Золото Страны Советов или надуманная гордость
поиск караванов судов шедших из Англии в СССР и обратно. В конце апреля 1942 г. одна из них "У-456", обнаружила далеко идущий впереди каравана "КП-17" английский крейсер "Эдинбург", вышедший из Мурманска 28 апреля. Во второй половине дня 30 апреля лодка произвела сближение и после 5-часового сближения атаковала его тремя торпедами из подводного положения. Дистанция составляла около 1000 метров.
В тот же вечер Сталин, сидя за столом, выслушал вошедшего Микояна, сообщившего, что, к его большому сожалению, немцы потопили британский крейсер вместе с советским золотом. На вопрос Сталина, где это случилось, он ответил, что в Баренцевом море. Сталин снял телефонную трубку и потребовал, чтобы его соединили с командующим нашим Северным флотом. С гневом в голосе он спросил адмирала А. Головко, как могло случиться, что наши моряки не уберегли такой ценный груз на "Эдинбурге". "Мне доложили, что корабль тонул почти двое суток. Почему с него не перегрузили золото?- завершил Сталин.
Адмирал Головко проинформировал, что он послал в распоряжение командира конвоя
контр-адмирала Бонхем-Картера судно для буксировки подбитого крейсера в Мурманск и обещал дополнительную охрану на пути следования ещё двумя эсминцами и авиацией прикрытия. Однако Бонхем-Картер отказался от этих рекомендаций и предпочёл утопить корабль вместе с золотом даже не попытавшись его спасти, перегрузив такой груз. Сталин заметил, что британский адмирал вместе с их премьер-министром У.Черчиллем ненавидят нашу страну и делают всё возможное, чтобы ослабить СССР.
"Только вероятное поражение Англии от фашистской Германии заставили британцев
стать нашими союзниками. Вот подлецы, эти представители "владычицы морей", как
любят называть себя англичане." Микоян тут же подтвердил, что англичане - очень коварная нация. Сталин подумал ещё немного и затем высказался, что похоже, наши моряки сделали всё возможное, чтобы сохранить золото, а англичане - всё чтобы его утопить и заставить Советский Союз платить заново. Заметив, что наша страна не обеднеет, он приказал Микояну принять меры, чтобы очередная золотая партия как можно скорее ушла к американцам через Архангельск, при этом следует принять дополнительные меры для введения фашистов в заблуждение относительно маршрута доставки этого золота.
Микоян заверил, что всё будет сделано, а пока наше государство получит законную компенсацию хотя бы по застрахованной части погибшего золота. Таким образом, США получили себе оплату от Госбанка СССР, который затем получил страховую премию от
британского "Бюро страхования военных рисков. И с момента этой оплаты права на золото с "Эдинбурга" перешли к советскому и британскому страховщикам в пропорции, примерно 2:1.
А в один из последних дней октября 1941 года в Московском Кремле Сталин проводил заседание Политбюро компартии. Закурив трубку, заполненную своим любимым табаком из папирос "Герцеговина Флор", Сталин спросил руководителя Правительства Вячеслава Молотова о том, как выполняется Соглашение по ленд -лизу. Молотов ответил: "Товарищ Сталин, договор с нашими западными союзниками начал успешно выполняться. Первый конвой из 10 судов успешно дошёл до Архангельска. Очередной, выйдя из Исландии, 29 сентября прибыл в город-порт США 11 октября." Сталин отметил, что это хорошо, потому что грузы от союзников сегодня очень важны для Красной Армии. Он добавил: "Выходит, что на конечном участке движения конвоев мы получаем военные поставки через 2 недели после выхода конвоя из Англии. Микоян подтвердил, что это так. Сталин заметил, что с учётом этих сроков советское руководство может уже увереннее планировать оснащение своих войск прибывшими грузами и, естественно, свои войсковые операции. Молотов подтвердил, что это так, но, возможно до поры до времени. Поскольку те караваны не сталкивались с противниками страны со стороны немецкого флота и авиации, базирующихся в Северной Норвегии. Потому Молотов посчитал, что долго без помех доставка продолжатся не сможет, и союзники начнут нести потери от немецких сил, и что следовало бы посмотреть, чем СССР может помочь, выделив дополнительные силы нашего Северного флота для охраны западных конвоев. С такими доводами Сталин согласился и, пройдясь вдоль всего длинного стола кабинета, сказал, что молодой советский Северный флот не успел как следует оснаститься своими кораблями к началу войны. Потому нужно подумать, как повысить безопасность доставки грузов; видимо, потребуется в первую очередь ускоренными темпами перевооружить все приписанные к Мурманску и Архангельску гражданские суда под военные корабли, установив на них артиллерию и зенитные пулемёты. Затем, сев за стол, он сказал: "Я думаю, нам не стоит ждать победного окончания войны с фашистской Германией, чтобы расплатиться с Соединёнными Штатами и Англией за поставки Советскому Союзу товаров по ленд-лизу. Начнём это делать сейчас. Кстати, товарищ Микоян, напомните-ка согласованные сторонами этого соглашения условия. Микоян ответил, что Соглашением предусмотрена передача взаймы или в аренду от США и Англии Советскому Союзу вооружения, сырья продовольствия и др. имущества и объектов на сумму в 1 млрд. долларов США( по курсу на 2-е десятилетие века - более 200 млрд. дол.). "Кредит выдан без процентов и должен начать погашаться после 5 лет с момента окончания войны в течение последующих 10 лет, т.е. мы можем выплачивать этот миллиард в течение 15 лет после победы".
Сталин удовлетворённо кивнул головой и предложил Политбюро ЦК КПСС поддержать его идею, что негоже первому в мире социалистическому государству рабочих и крестьян так долго оставаться в долгу перед капиталистами, хотя и дружески настроенными в то военное время по отношению к СССР. Микоян встал и поддержал такое предложение, заявив, что хорошо бы побыстрее рассчитаться с долгами. Тогда, мол, Советский Союз станет независим от своих временных друзей, особенно таких, как Англия, да и Соединённые Штаты. В ответ на сказанное. Сталин сообщил, что золото у страны есть. В его добыче по докладу министра внутренних дел и безопасности Л.Берии участвуют тысячи лиц, провинившихся перед Советской властью. Сталин заметил, что пусть своим трудом они исправляют свои грехи перед народом, добывая так нужное в это время золото. А СССР меж тем начнёт платить за поставляемые стране из-за рубежа грузы незамедлительно. Молотов тут же поддержал Сталина, а Микоян предложил оплачивать западные поставки порциями, по мере накопления золотых запасов. Сталин: "На том и порешим". Получив установку от Сталина, Микоян на следующее утро пригласил к себе в кабинет министра финансов, чтобы узнать более конкретные данные о наличии золота, которое можно бы направить в качестве оплаты за поставки по ленд-лизу. Тот сообщил, что на текущий день в Москве готовы к отправке 840 золотых слитков высшей пробы общим весом в 10 тонн (каждый брусок весил около 11 кг) стоимостью тогда на Мировом рынке 11 млн.250 тыс. долларов США.
Министр финансов добавил, что ему уже звонил Берия по поводу отправки слитков и предложил разбить эту партию на две примерно равные части, чтобы запутать вражескую разведку, если ей удастся разузнать что-то об отправке золота. На вопрос Микояна о пропорциях этих частей министр ответил, что большую часть, включая 465 слитков весом около 5,5 тонн, Минфин застраховал, а вторую из 365 слитков, предлагает отгрузить без страховки. Доставка в Англию всей партии золота двумя частями повысили шансы на успех хотя бы одной из них, если немцы будут нападать на караваны, возвращающиеся из СССР в Англию с таким ценным грузом.
Микоян посчитал предложение разумным. Он порекомендовал постоянно следить за размещением ценной отправки на корабли и потребовал докладов о маршруте перемещения грузов на всех участках, напомнив, что поставка золота находится на личном контроле Сталина. А организация охраны и доставки этого металла с перегрузкой на британские корабли возложена на Берию и его аппарат.
Затем Микоян позвонил Берии и сообщил, что всё готово к отправке золота на север. Берия поинтересовался, кто, кроме лично Микояна знает об этом грузе. Получив ответ, что в курсе дел только министр финансов СССР, начальник Госструктуры, хранящей у себя ценности, т.е. Гохрана СССР, а также директора госоргана страхования("Госстраха") и с британской стороны 2-3 человека, представляющие "Бюро страхования военных рисков" английского правительства. На вопрос Берии, зачем им знать об отправке золота заранее, Микоян ответил, что англичане отвечают за застрахованную ими более 1/3 от 5,5 т золота. Берия выразил удовлетворение, что его предложение о повышенной секретности этой операции и сокращению числа осведомлённых о ней лиц учтены.
Тогда Микоян добавил, что с учётом таких рекомендаций, подготовленные к отправке 10 т груза разбиваются на две партии и о второй партии уже не знают ни наши, ни британские страховщики.
Довольный Берия сообщил, что он даст команду обеспечить погрузку данного золота на спецпоезд до Мурманска. А с прибытием его в Мурманск будет принято решение, куда девать незастрахованную часть груза с учётом военной обстановки и его ведомство обеспечит погрузку на корабли обеих партий. Все же документы по отправке золота и копии на первую часть находятся у него. Берия выразил надежду, что все допущенные лица будут о нём молчать. Иначе им придётся держать ответ перед товарищем Сталиным или перед тем, кому он поручит разбирательство.
Лишь почти через 40 лет(в 1981 г.) было найдено и поднято около 93% груза, после появления водолазных снаряжений и подводных технологий, обеспечивших водолазам длительное(до 1 месяца) непрерывное пребывание под водой(метод ДП), позволившие работать на глубине до 300 метров("Эдинбург" лежал на глубине около 250 м). Британская сторона вынуждена была, немного подправив, принять вариант контракта советской стороны после того, как вариант типового контракта британской "Британской спасательной Ассоциации" был отклонён, как слабый. В подготовке этого спасательного контракта приняли участие А.Злобин с его аппаратом("Ингосстрахом" к которому перешли права на это золото от "Госстраха" СССР), В.Королёв(главный инженер "Совсудоподъёма" ММФ, И.Ильин, начальник отдела водолазных работ этого ведомства и Ваш покорный слуга(ВМФ),подготовивший раздел о советских наблюдателях на судне-спасателе и их правах.
Работу проводил британский спасательный консорциум из нескольких фирм-участников во главе с британской фирмой "Джессоп...", победивший в тендере с другой британской фирмой и норвежцами, предложив странам-хозяевам золота более
выгодные финансовые условия по вознаграждению. Работали собранные во всём мире лучшие водолазы, используя принцип контракта: "без спасения- нет вознаграждения".
Общество "Ллойдс" при этом застраховало возможную гибель 2-х водолазов, но они отделались лёгким испугом после 2-х взрывов паров дизтоплива в помещениях крейсера, прорезая новые проходы в его борту, т.к. пробоина от подводной торпеды была засыпана заусенцами и её края представляли опасность для прохода водолазов.
Вторая фаза операции произошла в 1985 г. после выигрыша Джессопом суда, возбуждённого британской стороной за якобы полученные им данные от "крота" в их
министерстве. Водолазы подняли золото на основе нового контракта, поскольку старый по срокам закончился. Они нашли ценный груз, всего 99%, за два дня до истечения срока, названного хозяином спасательного судна в иле и сгустках топлива, до половины по высоте заполнивших отсек, где хранился груз, в условиях наличия сорвавшихся с мест механизмов и др., обессилев от работ, травм, ожогов горячей водой на ногах, поступающей для их обогрева и др. Они перезахоронили останки погибших на корабле со всеми морскими почестями и прибыли в Мурманск для сдачи советской части золота "Гохрану".
Таким образом, представители советского социалистического государства вместе
со своими коллегами из правительства Великобритании сумели выступить общим фронтом против частной капиталистической компании-спасателя. А захоронение "Эдинбурга" британским правительством было объявлено "могилой войны", т.е. никто
без этого правительства не может на него проникнуть с любыми целями.
Вместе с тем, нынешние консерваторы Великобритании, как и все "демократы" на Западе фальшиво молчали, когда пьяница-Ельцин расстреливал пушками демократически избранный народный парламент, т.е. Верховный совет России в 1993 г. Они ешё не придумали против России "дела Скрипалей", сбития над Украиной ими "российской" ракетой гражданского индонезийского самолёта МН-17, почему-то летевшего над Украиной из Голландии," российских войск в Донбассе" и других "каверз" со стороны " коварных" русских.
Свидетельство о публикации №219080501082