Страсти по заполошной Маргарите. Ч. 1. Гл. 16

Ранее http://www.proza.ru/2019/05/31/1280

Глава 16 Вечная мерзлота

-Успели, - повторил Батуев, - сейчас передохну и посмотрим  тело. Оно так в покрывало и завёрнуто. Мы его не раскрывали. Может, там вовсе и не Ерёмина.
Егоров и Поляков переглянулись.
-Так вы достали тело? - с изумлением в голосе спросил Егоров, - Вы же по телефону сказали, что там глубина, опасно, вы не смогли осмотреть... Так ведь, Николай Иванович, - обратился Егоров к Полякову.
-Да, и я так понял... Давай-ка, Александр Иванович, посиди, отдышись и расскажи нам о том, чего мы ещё не знаем. А потом тело пойдём смотреть. Времени у нас есть несколько минут.

-В общем, приехали мы туда.  Водитель наш, оказывается, знает это место. Это с другой стороны вон той сопки. Там распадок Медвежий. Годах в тридцатых, когда тут и городка-то не было, а село было небольшое, в этом распадке кто-то самородок золотой откопал. Это потом, в 60-е  годы геологи обнаружили, что в нашем районе металлы цветные есть, ну, это чуть на север от городка,  а тогда примитивные шахточки в распадке копали, искали золото. Да что-то не особо удачливые места попадались. Вот и забросили. Но кто-то настырный оказался, шахту эту и выкопал, к которой мы поехали. Какая там глубина, точно не было и тогда известно. Может, и не особо глубоко сначала было, но потом там, внизу, подвижка грунта началась.

Там, оказывается, вечная мерзлота  довольно близко к поверхности. Глубоко и не копнёшь. За этой сопкой в шестидесятые годы заготконтора даже ледник хотела для хранения мяса обустроить, но не получилось что-то у них. А жители села, да потом и городка, пока холодильники массово не появились, в сопке погреба копали. В погребах этих даже летом лёд был.

Какая-никакая дорога к шахте сохранилась. Люди за грибами мимо этой шахты ездили в тайгу, за орехами. Заброшенная дорога, конечно. Мы еле это место нашли. Приехали, - точно, шахта. Оттуда таким холодом тянет, не смотри, что август месяц. По-быстрому МЧС организовали спуск. Сначала, конечно, глубину решили проверить. Опустили свой прибор какой-то,  на 200 метрах вытащили его, но дна так и не достигли.

Мы, может, и вернулись бы сразу, пустыми, но у них, в МЧС, мужик настоящий попался. Тот самый альпинист. Сергей. Со своим оборудованием приехал. Ну, и нырнул он туда. Переволновались мы за него. Нашёл он её...

-Подожди, Александр Иванович, ты же сказал, что там глубина больше 200 метров, и до дна не смогли измерить глубину. На какой-же глубине он её нашёл? - прервал Батуева Поляков.

-Так в том-то и дело, если бы тело вниз упало, никогда бы его  и не нашли. А тело на тридцати метрах повисло, за арматурину или какую-другую железку зацепилось и повисло. Покрывало скотчем было обмотано, и скотч, как ручка сумки, нанизался на железку. Сергей, молодец, снарядил подъём тела наверх, выбрался, и тут снизу как загрохотало, мы оттуда сразу и свалили, извините, боялись, что земля провалится под нами.

Уж извините нас, что ни фотографий, ни видео не сделали там, на месте. Мы и протокол осмотра писать там не стали. Понятых не отпустили, я чуть позже напишу. Это не срочно. Сейчас тело здесь предварительно осмотрим, на видео снимем и Ерёмину отправим на электронную почту. Но я думаю, он захочет и сам на тело посмотреть. Хотя... Относительно него самого у меня самые грустные предположения. Пока мы ехали обратно, я себя на его месте представил... Думаю, что один патрон  он для себя припасёт... Н-да...

Батуев замолчал. Молчали и остальные. Поляков пытался понять сам себя. Всё ли он делает правильно? И хотя главным здесь был вовсе не он, без сомнения, такие же мысли бродили и в голове Егорова. Они оба прекрасно понимали, что главная задача — освобождение детей и женщин из персонала садика - выполнена. Но в помещении детского садика оставались Шведова и милиционер, Кольцов Михаил. И, без сомнения, парочка убийц, о судьбе которых почему-то совсем не хотелось думать. Скорей всего, больше людей в помещении детского садика не было. Конечно, не было уверенности в том, что здание действительно заминировано. Хотя никто, наверняка, не хотел бы утверждать это категорически. Но нужно было что-то делать.

И тут, можно сказать, спасительно, затрещала рация.
-Я так понимаю, они вернулись. Я хочу знать результат.
Голос Ерёмина звучал жёстко.

-Они нашли тело Вашей жены... - Поляков вкратце обрисовал суть событий, не забыв упомянуть о глубине  шахты, о работе МЧСника-альпиниста, завершив свой краткий, содержательный доклад фразой, -  тело мы не успели осмотреть...

Осматривайте. Я жду видеозапись... Проконтролируйте, чтобы никто сдуру не открыл огонь. Я выпускаю заложника. У него флэшка.
 
            Минуты через три открылась входная дверь садика. На крыльцо вышел молодой мужчина в форме старшего лейтенанта милиции. Кольцов Михаил. На плече у него висели два автомата. Дверь за ним захлопнулась, щёлкнул замок.

Все молча смотрели, как он выходит из дворика детского  сада и подходит к группе людей около машины Полякова.

-Не надо докладывать, - отмахнулся от него Поляков. - Рассказывай, что видел, что слышал. Сам знаешь, о чём я спрашиваю. Главное, есть ли там взрывчатка, и кто там остался.

Толковый доклад Кольцова уложился в несколько фраз. Есть взрывчатка там или нет, он не может достоверно утверждать. Через приоткрытую дверь, когда уходил, видел Шведову. Она сидела на стуле в пустой комнате. Больше никого не видел. Но люди в садике есть. Он слышал громкие мужские голоса. Выпускал его Ерёмин, которого он, Кольцов, знает лично. Как-то в его мастерской ремонтировали машину отца Кольцова. Никакого насилия к нему Ерёмин не применял, только наручниками приковал к батарее.  У Ерёмина остались два пистолета Макарова с полными обоймами. Две запасные обоймы и оба автомата Ерёмин отдал Кольцову на выходе.

-И, вот ещё... Кольцов достал из нагрудного кармана флэшку. - Это важно.

-Некогда нам сейчас её смотреть, - вздохнул Поляков. - Не уезжай пока, посиди где-нибудь в машине.

Продолжение следует

Далее  http://www.proza.ru/2019/08/04/984


Рецензии
Очень хорошо написано и сюжет захватывающий.Читаю по несколько или одной главе из-за недостатка свободного времени.Проглотить можно всю повесть,целиком и сразу.Но мне это не доставит удовольствия.Читать заинтересовавшие меня работы,это отдых,релакс.
С уважением.
Дмитрий.

Блинковский Дмитрий Антонович   20.04.2020 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий Антонович!
Наверное, многие (если не все!) авторы мечтают о таких читателях и таких отзывах. СПАСИБО!
А по поводу ошибки не поняла. Поди, самоизоляция на умственную деятельность шибко влияет. И так, и так перечитала... Если что, помогите найти.

Всего Вам доброго!

Майя Шереметьева   20.04.2020 11:21   Заявить о нарушении