гл. 7 Раж

Средних размеров сосна, стоявшая поодаль остальных на берегу, подозрительно трепетала.
- “Мммм ха”, - послышалось с ее вершины. Грейес вдохнул всей грудью, стоя на ее макушке и глядя с высоты вдаль на открывающуюся отсюда скалу вейльской обители, - “Чуете, какой прекрасный сегодня здесь воздух, он будто пропитан энергией!” - не унимался командир. Он отпустил руки, широко их расставив в стороны, - “Эгегей”. Внезапно обмяк, расслабив тело и сделав грациозный разворот, облокотился спиной на воздух.
- “Вера”, - прошептал он, и воздух какое-то время будто бы удерживал его тело. Затем с распростертыми руками, спиной назад, он начал сначала плавно, а затем все резче проваливаться сквозь воздух. Сделав оборот через голову, падая с вершины дерева вдоль ствола, он развернулся вниз лицом и ловко поймал, а скорее ударил рукой первую ветку, слегка отклонив от нее свой корпус. Скорость для безопасного столкновения была бы слишком высока. Следующая ветка. Следующий удар. Он падал сквозь ветви, как с неба. Но не ветки били его, а он их, с каждой следующей все замедляя свое движение. По болоту раздавались звуки топора, хотя не было никого, кто бы рубил деревья. Последнюю ветку Рей встретил ногой, упруго на нее осев, со все еще большой инерцией провернулся вокруг нее и, сделав сальто, приземлился, придя второй ногой на колено. Согнулся и тотчас рывком отпрянул от земли, вскакивая на обе ноги. Затем, резко развернувшись к дереву лицом, стремительно побежал прямо на него. За два шага до ствола, уходя в винтовое вращение, делая в котором еще три широких шага уже по стволу вверх до ближайшей толстой ветви, за которой основная толщина ствола истончалась. Звонко прокричав: - “Воля!” - обрушил всю инерцию и вращение своего тела косым углом на ствол с дурью неимоверной. Но нога, не встречая сопротивления, будто бы была готова пройти сквозь ствол, который оказался сам столь неготовым к такому, что попытался отстраниться и треснул. Грейес приземлился в крайний раз. Трещина от разлома начала расползаться вверх по стволу, скручивая и разрывая его. Дерево не выдержало собственного веса и стало крениться, упав верхушкой и выворачивая волокна, согнувшись и распрямившись как пружина. И со вторым размахом уже окончательно отломалось и упало на землю.
- “Развлекаешься, командир?” - спросила стоявшего с умиротворенно спокойным лицом Грея девушка с рыжими кучерявыми волосами.
- “Тренируюсь, Эйра!” - отвечал ей лидер и эталон для подражания и обожания.
- “Ну ну. Может, стоило потренироваться вместе?” - с какой-то ноткой игривости в голосе спросила она.
- “Я всегда в твоем распоряжении, дитя тьмы”, - с такой же ироничной двусмысленностью ответил он.
- “Дара, связь была?” - осведомился воин у сидящей поодаль и уже видно давно проснувшейся, но не слишком этим выделяющейся их ментальной души компании.
- “Нет, все еще не было”, - спокойно ответила та.
- “Странно, чем это они там так заняты? Вчера вроде торопили с отходом, а сегодня не торопятся выходить на связь”, - немного обеспокоенно проговорил Грей, - “Ладно, командованию виднее. В таком случае, можем немного попрактиковаться, тяжело в учении, легко в бою.”
- “Кажется, это людская поговорка”, - смущенно отметила Зейртана.
- “И что же, у врага надо перенимать полезные качества, только так ты его наверняка превзойдешь, это был урок первый”, - парировал он, - “Эйра, отойдем чуть в лес”.
Девушка покорно повиновалась, но любопытство все же подтолкнуло ее спросить уже на полпути:
- “Зачем?”
- “Сколько мы друг друга знаем? 10 лет? Дюжину? Я давно хотел тебе кое-что сказать”.
Девушка мечтательно воззрилась на него, аж слегка приоткрыв рот.
- “Ну что ты опять, я серьезно. Дело в том, что в моем роду есть секретная воинская техника. И мне всегда казалось, что она тебе уже по силам. Если ухватишь быстро, как всегда, она может быть полезна и даже спасти тебе жизнь. С учетом складывающейся военной обстановки, тянуть более не имеет смысла.”
Девушка, ожидавшая кажется чего-то другого, все равно радостно улыбнулась и воскликнула:
- “Здорово! В чем суть?”
Грейес слегка замешкался, размышляя. Техника была универсальной. Не было практически никаких видов состояний, из которых в нее нельзя было бы войти. Однако Грейес никогда не пробовал входить в нее из озорного…
- “Эм, ладно. Нужно будет зайти немного издалека. Представь себе котят леопарда. Они кажутся милыми, но вырастают грозными хищниками. Можешь ли ты представить себя таким котенком для начала? А затем, представляя себе все более взрослую особь, проследить, как меняется твое представление себя этим хищником. Стоит поучиться у разных видов их самопредставлению. Хорошо проникать в их самость дается в схватке на смерть со взрослыми особями. Разные звери атакуют по разному. Может быть физически слабый зверь, но совершенно тебя не боящийся! Безжалостный нападающий! А бывает и медведь тебя испугается. Но все это подводящие приемы, чтобы понять одну вещь. Ты есть детеныш куда более свирепого зверя, чем все остальные. Когда-то наши предки выжили здесь, сражаясь палками и камнями. Теперь эти навыки забыты и мы полагаемся на высококлассное оружие. Но сила не в нем. А в руке, которая его держит! Некоторые практиковали и сохранили эти знания сквозь века. В их роду посчастливилось оказаться мне. И я хотел бы поделиться ими с тобой.”
- “Мне нравится, это интересно! Ты научишь меня?”
- “Нет”, - вымолвил неожиданно Грей, приведя Эйру в легкое замешательство, - “Этому можешь научить себя только ты сама. Но я могу направить тебя. Ускорить твое обучение.”
- “Ладно, и с чего по-твоему мне стоит начать?”
- “Порычи!”
Эйра удивилась, засмущавшись:
- “Ну, ррр!”
- “Не надо говорить буквы вейльского алфавита. Рычи по настоящему!”
Эйра прокашлялась и что есть мочи заревела.
- “Громкость тут не главное, не цепляйся за свое представление о грозном реве… Важен посыл, порычи так, будто ты действительно хочешь в следующую секунду меня убить!”
- “Но как я могу себе это представить?” - растерялась девушка.
- “Прекратить говорить слова! Это приказ. Они мешают тебе сконцентрироваться. Ты никогда не сможешь представить себе такое! Даже не пытайся. Пока ты действительно не захочешь, закончив рычать, через секунду убить меня.”
Рей смотрел на окаменевшую Эйру, не понимающую что ей нужно делать. И понял, что без его помощи у нее ничего не получится. Он двинулся к ней, на ходу произнося:
- “Встань на четвереньки, так тебе будет проще”.
Подойдя, он небрежно схватил ее за лицо и одним ловким движением выбил в сторону сначала одну ее ногу, и почти в тот же миг другую. После этого, как только он разжал пальцы на запрокинутой голове, Эйра шлепнулась в желтую листву животом, разъехавшись в шпагате. Голова качнулась вперед, но колдунья успела упереть растопыренные руки в землю. Волосы ее по инерции качнулись по косой дуге вперед и опустились, растрепанно упав на лицо.
- “Колдунья еще называется, темная. Держится за какие-то условности, как последний человечек-попик. И приказ выполнить не может!”
Тут Грейес слегка боком наклонил к ней голову, будто прислушиваясь к ее мыслям, и довольно жестоко обронил:
- “Я твоим не буду никогда. Я проходчик. И наша честь убивать и умирать. Потому, я твой лишь как командир, не возьмешь это, ничего не будет. Порычи на меня так, будто действительно убьешь меня, закончив!”
Раздался возглас, сначала болезненно уязвленный, как плачет женщина, которой разбили сердце, а затем перерастающий в вой и демонически визгливое клокотание. Эйра, смотря одними глазами из-под растрепанных волос на того, кто отобрал у нее ее любимого, по совместительству им же и являющегося, сжалась, подобрав под себя конечности, и напряженно подергиваясь врезалась ими в грунт, соскребая с земли листву. Мгновение спустя она выстрелила пружиной, целясь передними когтями обидчику в горло. Волосы, удерживаемые плотностью воздуха, вмиг отпрянули от лица, обнажив взгляд и пару капель прозрачной жидкости, уносимых в сторону, след которой уже простыл с ее глаз. Те горели яростью и смертоносной силой. Выпад был очень быстрый. Где-то в глубине ее сознания все еще билась та окаменевшая Эйра, не знающая, что делать. Но даже она уже знала, что как только когти другой коснутся горла противника, она разорвет и будет рвать его, пока не достигнет забвения. Но внезапно, каким-то ловким рывком, Грейес отскочил в сторону, сделав перекат по осенней листве и развернулся, встретив ее взгляд так же ощетинившись на четвереньках. Каменная Эйра, пассажир своего тела, меланхолично обрадовалась, что физические пределы ее тела не так высоки, а зверь не догадывается пускать в ход колдовские искусства. И в тот же миг последовало неожиданно колкое ощущение холодного взгляда звериного сознания, которое всматривалось в каменную Эйру: “Нет”, - догадалась слабая сторона ее я, в то время, как доминирующая звериная слегка приподнялась, освободив передние конечности с земли, заняв более высокую полусидячую стойку, и пассами рук начала концентрировать у груди огненный пылающий рыже-голубым огнем шар.
Колдунья замахнулась, казалось, очень быстро и, к тому времени, как её ушей достиг бы возглас: - “Вера” - испепелила бы цель. Но вместо этого все вокруг уже крутилось, а огненный шар улетал куда-то в рассветное небо. В это время её ушей и достиг этот возглас. Сделав три единомоментных шага, Грейес поддел колдунью за ноги так, что та сделала оборот через голову. Подстраховав её одной рукой, а другой тут же сцепляя руки на груди и прижимая ее к земле всем своим весом, быстро-быстро заговорил:
- “Тихо, тихо, милая, спокойно, возвращайся! Все закончилось! Я с тобой! Я буду с тобой! Прости за это.”
Эйра впилась зубами в его плечо и какое-то время еще трепыхалась, пока не пришла в себя. Тяжело дыша, она наконец проговорила:
- “Это было ужасное первое признание… Ты специально берег его еще и для этого посвящения?”
Грейес приподнялся над ней:
- “Я действительно питал к тебе чувства уже давно,” - и улыбнулся, - “но мы - проходчики! А ты молодец! Как всегда, стремительна в обучении. Это был твой первый раж, поздравляю! Но над выходом из него еще стоит поработать.”
- “Дурак!”
Он засмеялся, а затем расположился рядом с Эйрой на золотой листве, подперев голову рукой:
- “Я же сказал: порычи, хочешь убить как будто! А не убивать меня надо было! Ну ладно, я схитрил. В этот раз все так и должно было пройти. Но это не весь секрет. Дело в том, чтобы научиться рычать в полном намерении после этого убить. Но, когда приходит момент, на самом деле иметь возможность передумать. Если это нужно. Познав зверя в себе, ты должна его подчинить своей воле, а не он тебя. Освоив это искусство в совершенстве, ты сможешь соединить звериное намерение и постоянно контролирующий и направляющий его рассудок!”
- “Е-е-есть контакт!” - раздался далекий крик Кердары с берега из лагеря.
Грейес поднялся первым, подав руку Зейртане:
- “Идем, судьба зовет!”
И они вместе рысью припустили к лагерю.

В это время в штабе вейльской общины Дрейдог излагал Лакифло, пребывающей в глубоком трансе нескольких ментальных каналов, план наступления.
- “Грейес, доложи обстановку”.
Внезапно Лакифло непривычно низким для девушки голосом Рея заговорила:
- “Мы киснем тут от скуки, отряд нордейнов еще не подтянулся, но я видел их по другую сторону разлома, похоже у них там возникли какие-то осложнения с тварями. Думаю они уже разобрались и скоро подойдут.”
Оракул захрипела, закашлялась, а потом начала своим голосом:
- "Так и есть, наши отряды уже обходят разлом, первый во главе со мной будет через пятнадцать минут."
- "Кто это?" - осведомился Брут, который так же присутствовал в вейльском штабе.
- "Это Гром, я у нее всегда не получался..." - продолжил Гром раздаваться тоненьким голоском из уст Лаки.
- “Хорошо, план будет заключаться в следующем”, - начал излагать запланированную стратегию Дрейдог, - “Решено базировать долговременный лагерь в лесу за уключиной разлома. Эта точка хотя и будет находиться на границе с разломом, но он послужит надежным естественным рвом и будет полезен, если понадобится уходить в оборону. С фланга позиция окажется перекрыта болотами, что также не позволит светлым провести массированное наступление. Обнесите лагерь частоколом, с помостами для лучников. То и дело вам периодически понадобится отстреливать тварей с него. Но твари не смогут форсировать такую преграду. А если будет наступление, твари ринутся на открытые светлые подразделения. Получим пусть и небольшой фактор дезориентирующей ряды врага поддержки. Плюс наши маги знают, как их раззадорить. Темная энергия разлома также негативно скажется на светлых магах, не доставив проблем нашим. Перелесок можете валить весь, по необходимости. Часть быстрых воинов-разведчиков должна растянуться по периметру леса, чтобы следить за ситуацией на подступах к Багровому пику, и своевременно докладывать об изменениях обстановки. В составе разведчиков нордейнов, занимающих свои позиции, отряд Грейеса должен направиться вдоль леса к мертвому морю для разведки там обстановки на предмет источников продовольствия. В ближайшее время в лагерь будут переброшены от нас дополнительные силы. В основном лучники, несколько отрядов стражей и саппорты. Еще один отряд проходчиков будет позже, как вернется из отправления. Жду отчета о выполнении.”
- “Принял”, - ответил Гром.
- “Выполняем”, - прозвучал голос Рея.

Дрейдог щелкнул пальцами перед носом Лаки:
- “Сеанс окончен, объявляю часовой перерыв, переведи дух”.
Еще несколько минут, пообсуждав ситуацию, Дрейдог с Брутом вышли из казарменного штаба за какими-то топологическими бумагами, находящимися в библиотеке. Лаки пришла в себя после сеанса и, пользуясь случаем, решила спуститься на подземный этаж проведать Риджер. Она спускалась по лестнице и, ступив на каменный пол подземелья, даже успела встретиться взглядом с Риджер, сидевшем в дальнем углу своей камеры, как вдруг из-за поворота ее ухватила за локоть чья-то тонкая, но жилистая рука. Лаки вздрогнула.
- “Тебе чего здесь еще надо, оракул?”, - резко спросила её Лироза, - “Посещение пленного мага, для всех кроме моего прямого военного начальства - под мое усмотрение! Так вот, я полагаю, что он в порядке. Медицинская помощь ему не требуется. Пища выдается согласно графику”, - с этими словами она выхватила у Лаки из рук принесенное яблоко, откусила и, не дожевав, продолжила, - “Кормление узника сверх нормы не рекомендовано, он же у нас особенный. Если отъестся и сил накопит, глядишь и сбежит,” - Ро замолкла и продолжила как ни в чем не бывало доедать отобранное яблоко. Потом наигранно, будто случайно забыла отдать пришедшему разрешение на дальнейшие действия, спохватилась: - “Ты можешь идти, я тебя больше не держу.”
Лаки ничего не ответила, только еще раз взглянула на Риджер, когда уходила, проводя его взгляд своим.
- “Ну что, вейлушка ты моя”, - начала неторопливо бывшая воительница, - “раз уж мне тебя сбагрили в полное распоряжение, я тебя теперь буду оберегать от всяких лишних посетителей. Буду тебя воспитывать, какой надлежит быть примерной вейлькой девушке. Будешь у меня питаться правильно и спать ложиться вовремя”, - с этими словами Лироза вынула настенный факел и, пристально глядя в глаза полиморфу, медленно начала удалятся к выходу из подземелья на поверхность у входа, где теперь находился ее бессменный караульный пост. Риджер безмолвно провожал ее взглядом, пока она не скрылась за лестничным пролетом. Он попытался уснуть, свернувшись на каменном полу калачиком. Сон был обрывочный, он то и дело просыпался и ожидал, что кто-нибудь внезапно спустится к нему. Это было не столько из-за физически некомфортных условий, сколько из-за того, что теперь, когда все надежды на освобождение пали, он не мог даже гадать, сколько ему предстоит провести в этом месте. Проснувшись в очередной раз, он отполз к краю камеры и, привалившись к стенке, стал сидеть, бесцельно рассматривая рыжее марево на потолке. Он сидел так и смотрел очень долго, пока ему не начало казаться, что марево потухло и вместо него появился какой-то клубящийся свет, похожий на лунный. Туман, озаряемый сверху лучами, спустился ниже и начал формироваться в какие-то силуэты. Риджер смотрел на это как завороженный, полагая, что наконец ему удалось уснуть. Отчасти это было так.
- “Мне нет покоя”, - тихо заговорил силуэт голосом призрачного вейла, - “Я не чувствую завершенности нашей встречи. Я хочу, чтобы ты понимал - я не мог вмешаться сильнее. Община - мой род, хоть я и покинул его, и я не могу идти против. Мне было пророчество. Поначалу концентрация на нежелании происходящего станет захватывать твое Внимание, нужное для четкого восприятия действительности, заметив которую, ты сможешь её менять. В день, когда свет в тебе изрядно померкнет, ты выйдешь отсюда своими ногами. Хотя этого не случится до тех пор, пока ты обижаешься или винишь себя, пока ты отождествляешь ситуацию, как что-то происходящее с тобой и запрещаешь себе воспринять Себя, как что-то происходящее с ситуацией. Однажды настанет момент, когда ты поймешь - как, и сможешь перестать случаться с ситуацией.”
- “Мне снился сон”, - тихо ответил узник, - “Волк съел черную луну. Что бы это могло значить?”
Но силуэт ничего не ответил, то ли будучи просто наваждением Риджер, то ли оттого, что даже призрак не мог удержать ментальный канал со столь ослабленным полиморфом. Видение растворилось и Риджер наконец в самом деле уснул.

Тем временем отряд проходчиков приближался к берегу Мертвого моря. По прибрежному песку разутыми ногами Кердара подступала к воде ближе остальных. Морской бриз развивал от талии ее тонкую серо-бирюзовую накидку. Когда она дошла до влажной границы, которой предыдущая волна отчертила её от моря, она приподнялась на мыски и, смешно перебирая гибкими пальцами, переступила с одной ноги на другую, всмотрелась в даль и глубоко и ровно вдохнула морской воздух всей грудью. Дождавшись, когда второй залп океана устремится ей навстречу, благостно прикрыв глаза и улыбнувшись, она подалась вперед, касаясь пальцами мокрой границы песка одновременно с приливающим залпом. Струи потекли сквозь ее пальцы, когда она забавно их растопырила. Затем она грациозно нагнулась к воде, будто поклонившись ей, и проскользила указательным и средним пальцем по убегающему потоку. Выпрямившись, она поднесла руку к лицу и с глазами, горящими озорным нетерпением, устремленными в самую душу океана, попробовала поток на вкус. Череда образов, с неописуемой быстротой извергаемая из недр океана, выплеснулась в ту же секунду прямо в голову оракула. Помедлив еще секунду, Кердара отняла палец ото рта и негромко произнесла:
- “Прекрасно, этого хватит на пять-шесть дюжин”, - одновременно с тем открывая ментальный канал со штабом, - “Отличные новости!”, - произнесла она же, не оборачиваясь, голосом Дрейдога, - “Это означает, что у нас достаточно времени для выполнения придуманного нами только что плана! Все слушайте внимательно: Багровый пик - самая крутая скала из известных, что несомненно создает проблемы к его штурму, но у этого есть две стороны. Нижние уровни скалы имеют мало пространства и размещать там воинов трудозатратно, не говоря уже о том, что сколько-нибудь большие количества просто невозможно. Потому основные силы противника будут размещены на его плоской вершине. Да, с нее открывается значительный обзор вдаль, но у самого подножия багрового пика - слепая зона! Однако в эту слепую зону не попасть, не пройдя большие открытые пространства. Так будут считать светлые. А потому разместят караулы лишь по периметру вершины. Уровень ниже вершины Багрового пика не увеличивает ни дальности, ни обзорности слепой зоны. А так как сообщение светлых происходит по воздуху, у нас есть все шансы полагать, что они не будут заниматься значительным его усилением. Если нам удастся занять этот уровень в стремительной атаке, устраняя немногочисленно присутствующие на нем силы противника, то мы получим достаточное поле для маневров, чтобы оцепить противника. Хотя предпоследний уровень представляет из себя выступ всего метров в шесть шириной, он пролегает по внешнему периметру и на самом деле имеет примерно такую же площадь, как и сама вершина, хотя это может быть не заметно на первый взгляд. Как только мы укрепимся на нем, исход боя будет решен, так как мы сможем хоть и медленно, но беспрепятственно подводить войска, в то время, как воздушный канал светлых будет сильно ограничен количественно. Занимая пусть и на меньшей высоте периметр, небо будет перекрыто нами для светлых почти полностью, за исключением может строго вертикального коридора по центру.
Все это не имело бы смысла, если бы я не нашел ответа на вопрос, как же мы попадем в слепую зону? Уж не колоссальными ли затратами на телепортацию каждого первого воина, что начисто исчерпает все наши магические резервы. Нет! Не теряя времени, совместными союзными усилиями, по самой короткой дистанции, мы прямо сейчас начнем рытье подземного тоннеля длиной в 1200 метров. Обе наших расы много работали с породой, и по ориентировочным подсчетам мы сможем закончить его в худшем случае за две дюжины, в лучшем всего за одну. Не будучи осведомленным о нашем плане противник не особо горит желанием уходить с высоты, однако стоит ожидать одиночных отрядов, рыщущих по округе и осваивающих прилежащие территории рабочих, под прикрытием дальнобойной магической поддержки с вершины пика. Все нужно делать максимально скрытно. И во избежание забредания случайных поисковых отрядов в место входа, нужно обозначить противнику свое твердое присутствие в лесах по периметру, там, где маги с вершины бессильны. Чтоб любопытные одиночки не смели сюда и соваться. Они хотят войны - они ее получат!”


Рецензии