Живые картины на Лот-стрит
Но все же я была уверена, что это просто иллюзия, обман зрения, как например картинки, которые я видела по телевизору, на которых было что-то нарисовано, и казалось, что двигалось, а на самом деле это наш мозг так искажает картинку.
По приезду на Лот-Стрит мы зашли в огромное, просто невероятно огромное здание художественной культуры. Внутри был красивый чистый, белый зал с колоннами до потолка. Были галереи с красивыми статуями, вазами, глиняными изделиями, была еще комната с картинами разных художников древности.
Вскоре мы с папой дошли до комнаты «живые картины», и вошли туда. Я подошла к одной из картин, на ней был нарисован шторм и небольшой кораблик. Сколько бы я не всматривалась в картину, не могла увидеть никакого, даже малюсенького движения. Картина как картина, хмыкнула я, и подошла к папе, который рассматривал другую картину, на ней был нарисован олень в лесу, и он также не двигался.
-Пап, почему картины называются живыми? Они ведь обычные, и совсем не живые. – Я пожала плечами.
-Как ты на них смотришь? – спросил папа у меня.
-Ну как? Обычно. Глазами…
-Вот. Ты смотришь на них глазами, а попробуй посмотреть на них сердцем.
-Как это? – не поняла я.
-Посмотри на эту картину. Попробуй почувствовать всем телом лес, легкий ветерок, шум колышущейся листвы, и легкое, бесшумное дыхание оленя, и биение его сердца. После этого ты увидишь настоящую магию. – Шепотом произнес папа.
Я попыталась сделать все, как он объяснил мне, и вот, листва и вправду задвигалась. Что? Я во все глаза начала рассматривать картину, и, к моему удивлению, картина и вправду начала оживать на глазах. И, вскоре, олень, что просто стоял, глядя куда-то вдаль, вдруг развернул уши, прислушиваясь, и посмотрел на меня, а потом убежал вглубь леса, а под его ногами зашелестела листва.
-Ну, что, увидела?
-Что это такое? – ошарашено глядя на место, где только что был нарисован олень, спросила я.
Папа в ответ лишь рассмеялся, посоветовал:
-Пойди еще посмотри на другие картины.
Я, почти бегом добралась до той первой картины, где был изображен корабль в шторме.
И вот, спустя пару минут, я ощутила соленый запах моря, увидела вспышки молний, и страшных волн, пытающихся опрокинуть корабль, и вылиться из картины в галерею. Увидела встревоженных моряков, пытающихся справиться со штормом.
Я подбежала к следующей картине, на ней было нарисовано ромашковое поле, с синем небом, и дальними деревенскими домиками.
Присмотрелась к картине, с замиранием сердца. И вновь, картина ожила.
Легкий ветер неспешно гнал по небу белые и воздушные облака, затем опускался к ромашковому полю, чтобы поиграть с зеленой травой, и обратно в небо. Еще я услышала веселый смех детей, увидела легкий дымок, из труб одного домика.
Следующая картина: девочка в нежно розовом платье, сидела на корточках, гладя черно белого котенка.
Спустя пару минут, я услышала урчание котенка, увидела, как он трется головой о руку девочки, а она сама смеется звонким смехом.
Следующая: итальянская улица в ночи.
Возле фонарей, горящих оранжевым светом, летали маленькие мошки, где-то в кустах шумел сверчок. Свет от фонаря освещал коричневую дорожку, слева и справа в домах погасали окна, а где-то далеко в небе сияли звезды и шумел ветер.
Следующая: ваза с цветами.
Глиняная ваза, ах, я прямо чувствовала ее шершавую текстуру, запах свежевыпеченной глины, а цветы, их аромат так и летал возле меня, мне даже показалось, что их лепестки снова оживились, и начали двигаться, словно находились в поле растущими, а не в вазе с водой!
Картины можно было бы перечислять вечно, как вдруг кто-то в микрофон объявил:
-Прошу всех пройти в главный зал, чтобы поприветствовать автора «живых» картин!
-Пойдем, доченька. – Папа подошел и взял меня под локоть.
В главном зале было очень много людей, целая толпа, и у всех, как и у меня, глаза горели восхищением и предвкушением.
На небольшую сцену вышел молодой парень, лет тридцати, как и моему папе, он заговорил:
-Здравствуйте, - все зааплодировали, приветствуя его. – Мне очень приятно, что столько людей заинтересовало мое творчество, и, пока еще есть время, я могу ответить на любые ваши вопросы. Прошу.
-Как вы рисуете эти картины, чем? Как они становиться живыми? – спросил кто-то, перед этим подняв руку и получив согласие от автора.
-Понимаете, я понял, что наш мозг еще изучен не полностью, и наше сознание, и мы с вами. Дело в том, что я рисую их обычными красками, добавляя в них каплю секретного ингредиента.
-Что это за секретный ингредиент? – спросила какая-то женщина.
-Дело в том, что это секрет. – Улыбнулся автор. – Я могу вам сказать его, но, боюсь, что вы мне не поверите. – Он засмеялся. – Да и интересует ли это вас больше всего?
-Скажите, пожалуйста, - я подняла руку, сама не ожидая от себя этого, и думая, что мой вопрос не будет услышан.
-Да, миледи. – Спросил автор.
Я немного засмущалась, но продолжила:
-Что вы хотите донести до… людей и… каким образом? – От волнения я немного запиналась и забывала слова.
-Мне показалось, что люди, в сегодняшние дни, смотрят на картины, да и на все вещи, простыми, абсолютно пустыми глазами. Один раз я увидел мальчишку, лет семи, тот просил у мамы купить ему конфеты, и та отказала, сказав, что они не полезны. Соглашусь, да, конфеты не полезны для зубов, но если посмотреть на них с другой стороны, то конфеты дарят нам кучу эмоций, ведь их можно принести в школу и порадовать своих друзей, получив кучу хороших эмоций. Их можно съесть и одному, попробовать прочувствовать каждую, пытаясь представлять разных животных, посмотреть, с чем ассоциируется у тебя данная конфета. Так же и с картинами, мне не понравилось, что люди, смотря на любую картину, ничего ни чувствуют и думают «ну картина, ну и что?», а ведь что главное в картине?
Не услышав ответ, автор продолжил:
-Главное передать в картине эмоции. К примеру: вы идете по пляжу, летом, конечно же, много людей и веселье. Вы встречаете на своем пути художника, спрашиваете, что он рисует, а он говорит «приходи сюда через месяц». Вы приходите, смотрите на его картину, и видите пустой пляж, и сразу чувствуете нагнетающую обстановку грусть, ведь месяц назад тут был оживленный, живой пляж, а на этой картине такой одинокий и серый. Понимаете?
Люди все также молчали, а автор все говорил:
-Я хочу, чтобы люди, только взглянув на картину, поняли эмоции, которые автор хотел передать. Например, что вы будете чувствовать на одной из моих картин, к примеру, картина ваза с цветами?
Я подняла руку, ответила:
-Я почувствовала на ней одновременно пустоту и оживленность.
-Хорошо. Еще? – обратился он к людям.
-Я почувствовал некую грусть от того, что живые, только что сорванные цветы, могут вмиг превратиться в сухую траву. – Заговорил пожилой мужчина.
-Верно. Вот, вот! Понимаете теперь? – народ согласно закивал. – А теперь, так как мое время почти истекло, кто-то из вас может мне задать последний вопрос.
Люди долго не решались ничего спрашивать, потому что думали, что найдётся тот, чей вопрос будет поважнее их, и, поэтому, я решила нарушить неловкое молчание, и спросила:
-А откуда вы берете эту фантазию? Как вы придумываете сюжет в картинах?
Автор усмехнулся и ответил:
-Я лишь рисую начало, а конец, придумываете вы сами. Что ж, простите, мне пора. Выставка закрывается.
Когда мы с папой были уже возле выхода, к нам подбежал тот самый автор, окликнув нас. Он спросил у меня:
-Хочешь узнать, что за ингредиент я использую в своих картинах?
-Я знаю.
-И что же это? – удивленно спросил тот.
-Любовь. Вы любите рисовать, и также сильно любите свои картины. В каждой из ваших картин чувствуется одна и та же эмоция. Это любовь.
-Ого. Ты меня удивила. Можешь приходить сюда, когда захочешь, только произнеси охраннику пароль: «надо любить себя, и свои чувства». – Он подмигнул мне, повернулся и ушел.
Свидетельство о публикации №219080501017