Надгробие князя Константина Панайотовича Мурузи

Фото: Надгробие на могиле Константина Панайтовича Мурузи (1848 —1913) в баварском Роттах-Эгерне. Автор Холодюк А.Г.

Местом погребения бренных останков князя Константина Панайтовича Мурузи (1848 —1913) является небольшое кладбище католической церкви Св. Лаврентия в баварском курортном местечке Роттах-Эгерн (бывшее название Роттах), расположенном на озере Тегернзе. Здесь похоронены  представители дворянских родов Баварии,  известные  деятели литературы и искусства Германии. Роттах (с 1951 года  это место официально носит двойное название Роттах-Эгерн) как рыбацкая и фермерская деревня, подчиненная монастырскому двору Тегернзе, впервые упоминается  при Эберхардте I, который в 1002 — 1003 годах  был  аббатом монастыря Тегернзе. В эти красивые  места  приезжали знатные люди  из Мюнхена  на охоту и  для проведения отдыха на берегах чистого озера. Уникальными по  красоте  горными пейзажами любовались и  представители Российской Императорской миссии  в Мюнхене, в их числе значился, как известно,  дипломат и поэт Ф. Тютчев.  С  1900 годов здесь бывал  и  статский советник  Константин Панайотович Мурузи,  служивший в  миссии.

Ныне коммуна Роттах-Эгерн с  населением около 6 тысяч человек  находится в 56 км от Мюнхена. Издавна здесь находилось  одно из известных на берегах Тегернзе кладбище, где хоронили  знатных баварцев,  живших в этих местах или проводивших здесь курортное лечение.  На княжеской могиле высится пьедестал  из туфового камня, а на нем укреплена  малых размеров потемневшая полуколонна, увенчанная металлическим крестом. На постаменте неизвестный мастер  оставил глубоко вырезанную надпись:


                "PRINCE
                CONSTANTIN  MOUROUSY


                КНЯЗЬ КОНСТАНТИН ПАНАIИОТОВИЧЪ
                МУРУЗИ
                11.V.1848   — 5.VII.1913"

Фамилия "Мурузи" на первый взгляд показалась мне  чем-то знакомой: в  памяти всплыл фасад "Дом Мурузи", выполненный в неомавританском стиле. Он расположен в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, 24. В этом экзотическом  пятиэтажном доме на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля (бывшей Пантелеймоновской)  жили известные литераторы. В нем происходили события, изображенные А. И. Куприным в "Гранатовом браслете".

Мурузи — княжеский род греческого происхождения, чья "достоверная родословная прослеживается  от некоего Антиоха (или Дмитрия) Мурузи" -1). Сын последнего по имени Адам или Адамани до 1671 года был крупным торговцем в Стамбуле. Oдин из представителей знатного рода — Александр Константинович Мурузи (1750—1816)известен в истории как   господарь Молдавии (1790 и 1803—06) и Валахии (1793—96, 1799—1801).Мурузи Дмитрий Константинович (1768—1812) "служил туркам, но тайно способствовал присоединению Молдавии к России, за что в итоге и был казнен турками". Его сыновья бежали в Россию, где им покровительствовал Император Александр 1.
 
Родословное древо господарей и князей Мурузи приводится в специальной таблице ( См.: "Дворянские роды Российской империи. 1712 — 1917. Т. III. Князья.  —М.: "Likominvest", 1996,  стр. 231  ). В ней  князь Константин Панайотович  Музури значится  28-м по счету.

Князья Мурузи  имели свой  родовой герб. Он представлял собою двухчастный щит с главою. В  первой его  части в золотом поле изображена золотая глава быка с золотою звездою о шести лучах между рогами. Во второй части — в красном поле изображен византийский орел черного цвета. В лазоревой голове - три звезды о шести лучах. Щит покрыт княжеской мантией  и увенчан  княжеской шапкой   ( Там же). Княжеский  герб   Музури   официально не был утвержден в Российской империи.

Представители одной  ветви княжеского рода  Мурузи  жили в Румынии, другие  уехали в Россию, Америку и  Францию. Известно, что  отец  Констанина Панайотовича —  князь Панайот Константинович (1816 /7 — 1859) участвовал  в Крымской войне. Он командовал греческими добровольцами, сражавшимися в рядах русских отрядов.  О  семье или потомстве   Констанина Панайотовича  каких-либо открытых сведений не сохранилось. Неизвестно и вероисповедание  князя. Возможно, какая-то информация в архивах и хранится, но историки   не обнаружили  ее или  еще не опубликовали архивные  сведения о князе, погребенном  на юге Баварии.

Известно, что  часть  жизни статского советника  Константина Панайотовича Мурузи тесно связана с баварской землею, где он служил  в Российской Императорской миссии на улице Herzogspitalstrasse, 12 в исторической части Мюнхена.
19 августа 1905 года именным Высочайшим Указом  57-летнему статскому советнику Константину Панайотовичу Мурузи, состоявшему сверх штата при Российской Императорской миссии в Мюнхене, предоставлено потомственно пользоваться княжеским титулом в Российской Империи.
 
Скончался  князь Константин Панайотович Мурузи на 65 году жизни. Смерть князя могла наступить в самом Роттахе или в другом месте на берегу Тегергзе, где он временно жил,  пребывая на отдыхе или лечении. Местом упокоения князя из династии Мурузи стало церковное кладбище Роттаха.

В течение нескольких десятилетий за княжеской могилой некому было ухаживать и потому  она была всеми забыта.  За место на баварском  кладбище надо платить, уход за могилой тоже требует денег.  Вероятно, после Второй мировой войны  надгробный памятник князя Константина Панайотовича Мурузи на центральной аллее кладбища... развернули по каким-то причинам на 90 градусов — с могильной надписью в направлении востока. И вот в  земле  княжеской  могилы с 1966 года стали совершать  другие захоронения.  Этим можно и объяснить  поздние появления  различных эпитафий, принадлежащим другим мертвецам, на каменном надгробии всеми забытого князя Константина Панайотовича Мурузи, служившего когда-то в Русской дипломатической миссии в Мюнхене.

 31 июля 2019 г.

Роттах-Эгерн — Мюнхен


Рецензии