Кто я? Альтруист или эгоист?

Все мы сталкиваемся в жизни с людьми, которые требуют от нас внимания, либо наблюдаем таких людей во внешнем мире. Кто же они такие? Начнём с того, что рассмотрим себя. Случалось, ли вам скучать, чувствовать себя ненужными и одинокими? Конечно, ответят многие читатели, а многие скажут, что им никогда не бывает скучно, что у них нет даже на это времени.
Обратимся сначала к тем, кто ощутил на себе чувство одиночества и скуки. Задайте себе сейчас вопрос, что вы начинаете делать, когда вам скучно или одиноко. Скорее всего вы начинаете искать себе жертву, которой можно сказать о том, как мир не справедлив к вам, что все вас бросили и вы никому не нужны либо искать целую группу людей, которые вас развлекут и помогут забыть об одиночестве. Ну, конечно, ответит одинокий человек, ведь мне нужна поддержка и чувство того, что я не один в конце концов в этом мире. Зачем же нужны люди, если некому поддержать меня. Естественно люди только для этого и нужны, чтобы выслушивать наши плачи, когда мы не знаем, чем себя занять или от нас отвернулся весь белый свет, помогать нам в наших бедах и жизненных трудностях даже, если они этого не хотят и это им приносит сильнейший дискомфорт, но мы с сознанием дела призываем их к тому, чтобы они забыли про свою жизнь и посвятили её нам.
Дело в том, что скучно бывает только тем людям, которые пустые, в полном смысле этого слова. Такие люди стремятся стать частью чужого мира, примкнуть к сообществу, но только с той целью, чтобы не быть одинокими и как-то разнообразить свою жизнь и совсем не для того, чтобы привнести что-то новое, развить, проявить свой творческий импульс, поделиться знанием и опытом либо получить их. Очень интересно, что людей, которые могут повлиять на ход развития, их приглашают, а те, которые хотят убить скуку идут сами в поисках пищи.
Пустые люди ищут себя во внешнем мире, желают получить питание от других, всячески предлагают себя в услужение, они всегда готовы прибежать по первому зову, чтобы услышать слова в свою честь. Такие люди не умеют говорить «нет», ведь им важно, чтобы о них хорошо думали и хвалили за то, что они опять вовремя прибежали в услужение. Таких людей в народе принято называть альтруистами, они верой и правдой служат обществу и всегда готовы принести себя в жертву другим. Интересный момент, что именно такие люди требуют от окружающих огромного внимания к себе и своим поступкам. Им не хватает самодостаточности, а самое главное любви к себе, чтобы осознать свою значимость в этом мире. У таких людей совершенно нет времени осознать свои таланты, желания, стремления в жизни, их разум направлен на поиск всего этого во внешнем мире. В конце концов такой человек становится ещё одним представителем серой массы. Он столько тратит времени и сил на то, чтобы получить внимание из внешнего мира, что совершенно забывает о том, что он сам может творить. Такие люди часто испытывают упадок физических и эмоциональных сил, они отдают свою энергию на страдания и мучения, которым сами себя подвергают. Они не могут совершенствовать себя ни в одной области, так как не могут говорить «нет» и разбрасывают свой потенциал на разные делишки, которые им не приносят никакого духовного удовлетворения.
Теперь обратимся к другим людям, которых в обществе принято называть эгоистами. Такие люди любят себя, ставят свои интересы выше всего, считают себя полезными обществу за счёт своего внутреннего ресурса. Всем нам нравится общаться с эгоистами, они интересны, своеобразны, неповторимы. У эгоиста есть чёткое понимание себя, своих желаний и целей. Эгоист осознаёт в полной мере свой потенциал, который полезен многим. Конечно, многим кто сталкивается с эгоистом, не нравится их жизненная позиция, так как он не услуживает и совсем не удобен, он выпадает из серой массы услужников, чем и привлекает к себе. Такие люди не чувствуют одиночества, им чужда забота о том, что с ними рядом никто не находится, таким людям некогда заботится об этом, да они и не хотят, а всё по тому, что внешний мир будет мешать творить. Когда мы позвоним такому человеку в момент творческого подъёма, скорее всего он быстро закончит с нами разговор и даже может проявить некую жёсткость по отношению к нам. Мы вторглись к нему с совершенно не интересующими его заботами и помешали рождению творения. Эгоист чётко знает, что он хочет получить от этого мира и людей, которые его окружают, всё остальное, например, измена вашего мужа или грубость со стороны ваших детей, или новый плохой закон, который приняла Государственная Дума, или что о нём говорят другие, или новые слухи о других людях его не волнуют, он просто творит. Все судачат о таких людях, испытывают перед ними робость и смущение, многие не любят их, но только из-за того, что рядом с ними чувствуют свою несостоятельность. Часто слышишь от окружающих в адрес эгоистов, что они бы никогда не поступили как он, это же так эгоистично. На самом деле у этих людей возникает зависть и всё только по тому, что они не позволяют себе жить свободно.
Подводя итог своих размышлений хочу сказать, что альтруистами становятся несчастные люди. В них мало ресурса. Тот кто не любит себя, не может любить других. Свою пародию на любовь они демонстрируют услужничеством, прикрывают свою пустоту тем, что и днём и ночью готовы выполнять чужие желания. Может ли такой человек быть полезным, я считаю да, но только в том, что является ходячим пособием, как стать несчастным. 
Эгоисты же наоборот полезны тем, что свой ресурс не разбрасывают на услужничество, а творят, им чуждо стагнированное сознание оно у них постоянно расширяется за счёт свободной фантазии. Именно эгоисты влияют на развитие мира вокруг себя, они интересны и желанны. Их не беспокоит, что они могут кому-то помешать, если речь идёт об идеи фикс, которая их посетила даже в два часа ночи. Эти люди будоражат мир, вносят в него хаос и являются ходячим пособием, как сотворить мир.
Каждый из вас, кто читает эту статью уже определил для себя "кто я" и каждый выбрал кем ему быть. Свобода выбора - это и есть великий дар жизни!
   


Рецензии
Статья интересная. Но тут ещё дело в интерпретации терминов эгоизм и альтруизм... Есть о чём поспорить ;0)

Виталий Бурик   07.08.2019 08:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.