сторицей. Он ожидает, что его старания окупятся. Но разве можно купить любовь или заслужить её? Чувства не участвуют в торгах, и у них нет цены. Более того, они бесценны.

Чувство необходимо растить. Это такой вид приусадебных посадок, о которых надлежит постоянно заботиться. Чувство не будет само расти по умолчанию. Оно требует постоянного внимания и ухода. Чувства, как и люди, взрослеют и преображаются. Они проходят через разные периоды и стадии. И для каждого отдельного периода свои условия. А условия необходимо создавать, они не возникают из ниоткуда.

Чувства нуждаются в присмотре. Его нельзя надолго оставлять в одиночестве. Деревце может заскучать и зачахнуть. Или же стать объектом вандализма. Если чувство для вас ценное, то вы не позволите никому вытирать о него грязные подошвы. Вы отгородите его от нежелательных взглядов, не то чтобы действий. Для того и садам заборы, чтобы в них не лазил кто попало. Вы не дадите другим издеваться над тем, что вам по-настоящему дорого. Вы не позволите деревцу страдать. Именно поэтому чувство и выбрало вас, что вы готовы за него постоять, побороться, и в любой момент отбить от злобных нападок. С вами ему надёжно. Вы его тыл, надёжный форт.

Чувству вредят завистливые взгляды. Чувство не любит толков и пересудов. Потому о нём не обязательно рассказывать всем подряд. Чем меньше вы его выставляете на показ, тем лучше оно защищено. Чем укромнее место, в котором чувство проживает, чем лучше оно скрыто от посягательств, тем дольше оно проживет.
 
Чувства любопытны. Это легко увлекающиеся натуры. Если быть изобретательным, они от вас не отлипнут. Им нравится развиваться. Они обожают получать новые знания. Стоящие на месте чувства загибаются. Даже не пробуйте сажать плодовое дерево в болотистой местности, ничего из этого хорошего не выйдет. Хотите поливать его грязной или заражённой водой - лучше сразу его убейте. Перестаньте поливать деревце совсем и оно засохнет. Уберите от него источник тепла и света, и оно перестанет развиваться. Не подкармливайте, и оно не сможет плодоносить, у него банально не останется на это сил. Всё что оно сумеет в подобных условиях - это выживать. Но чувство не хочет участвовать в играх на выживание, оно предпочитает жить и свободно развиваться, расти и шириться. И радовать того, кто его ценит.

Чувство умеет быть уважительным и почтительным. Чувство старается быть понятливым. Если вы сами чуткие и восприимчивые, и оно в ответ проявляет чуткость. Чувство - отражение вашего внутреннего состояния. Как вы к нему относитесь, так оно и откликается. Оно умеет быть отзывчивым. Оно всегда приветливо к тому, кто ему открывается. И умеет быть открытым и доверчивым в свою очередь.

Чувства искренни и спонтанны. Тем они и прекрасны. Но они также умеют быть верными. От хорошего хозяина чувства не уходят. Уютные сады не покидают. Заботливые руки нежеланием не обидят. Они ценят искренность. И умеют быть благодарными.

Возьмите деревце на попечение. Будьте внимательны к чувствам, проявляйте заботу, цените и оберегайте, растите и не оставляйте без внимания, и вы будете вознаграждены, наслаждаясь цветением по весне, и сбором урожая по осени. А в межсезонье они вас по-своему удивят. Как? Узнаете, если не отступитесь.

Costa Maria   

 


Рецензии
Размышления понравились!
Удачи во всем! С добром, Владимир.

Владимир Цвиркун   20.04.2021 11:06     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Владимир!)
Рада, что мы с вами мыслим в одном направлении!)
Люблю думающих людей!)

Коста Мария   20.04.2021 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.