Любопытная

 Ох уж и любопытная у меня соседка! Дома наши, на улице, как раз напротив один другого. Все ей интересно, любительница походить, позаглядывать по чужим дворам.
 Так, зайдет иногда на минутку:
 - А что это у вас? А что это вы там делаете?
 - Пойдёмте посмотрим, что у Вас на огороде растет?
 Как бы уже аж не приятно.
 Или вот придёт кто к нам, а она из- за калитки в щелочку подсматривает. Думает её никто не видет, да вот только ноги под калиткой видны.
 А вот если не успела отследить, что за гости ко мне пожаловали, то сразу находит повод заглянуть по- соседски: - то соль у неё внезапно закончилась, то нужен стакан уксуса, то еще что- нибудь.
 Самому иной раз нужно выйти на улицу, а там к соседям кто- то подъехал, лучше подождешь, пока зайдут во двор.

 Но, как говорится, Бог шельму метит.
 Однажды, а это было в начале зимы, вздумалось ей заглянуть к другим соседям через забор. Что- то привлекло внимание. А забор-то высокий, метра два будет, из шлакоблока. Но столь велико было желание позаглядывать, что не поленилась притащить лестницу. Приставила ее к забору и забрались вверх. Устроилась поудобнее и стала рассматривать соседский двор.
 А на улице- то зима, забор обледенел. Так увлеклась, что одно неосторожное движение, и лестница соскользнула в сторону по обледеневшему забору и упала на землю. Соседка осталась висеть поперек забора. Картина маслом.
 Кое- как развернулась и уселась на холодный шлакоблок. Смотрит по сторонам, а позвать о помощи и некого. Прыгать? Высоко, без травм не обойдется,земя мерзлая, страшно. Кричала, кричала пока голос осип - никто не услышал. А время идет, мороз крепчает.
  Муженёк её в это время уютно устроился на диване в натопленной хате и приспокойно смотрит телевизор. И не переживает, где его жена.
  В этот момент я и вышел из дома во двор. Прошелся туда- сюда, заглянул в летнюю кухню, где на теплой печи развалился кот. Вдруг слышу, кто- то слабеньким голосом кричит. Глядь по сторонам- никого не видно. Пошел дальше по своим делам. Да нет, и в правду кто- то кричит. Дай, думаю, выйду со двора на улицу, там и осмотрюсь. Вот там уже четко услышал жалобный крик с соседнего двора. Присмотрелся повнимательнее - вижу соседка сидит на заборе и мне из последних сил сиплым голосом  кричит:
 - Сосед, выручай, замерзаю ууу. Позвони к нам в звонок, пусть муж побыстрее выйдет, меня снимет.
 - Хотела уже прыгать, да хорошо, тебя заприметила.
 Я оцениваю ситуацию, быстренько направляюсь к соседской калитке и нажимая на кнопку звонка.
 Через некоторое время вышел в накинутом на плечи тулупе разомлевший в теплой хате сосед. Не спеша направился к воротам, даже не слыша жалобного причетания замерзающей на заборе жены.
 - Здорово сосед! Что ты хотел? Не сидится по такому холоду дома?
 - Здорово! Да вон жена твоя на заборе отдыхает, спешу тебе сообщить.
 - Где?
 - Да вон, посмотри.

 - И что это её туда занесло?
  - Ладно, беги снимай, пока.
 Я не стал дожидаться развязки и поспешил домой. Прекрасно зная, кто у них в доме хозяин, не трудно было догадаться, кто будет виновен во всем этом происшествии.



Иллюстрация- художник Рябова Вита


Рецензии